Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №48 (август) 2017
Разделы: Политология
Размещена 19.07.2017. Последняя правка: 19.09.2017.
Просмотров - 4379

Гендерные аспекты лидерства

Говорушко Сергей Игоревич

Бакалавр

Московский государственный педагогический университет (МПГУ)

Студент

Бродовская Елена Викторовна, доктор политических наук, заведующая кафедрой социально-политических исследований МПГУ


Аннотация:
В статье рассматривается феномен лидерства в политике с гендерной позиции.


Abstract:
This article examines the phenomenon of leadership in politics from a gender perspective.


Ключевые слова:
политическое лидерство; гендерная идентичность.

Keywords:
political leadership; gender identity; leader.


УДК 316.46

Введение. Нами было проанализировано ряд работ, посвященных данной проблеме, а также изучены основные позиции гендерного подхода к лидерству. 

Актуальность статьи заключается в том, что появление женского лидерства вызывает многочисленные споры и дискуссии в общественной и политической жизни. Повышенное внимание к изучению гендерных аспектов было обусловлено  ростом общественной вовлеченности и представительства женщин в государственной системе.

Целью написания данной статьи является: изучение взаимосвязи особенностей лидерства с гендерной идентичностью.

В статье были поставлены и решены следующие задачи:

  • Дано определение «политическое лидерство»
  • Был проведен сравнительный анализ специфики лидерства среди мужчин и женщин
  • Рассмотрены основные подходы к пониманию лидерства

Методы исследования: В данной исследовании предполагается анализ существующих типологий лидерства, а также методов. Во-первых, сравнительный метод, необходимый для выявления специфики феномена гендерного подхода к лидерству. В данной работе будут изучены теоретические основы авторов, изучающие данную проблематику.
Новизна. С точки зрения проблематики, проводимого нами исследования, основное место в нашей работе будут занимать изучение явления гендерного фактора политического лидерства в современном мире

Политическое лидерство – это механизм  выполнения легитимного влияния на общество одним или несколькими лицами с целью реализации политических задач.

Лидерство обусловлено, прежде всего, потребностью организации, упорядочении управленческой системы в целях поддержания ее стабильности и функциональности.

Существуют несколько точек зрения, которые объясняют  данный фактор. Первые исследования в области гендерного лидерства были проведены американскими исследователями еще в первой половине двадцатого века.

Но активно эту проблему социологи стали изучать под влиянием нарастающего феминистского движения. Так американский ученый Э.Гидденс в книге «Социология» утверждал, что в результате исследований в 1970-х годах были выявлены пути, в основе которых состоит современная структура организаций.[3, с. 235]

Во-первых, для бюрократизации характерна гендерная сегрегация, а во-вторых, сама идея бюрократической карьеры была мужской, а женщинам отдавалась вспомогательная роль. В результате этих тенденций организация стала сферой мужского господства, а женщины оторваны от реальной власти.

Авторы «теории гендерного политического отбора» (Дж.Боумен, С.Суттон) утверждают, что организационные требования к лидерам находятся в зависимости от гендерной идентичности.[2, с. 207]

Требования к женщинам более жесткие, чем к мужчинам, поэтому им необходимо показать высокую компетентность. Именно это и объясняет малое количество женщин в политике.

Т.В.Бендас выявила основу гендерного лидерства на основе этнической культуры, индивидуальных характеристик и ситуационной модели . [2, с. 44]Но для начала необходимо пройти отбор в соответствии  тех качеств индивида, которые представляют ценность для группы. Именно ценностный фактор группы влияет на их формирование. Также она считает, что вследствие воздействия этих факторов влияют на  личность лидера.

На основе данного открытия  было выявлены, основные поведенческие модели лидера. Структура каждой модели состоит из различных характеристик личности, в основе первой лежат биологические принципы, такие как пол, возраст и.т.д. Другая модель основана на том, что восприятие лидера формируется за счет ситуационного фактора. Исходя из этого, автор указывает, что лидерские задачи, основанные на взаимоотношениях  с людьми, активнее реализуются женщинами, а задачи, связанные с управленческими позициями.

Важно отметить исследования данного феномена среди молодежи. Д.В.Беспалов утверждал, что в каждой социальной среде лидерство имеет свои специфические черты, выражающиеся гендерной разделении лидеров.[1, с. 15]

Особый интерес вызывает концепция гендерной связи, разработанная А.В.Еромолаевой. [4, с. 176]В основе данной концепции лежит следующий принцип, что эффективность выполнения лидерских функций женщиной зависит от  качества восприятия своей внешности, чем негативнее было восприятие, тем диструктивнее проявлялась ее деятельность.

Горчакова Г.Г. систематизирует основные стереотипы о некомпетентности женщины в политической сфере.

Среди них можно отметить: женщинам проще делать карьеру, женщинам проще делать карьеру, карьера - это удел одиноких женщин.

На примере России можно привести примеры женщин-политиков: Валентина Матвиенко - Председатель Совета Федерации, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Тем не менее, число женщин, задействованных в политической сфере, превышает менее двадцати процентов. Это можно объяснить несовершенством российской демократии, устойчивости традиционной культуры.

Существуют две классические концепции, ситуационный и поведенческий подходы. Ситуационная модель лидерства акцентирует внимание формально-должностные позиции человека в организации, а не на пол. Лидер должен уметь правильно интерпретировать ситуацию. Необходимо правильно определить факторы, являющиеся наиболее важными в определенной ситуации. Поведенческая модель делает акцент на поведении лидера, а не личностных качеств.

Исходя из выше изложенного материала можно сделать вывод, что восприятие лидерства по гендерному признаку очень стереотипизировано. В современном обществе на первое место должны ставиться поведенческие и организаторские способности, которые в равной степени присущи обоим полам.

Наиболее ярким примером является французский политик Марин Ле Пэн – лидер политической партии «Национальный фронт».  В 2014 году ее партия победила в парламентских выборах, набрав 25,4 %.  Это первое в истории страны выборы, в которых националисты заняли первое место.  В 2017 году Марин Ле Пэн участвовала в президентской гонке, заняв второе место.

Немало важное место занимает Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, стоит отметить, что это первая женщина, которая занимает этот пост с 2005 г. по настоящее время (уже не первый год она занимает лидирующие позиции в списке влиятельных людей мира).

На данных примерах можно сказать, что главное значение имеет не гендерная идентичность, а управленческие и поведенческие факторы.  

Ниже приведу статистику количества женщин в законодательных органах европейских стран и Японии в % за 2007 г.

  1. Швеция – 47% в Нижней палате
  2. Норвегия – 36,4% в Нижней палате
  3. Дания – 38% в Нижней палате
  4. Финляндия – 41,5 % в Нижней палате
  5. Бельгия – 35,3 % и 38% в Верхней палате
  6. Германия – 31,6 % в Нижней  и 21,7 % в Верхней палате
  7. Австрия – 32,8 %, в Нижней и 24,6 %  в Верхней палате
  8. Испания – в Нижней 36,6% и  23,2 %  в Верхней палате
  9. Польша – в Нижней 20,4 %,  и 8% в Верхней палате
  10. Франция – в Нижней 18,2 % и  18,2% в Верхней палате
  11. Россия – в Нижней  14,7% и 8 % в Верхней палате
  12. Япония – в Нижней 9,4 % и 18,2% в Верхней палате
  13. Канада - 21,3 % в Нижней и 34% в Верхней палате

Сущность лидерства универсальна безотносительно к фактору пола. Оно связано со способностью оказывать влияние и устанавливать устойчивые отношения доминирования в политике, обеспечивая рационализированное принятие организованных процессов. При этом существует ряд особенностей проявления лидерских качеств у мужчин и у женщин.

 Заключение. Акцентируя внимание на  гендерную специфику политиков, становится возможна оптимизация реализации политических целей и задач. Это способствует выявлению закономерностей распределения ролей в политике, а также дает возможность прогнозировать тенденции и результаты проводимой политики. Значимость данного исследования позволит реализовать ряд важных принципов, способствующих развитию гражданской инициативы в политике и политической системы в целом.

Библиографический список:

1. Бендас Т.В. Гендерная психология: учебное пособие. — СПб.: Питер, 2006. — 431 с.
2. Беспалов Д.В. Влияние организованности группы на лидерство и его эффективность в напряженных ситуациях совместной деятельности :На примере учебных групп подростков и юношей Автореф. дис. канд псих. наук – Курск, 2005 г.-159 с.
3. Гидденс Э.Б Социология/ Изд. Едиториал, 2005. — 632 с
4. Ермолаева М.В. Гендерный стереотип как феномен культурного пространства/Гуманитарные и социальные науки//2017 - Вып. №2.- с.175-180.
5. Никовская Л.И. «Женщины в политике: За или Против» [Электронный ресурс]//Информационный портал партии "Справедливая Россия" Режим доступа URL-адрес: http://www.spravedlivie.ru/i_ghenthiny_v_politike_za_i_protiv.htm (дата обращения 12.07.2017).




Рецензии:

19.09.2017, 13:51 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Говорушко С.И разбирается с сущностью политического лидерства при сопоставлениях настроя на это и возможностей женщин по сравнению с мужчинами, которые издавна стали в этом деле монополистами. Сопоставления сделаны по множеству стран, среди которых Россия не лидирует. От сложности действий идут разные объяснения, оценки. Все это важно для осведомленности членов гражданского общества, которые причастны ко всему этому как избиратели. Статья полезна для публикации, но нужны грамматические корректировки предложений, где: «… предполагается анализа …», «.. изучещающие …проблемутику», "Становится возможны оптимизация …», как минимум. Пол, возраст не эмпирические принципы, а биологические факторы. Эмпирический принцип по такому случаю – настрой на опознание женщин и мужчин по внешнему виду.

19.09.2017 15:15 Ответ на рецензию автора Говорушко Сергей Игоревич:
Спасибо большое за рецензию! Вышеуказанные грамматические ошибки были исправлены.



Комментарии пользователей:

26.07.2017, 13:09 Манин Константин Владимирович
Отзыв: Вывод сделан правильно: "Лидерство (как и большая часть вещей в нашей жизни)универсальна безотносительно к фактору пола!" Многое зависит не от пола, а от мотивации личности.


Оставить комментарий


 
 

Вверх