Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 03.05.2017. Последняя правка: 02.05.2017.
Просмотров - 4499

Федеральная служба судебных приставов, как орган принудительного исполнения

Слугина Мария Юрьевна

Магистрант

Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, Уральский государственный университет путей сообщения

Бухгалтер, Экономика и управление

Рачек Светлана Витальевна, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой


Аннотация:
Статья посвящена изучению исполнительной ветви власти, органа принудительного исполнения Федеральной службы судебных приставов. Рассмотрена внутренняя система службы, её цель и основные задачи, а так же права и обязанности должностных лиц, осуществляющих функции по принудительному исполнению.


Abstract:
The article is devoted to the Executive branch of government, the compulsory enforcement of the Federal bailiff service. The internal service system, its purpose and objectives, as well as the rights and duties of officials responsible for enforcement.


Ключевые слова:
государственная служба; судебный орган; судебный пристав-исполнитель; исполнительное производство; показатели эффективности.

Keywords:
public service; judicial authority; bailiff; executive production; performance indicators.


УДК 35.08

Введение. На сегодняшний день в Российской Федерации (далее — РФ) существует большое количество силовых структур, обеспечивающих законность, защиту прав и свобод человека, а так же реализацию государственной политики. Все эти органы доказывают исключительную важность государственной службы. Однако, выполнение функций государства осуществляется в различных формах. Например, судебные органы отвечают за правосудие, а полиция обеспечивает правопорядок. Вся государственная деятельность принимает участие в различных сферах деятельности человека. Кроме МВД, ФСБ, прокуратуры, есть ряд и других органов, которые относятся к исполнительной ветви власти.

Актуальность данных служб обусловлена научно-теоретической и практической значимостью вопросов, связанных с их эффективной деятельностью.

Цель работы заключается в исследовании деятельности Федеральной службы судебных приставов, как орган принудительного исполнения.

Задачи статьи:

  1. Рассмотреть Федеральную службу судебных приставов, как исполнительную ветвь власти;

  2. Изучить деятельность судебных приставов-исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

    Научная новизна заключается в рассмотрении прав и обязанностей должностных лиц , а так же их деятельности.

Федеральная служба судебных приставов (далее — ФССП) относится к числу подобных структур. В соответствии со ст. 3 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» Служба судебных приставов РФ и Службы судебных приставов субъектов РФ относятся к органам принудительного исполнения. ФССП является правопреемником Департамента судебных приставов Минюста России.[3] Служба создана в соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», от некогда существовавшего Департамента судебных приставов, упраздненного в 1998 году. На сегодняшний день Директором Федеральной службы судебных приставов - Главным судебным приставом РФ является Аристов Дмитрий Васильевич.

Внутренняя система ФССП состоит из трех ступеней:

1 ступень. К ней относится центральный аппарат, в котором функционируют отдельные управления и отделы, директор и его заместители.

2 ступень. Территориальные органы.

3 ступень. Подведомственные организации. Например, санаторий «Зеленая Долина».

Основными задачами ФССП являются:

  1. Обеспечение принудительного исполнения судебных актов, а так же актов других органов и должностных лиц, предусмотренных законодательством РФ «Об исполнительном производстве»;

  2. Обеспечение установленного порядка деятельности судов;

  3. Исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным законодательством РФ ;

  4. Управление территориальными органами ФССП России. [2]

Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению возлагают на должностные лица, таковыми являются судебные приставы-исполнители (далее — СПИ) и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее — судебные приставы по ОУПДС).

Судебный пристав-исполнитель — это процессуально самостоятельное лицо, которое действует на основании Конституции РФ, ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», ФЗ РФ «О судебных приставах», а так же ФЗ РФ «О государственной гражданской службе». [3] СПИ от своего имени принимает решения, оформляемые в форме постановлений, которые в силу закона являются исполнительными документами.

Осуществление исполнительных производств, является деятельностью СПИ. Для возбуждения исполнительного производства, взыскателю (его представителю по доверенности) необходимо предъявить на исполнение СПИ исполнительный документ — исполнительный лист, либо судебных приказ, а так же заявление взыскателя. В заявлении должны содержаться реквизиты взыскателя, ходатайство о наложении ареста на какое-либо имущество должника, о временной ограничении на выезд должника за пределы РФ и другое. Этот документ должен соответствовать всем требованиям, указанным в ст. 13 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», являться исполнительным и в соответствии со ст. 21 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» необходимо соблюдать срок предъявления к исполнению. [2] В случае не соблюдения требований, исполнительное производство может быть отказано в возбуждении.

СПИ, в процессе принудительного исполнения судебных актов, применяют меры по полному, своевременному и правильному исполнению: получает и обрабатывает персональные данные; рассматривает ходатайства и заявления сторон исполнительного производства; предоставляет для ознакомления материалы исполнительного производства.

В случае неисполнения должником в добровольном порядке требований судебных приказов или исполнительных листов, СПИ прибегает к мерам принудительного исполнения: обращает взыскание на заработную плату должника, на пенсию; налагает арест на денежные средства должника, которые находятся на счетах, хранении, во вкладах банков или иных кредитных организациях; арестовывает и изымает имущество должника, передает на хранение, а так же реализовывает арестованное имущество. [2]

Так же, для полного и своевременного исполнения решения судов СПИ вправе, при совершении исполнительских действий, получать необходимую для дальнейшей работы информацию, справки, объяснения; объявляет в розыск должников, их имущество.

Для полного исполнения судебных актов, а так же актов других органов и должностных лиц, СПИ, действует в пределах своих полномочий, наделенными государством. При выполнении служебных обязанностей, он выступает представителем исполнительной власти.

На действия или бездействия СПИ граждане могут обратиться с жалобой и её решением к Руководителю Управления территориального органа ФССП России.

На судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов возлагаются следующие задачи:

  1. Обеспечение безопасности в судах: судей, адвокатов, прокуроров, заседателей, участников судебного процесса, свидетелей;

  2. Исполнение указаний председателя суда, судьи, председательствующего в судебном заседании;

  3. Обеспечение охраны судов, судебных залов, совещательных комнат;

  4. Проверка судебных помещений перед заседанием, безопасное сопровождение уголовных дел и вещественных доказательств до места проведения судебных процессов;

  5. Поддержание в судебных помещениях общественного порядка;

  6. Привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или к СПИ;

  7. Помощь СПИ в совершении исполнительских действий, а так же обеспечение их безопасности; [3]

Перед каждым судебным заседанием пристав по ОУПСД обязан проверить помещение на предмет обнаружения в нем опасных: взрывчатых, отравляющих, горючих и бесхозных вещей. При обнаружении подозрительного предмета, немедленно сообщают об этом в органы внутренних дел, ФСБ, МЧС. Судебные приставы по ОУПДС принимают меры по пресечению и предупреждению посягательств на здоровье и жизнь. Они вправе применять физическую силу, огнестрельные оружия, а так же специальные средства защиты, предусмотренные ФЗ РФ «О судебных приставах». [3]

Целью Федеральной службы судебных приставов является повышение эффективности работы территориальных органов по выполнению поставленных перед ними задач, совершенствование форм морального и материального стимулирования работников, укрепление служебной и исполнительской дисциплины.

Для обеспечения выполнения задач и для совершенствования системы стратегических ключевых показателей эффективности в 2016 году был утвержден и введен Перечень показателей эффективности территориальных органов Федеральной службы судебных приставов. [1]

Под системой стратегических показателей эффективности деятельности территориальных органов ФССП России понимают совместный процесс административно-правовых и организационно-управленческих мер воздействия законодательной, исполнительной и судебной власти, при регулировании, определении и оценке установленных целей и явлений, протекающих в федеральной системе.

Система состоит из множества элементов (показателей), которые взаимосвязаны, образуют определенную целостность и направлены на создание единой цели.

Результат. Федеральная служба судебных приставов, в ходе исследования, была изучена, как исполнительная ветвь власти, орган принудительного исполнения.

Заключение. Федеральная служба судебных приставов является органом принудительного исполнения, которая осуществляет специализированные функции по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, предусмотренных законодательством РФ «Об исполнительном производстве», по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а так же функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Библиографический список:

1. Приказ Директора ФССП А.О. Парфенчикова, М: 2016. — № 432.
2. ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», М.: Проспект, 2015. — № 229-ФЗ. — 128 с.
3. ФЗ РФ «О судебных приставах» — М.: 1997. — № 118-ФЗ.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх