Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №45 (май) 2017
Разделы: Биология, Медицина, Фармацевтика
Размещена 23.05.2017. Последняя правка: 27.05.2017.
Просмотров - 3850

Полипрагмазия при лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Мавлянова Нозима Тохиржоновна

ассистент

Ташкентский Педиатрический Медицинский институт

кафедра Семейного врачевания №2, клинической фармакологии

Агзамова Назифа Валиевна, к.м.н., доцент кафедры ВОП-терапии и клинической фармакологии ТашПМИ


Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы полипрагмазии при лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на основании анализа данных литературы и собственных исследований.


Abstract:
The article considers the issues of polypharmacy in the treatment of patients with cardiovascular disease based on the analysis of literature data and own research.


Ключевые слова:
полпрагмазия; нежелательные эффекты; фармакодинамика; фармакокинетика; терапевтическая доза

Keywords:
polypharmacy; side effects; pharmacodynamics; pharmacokinetics; theraupeutic dose


УДК 6.1.5

Введение
Сердечно-сосудистые заболевания, среди которых лидируют поражения сердца и головного мозга, сегодня являются актуальной проблемой медицинской науки, одна из главных задач этой проблемы - повышение эффективности фармакотерапии.

Актуальность
В последние годы наблюдается тенденция к росту числа пациентов с полипрагмазией, что обусловлено огромным количеством и наличием на фармацевтическом рынке препаратов , в том числе и их аналогов, и доступностью всех препаратов в аптеках. 

Цель
Проанализировать назначения при лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, изучить причины и последствия одновременного применения большого количества ЛС.

Материалы и методы исследования
Для анализа использовались данные историй болезни 63 пациентов в отделениях ГКБ№5 г.Ташкента. Данные были разделены на 2 группы в соответствии с отделениями в которых анализировались истории болезней. Полипрагмазия была допушена в 1 группе 17-23 % Графическое изображение комбинаций ЛС , а во 2 группе  11-15 % случаев, которая создает условия для взаимодействия не только исходных веществ, но и их метаболитов в процессе, которого могут возникать высокоаллергенные комплексы и конъюгаты. (рисунок № 1)

Назначение одновременно 2 и более препаратов группы НПВС может как усилить эффект терапии, так и увеличить побочные действия препаратов. Известно, как много побочных эффектов возникают от применения одного НПВС, а одновременное назначение 2 и более ЛС значительно увеличивает побочные эффекты.

Другим примером являются антигипоксанты или метаболики. Применение 2 и более метаболиков разного состава, различного механизма действия нецелесообразно, т.к. нельзя постоянно воздействовать на одно звено патогенеза. Назначение с целью гепатопротекции, улучшения функции печени, гепатопротекторов и кардиопротекторов. Сам препарат согласно правилам фармакодинамики, фаракокинетики должен выводится из организма после метаболизма в печени или в неизмененном виде через почки,получается как бы порочный круг, создается дополнительная нагрузка на печень, которая инактивирует этот же препарат в организме, даже если всасывается лишь часть поступившего препарата, часть подвергается пресистемной эллиминации. Ещё один важный момент, если имеются проблемы с поджелудочной железой, и она вырабатывает недостаточное количество липазы, необходимое для активации препарата, то фосфолипиды, компоненты большинства гепатопротекторов, в кишечнике не будут всасываться. Поэтому приём препаратов этой группы в данном случае не имеет смысла. Применение антикоагулянтов и НПВС одновременно ведёт к вытеснению непрямых антикоагулянтов, из их связи с белками, что приводит к геморрагиям.

К сожалению, среди населения распространено мнение, что врач, прописавший менее 5 препаратов - не опытный или плохо обученный врач, а прописавший более 10 препаратов - хороший врач. Ещё одним из заблуждений является цена препарата. Многие пациенты считают, что эффективными являются только дорогостоющие препараты. Не прописал дорогие препараты - значит он плохой врач. Следует учитывать и побочные реакции ЛС на организм связанные с их фармакологическим действием, токсические осложнения вследствие абсолютной или относительной передозировки лекарств.Нередко находятся лекарства под теми названиями, под которыми они усиленно рекламируются производителем - и синонимы этих названий, цена которых не содержит "надбавки за рекламу" так, для примера, "Но-шпа" и "Дротаверина гидрохлорид" на момент написания этой статьи стоили с разницей в цене 4:1 соответственно (по данным сайта АК "Dori Darmon") " Ноотропил" и "Пирацетам" 10:1соответственно; "Имодиум" и "Лоперамид" 5:1 соответственно. Можно привести подобных примеров множество. [2]
Согласно современным требованиям к "лекарственной безопасности", каждый врач обязан информировать больного о возможных отрицательных последствиях назначаемой фармакотерапии.[1]

При заболевании печени корригируют дозу ЛС, которое подвергается биотрансформации в печени. Установлено, что при значительном снижении печёночного кровотока клиренс ЛС уменьшается (приблизительно в 2-5 раз). Поэтому косвенное определение печёночного кровотока позволяет предположить возможный характер изменения печёночного клиренса ЛС. При остром и хроническом нарушении кровообращения снижается перфузия тканей, кровоток в печени, почках, что приводит к снижению клиренса ЛС и накоплению его в организме. В то же время концентрация ЛС в артериальной крови в первые дни приёма остаётся невысокой, но постепенно она повышается и может достичь токсических значений. Поскольку функциональное состояние многих рецепторов вследствие гипоксии изменено, развитие фармакологических эффектов может быть непрогнозируемым. Даже если препарат и доза подобраны правильно, возникает и другая сторона применения препарата, побочное действие лекарственного средства, связанное с фармакологическими свойствами препарата, т.е. побочное действие развивающееся при приёме ЛС в терапевтических дозах и обусловленное их влиянием на однотипные рецепторы, расположенные в различных органах и тканях организма, либо на другие типы рецепторов и/или специализированные участки воспринимающих тканей органов-мишеней. Подобный тип побочного действия ЛС достаточно широко распросторанён, например: неселективный B1и B2-адреноблокатор пропраналол, блокируя B1-адреноблокаторы сердечной мышцы, уменьшает частоту и силу сердечных сокращений. Этот эффект препарата нашёл свое применение для лечения пациентов с ИБС и артериальной гипертонией. Вместе с тем, препарат также блокирует B2- адренорецепторы, расположенные в бронхах, вызывая повышение тонуса их гладкой мускулатуры, что у пациентов с бронхообструктивным синдромом может спровоцировать бронхоспазм, т.е. пропранолол в среднетерапевтических дозах, влияя на В-адренореыепторы сердца и лёгких, с одной сторны оказывает положительное действие при ИБС, а с другой стороны, вредное побочное действие, проявляющееся ухудшением течения бронхообструктивного синдрома; препарат нифедипин, блокируя медленные канальцевые каналы в гладкомышечных клетках сосудов, преимущественно артериол, понижает артериальное действие, т.е. формирует терапевтический гипотензивный эффект, и вместе с тем оказывает аналогичное влияние на гладкомышечные клетки кишечника, способствуя развитию запоров, т.е. оказывает побочное, вредное воздействие на организм.

При применении ингибиторов АПФ для лечения сердечно-сосудистой патологии, побочным действием которых является кашель вызванный замедлением распада брадикинина, что в начале терапии препаратами данной группы может ошибочно оцениваться как патология бронхо-легочной системы.

Результаты
Анализ историй болезней показал, что в 1 группе полипрагмазия встречается на 7% больше чем во 2 группе, следовательно в данном отделении полипрагмазия встречается чаще.

Выводы
Главные требования, предъявляемые к современной фармакотерапии - это максимальная рациональность, эффективность, а, самое главное, безопасность. Поэтому врач при назначении лекарственных средств особое внимание должен уделять более частому развитию нежелательных эффектов.

Заключение
Таким образом, целесообразно следовать правилу, сформулированному известным терапевтом и клинически фармакологом Б. Е. Вотчалом "Поменьше лекарств: только то, что совершенно необходимо!"

Библиографический список:

1. Годован В.В.Фармакология в рисунках и схемах. О.:Одеський державний медичний унiверситет, 2009
2. Ингерлейб М.Б. Самые популярные лекарственные средства. Ростов н/Д.:Эксмо, 2014.
3. Аляутдин Р.Н.,ред.Фармакология.М.:ГЭОТАР-МЕД;2004.
4.Михайлов И.Б.Клиническая фармакология. СПб.:Фолиант, 2013.




Рецензии:

23.05.2017, 18:57 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Данная статья является актуальной по данной проблеме. Очерчена проблема "дороговизны" или "дешевизны" лекарственных препаратов, но конкретезация "по цене", на мой взгляд является лишней! В статье необходима хотя бы одна иллюстрация. В целом статья может быть рекомендована к публикации. К.б.н. Манин К.В.

25.05.2017 12:12 Ответ на рецензию автора Мавлянова Нозима Тохиржоновна:
Благодарю за рецензию. Конкретизацию "по цене" заменила на относительные соотношения цен. Иллюстрация добавлена в виде диаграммы.

23.05.2017, 23:32 Шевела Татьяна Леонидовна
Рецензия: Статья посвящена важной проблеме - назначения лекарственных средств и их сочетания по доступнойстной стоимости и наличия у пациента соматической патологии. Статья требует доработки по следующим критериям: 1. В главе "Материалы и методы" указать где проводилось исследование и количество обследуемых пациентов. 2. Лекарственные средства, разрешенные МЗ не могут быть "потенциально опасными", возможно написать вызывать осложнения или побочное действие. 3. Необходимо дополнить список литературы
25.05.2017 12:12 Ответ на рецензию автора Мавлянова Нозима Тохиржоновна:
Благодарю за рецензию. Доработки: 1. В главе " Материалы и методы" указала ГКБ №5 г. Ташкента , где и проводилось исследование, в количестве 63 пациентов. 2.Спасибо, исправила "потенциально опасные" на "неблагоприятные побочные реакции". 3.Список литературы дополнен.

25.05.2017, 20:00 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Уважаемая Нозима Тохиржоновна! Статья является законченной научно-исследовательской работой и может быть рекомендована к публикации в журнале. С уважением к.б.н. Манин К.В.



Комментарии пользователей:

29.05.2017, 13:44 Шерова Зебо Норбабаевна
Отзыв: Статья является очень актуальной проблемой фармакологии, в частности клинической фармакологии. В статье описана проблема грамотного назначения препаратов и их рационального комбинирования.


8.09.2017, 16:40 Харитонова Юлия Андреевна
Отзыв: Статья актуальна, но есть орфографические ошибки.


Оставить комментарий


 
 

Вверх