Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Строительство
Размещена 31.05.2017. Последняя правка: 30.05.2017.
Просмотров - 3073

Использование сетевых графиков в оперативном управлении производством

Аль Загаби Ахмед Мохаммед

магистр

Национальный исследовательский московский государственный строительный университет

студент-мк

Александр Майорович Ибрагимов – доктор технических наук, проф кафедры металлических и деревянных конструкций, институт строительства и архитектуры, Национальный исследовательский московский государственный строительный университет.


Аннотация:
Актуальность выбранной темы заключаются в том, что сетевыми планированием и управлением являются совокупность расчётных методов, организационных и контрольных мероприятий по планированию и управлению комплексом работ с помощью сетевого графика (сетевой модели).


Abstract:
The relevance of the chosen topic is that network planning and management are a set of computational methods, organizational and control measures for planning and managing a complex of works using a network (network model).


Ключевые слова:
сетевой график; оптимизация; производства; секторальный метод.

Keywords:
network graph; optimization; production; sectorial method.


УДК 658.51

          Введение

          Сетевой график представляет собой сетевую модель с рассчитанными временными параметрами. В базе построения сети лежат понятия "работа" и "событие".

          Работа - это процесс производственный, требующий издержек времени и материальных ресурсов и приводящий к достижению назначенных итогов. Работу на СГ изображают одной сплошной стрелкой.

          Событие - это факт окончания одной либо нескольких работ, нужный и довольный для начала следующих работ.  В любой сетевой модели события устанавливают технологическую и организационную последовательность работ:

 [1].

          Актуальность: основным элементом  в процессе выполнения некоторого комплекса взаимосвязанных работ является сетевой график.

          Целю данной статьи является освоение методов расчета и оптимизации сетевых графиков.

          Основные задачи данной статьи заключаются в том что:

1. построение сетевого графика производственных работ;

2. произвести расчет секторальным методом; 

3. предложить вариант оптимизации.

          1. Построение сетевого графика  по правилам на основе календарного плана производства работ

          В качестве модели, отражающей технологические и организационные  взаимосвязи процесса производства строительных работ в системе сетевого планирования и управления, применяется сетевая модель на рисунке:

 

Рисунок 1. Сетевая модель изображается в виде графика, состоящего из стрелок и кружков

          Зависимость (фиктивная работа) вводится для отражения технологической и организационной взаимосвязи работ и не требует ни ресурсов, ни времени. Зависимость изображается пунктирной стрелкой. Она определяет последовательность свершения событий: [2].

 

Рисунок 2. Сетевая модель производственных работ

          Любая работа СГ необходимо выполняться в определенной технологической либо организационной последовательности. Поэтому, приступая к построению сети, сначала устанавливают номенклатуру работ, при этом по всякой работе  выявляют: работы, которые должны быть завершены ранее, чем начнется предоставленная работа; работы, которые могут быть начаты после завершения предоставленной работы;  которые могут выполняться параллельно с предоставленной работой.

0-1 Разработка грунта в траншее;                                              

0-2 Разработка грунта в котловане;

1-3 Устройство щебеночного слоя;

1-4 Монтаж фахверковых колонн;

2-3 Устройство фундаментов;

2-8 Кирпичная кладка;

3-5 Монтаж колонн;

4-7 Монтаж дверей;

5-6 Монтаж ферм;

5-8 Монтаж стеновых панелей;

6-8 Монтаж связевых ферм;

6-10 Монтаж кровли;

7-10 Санитарно-технические работы;

8-9 Заделка швов стеновых панелей;

9-10 Отделочные работы.

          2. Расчет СГ секториальным методом

Рисунок 3. Сетевая модель секториальным методом

          При расчете СГ секториальным методом любое событие делится на 4 сектора, при этом номер события переносится в верхний сектор. Раннему началу 1-ой работы (либо начальному событию) сетевого графика присваивается №0. Раннее окончание всех последующих работ подсчитывается по выражению:

                                                                                                           (1)

где  - продолжительность соответственной работы. Так как в последнем событии сетевого графика ранние и поздние сроки равны по всем видам работ, что означает завершение всего комплекса работ, то =  , и заполняется правый сектор. Так как в последнем событии известны поздние сроки окончания работ, то можно определить поздние начала работ по выражению:

                                                              ,                                             (2) где ti-j - продолжительность соответственной работы.

          3. Оптимизация сетевого графика

          Процесс  корректировки сетевого графика принято называть оптимизацией, подразумевая под этим последовательное улучшение сети для достижения равномерного распределения разных видов ресурсов.

Оптимизацию производят за счет наибольшего приближения значений эпюры к среднему значению методом понижения наибольшего объема ресурсов и увеличения минимального. Для этого те работы, которые в сумме дают пиковые нагрузки, увеличивают во времени исполнения за счет запаса времени. Увеличение не должно превышать времени запаса.

Критический путь Tкр=27 дней ; 0-1, 1-3, 3-5, 5-6, 6-9, 9-10 .

 



Рисунок 4. Схема оптимизации сетевого графика по резервам времени

           При оперативном управлении строительством мастер применяет сетевые графики с целью оптимизации применения трудовых ресурсов. Мастер не имеет права смещать работы, относящиеся к критическому пути. Он смещает работы, которые имеют резерв по запасам времени. Смещаем начало работы 2-3 на 1 день, и увеличиваем продолжительность с 2 до трех дней, что разрешает уменьшить число рабочих. Продолжительность работы 1-4 увеличиваем с 1 до 3 дней; продолжительность работы 5-6 с 1 дня до 2. Начало работы 6-8 смещаем на 1 день назад. Принятые меры позволили приблизить распределение рабочей силы в процессе производства работ к оптимальному: [3].

 

Рисунок 5. Схема оптимизации сетевого графика по резервам времени после корректировки

          Заключение

          Оперативное управление - это работа мастера по устранению отрицательных отклонений в производственных процессах. Так как в моей работе рассматривается корректировка неритмично загруженной бригады относительно сроков выполнения работ, то я могу использовать следующие действия по оптимизации сетевого графика:

Я изменил сроки начала и окончания некритических работ, при этом, не выходя за резервы времени, по некоторым работам изменяю количественный состав рабочих и продолжительность выполнения. Все изменения отражены на рисунках. Благодаря этим изменениям я достигаю оптимального распределения рабочей силы в процессе производства работ.

Библиографический список:

1. Организация строительного производства: Учебник для вузов /Т.Н. Цай, П.Г. Грабовой, В.А. Большаков и др. – М.: Изд – во АСВ, 1999. – 432 стр.: ил.
2. Организация, планирование и управление проектированием и строительством: Учебник для вузов / В.А. Варежкин, П.С. Нанасов, Г.С. Нижниковский и др.; Под ред. В.А. Варежкина – М.:Стройиздат, 1980. – 214с., ил.
3. Организация и планирование строительного производства: Учеб. Для вузов по спец. «пром. и гражд. стр-во»/Под ред. А.К.Шрейбера. – М.:Высш.шк.,1987.-368с.: ил.
4. Белецкий Б.Ф. Технология строительного производства. Учеб. Для студ. вузов обуч. по направл. «Строительство», - Издательство АСВ, 2001 – 416 с.; ил.
5. ЕНиР, 1987. Сборники 1-8,11,19,22,25.




Комментарии пользователей:

6.07.2017, 13:32 Ямилов Рамиль Могатович
Отзыв: Не видны формулы (1) и (2).


Оставить комментарий


 
 

Вверх