Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Медицина
Размещена 04.05.2017. Последняя правка: 03.05.2017.
Просмотров - 1928

Депрессии у больных с гемморагическим инсультом

Егорова Элина Евгеньевна

-

Ижевская государственная медицинская академия

студент

Толмачев Д.А., кандидат медицинских наук, доцент Ижевской Государственной Медицинской Академии. Научный руководитель: Попова Н.М., доктор медицинских наук, профессор Ижевской Государственной Медицинской Академии


Аннотация:
В данной статье рассмотрена проблематика возникновения депрессивных расстройств среди пациентов, экстренно госпитализированных в стационар с гемморагическим инсультом, с целью выявления частоты встречаемости на основе анализа полученной информации путем опроса в форме тест-опросника и беседы с пациентом.


Abstract:
This article deals with the problem of the onset of depressive disorders among patients who were urgently hospitalized in a hospital with a hemorrhagic stroke in order to determine the frequency of occurrence based on the analysis of the information received by questioning in the form of a questionnaire and talking with the patient.


Ключевые слова:
депрессии; гемморагический инсульт; степень тяжести.

Keywords:
depression; hemorrhagic stroke; severity level.


УДК 614

Введение. Депрессия - расстройство психики, сопровождающееся упадком настроения, мыслительными нарушениями, заторможенностью в движении. Депрессия на современном этапе развития человечества является одним из самых серьезнейших проблем в мире. Почти у 29% пациентов, перенесших инсульт, частым осложнением становится депрессия. Опасность возникновения болезни в том, что довольно редко удается заподозрить его симптомы с самого начала заболевания. Депрессию может восприниматься людьми как своего рода естественная черт характера либо обычная лень. Не заметив вовремя первые симптомы депрессии, можно упустить из виду данное заболевание. Депрессия после инсульта связана с увеличением инвалидности, смертности, и представляет значительные трудности в дальнейшей реабилитации пациентов.

Актуальность.
Каждый раз в России наблюдается почти 400 тысяч кровоизлияний в мозг. Рост инвалидизации после кровоизлияний осложняется не только нарушениями опорно – двигательного аппарата, но и нарушениями со стороны психики, где одной из первостепенных мест играет депрессия, наблюдающаяся в 40 –65 % случаев.

Цель исследования. Анализировать исследовательскую работу по выявлению частоты проявления депрессии и взаимозависимости специфических проявлений депрессии после гемморагического инсульта от возраста, пола пациента, расположения места кровоизлияния с помощью специфического теста.

Задачи:
1) Провести обзор литературы на тему гемморагический инсульт и его последствия;
2) опросить пациентов с помощью тести и побеседовать с ними;
3) оценить частоту встречаемости депрессии у респондентов гемморагическим инсультом;
4) выявить взаимозависимость признаков депрессии от локуса, возраста и пола пациента;
5) выявить зависимость возникновения постинсультной депрессии от образованности, брака, профессии

Научная новизна: Частота возникновения депрессий с гемморагическим инсультом ранее неизучалась.

Методы исследования: Исследование проводилось в городской клинической больнице №9 города Ижевска среди 45 людей, которые перенесли гемморагическое кровоизлияние в мозг и попавших в больницу. Полученные данные: пациенты входили в возрастную категорию от 41 до 85 годов. Среди которых -23 мужчин, это значит 51% , 3% - в возрастной категории 41-46 лет, 50% -47-85 годов. Женский пол занимает 53% среди всех, 3% категории лиц 41-45 лет, 36% -46-85 лет.

Расстройство в виде депрессии часто встречаемых осложнений у людей с геморрагическим кровоизлиянием в мозг, среди пациентов она наблюдалась в общей сложности 61%, тогда как у 39% депрессии не оказалось. Депреси наблюдались часто у пациентов с кровоизлиянием в мозг (у 85%), а у людей с субарахноидальным кровоизлиянием, не связанным с травмой, наблюдались у 15%.

В брачном союзе находились 31 , встретились 13 лиц женского пола и 18 лиц мужского пола, не браке были 14. По тяжести легкая - 82%, средняя -16%, тяжелая -2%. В клинике депрессия после инсульта проявлялась в виде жалоб на угнетенное настроение, нарушение сна, сниженную работоспособность, значительную тревогу со стороны психики и соматики, отмечавшееся практически у многих пациентов.

Наравне со степенью образованности проводилась оценка специальности пациентов. Среди прошедших обследование наблюдались представители разных профессиональных групп, но, взаимозависимости частоты и тяжести депрессии от той или иной специальности не наблюдалось. Среди должностных лиц депрессивные расстройства наблюдались у 40% людей, среди рабочего класса – в 41% . У экономистов она наблюдалась в 55% . Начальники - 49% . Но, безусловно, наблюдалась связь с профессиональной образованностью. При проведении сравнительной характеристики рабочих и людей, получающих пенсию, депрессия обнаружена в большей части у лиц преклонного возраста. Взаимозависимость рабочей специальности с возникновением депрессии бралась расчет наряду с полом пациентов. Особенным для мужчин оказалось: у экономистов было больше пациентов с депрессией легкой степени - 67%, у начальников обнаружили людей с депрессией средней степени - 43%. Среди должностных лиц депресси обнаружена в 48% . Среди рабочих было больше пациентов, не страдающие расстройствами депрессии, - 75%. Среди женщин-должностных лиц депресси наблюдались в 33 % случаев. Среди пациентов при централизации очага в правом полушарии, депрессия встречалась у 54 %, а у пациентов с изменением в левом полушарии– у 47%. Из 45 пациентов с расположением гемморагий в гемисферах головного мозга, часто обнаруживались пациенты с поражением базальных ядер – 39% случая. У 80% из них были найдена расстройства в виде депрессии, из которых у 15 пациентов (44%) найдена депрессия легкой степени и у 12 (33%) депрессия средней степени тяжести. Депресси чаще наблюдались при локализации места поражения в подкорковых ядрах, височной и теменной областях, в этом случае депрессии протекали в легкой тепени. У пациентов с расположением кровоизлияния в затылочной области преобладала депрессия средней степени.

Выводы:

1. Осложнением гемморагического кровоизлияния явилось возникновение депрессии, частота встречаемости которой среди болеющих людей 63%, когда только у 39% депрессии не выявилось.

2. Тяжесть течения депресси не зависела от возраста, профессии, но встречалась от пола (тяжелые формы присущи женщинам).

3. Депрессии встречались чаще у людей с внутримозговыми гемморагиями (у 85%), чем у людей с нетравматическими субарахноидальными гемморагиями (у 15%).

Можно прийти к выводу о том, что у людей с гемморагическим кровоизлиянием в мозге депрессии встречаются довольно – таки часто. Они имеют определенную локализацию, зависимость от возраста, где большую часть составляют пенсионер; пола, где превалируют женщины, очаг поражения больше локализовался в правом полушарии. Реабилитация больных затруднена в связи со сниженной мотивацией и критичном отношении к себе. Таким больным однозначно часто необходимо общаться с родственниками, быть на свежем воздухе, настраивать себя только на хорошее, делать небольшие физические упражнения, принимать контрастный душ, ходить на массаж и кабинеты лечебной физической культуры. Необходима реабилитация речевой функции и навыков письма, социальная адаптация, специализированная психологическая помощь, диетическое питание, проводить профилактику повторных инсультов.

Библиографический список:

1. Медик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012
2. Патология: учебник. Под ред. Пальцева М.А., Паукова В.С.- М.: ГЭОТАР – Медиа. 2011.
3. Липовецкий Б.М. «Цереброваскулярная болезнь с позиций общей патологии» С.-П., 2011
4. Руководство по инсульту под редакцией редакцией В.И.Скворцовой. – М.: 2008. – 224 с.
5. Справочник Виленского Б.С., Яхно Н.Н. Гемморагический инсульт. – СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2007 г.




Рецензии:

5.05.2017, 9:20 Шевела Татьяна Леонидовна
Рецензия: Представленная статья требует значительной доработки по следующим критериям: 1. Цель исследования "Анализировать исследовательскую работу..." в работе определяют этиологические факторы, которые провоцируют развитие депрессивных состояний пациентов. 2. Отсутствует раздел "Результаты", полученные автором сведения малоинформативны, поверхностны, отсутствует закономерность сравнений. 3. Необходимо исправить грамматические и стилистические ошибки. 4. Список литературы должен соответствовать требованиям издания.

5.05.2017, 11:51 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Р Е Ц Е Н З И Я на статью Э. Е. Егоровой, Д. А. Толмачева, Н. М. Поповой «Депрессии у больных с геморрагическим инсультом» Представленная статья «Депрессии у больных с геморрагическим инсультом» посвящена актуальному вопросу – анализу частоты клинического проявления депрессии и взаимозависимости ее специфических проявлений после геморрагического инсульта от возраста, пола пациента и локализации очага кровоизлияния. Статья построена по принципу оригинального исследования и состоит из: аннотации на английском и русском языках, ключевых слов, кода УДК, введения, актуальности вопроса, цели работы, задач исследования, раздела «Научная новизна», раздела «Методы исследования», выводов, библиографического списка, включающего 5 наименований на русском языке. Материал, представленный в публикации, построен авторами логически правильно. Однако к представленной на рецензию работе имеется ряд принципиальных замечаний: − следует исправить опечатки и грамматические ошибки, в том числе и в названии «гемморагических» на «геморрагических»; − код УДК не соответствует заявленной теме; − авторы могут не выделать раздел «Научная новизна», но суть его всегда должна быть не голословна и обоснована. Изложить ее возможно в разделе «Введение» или при обосновании актуальности работы; − раздел «Методы исследования» правильнее назвать «Объекты и методы». В нем не отражены использованные авторами методы исследования и статистической обработки данных, отсутствуют соответствующие ссылки на библиографический указатель; − библиографический список должен содержать источники специальной литературы на иностранных языках; − библиографический список следует оформить в точном соответствии с требованиями издания «SCI-ARTICLE.RU»; − источники в библиографическом списке должны быть преимущественно 5-летней давности, исключения могут составлять базовые руководства и учебники, но и этот факт не исключает представления авторами осведомленности о современном состоянии излагаемого вопроса (на данный момент этой позиции удовлетворяет 1 источник, датированный 2012 годом). На основании изложенного выше, считаю возможным заключить, что на статья Э. Е. Егоровой, Д. А. Толмачева, Н. М. Поповой «Депрессии у больных с геморрагическим инсультом» соответствует профилю издания «SCI-ARTICLE.RU», но нуждается в существенной доработке после чего должна быть представлена для повторного рецензирования. Заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный» медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор И. О. Походенько-Чудакова 05 мая 2017 года



Комментарии пользователей:

4.05.2017, 20:24 Эрштейн Леонид Борисович
Отзыв: Я напишу лишь отзыв (естественно, ибо не врач). Наконец-то соматические болезни стали признаваться как фактор психических расстройств, неврозов и депрессий. Станислав Гроф в своих работах пишет, что врачи соматической медицины фактор этот отрицают. Наличие количественных доказательств наличия психических расстройств под влиянием соматической болезни вносит важный вклад в установление самого феномена, как реально существующего явления. И в этом достоинство статьи. Единственное, что слишком конспективно. Все же в методах исследования нужно бы указать каким образом регистрировалась депрессия, как она была установлена. Кроме того. нужно четче указать полученные зависимости, то есть - у людей с таким-то образованием наблюдалось то-то и то-то, а у таких то-то и то-то и по возможности указать возможные причины. "По всей видимости такая то закономерность объясняется тем то и тем то". Ну и, конечно, исправить ошибки, например, "Тяжесть течения депресси не зависела от возраста, профессии, но встречалась от пола (тяжелые формы присущи женщинам).". Ну это уж совсем не по-русски. А так все интересно и толково. Так как отзыв, то заключение не даю.


Оставить комментарий


 
 

Вверх