Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №43 (март) 2017
Разделы: Экономика
Размещена 27.03.2017. Последняя правка: 26.03.2017.
Просмотров - 2498

Структура и динамика показателей ликвидности банков

Блищик Кристина Вячеславовна

Магистрант

Полесский государственный университет

Кафедра банковского дела

Научный руководитель: Давыдова Наталья Леонтьевна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра банковского дела, Полесский государственный университет


Аннотация:
В данной статье рассмотрены основные аспекты успешной деятельности банков Республики Беларусь. Особое внимание уделено их ликвидности. В частности, рассмотрена структура и динамика показателей ликвидности, проведена их оценка. В конце данной статьи сделан вывод об оценке показателей ликвидности банков нашей страны.


Abstract:
In this article the basic aspects of successful activity of banks the Republic of Belarus are considered. Special attention is paid to their liquidity. In particular, the structure and dynamics of indicators of liquidity is considered, their assessment is carried out. At the end of this article the conclusion is drawn on an assessment of indicators of liquidity of banks of our country.


Ключевые слова:
ликвидность; платёжеспособность; доходность; нормативы ликвидности; мгновенная, текущая ликвидность; коэффициент краткосрочной ликвидности; минимальное соотношение высоколиквидных и суммарных активов.

Keywords:
liquidity; solvency; profitableness; liquidity specifications; instant, current liquidity; factor of short-term liquidity; the minimum ratio of liquid and total actives.


УДК 336.71

Введение. Успешное функционирование любого коммерческого банка гарантировано наличием трёх взаимосвязанных факторов: доходность, ликвидность и платёжеспособность.

Актуальность. Тема ликвидности банков на сегодняшний день достаточно актуальна и приобретает всё большую практическую значимость. Поскольку от неё зависит финансовое состояние банковской системы и всей страны в целом.

Ликвидность имеет существенное значение не только для самого банка, но и для его клиентов. Высокий уровень ликвидности выступает показателем того, что клиент в любой момент времени без затруднений сможет вернуть вложенные средства или получить кредит в банке. В целом вопрос ликвидности – это вопрос доверия и максимального удовлетворения потребностей всех секторов экономики в обеспечении расчетов, в кредитных ресурсах и размещении средств.

Основной целью данной работы является анализ структуры и динамики показателей ликвидности банков.

Задачи исследования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические аспекты понятия ликвидности банков;

  • изучить основные нормативы ликвидности;

  • проанализировать и дать оценку им.

Методы исследования: статистический, метод анализа

Основная часть

Ликвидность коммерческого банка является комплексной качественной характеристикой его деятельности. Она оказывает непосредственное влияние на финансовую стабильность самого банка [6].

В условиях функционирования двухуровневой банковской системы ликвидность банков особенно значима, поскольку банки, которые работают большей частью с привлечёнными средствами, незамедлительно должны удовлетворять возникающие потребности вкладчиков и кредиторов в денежных средствах. А для этого коммерческие банки должны владеть быстрореализуемыми активами. Это и предполагает то, что коммерческие банки должны постоянно беспокоиться об уровне своей ликвидности.

В современной экономической литературе и банковской практике единой трактовки понятия ликвидности не существует. Наиболее распространённым является определение ликвидности как способности банков обеспечивать своевременное выполнение в денежной форме своих долговых и финансовых обязательств [3, с. 431].

Возможность банка своевременно и в полном объёме обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств определяется некоторыми факторами, основными из которых можно выделить следующие:

  • наличие достаточного собственного капитала банка;

  • оптимальное размещение и величина средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков.

Иначе говоря, ликвидность коммерческого банка обеспечивается за счёт постоянного поддержания объективно необходимого соотношения между следующими её компонентами: собственным капиталом банка, привлечёнными и размещёнными им средствами путем оперативного управления их структурными элементами.

Каждый банк должен самостоятельно обеспечивать поддержание уровня своей ликвидности, в том числе выбирать формы ликвидности и стратегию её поддержания. При этом необходимо помнить о том, что ликвидность одного банка оказывает воздействие на деятельность других, так как банки объединены между собой межбанковским кредитным рынком [5].

Состояние ликвидности обязано контролировать государство в лице Национального банка, тем самым, предотвращая нанесение ущерба банковской системе в результате потери ликвидности одним банком, в то время как, Национальный банк не несёт ответственности за деятельность каждого коммерческого банка, он отвечает за ликвидность банковской системы в целом.

Для стабильности банковской системы Национальный банк использует различные инструменты, в число которых входит применение нормативов ликвидности. В мировой банковской практике встречается большое количество показателей ликвидности.

Как правило, нормативы ликвидности устанавливаются соотношением различных статей активов баланса банка со статьями пассива или, наоборот, пассивов с активами [7].

Для банков Республики Беларусь Национальным банком заданы следующие нормативы ликвидности:

  • мгновенная;
  • текущая;
  • краткосрочная;
  • минимальное соотношение высоколиквидных и суммарных активов [1].

На основании статистических данных, проанализируем коэффициенты ликвидности по банковскому сектору за период 01.01.2016 — 01.01.2017 гг.

Коэффициент мгновенной ликвидности характеризует состояние ликвидности банка на дату составления расчёта. Нормативное значение — не меньше 20%.

По данным Национального банка Республики Беларусь, коэффициент мгновенной ликвидности по банковскому сектору в среднем на 01.01.2017 г. составил 142,3 п.п., по сравнению с 01.01.2016 г. он сократился на 72,3 п.п. В процентом соотношении коэффициент превышает 20%, что является нормальным для банковского сектора в целом. Предполагается, чем выше данный коэффициент, тем лучше финансовое состояние банка. Следовательно, это можно сказать и в данном случае, поскольку коэффициент мгновенной ликвидности превышает норму почти в 7 раз.

Коэффициент текущей ликвидности показывает состояние ликвидности банка на ближайший период, в целом 30 дней от даты составления расчёта. Нормативное значение — не меньше 70%. На 01.01.2017 г. составил 131,8 п.п., а на период 01.01.2016 г. он был равен 123,3 п.п., следовательно наблюдается незначительное снижение показателей данного коэффициента ликвидности. Изменение за 12 месяцев составило 8,4 п.п. Как и положено по нормативным требованием, в процентом соотношении данный коэффициент ликвидности превышает 70 %. Считается, чем выше показатель, тем лучше платёжеспособность банка. Следовательно, на основании анализируемых данных, можно прийти к выводу о высокой платёжеспособности банков Республики Беларусь. Тем не менее, с другой стороны, высокий показатель может указывать на нерациональность структуры капитала, на слишком высокую долю неработающих активов в виде наличных денег и средств на счетах.

Коэффициент краткосрочной ликвидности характеризует соотношение активов со сроками погашения до одного года и обязательств со сроками исполнения до одного года. Нормативное значение – не меньше 1 %. По банковскому сектору данный коэффициент ликвидности на период 01.01.2016 — 01.01.2017 гг. сохранился на одном и том же уровне, и составил 2,1 п.п. , что соответствует нормативным требованиям. Однако значительное превышение данного коэффициента свидетельствует о нерациональном использовании привлечённых средств.

Соотношение ликвидных и суммарных активов производит оценку уровня ликвидных активов. Нормативное значение — не меньше 20%. На 01.01.2017 г. составило 30,8 п.п. , и по сравнению с 2016 годом сократилось на 1,3 п.п. Уровень показателя соответствует нормативным требованиям.

Выводы.

Из вышесказанного следует, что ликвидность выступает важнейшей качественной характеристикой деятельности банка. Она свидетельствует о его надёжности, стабильности и устойчивости. Только при соблюдении определённого уровня нормативов ликвидности будет гарантирована безопасная деятельность банка как для его учредителей, так и кредиторов.

Исходя из оценки самих нормативов ликвидности, можно утверждать об устойчивом, с этой точки зрения, финансовом состоянии банков Республики Беларусь. Показатели соответствуют нормативным требованиям, а это означает, что у банков относительно высокий уровень платёжеспособности и доходности. Однако с другой стороны, некоторые банки имеют значительно высокие показатели по сравнению с их установленными нормативами. Это может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала, о слишком высокой доле неработающих активов в виде наличных денег и средств на счетах, а также о нерациональном использовании привлечённых ресурсов.

Библиографический список:

1. Анализ деятельности банков: учебное пособие/ И. К. Козлова, Т. А. Купрюшина, О. А. Богданкевич, Т. В. Немаева; Под общ. ред. И. К. Козловой. - Мн.: Выш. шк., 2003.- 240 с.
2. Банковский сектор Республики Беларусь [Электронный ресурс]/ Национальный банк Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/banksector/bs_20170101.pdf . – Дата доступа: 19.03.2017.
3. Лаврушина, О. И. Деньги. Кредит. Банки: учебник / коллектив авторов; под ред. О. И. Лаврушина. - 12-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2014. - 448 с.
4. Ликвидность коммерческого банка [Электронный ресурс]/ Вся электронная библиотека. Бизнес, финансы. – Режим доступа: http://bibliotekar.ru/biznes-21/45.htm. – Дата доступа: 21.03.2017.
5. Ликвидность коммерческого банка [Электронный ресурс]/ Деньги плюс. – Режим доступа: http://www.dengi-info.com/archive/article.php?aid=584. – Дата доступа: 20.03.2017.
6. Ликвидность коммерческого банка [Электронный ресурс]/ Центр управления финансами. – Режим доступа: http://center-yf.ru/data/economy/Likvidnost-kommercheskogo-banka.php. – Дата доступа: 20.03.2017.
7. Понятие банковской ликвидности [Электронный ресурс] / Финансы и кредит. – Режим доступа: http://www.finkredit.com/banks59.html .– Дата доступа: 21.03.2017.




Рецензии:

27.03.2017, 14:59 Боровский Владимир Наумович
Рецензия: Материал статьи вполне соответствует уровню современных достижений научного знания. Практические результаты данного исследования могут быть использованы для дальнейшей работы по изучению проблемы стабильной работы коммерческих банков. Достоверность приводимых сведений подтверждаю Стиль изложения материала хороший Рекомендую публикацию статьи в представленном виде, С уважением Боровский В.Н.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх