Ташкентский Педиатрический Медицинский Институт
Студент
Мирзаева Нодира Баходиржановна к.м.н доцент, Ташкентский педиатрический медицинский институт. Таджиева Малика Асраловна, ассистент, Ташкентский педиатрический медицинский институт
УДК 616.34:616.98:578.828.6-085
Актуальность. Прежде всего доказанным фактом о возможности интеграции ДНК - вируса в геном здоровой клетки многослойного плоского эпителия влагалищной порции шейки матки, вызывая в нем диспластические изменения, протекающие скрыто, которые прогрессируя, могут завершаться процессом малигнизации МПЭ до стадии преинвазивного и даже инвазивного рака шейки матки.
С внедрением в медицинскую практику методики полимеразной цепной реакции (ПНР) стало возможным определить вирусные ДНК папилломы человека, обладающего канцерогенными свойствами.
Цель. Изучение распространенности ВПЧ-инфекции среди женской популяции, находящейся в репродуктивном периоде, а также ее связи с фоновыми заболеваниями шейки матки, развитием дисплазии МПЭ, плоских кондилом и феинвазивным раком шейки матки.
Материалы и методы исследования. Исследование проводилось у 1646 женщин репродуктивного возраста, проживающих в городской среде г. Ташкента.
210 женщин были исключены из группы, у которых были обнаружены выраженные хронические воспалительные процессы в малом тазу, кисты яичников, новообразования.
На первом этапе цитологического скрининга группа разделилась на две подгруппы: первую группу составили 1203 женщины, не предъявлявшие жалобы на здоровье, и при гинекологическом исследовании - влагалищная порция шейки матки определялась не измененной. При цитологическом мазков, взятых, с поверхности экто-эндоцервикса у 206 были вы-явлены цитологические признаки ВПЧ-инфекции, и у 92 выявлялась дисплазия разной степени тяжести.
Вторую группу женщин составили 241 пациентки, у которых при гинекологическом исследовании были выявлены фоновые заболевания влагалищной порции шейки матки.
При цитологическом исследовании у 57 обнаруживались цитологические признаки ВПЧ-инфекции и у 42 - дисплазия разной степени тяжести.
Отдельную группу для анализа составили 202 пациентки, проходившие лечение в нескольких КВД города по поводу венерических инфекций и скрытых половых инфекций. У 11 женщин этой группы были выявлены дисплазия шейки матки. После взятия мазков брался соскоб с поверхности эндоцервикса и уретры для анализа на ВПЧ методом ПНР.
На втором этапе проводилось углубленное обследование 622 женщин с выявленной патологией шейки матки с признаками ВПЧ-инфекции.
С помощью полимеразной цепной реакции (ПНР) изучена частота выявления вируса папилломы человека и его генотип у обследованных женщин. По завершению скрининговой программы, проведено лечение пациенток с выявленной ВПЧ-инфекцией и ассоциированной с ней патологией шейки матки с целью устранения диспластических изменений в слизистой и профилактики развития предопухолевых и опухолевых изменений шейки матки.
Результат и обсуждение. У 427 пациенток были проведены различные виды лечебных воздействий - системные и локальные или их комбинация, направленные на устранение ВПЧ-инфекции и нормализацию состояния слизистой шейки матки. Наиболее часто применяемым методом лечения была диатермодеструкция слизистой шейки матки, которая позволяла устранить ВПЧ-инфекцию, локализующуюся в многослойном плоском и цилиндрическом эпителиях слизистой шейки матки. На втором месте по частоте применения находилось лекарственное лечение ВПЧ-инфекции Неови-ром, которое проведено у 107 женщин. Неовир вводился по 250 мг. в/ м через день. На один курс проводилось 5-7 инъекций,интервал между курсами 10-14 дней. Проводилось лечение тремя -пятью курсами.
Комбинация Ниовира и деатермодеструкции применялась у 51 пациентки у которых только лекарственное лечение Неовиром оказалось неэффективным. Лазерам деструкция применялась у 38 пациенток с ВПЧ-инфекцией и фоновыми заболеваниями шейки матки.
У 6 пациенток с дисплазией со средней и тяжелой степенью - у всех достигнуто стойкое излечение заболевания. Комбинация физических и лекарственных методов лечения, не увеличивала частоту стойких излечений.
При применении изолированного лечения диатермодеструкцией у 182 женщин, рецидив ВПЧ-инфекции развился у 12, тогда как использование диатермодеструкции в комбинации с Неовиром приводило к достоверному снижению числа рецидивов ВПЧ-инфекции к концу года наблюдения: у 1 пациентки из 51 больной, леченной комбинированным методом. Электродиатермоэксцизия шейки матки применялось у 61 пациентки с подозрением на дисплазию тяжелой степени, и экстирпация матки без придатков была выполнена у двух больных.
Основной положительный аспект применения комбинированных воздействий при ВПЧ-инфекции является, достоверное снижение числа рецидивов заболевания на протяжении года прослеживается с применением мазков с поверхности слизистых экто-эндоцервикса. Применение указанных методов лечения в сочетании позволяют достигнуть полного излечения в 95-98% случаев.
Вывод. Неовир является высокоэффективным препаратом для лечения папилломавирусной инфекции. Находимым условием достижения положительного эффекта лечения является достаточная продолжительность лечения (не менее трех курсов) с учетом биологических свойств ВПЧ, а именно его способность к длительной персистенции в организме человека. Факторы, отягчающими прогноз при планировании лечения, является тяжелая дисплазия многослойного плоского эпителия шейки матки, которая уже является атипической пролиферацией, при которой на первое место выступает необходимость провидения конизации шейки матки, а терапия Неовиром должна рассматриваться как адъювантное системное воздействие, назначаемое после хирургической конизации шейки матки.
Эктопия цилиндрического эпителия на влагалищную порцию шейки матки (псевдоэрозия шейки матки) создает условия для хронической персистенции ВПЧ, поскольку имеется определенная тропность ВПЧ к данному типу эпителия. Будучи не излеченной, эта клиническая ситуация, как видно, затрудняет блокирование процессов репликации ДНК вируса, персистирующего в этом эпителии под влиянием неовира. С учетом этих данных, при наличии у пациентки псевдоэрозии шейки матки и ВПЧ-инфекции, следует проводить комбинированное лечение - проведение местного воздействия в виде лазерного или криовоздействия на слизистую эктоцервикса, сочетая его с системной терапией Неовиром.
В доступной нам специальной литературе мы не встретили работ, посвещенных терапии ВПЧ инфекции неовиром в гинекологической практике. Представляется необходимым накопление дополнительных клинических и лабораторных данных для успешного решения сложной проблемы вирусных инфекций применительно к женской репродуктивной системе.
Рецензии:
15.03.2017, 13:50 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Р Е Ц Е Н З И Я
на статью М. Б. Мирхошимова, М. А. Таджиевой
«Оценка эффективности лечения папилломовирусной инфекции у женщин супериндуктором интерферонов – препаратом Неовир»
Представленная статья «Оценка эффективности лечения папилломовирусной инфекции у женщин супериндуктором интерферонов – препаратом Неовир» посвящена актуальному вопросу – исследованию распространенности инфекции вируса папилломы человека в женской популяции, находящейся в репродуктивном периоде, а также ее связи с фоновыми заболеваниями шейки матки, развитием дисплазии, плоских кондилом, рака шейки матки.
Статья построена по принципу оригинального исследования и состоит из: аннотации на русском и английском языках с ключевыми словами, кода УДК, введения, обосновывающего целесообразность предпринятого исследования, цели работы, материалов и методов, результатов и их обсуждения, вывода, библиографического списка, включающего 3 наименований на русском языке.
Материал, представленный в публикации, изложен автором четко, ясно, логически правильно.
В тоже время к представленной статье имеется ряд замечаний:
− в разделе «Материалы и методы» не отражены использованные автором методы статистической обработки материала, отсутствуют соответствующие ссылки и в библиографическом указателе;
− библиографический список должен содержать источники специальной литературы на иностранных языках за последние 5-10 лет;
− библиографический список следует оформить в точном соответствии с требованиями издания «SCI-ARTICLE.RU».
При этом следует подчеркнуть, что сделанные замечания не носят принципиального характера, не снижают высокой научно-практической значимости представленной работы и не отражаются на ее положительной оценке.
Изложенное выше, позволяет заключить, что статья М. Б. Мирхошимова, М. А. Таджиевой «Оценка эффективности лечения папилломовирусной инфекции у женщин супериндуктором интерферонов – препаратом Неовир» соответствует профилю издания «SCI-ARTICLE.RU» и может быть рекомендована к публикации после внесения необходимых исправлений.
Заведующая кафедрой хирургической
стоматологии учреждения образования
«Белорусский государственный» медицинский
университет», доктор медицинских наук,
профессор И. О. Походенько-Чудакова
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий