Институт экономики и управления (СП) ФГУАО ВО «КФУ имени В.И. Вернадского»
магистрант
Острик Владимир Юрьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента устойчивого развития, Институт экономики и управления (СП) ФГУАО ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», Республика Крым, г. Симферополь
УДК 332.1
Введение
Конкурентоспособность предприятий АПК на рынке (рыночная успешность) предусматривает о руководителей предприятий АПК возможностей и способностей, которые дадут возможность перевода кризисных явлений или влияния негативных внешних и внутренних факторов в новые стимулы роста предприятий АПК.
Актуальность
На сегодняшний день оптимальной оценкой конкурентоспособности предприятий АПК является система ключевых показателей эффективности. Данная система позволяет определить внешние и внутренние факторы, влияющие на деятельность предприятий АПК, определить основные тенденции развития предприятий АПК, а также выявить степень достижения тактических и стратегических целей предприятий АПК.
Целью данной статьи является анализ системы обеспечения конкурентоспособности предприятий АПК.
В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи:
1. Рассмотрены теоретические подходы к трактовке сущности КПЭ.
2. Выделены КПЭ предприятия АПК в системе оперативного и стратегического контроллинга.
3. Рассмотрена эффективность КПЭ с учетом этапов их внедрения для обеспечения конкурентоспособности на предприятии АПК.
Материалы и методы: исследования и последующие выводы были построены на основании изученного материала, законодательных актов, учебников и научных статей отечественных и зарубежных ученых по соответствующей проблематике.
В процессе написания статьи нами были использованы следующие методы научного познания:
Результаты:
Теоретические подходы к трактовке сущности КПЭ представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Теоретические подходы к трактовке сущности КПЭ
Автор |
Трактовка |
1 |
2 |
1. КПЭ – это инструмент для оценки эффективности деятельности предприятия (организации) |
|
Р. Каплан, Д. Нортон [1], Д. Парментер [2], У. Эккерсон [3] |
«Ключевые показатели эффективности (КПЭ) или KPI (Key Performance Indexes) являются важным инструментом для оценки эффективности и совершенствования управления бизнес-процессами крупных предприятий или организаций» [1, с.124]. |
С.Н. Сахнов [4] |
«Ключевые показатели эффективности (КПЭ) являются основным инструментом эффективного управления, которые сфокусированы на всех аспектах деятельности предприятия, учитывающие влияние и потребности внешней среды, и, главным образом, внутренних показателей» [4, с.148]. |
2. КПЭ – это система оценки эффективности достижения всех стратегических и оперативных целей предприятия (организации) |
|
А.М. Попович, И.С. Хвоина [5] |
«Ключевые показатели эффективности (KPI) являются системой оценки эффективности достижения стратегических целей компании и, что наиболее важно, инструментом контроля правильности процесса реализации стратегии» [5, с.120]. |
А.К. Клочков [6] |
«Ключевые показатели эффективности (KPI) представляет собой систему, используемую для достижения главных целей любого бизнеса, таких как привлечение и удержание потребителей (клиентов), рост профессионализма сотрудников, увеличение доходов и снижение затрат» [6, с.7]. |
3. КПЭ – это часть ССП предприятия (организации) |
|
Н.И. Архипова, И.М. Поморцева, Н.А. Татаринова [7] |
«Ключевые показатели эффективности являются частью системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard), в которой устанавливаются причинно-следственные связи между целями и показателями для того, чтобы выявить закономерности и взаимные факторы влияния в бизнесе, определить зависимость одних показателей (результатов деятельности) от других» [7, с.105]. |
Источник: составлено автором по изученной литературе
При расчете финансовых и нефинансовых показателей, позволяющих оценить конкурентоспособность предприятий АПК, данные показатели подразделяются на следующие основные группы:
1) финансово-экономические показатели эффективности деятельности предприятия АПК;
2) удовлетворение потребностей клиентов предприятия АПК;
3) расчет эффективности кадрового потенциала;
4) основные и вспомогательные процессы деятельности предприятия АПК.
При разработке КПЭ для оценки конкурентоспособности предприятий АПК необходимо выделить следующие основные критерии:
1) достоверная и полная информация для анализа и оценки конкурентоспособности предприятий АПК;
2) взаимосвязь и согласование ключевых показателей эффективности между собой, а также их соответствие с нормативно-правовыми актами Российской Федерации;
3) простота расчета показателей и их количественная измеримость;
4) экономическая обоснованность ключевых показателей эффективности;
5) максимальная привязка к агропромышленной отрасли, в которой функционирует предприятие АПК;
6) использование зарубежного и отечественного опыта, а также применение наилучших современных методик по разработке ключевых показателей эффективности для предприятий АПК.
Основные этапы разработки системы КПЭ для обеспечения конкурентоспособности предприятий АПК:
1) предварительная оценка;
2) текущая и промежуточная оценка деятельности предприятия АПК на каждом этапе бизнес-процесса;
3) итоговая оценка результатов деятельности предприятия АПК за определенный период времени;
4) оценка степени достижения тактических и стратегических целей предприятия АПК после внедрения мероприятий, повышающих эффективность деятельности, устранения выявленных проблем деятельности предприятия АПК.
С целью обеспечения конкурентного преимущества на рынке предприятий АПК необходимо обеспечить финансовую успешность. Стабильная позиция и конкурентоспособность предприятий АПК на рынке оценивается следующими основными показателями:
1) обеспечение достижения стратегических и тактических целей и задач собственников предприятий АПК, к которым может относиться занятие новой ниши на рынке, выход на новые рынке сбыта продукции, устранение конкурента, повышение узнаваемости бренда предприятия АПК и т.д.;
2) доля предприятия АПК на рынке и возможность влиять на данный рынок и на деятельность предприятия АПК;
3) спрос на продукцию компании со стороны потребителей и заинтересованность в предприятии АПК других клиентов.
В целом, КПЭ учитывает возможности предприятия АПК, имеющиеся у предприятия активы и резервы, сокращает непроизводительные и ненужные расходы, и на основе всего перечисленного разрабатывает управленческие решения на краткосрочную и долгосрочную перспективу, а также способствует достижению основной стратегической цели предприятия и увязки стратегической цели предприятия АПК с тактическими (оперативными) целями.
КПЭ предприятия АПК в системе оперативного контроллинга представлена в таблице 2.
Таблица 2 – КПЭ предприятия АПК в системе оперативного контроллинга
Элементы оперативного контроллинга |
Показатели |
1 |
2 |
1. Финансы |
1) затраты на единицу произведенной продукции; 2) рентабельность производства; 3) отклонение фактического показателя объема производства продукции от планового; 4) структура издержек на производство единицы продукции: а) материальные затраты; б) затраты на оплату труда; в) отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд; г) амортизационные отчисления; д) прочие издержки; 5) оборотные активы предприятия АПК; 6) балансовая прибыль предприятия АПК; 7) чистая прибыль предприятия АПК. |
2. Клиенты |
1) цена единицы продукции: а) для внутреннего рынка; б) для внешнего рынка; 2) объем произведенной продукции: а) для внутреннего рынка; б) для внешнего рынка; 3) доля продукции, производимой данным предприятием на рынке: а) на внутреннем рынке; б) на внешнем рынке; 4) структура клиентов: а) юридические лица: ООО, АО, ИП; б) физические лица. |
3. Бизнес-процессы |
1) объем произведенной продукции; 2) объем реализованной продукции; 3) количество клиентов по объемам продаж; 4) количество внедренных в производство и реализацию продукции инновационных технологий; 5) удельный вес инновационной продукции в общем объеме произведенной продукции; 6) удельный вес инновационной продукции в общем объеме реализованной продукции; 7) удельный вес готовой продукции, которая соответствует всем санитарно-техническим нормам. |
4. Обучение и рост |
1) уровень квалификации работников; 2) уровень обеспеченности персонала необходимым новейшим оборудованием и техникой; 3) наличие на предприятии системы управления персоналом; 4) количество проводимых повышений квалификации за 5 лет. |
Источник: составлено автором
КПЭ предприятия АПК в системе стратегического контроллинга представлена в таблице 3.
Таблица 3 – КПЭ предприятия АПК в системе стратегического контроллинга
Элементы стратегического контроллинга |
Показатели |
1 |
2 |
1. Финансы |
1) инвестиции в основное производство; 2) рост рентабельности производства; 3) снижение издержек на производство единицы продукции: а) материальных затрат; б) затрат на оплату труда; в) амортизационных отчислений; г) прочих издержек; 4) рост внеоборотных активов предприятия АПК; 5) рост балансовой прибыли предприятия АПК; 6) рост чистой прибыли предприятия АПК. |
2. Клиенты |
1) рост объема произведенной продукции: а) для внутреннего рынка; б) для внешнего рынка; 2) рост доли продукции, производимой данным предприятием на рынке: а) на внутреннем рынке; б) на внешнем рынке; 3) рост числа филиалов и представительств данного предприятия: а) на внутреннем рынке; б) на внешнем рынке; 4) рост числа клиентов: а) юридических лиц: ООО, АО, ИП; б) физических лиц. |
3. Бизнес-процессы |
1) рост объема произведенной продукции; 2) рост объема реализованной продукции; 3) рост количества клиентов по объемам продаж; 4) рост количества внедренных в производство и реализацию продукции инновационных технологий; 5) рост удельного веса инновационной продукции в общем объеме произведенной продукции; 6) рост удельного веса инновационной продукции в общем объеме реализованной продукции; 7) рост удельного веса готовой продукции, которая соответствует всем санитарно-техническим нормам. |
4. Обучение и рост |
1) повышение уровня квалификации работников; 2) повышение уровня обеспеченности персонала необходимым новейшим оборудованием и техникой; 3) совершенствование системы управления персоналом; 4) рост количества проводимых повышений квалификации за 5 лет. |
Источник: составлено автором
На основе КПЭ в системе оперативного и стратегического контроллинга осуществляется принятие управленческих решений и оцениваются их последствия в случае, если они были приняты правильно или ошибочно. Это становится возможным с помощью расчета взаимосвязанных финансовых и нефинансовых показателей, которые дадут возможность дать полную оценку текущего состояния предприятия АПК и оценить перспективы его развития. Данный перечень показателей должен быть, с одной стороны, минимальный, с другой стороны, позволяющий комплексно и всесторонне оценить деятельность предприятия АПК.
Финансовые показатели охватывают всю экономическую деятельность предприятия АПК, рассчитываются, сопоставляются друг с другом в различных периодах, а также дают комплексную и всестороннюю оценку деятельности предприятия АПК. К финансовым показателям относится: себестоимость на единицу продукции, прибыльность, рентабельность, размер инвестиций, размер отчислений в обязательные страховые фонды и т.д.
Финансовая составляющая ССП позволяет оценить: 1) основную деятельность предприятия АПК; 2) инвестиционную деятельность предприятия АПК; 3) финансовую деятельность предприятия АПК.
Нефинансовая составляющая ССП включает: 1) характеристику предприятия АПК; 2) оценку отрасли и внутреннего и внешнего рынка, на котором функционирует предприятие АПК; 3) оценку конкурентных преимуществ предприятия АПК; 4) оценку партнеров предприятия АПК; 5) оценку системы управления персоналом на предприятии АПК.
Выводы
Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что правильно и грамотно разработанная система КПЭ для обеспечения конкурентоспособности предприятий АПК позволяет выявлять негативные факторы влияния и минимизировать их, управлять информацией и грамотно принимать управленческие решения руководством предприятия АПК, что обеспечивает финансовое здоровье предприятия АПК и обеспечивает конкурентоспособность предприятий АПК.
Заключение
Несмотря на явные и неоспоримые преимущества ССП, существуют и недостатки данной системы. Это связано с тем, что финансовые показатели являются в большинстве своем общепринятыми для оценки предприятия АПК, в то время как нефинансовые показатели являются уникальными для каждого предприятия АПК и каждой отрасли, а это приводит к большим проблемам и сложностям в их оценке.
Рецензии:
6.07.2017, 13:30 Ямилов Рамиль Могатович
Рецензия: Рекомендую статью к публикации.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий