Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 14.04.2017. Последняя правка: 14.04.2017.
Просмотров - 3274

Специфика развития российских стартап-проектов

Кройтор Олег Константинович

студент-магистр

Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского (ННГУ)

магистр,Кафедра информационных технологий и инструментальных методов в экономике. Научный руководитель: М.П. Павленков,доктор экономических наук,профессор

Научный руководитель: Павленков Михаил Николаевич, доктор экономических наук, профессор, Зав.кафедры социально-экономических дисциплин, Института открытого образования Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского


Аннотация:
В статье проанализировано состояние сферы поддержки стартапов в РФ, описаны проблемы, возникающие на начальных этапах реализации проектов, и рассмотрены основные источники поддержки и финансирования стартап-проектов в России, которыми может воспользоваться каждый, желающий создать собственный проект.


Abstract:
The article analyzes the state of the sphere of support for start-ups in the Russian Federation, describes the problems that arise at the initial stages of project implementation, and examines the main sources of support and financing of start-up projects in Russia, which anyone can use to create their own project.


Ключевые слова:
стартап; стартап-проект; поддержка; инвесторы; инвестиции; 3F; бизнес-ангелы; венчурные фонды; бизнес-инкубаторы; бизнес-акселераторы; технологические парки; краудинвестинг; гранты.

Keywords:
start-up; start-up project; support; investors; investments; 3F; business angels; venture funds; business incubators; business accelerators; technology parks; crowdinvesting; grants.


УДК 330.341.1

Введение

Start up – это слово в последние десятилетия стало синонимом прорыва, неразрывно связано с новыми технологиями. Оно отражает историю Паккарда и Хьюлетта, случившуюся в далёком 1939 году. Именно тогда два студента так назвали свой проект. Start up – начинать, запускать. Он оказался успешным: продукция HP окружает нас и сегодня.

Стартап или стартап-компания (от  англ. start-up – запускать) – компания с короткой историей операционной деятельности. Как правило, такие компании созданы недавно, находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков [15].

В настоящее время стартапы успешно функционируют практически во всех сферах жизнедеятельности человека, формируя инновационные продукты или услуги для привлечения внимания аудитории. Основная задача таких проектов заключается в получении высокой прибыли при незначительных затратах.

Актуальность данной статьи определяется не только складывающимися на современном этапе тенденциями развития стартап-проектов, но и осознанием общества и государства подлинных достоинств и возможностей проектов в случае их успешной реализации.

Целью данной статьи является разработка ознакомительного пособия для участников студенческого бизнес-инкубатор ННГУ "Интуиция", а также начинающих стартаперов со спецификой развития и инструментами поддержки стартап-проектов в Российской Федерации.

В соответствие с целью были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать состояния сферы поддержки стартапов в РФ;
  2. Систематизировать информацию для ознакомительного пособия;
  3. Рассмотреть основные источники поддержки и финансирования стартап-проектов в России.

Научная новизна статьи заключается в кратком  описании основных    направлений поддержки стартапов в России для ознакомления и изучения их участниками бизнес-инкубатор ННГУ "Интуиция"  .

В России осознание значимости стартапов для государственной экономики и для общества в целом, к сожалению, пришло поздно, а сама сфера поддержки стартапов остаётся мало развитой.

Финансирование стартапа - одна из важнейших стадий проекта, без которой невозможно его дальнейшее развитие. На начальных этапах реализации стартап-проекта основатели сталкиваются со многими проблемами, одними из них являются некомпетентность, отсутствие конкретных механизмов управления, постоянный поиск инвесторов, дефицит финансов и ресурсов для развития и другими. Как правило, на старте  финансирование проекта осуществляется силами основателя либо близкими, друзьями. Разумеется, что дальнейшее развитие идеи стартапа для более обширной публики потребует определенного рода связей, выявления заинтересованности аудитории, пробный тестинг и инвестирование. Любой инвестор имеет свои предпочтения по характеристикам проектов или по сегментам, рассматривающие его фонд. Прямого инвестора отыскать достаточно трудно, поэтому в нынешнее время сформированы различные фонды по поддержке стартапов и программы, помогающие стартаперам освоиться в инновационных проектах и мире бизнеса. В России основной толчок развития стартап-движение получило одновременно с созданием фонда «Сколково» и его технологического университета «СколТех». Государственная корпорация АО «Российская венчурная компания» (РВК) была призвана решать инфраструктурные вопросы и помогать посредством крупных инвестиций [10].

Рассмотрим основные направления поддержки стартапов в России, к которым может обратиться за помощью начинающий стартап-проект:

1. 3F (от англ. family, friends, fools – «семья», «друзья», «дураки») – западная модель финансирования стартапа на начальной стадии развития или на этапе посева (seed stage). Как правило, это собственные сбережения владельца или финансовая помощь родных, друзей, а также желающих поддержать развитие идеи фаундера [3, с.45]. В Кремниевой долине выражение «3F» является крылатым. В отличие от Запада, в России не распространена практика бутстрэппинга (от англ. bootstrapping — «затягивание шнурков на обуви»), при которой фаундер проекта вкладывает только свои деньги.

2. Бизнес-ангелы – это юридические либо физические лица, вкладывающие свои личные сбережения в инновационные компании и проекты на ранней стадии развития. Обычно, это люди, которые инвестируют в проекты сравнительно небольшие суммы, но могут помочь деловыми связями, организаторскими способностями, собственным опытом, а также могут принимать личное участие в создании и развитии компании. Основная цель бизнес-ангелов - получить максимальную, в сравнении с первоначальными вложениями, прибыль через продажу своей доли в компании [4, с.12].

В 2006 году по предложению и при содействии Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) и Торгово-Промышленной Палаты (ТПП) РФ было основано Национальное содружество бизнес-ангелов России (СБАР). Целью СБАР является организация программ и мероприятий, сосредоточенных на формировании и развитии  благоприятных условий для инвестиционной деятельности бизнес-ангелов в РФ, а также обеспечение процесса капитализации инновационных компаний, в которые были вложены финансовые средства [9].

 В 2009 году при активном сотрудничестве и содействии РАВИ и ОАО «РОСНАНО» была образована Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА). Уже через три года НАБА становится полноправным членом Европейской ассоциации бизнес-ангелов EBAN [8].

В РФ список основных ассоциаций бизнес-ангелов входят СОБА,Venture Club, СКБА. А одними из самых известных бизнес-ангелов России являются Игорь Рябенький, Игорь Мацанюк, Аркадий Морейнис и др. [2].

3. Венчурные фонды– это участники инвестиционного рынка, ориентирующиеся на работу со стартапами и инновационными проектами [1].

Основной задачей любого венчурного фонда является повышение стоимости взятого проекта для продажи инвестору следующей волны. Работая с фондом, необходимо знать и подготовиться к тому, что часть прибыли придется отдать венчурному фонду (на первом этапе его доля в среднем составляет 30-45%). Свобода деятельности также ограничена: за проделанное действие придется предоставлять отчет.

За последние десятилетие стартапы РФ развивались на основе иностранных инвестиций, вопреки существованию с начала 2000-х гг. инвестиционных компаний и венчурных фондов с российским капиталом.

Для решения данной проблемы в 2006 году в соответствии с распоряжением правительства формируется Российская Венчурная Компания (ОАО «РВК»). Фонд начинает работать с 2009 года. На первом этапе предлагает около 25 млн. руб. в обмен на  25% в стартап-проекте. Портфельными компаниями являются Аэлита, Наполи, Кофите, СинпроТЭК [11].

4. Бизнес-инкубаторы – это учреждения, которые поддерживают стартапы на всех стадиях формирования: от разработки идеи до ее коммерческого воплощения.

Они предоставляют проектам аренду доступного офиса, необходимой бытовой электроники, различные тренинги, менторские, консультационные и другие услуги для эффективной деятельности бизнеса на всех стадиях. Главная цель бизнес-инкубаторов - создание компаний, способных после инкубатора функционировать самостоятельно.

В РФ бизнес-инкубаторы расположены при вузах: Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ , Бизнес-инкубатор МГУ, InCube (АНХ).

В активе бизнес-инкубатора ВШЭ находится более 50 проектов, в которых принимали участие сооснователь DigitalOctober Мария Адамян и его первый СЕО Дмитрий Репин, сотрудники акселератора ФРИИ(Фонд Развития Интернет-Инициатив) Наталия Федотова и Дарья Шубина.

В настоящее время в бизнес-инкубатор МГУ было инвестировано более 3 млн. долларов. Оценка рыночной стоимости выпущенных им компаний составляет более   1 млрд. руб.[12].

5. Бизнес-акселераторы- это насыщенная, образовательная программа направленная на создание условий, способствующих быстрому развитию стартап-проекта, выхода его продукта на рынок и получения инвестиций (продолжительность: от 3-х до 6 месяцев).

Акселераторы предлагают проектам менторство, освещение в СМИ, небольшие инвестиции, позволяют наработать связи, выводят на стадию презентации инвесторам, а также способствуют увеличению продаж. Важно знать, что за участие акселераторы, обычно, берут долю в проекте.

Бизнес-акселераторы наиболее распространены как форма поддержки IT-стартапов: проектов в области современных технологий и коммуникаций.

Известным примером акселератора в РФ является Фонд Развития Интернет-Инициатив , в котором можно приобрести акселерационную программу без потери доли. Топовыми акселераторами России, являются iDealMachine, NUMA Moscow , Капитаны России, акселератор  УрФУ, программа Pulsar Venture Capital, ФРИИ и другие [6].

Начинающему стартап-проекту необходимо обратить внимание на то, что «время поддержки» является основным различием между бизнес-инкубатором и акселераторов.  Инкубаторы способствует развитию стартапа на всех стадиях: от возникновения идеи и до самостоятельного функционирования бизнеса  (инкубационный период от года до 3лет); акселераторы  же ,в свою очередь, осуществляют быструю и эффективную точечную поддержку, которая обеспечивает быстрое развитие проекта за короткий промежуток времени: от стадии макета  до продукта со сформированными бизнес-процессами.

Если есть идея, но нет команды, тогда инкубатор может вам помочь. В том случае, если уже есть прототип и необходима финансовая и экспертная поддержка, тогда акселератор вам в помощь.

6. Технологический парк – это объединенный имущественный комплекс высокотехнологичного оборудования и инфраструктуры, который позволяет осуществлять инновационные научные-исследования и реализовывать бизнес-проекты[13]. Задача технопарков собрать экспертов различного рода деятельности на одной площадке. В технопарках ученые ведут исследовательскую, преподавательскую и внедренческую деятельность.

Технопарки формируются как учреждения, осуществляющие быстрый рост инноваторских компаний в приоритетных для экономики государства отраслях. Одними из ведущих технопарков РФ являются Технопарк Строгино (г. Москва), Технопарк в Москворечье (г. Москва), Ингрия (г. Санкт-Петербург), Технопарк Новосибирского Академгородка (г. Новосибирск).

Ведущими российскими технопарками являются  нанотехнологический центр «Техноспарк», научный парк МГУ им. М.В. Ломоносова, научно-технологический парк Новосибирского академгородка , технополис «Москва», «Строгино», «Идея», "ИТ-парк", "Технопарк-Мордовия", Ульяновский нанотехнологический центр, Западно-Сибирский инновационный центр (г.Тюмень), «Сколково»  и другие [7].

7. Краудинвестинг (от англ. crowd–толпа,investing–инвестирование)- инвестиционные проекты, предлагающие инвесторам  долю в проекте с дальнейшим получением дивидендов. Основным преимуществом  краудинвестинга, как  у краудфандинга и краудсорсинга является массовая оценка перспективности, нужности проекта, продукта или сервиса [5].

Краудинвестинг работает следующим образом: компании размещают информацию о себе и своём проекте на краудинвестинг-платформе, которая, в свою очередь, привлекает инвесторов и частных лиц, готовых финансировать свои средства в обмен на долю в проекте. Плюсом для микроинвесторов является то, что есть возможность вкладывать средства в несколько проектов одновременно, и тем самым диверсифицируют свой портфель.

В настоящее время в России действующей и более надежной краудинвестинговой платформой является StartTrack, основанная в 2013 году при поддержке ФРИИ и сервис Ямикс [14].

8. Гранты и премии являются дополнительными вариантами поддержки развития стартап-проектов. Большинство компаний находятся в поиске «светлых умов» и проводят различные конкурсы и выдают гранты наилучшим стартапам.

Одними из таких программ являются «УМНИК» и «СТАРТ», которые направляют свои усилия на поддержание молодых, перспективных  ученых; «Сколково» и «EURECA – Enhancing University Research and Entrepreneurial Capacity – «Развитие научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов» в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики» [2]. По словам управляющего партнер iDealMachine, Сергея Фрадкова, «Плюс гранта в том, что вы не теряете долю при его получении, в отличие от инвестиции. Гранты вообще легче получить, в особенности на небольшие суммы. Минус – в большом количестве бумаг, которые вы должны будете заполнить сразу и потом, когда надо будет отчитаться»[2].

Все представленные способы инвестирования оказывают влияние на успешное функционирование механизма венчурного инвестирования ,которое возможно только в условиях формирующих систему взаимосвязей и способствующих активному развитию инновационного процесса .

Заключение: Таким образом, следует отметить, что несмотря на весьма  молодое направление стартап-движения в РФ,  система инвестирования, поддержки и развития стартапов в России находится на достойном уровне, имеет немалое количество фондов, программ поддержки для стартап-основателей и продолжает интенсивно развиваться. Однако по сравнению с западной системой, российская только начинает своё становление.

Начинающему стартап-проекту предоставляется широкий и разнообразный выбор инструментов для развития своей идеи. Но для получения поддержки, привлечения внимания инвесторов и учреждений к своему проекту необходимо постоянно принимать участие в конкурсах, конференциях, программах, мероприятиях по поддержке стартап-проектов и взаимодействовать с бизнес-средой.

Библиографический список:

1. Венчурный фонд. [Электронный ресурс] / Википедия. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Венчурный_фонд (дата обращения: 25.03.17)
2. Где взять деньги: бизнес-ангелы, гранты, краудинвестинг. [Электронный ресурс] / Rusbase - 06.11.2015. Режим доступа: http://rb.ru/list/money-for-startup/ (дата обращения: 25.03.17)
3. Индина Т. А., CEO 2.0. Тренинг руководителя нового поколения/. – Санкт-Петербург : Издательский дом "Питер", 2015. – с.368
4. Каширин А.И., Семенов А.С. В поисках бизнес-ангела. Российский опыт привлечения стартовых инвестиций/. – Москва: Вершина, 2008. – с.384
5. Краудфандинг, краудинвестинг и Peer-to-peer кредитование. [Электронный ресурс] / Корпоративный менеджмент. Режим доступа: http://www.cfin.ru/investor/venture/crowd_funding.shtml (дата обращения: 27.03.17)
6. Названы лучшие акселераторы и бизнес-инкубаторы России по версии UBI Global. [Электронный ресурс]/ Rusbase - 05.12.2016. Режим доступа: http://rb.ru/news/best-incubators/ (дата обращения: 25.03.17)
7. Названы лучшие технопарки России. [Электронный ресурс] / Российская газета – 13.12.2016. Режим доступа: https://rg.ru/2016/12/13/nazvany-luchshie-tehnoparki-rossii.html (дата обращения: 27.03.17)
8. Национальная ассоциация бизнес-ангелов. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.rvca.ru/rus/membership/members/associated-members/naba/ (дата обращения: 27.03.17)
9. Национальное содружество бизнес-ангелов (СБАР). [Электронный ресурс] / Инновационные проекты малого бизнеса . Режим доступа: http://projects.innovbusiness.ru/content/document_r_8694283E-5A79-4F87-894A-5DEA79E01836.html (дата обращения: 25.03.17)
10. Прививка от инноваций: почему стартапы больше никому не нужны.
[Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.rbc.ru/opinions/business/06/11/2015/563cae289a79479cecc9b263 (дата обращения: 25.03.17)
11. РВК — О компании. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.rvc.ru/about/ (дата обращения: 26.03.17)
12. Стартап карты. [Электронный ресурс] / SLON.RU. Режим доступа: https://republic.ru/specials/startup-map-moscow/ (дата обращения: 23.03.16)
13. Технопарки Москвы. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.mbm.ru/room/experienced/technology-parks-in-moscow/ (дата обращения: 25.03.17)
14. StartTrack. [Электронный ресурс] / Википедия. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/StartTrack (дата обращения: 28.03.17)
15. Что такое стартап? [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://constructorus.ru/finansy/chto-takoe-startap.html (дата обращения: 11.04.17)




Комментарии пользователей:

14.04.2017, 14:24 Эрштейн Леонид Борисович
Отзыв: Научная статья это не реферат. И научный руководитель должен бы знать разницу. В чем вклад, автора и где новизна? Нету.


Оставить комментарий


 
 

Вверх