Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Медицина
Размещена 13.03.2017. Последняя правка: 11.03.2017.
Просмотров - 3705

СЛУЧАИ БЕШЕНСТВА В ТАШКЕНТСКОЙ ОБЛАСТИ

Ульмасова Саодат Ильхамжановна

Ташкентский Педиатрический Медицинский Институт

ассистент

Аннотация:
Представлены результаты анализа случаев гидрофобии, зарегистрированных в Ташкентской области в 2006-2011 гг. Определено, что основными источниками инфекции являются собаки (80%). Среди диких животных выявлена ведущая роль лисиц в распространении вируса бешенства. Сделан вывод о необходимости совершенствования организации антирабической помощи населению.


Abstract:
The analysis human cases of hydrophobia registered in cases of Tashkent region in 2006 – 2011 is presented. Dogs appeared to be the main infection source ( 80% of cases ). Among wild animals, the leading role of foxes in the spread of rabies virus was determined. The conclusion was made on the necessity of improving the organization of antirabic services to the population.


Ключевые слова:
бешенство; эпизоотология.

Keywords:
rabic infection; epizootology.


УДК:616.98:578.824.11:619-036.22-575.1-25

В последние годы в Республике Узбекистан, как и в ряде других стран Центральной Азии, отмечается осложнение эпидемиологической ситуации по бешенству среди людей и обострение эпизоотологической ситуации среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных. По данным Республиканского Центра Госсанэпиднадзора, в Узбекистане ежегодно за антирабической помощью обращается более 50.000 пострадавших об укусов животных, а за период с 2000 по 2016 г. заболели бешенством и погибли 36 человека. Не является исключением и Ташкентская область, где эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка остается крайне сложной, чему способствует рост бешенства среди диких животных и числа безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах.

Среди диких и домашних животных бешенство зарегистрировано во всех 15 районах и гг. Ахангаран, Чирчик, Ангрен. Однако установить истинную картину эпизоотии сложно, так как не во всех случаях материал от павших животных, подозрительных на бешенство доставляется в лабораторию областной ветеринарной станции. Из 95 проб материала, доставленных в областную ветеринарную лабораторию за 2000-2016 гг. в 41 (43,15%) случае подтверждено бешенство, в том числе от крупного рогатого скота-20 (48,7%) случаев, от собак-9(21,9%), диких животных-6 (14,6%), грызунов-3 (7,3%), лошадей-2 (4,8%) и кошек-1 (2,4%) случай.

На фоне неблагополучной эпизоотологической обстановки продолжается рост обращаемости людей за антирабической помощью. Так, в 2007 г. за медицинской помощью в области обратились 2278 пострадавших от укусов, оцарапывания и осложнения животными. Число обратившихся за антирабической помощью в 2002 г. возросло на 10,7% по сравнению с таковым в 2001 г., а удельный вес числа укушенных животными с установленным диагнозом «бешенство» составил 5,1 против 0,6% в 2001 г. От укусов дикими животными пострадали 12 человек, из них 6 от укусов волками.

Из 2278 человек, обратившихся в медицинские учреждения, антирабическую помощь получили 1590 (69,7%) человек: условный курс вакцинации-978 человек (62%), безусловный курс-560 (35,2%), самопроизвольно прекратили прививки 43 (2,7%), отказались от прививок 36 (2,2%) человек. Госпитализированы были 595 человек (37,4%), как правило, это лица с тяжелыми укусами, в том числе дикими животными. 248 пострадавшим (15,5%) был назначен антирабический иммуноглобулин.

Вакцинация не назначалась из-за отсутствия показаний в 652 случаях (28,6%). Из 2278 пострадавших 1999 (87,7%) обратились за антирабической помощью в первые 3 дня, остальные 279 человек (12,3%)-в более поздние сроки.

Бешенства как типичный зооноз имеет широкий спектр природных резервуаров возбудителя. Так, случаи бешенства среди грызунов (Rodentia) и зайцеобразных (Lagomorpha), таких, как сурки, ондатры, бурундуки, хомяки, суслики, бобры, крысы, мыши, кролики, зайцы. ежи и др. регистрируются на всех экзотичных по этой инфекции территориях.

В Узбекистане ежегодно регистрируются по 10-20 случаев бешенства среди грызунов и зайцеобразных. Бешенство среди различных видов грызунов и зайцеобразных хотя и отмечается неоднократно, однако лишь в виде единичных случаев, причем чаще других оказываются пораженными суслики.

На наш взгляд, представляют интерес экспериментальные данные А.Д. Ботвинкина (1993), касающихся сусликов, которые, как известно, впадают в зимнюю спячку, сопровождающуюся резким угнетением обменных процессов и понижением температуры тела. При заражении вирусом бешенства в опытах с нерегулируемой температурой среды суслики погибали в начале или в конце спячки, но не в период наиболее глубокого оцепенения (декабрь-январь). У сусликов, зараженных в период активности, инкубационный период составил в среднем 3˂ сут, а при постоянно низкой температуре окружающей среды в период зимней спячки-147,3 сут, причем максимальная продолжительность инкубационного периода достигала 250 сут. У павших сусликов вирус регулярно обнаруживали в головном мозге, у половины животных - в буром жире (не не ранее чем за 6 сут. до гибели животного) и в отдельных случаях – в слюнных железах. Стабильное воспроизведение в экспериментах на сусликах заболевания с длительным инкубационным периодом и походки возбудителя в тканях экстраневрального происхождения свидетельствуют о возможности персистенции вируса бешенства у этих животных.  

Среди анализируемых нами случаев заболевания бешенства среди людей в трех случаев источниками инфекции были именно суслики, что указывает на их определенную эпизоотологическую значимость как природных резерватов вируса бешенства. Учитывая тот факт, что грызуны и зайцеобразные служат пищей для лисиц и  составляют с ними систему «жертва + хищник», что имеют теснейшую, экосистемно обоснованную связь.

Нами были анализированы 7 историй болезни больных зараженных бешенством и умерших за 2005-2012 гг. в Янгиюльском и Зангиатинском Ташкентского вилоята.

В мае 2011 г. в Ташкентском вилояте в селе Урта Овул Зангиатинского тумана зарегистрирован случай бешенства у больного Т.Ф, 1997 года рождения, ученика 7-го класса. При эпидемиологическом расследовании установлено, что подросток в контакте с животными (собаки, крупный рогатый скот) был постоянно. Но все собаки с которыми он часто играл, был в контакте оказались здоровыми и были живы. При расспросе родителей было установлено, что больной каждый день выводил корову и несколько овец на пастбище недалеко от дома. На этом пастбище он с друзьями очень часто ловил сусликов и часто говорил что ими обнаружены несколько нор этих животных. 25 апреля 2011 г. во время очередного лова он был укушен за руку в области левого запястья и локтевого сустава одним сусликом. Раны он ничем не обрабатывал и за медицинской помощью не обращался. Придя домой сказал об этом родителям, но они не придали этому должного значения. Со слов отца они слышали только о бешенстве собак и не обратили внимания на этот инцидент.

На 6 день после укуса у больного появились жалобы на озноб, повышение температуры тела до 37,8, отсутствие аппетита, снижения настроения, периодически возникающее ощущение «нехватки воздуха», головные боли, катаральные явления.

В этот же день был вызван старший врач сельского врачебного пункта и больной был направлен на консультацию в ЦРБ.

1 мая большой осмотрен терапевтом ЦРБ. После осмотра поставлен диагноз «ОРВИ» и назначено амбулаторное лечение.

3 мая, на 4-й день после начала заболевания, состояние больного резко ухудшилось, резко прогрессировала слабость, появилась сильная головная боль температура тела повысилась до 40 0С. В тот же день больной госпитализирован в инфекционное отделение ЦРБ с диагнозом «ОРВИ. Бешенство?». Осмотрен дежурным врачом, инфекционистом, терапевтом, хирургом. Диагноз поставлен с учетом длительности заболевания до появления развернутой картины болезни более 4 сут, а также таких симптомов, как температура тела выше 40 0С, насморк, головная боль, гиперемия зева, отечность задней стенки глотки, конъюктивит.

5 мая, когда присоединились бессонница, чувство жжения в области левой руки, усталость, чувство тревоги, диагноз бешенства уже не вызывал сомнения. Объективно: зев ярко гиперемирован. Тоны сердца приглушены, тахикардия. В легких дыхание везикулярное, жесткое, хрипов нет. АД 120/80 мм.рт.ст. пульс 86 в мин, ритмичный, удовлетворительный. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот мягкий, безболезненный, мочеиспускание свободное, безболезненное. Стула не было.

В тот же день в 18 ч. 45 мин. присоединилось обильное слюнотечение, затрудненное глотание как жидкой, так и твердой пищи. Сознание ясное, больной возбужден и 6 марта в 4 ч. 30 мин. наступил летальный исход.

Таким образом, приведенное клиническое наблюдение демонстрирует сложность обоснования клинического диагноза бешенства, особенно при отсутствии характерных эпидемиологических данных. Появление у больного приступов гидрофобии с высокой степенью достоверности может свидетельствовать о наличии бешенства.

Выводы:

  1. В последние годы в Ташкентской области, как и по всей Республике Узбекистан, отмечается активизация природных очагов бешенства. Рост частоты бешенства среди диких животных, в том числе грызунов и зайцеобразных, числа безнадзорных кошек и собак в населенных пунктах резко увеличивают угрозу распространения бешенства.
  2. Заболевания бешенством свидетельствуют о низкой эффективности проводимой информационно-разъяснительной работы среди населения об опасности инфекции, о путях заражения и источниках возбудителей этого зооноза. 

Библиографический список:

1. Шестопалов А.М., Кисурина М.И., Груздев К. Н. Бешенство и его распространения в мире. Вопр.вирусол.2001, 2:7-12.
2. Черкасский Б.Л., Кноп А.Г., Ведерников В.А. и др. Эпидемиология и эпизоотология бешенства на территории бывшего ССР. Журн. микробиология. 1995, 2:53-56.
3. Макаров В. В. Бешенство: очерк мирового нозоареала и общие элементы контроля. Ветеринар. Патол. 2002, 1:12-20.




Рецензии:

13.03.2017, 11:27 Базарова Сайёра Абдубаситовна
Рецензия: Представленная статья является актуальной, но имеет ряд недостатков: в статье имеются множество грамматических и стилистических ошибок, необходимо указать ссылки на источник литературы, расширить библиографический список, включить литературу за последние 5-10 лет. Статья требует доработки

13.03.2017, 15:31 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Р Е Ц Е Н З И Я на статью С. И. Усмасовой «Случаи бешенства в Ташкентской области» Представленная статья «Случаи бешенства в Ташкентской области» посвящена актуальному вопросу – клиническим наблюдениям заболевания людей бешенством в Ташкентской области и соответствует профилю издания «SCI-ARTICLE.RU». При этом следует указать, что представленная на рецензию публикация нуждается в существенной доработке. 1. Статья не структурирована в соответствиями с правилами издания «SCI-ARTICLE.RU». 2. В статье отсутствуют ссылки на источники специальной литературы. 3. В библиографическом списке отсутствуют иностранные источники, а также источники информации за последние 5 лет. 4. Следует привести в четкое соответствие название работы, цель (предварительно выделив ее) и выводы. 5. Текст статьи содержит значительное число грамматических ошибок и опечаток, которые следует исправить. На основании изложенного выше, считаю возможным заключить, что статья С.И. Усмасовой «Случаи бешенства в Ташкентской области» нуждается в существенной доработке, после чего должна быть представлена на повторное рецензирование. Заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор И. О. Походенько-Чудакова 13 марта 2017 года

15.03.2017, 7:31 Арипходжаева Гулнозахон Зайнитдиновна
Рецензия: Представленная статья является актуальной. Но имеется ряд недостатков, после устранения которых статья может быть опубликована: 1. Автор не соблюдает структуру статьи.2. Необходимо сослаться на соответствующие источники при приведении статистических данных. 3.Статья подлежит редактированию и корректировке.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх