Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Геология, Экономика
Размещена 08.08.2017.
Просмотров - 1970

Обзор сланцевого углеводородного процесса Республики Беларусь с учетом зарубежного опыта

Цедрик Александр Вячеславович

нет

ГНУ "Институт экономики НАН Беларуси"

младший научный сотрудник

Аннотация:
Экономическое развитие стран и регионов во многом определяется как количеством добываемого на собственных месторождениях минерального сырья, так и умением рационально его использовать. Так, сланцевые нефть и газ имеют хорошие перспективы использования, в частности в Беларуси. Такое исследование должно учитывать все стороны изучаемых аспектов в комплексе.


Abstract:
Economic development of the countries and regions in many respects is defined by quantity got on own mineral deposits, and also ability it is rational to use him. So, slate oil and gas have the good prospects of use, in particular in Belarus. Such research has to consider all parties of the studied aspects in a complex.


Ключевые слова:
минерально-сырьевые ресурсы; финансирование мероприятий; электростанции; перспективное сырье; экономическая эффективность; энергетическая безопасность.

Keywords:
mineral raw material resources; financing of actions; power plants; perspective raw materials; economic efficiency; energy security.


УДК 553.541:665.6

Устойчивое использование минерально-сырьевых ресурсов непосредственно связано с экономическим развитием, которое обеспечивает поддержание на должном уровне возобновляемых полезных ископаемых (подземные воды и др.) и относительное сохранение запасов и объёмов истощаемых природных ресурсов (прежде всего стратегических полезных ископаемых). Минерально-сырьевые ресурсы, как и другие природные объекты, являются первичной основой создания национального богатства и благосостояния людей [9].

Экономическое развитие стран и регионов во многом определяется как количеством добываемого на собственных месторождениях минерального сырья, так и умением рационально его использовать. По этим причинам в большинстве стран мира вопросы обеспеченности экономики собственным минеральным сырьем является предметом пристального внимания со стороны органов государственного управления. В геологических исследованиях участвуют: государственные ведомства, научно-исследовательские организации и общества, высшие учебные заведения соответствующего профиля, частные компании [3].

Так, Республика Беларусь осуществляет финансирование мероприятий по геологическому изучению недр в целях повышения эффективности и расширения воспроизводства собственной минерально-сырьевой базы. Мировой опыт показывает, что часто подготовка месторождений к промышленному освоению, а иногда и предшествующие ей геолого-разведочные работы финансируются частными компаниями. Потому обязанностью государственных органов управления является разработка стимулирующих мер, обоснование и установление налоговых льгот при освоении отдельных видов полезных ископаемых, а также при осуществлении геолого-разведочных работ [3, 9].

Так, залежи горючих сланцев на юге Беларуси образуют крупный сланцевый бассейн площадью более 20 тыс км2. Прогнозные запасы (до глубины 600 м) оцениваются в 11 млрд т, предварительно изучены Любанское и Туровское месторождения. Горючие сланцы рассматриваются в качестве потенциальной сырьевой базы для развития энергетики, химической промышленности и производства строительных материалов [4].

С точки зрения возможности промышленного использования горючие сланцы являются и топливом, и энергохимическим сырьём. В качестве топлива они могут использоваться как при непосредственном сжигании, так и после переработки в сланцевое масло.

Прямое сжигание сланцев может производиться на так называемых конденсационных электростанциях, где тепловая энергия топлива идёт на образование водяного пара, потенциальная энергия которого расходуется на работу паровой турбины. Она, в свою очередь, приводит в движение электрогенератор, преобразующий кинетическую энергию вращения ротора генератора в электрический ток. В Республике Беларусь исторически сложившееся название таких электростанций — ГРЭС — государственная районная электростанция. Некоторые из таких электростанций работают как теплоэлектроцентрали. Эстонская и Прибалтийская ГРЭС — крупнейшие в мире электростанции, работающие на сланцах.

Следует обратить внимание, что сланцам присущи более скромные по сравнению с углём горючие свойства, и сланцы относятся к низкосортным видам топлива. Минеральная часть служит для сланцев балластом и снижает их теплотворную способность. Поэтому прямое сжигание сланца на ТЭЦ хотя и является наиболее простым способом, однако более эффективное использование энергетического потенциала сланцев заключается в их глубокой переработке в сланцевое масло (синтетическую, или керогеновую нефть) [7].

Основными источниками сырья для промышленности традиционно на сегодня считают природный газ и нефть, имеющие львиную долю в составе топливно-энергетического баланса (ТЭБ) стран СНГ. Нельзя не согласиться с тем, что для устойчивого развития любого государства сырьевая база промышленности должна обладать высокой гибкостью. Лучше полагаться на применении различных взаимозаменяемых видов органического сырья. В частности, в Республике Беларусь (РБ) имеются потенциальные пока неразрабатываемые горючие сланцы. Для ряда регионов их использование может быть целесообразно экономически сейчас. Если принять во внимание, что в данный момент наметился тренд к повышению цен на энергоносители, имеет смысл более тщательно провести анализ перспектив использования данного вида сырья и вовлечения его в народнохозяйственный комплекс с учетом имеющихся современных тенденций и технологий [10].

Пользователям и производителям топливно-энергетических ресурсов, осуществляющим мероприятия по энергосбережению (в том числе путем производства и потребления продукции с лучшими показателями против предусмотренных государственными стандартами), могут предоставляться льготы в виде субсидий, дотаций в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

К примеру, в целях стимулирования рационального использования топливно-энергетических ресурсов осуществляется установление сезонных цен на природный газ и сезонных тарифов на электрическую и тепловую энергию, дифференцированных по времени суток и дням недели тарифов на эти виды энергии, а также других форм стимулирования в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь [8].

Энергетика Республики Беларусь всегда базировалась на импортируемом высококачественном топливе. Из местных видов топлива в энергетический баланс страны по сути вовлечены только нефть, торф и дрова. Нельзя не отметить тот факт, что в структуре МВТ Беларуси более 50% приходится на долю сланцев. Горючие сланцы по своим качественным характеристикам принято считать недостаточно эффективным топливом по причине высокой зольности (> 80%) и его низкой теплотворной способности [2].

Таблица 1 – Состояние минерально-сырьевой базы Беларуси

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Нефть сырая,

млн. т

14,7

20,4

21,6

21,1

22,5

22,9

Нефтепродукты,

тыс. т

1577,7

5731,8

8474,2

124,9

420,5

1652,7

Природный газ, млрд. м3

21,6

20,0

20,3

20,3

20,1

18,8

Источник: Минприроды РБ [5]

Иcходя из табл. 1 можно сделать вывод, что основу топливной и энергетической промышленности Беларуси составляет нефть (импортируемая в основном из РФ). Из местного сырья следует традиционно отметить залежи торфа. А бурый уголь и горючий сланец не вовлечены в народнохозяйственный комплекс страны.

Из таблицы 2 следует сделать вывод, что по импорту сырой нефти определилась четкая динамика. Беларусь закупает за последние пять лет в среднем около 22 млн. т. нефти как для собственных нужд, так и для переработки и дальнейшей продажи готового продукта другим странам. Касаемо импорта готовых нефтепродуктов (табл. 3), следует отметить, что такой тенденции не отмечается. Это объяснимо повышением цены на нефть, спадом в экономике России (к примеру, импорт нефтепродуктов Беларуси в 2012 году составлял 8474 тыс. т, а через год, в 2013 году он составлял уже 125 тыс. т) и общемировым повышением цен на нефть и нефтепродукты. Природный газ Беларусь импортирует на протяжении пяти последних лет в объёме чуть более 20 млрд. м3 с небольшим её падением в 2015 году на уровне 18,8 млрд. м3.

Таблица 2 – Импорт нефти сырой, нефтепродуктов и природного газа Республики Беларусь как основных видов продукции

Полезные ископаемые, наименование

Количество месторождений, в шт.

Балансовые запасы, в млн. т.

Разведанные

Разрабатываемые

Нефть

78

54

55,6

Уголь бурый

4

-

144,9

Горючие сланцы

2

-

422,3

Торф

72

50

160,6

Источник: Нац. стат. комитет РБ [6]

Что касаемо экспорта сырой нефти, то с 2013 года отметилось падение экспорта продукции на 1,6 %. Та же динамика прослеживается и по статье экспорта готовых нефтепродуктов. В 2013 году Российская Федерация пережила кризисную ситуацию на общемировом рынке нефти, что сказалось на показателях Беларуси. Россия – наш важнейший внешнеторговый партнёр и многие экономические процессы связаны с этим государством [12, с.167].

Таблица 3 – Экспорт нефти сырой, нефтепродуктов и природного газа Республики Беларусь как основных видов продукции

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Нефть сырая,

тыс. т

 

-

1675,5

1645,1

1619,2

1617,4

1615,4

Нефтепродукты,

млн. т

 

11,2

15,7

17,5

13,6

13,8

16,9

Сжиженный газ, тыс. т.

 

339,4

319,0

424,1

536,0

558,6

578,0

Источник: Нац. стат. комитет РБ [6]

Международная общественность также заинтересована в поиске нетрадиционных видов топливного сырья. Так, нефтяные концерны давно проявляют интерес к горючим сланцам. Шотландия вырабатывает нефть из горючих сланцев уже более 80 лет [1], и данная нефть является важным источником нефтепродуктов для Британских островов. Германия добывала нефть из собственных сланцев и угля во время Второй мировой войны. Впоследствии был произведён значительный объём жидкого топлива.

Получение синтетической нефти из горючих сланцев происходит в Эстонии, Бразилии и Китае. Планируют начать или восстановить производство нефти из сланцев такие страны, как Австралия, США, Канада, Иордания, Марокко. В «сланцевый спринт» вступила и Германия, которая сформировала специальную комиссию по их поиску. Перспективы промышленного освоения сланцев сейчас активно изучают Швеция, Австрия, Англия, Польша, Украина и другие европейские страны. За развитием событий в этой области также внимательно следит Россия, обладающая определённым опытом в области их добычи и переработки. [1,11].

На основании многолетних исследований горючих сланцев во всем мире и их практического применения в ряде стран можно сделать вывод, что сланцевые нефть и газ, получаемый из горючего сланца имеют хорошие перспективы использования, в частности в Беларуси, (на примерах стран ближнего зарубежья – Украина, Польша, Эстония). Следует заметить, что важным условием является то, что такое исследование должно быть комплексным, с учетом экономических, энергетических и экологических аспектов [12, с. 168].

Библиографический список:

1. Грушевенко, Д. Нефть сланцевых плеев – новый вызов энергетическому рынку? / Д.Грушевенко, Е.Грушевенко – Москва, ИНЭИ РАН, 2012 – 49 с.
2. Ковхуто, А.М. – Сланцы есть, газа нет / А.М. Ковхуто // Рэспублiка – 24.06.2014.
3. Минерально-сырьевое обеспечение Республики Беларусь. Состояние, проблемы, перспективы развития / П.Г. Никитенко [и др.] ; под общ. ред. П.Г. Никитенко. Нац.акад. наук Беларуси, Ин-т экономики – Минск, 2015.
4. Национальная экономика Беларуси : учебник / В.Н. Шимов [и др.] ; под общ. ред. В.Н. Шимова. – 3-е изд. — Минск : БГЭУ, 2009. — 751 с.
5. Официальный сайт Министерства природы и охраны окружающей среды РБ – Режим доступа: http://www.minpriroda.gov.by/ru/minsyrbaza-ru/ – Дата доступа: 27.04.2017.
6. Официальный сайт Национального статистического комитета РБ – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by – Дата доступа: 27.04.2017.
7. Пещенко, А.Д., Мычко, Д.И. Горючие сланцы Беларуси: ресурсы и перспективы использования // Хiмiя: праблемы выкладання, №8 — Минск, 2011, с. 3-13.
8. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2012 г. № 194 об утверждении Государственной программы развития белорусской энергетической системы на период до 2016 года. - зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 13 марта 2012 г. N 5/35381.
9. Социально-экономическая модель: становление и развитие. Теория, методология, практика. В 2 кн. Кн. 1 / В.Г. Гусаков [и др.] ; под общ. ред. В.Г. Гусакова. Нац.акад. наук Беларуси, Ин-т экономики – Минск. Белорус. наука – 2015. – 554 с.
10. Унукович А.В., Аношко Я.И. Геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых Беларуси. науч. ред. А.К. Карабанов. – Минск: Беларус. навука, 2012. - 455с.
11. Хачатурян, В.Г. Опыт и перспективы использования горючих сланцев в России и за рубежом / В.Г. Хачатурян – Тула, Известия ТулГУ. Науки о Земле. 2016. Вып. 3. – с.216-224.
12. Цедрик, А.В. Минерально-сырьевая безопасность как элемент национальной стратегии устойчивого развития / А.В. Цедрик // Социально-экономическая география в XXI веке: региональное развитие (к 125-летию со дня рождения А.А. Смолича): реф. Межвуз. респ. семинара, Минск, 17 – 18 нояб. 2016 г. / БГУ, Географ. фак.; редкол.: Е.А. Антипова (отв. ред.), Л.О. Жигальская (техн. ред.) [и др.]. – Минск: Изд. центр БГУ, 2016. – С. 166 – 168.




Рецензии:

8.08.2017, 7:00 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: статья написана на актуальную тему. В ней отражен зарубежный опыт. Раскрыты некоторые проблемы при добыче сланцев. представлена статистика. Все это в совокупности позволяет сделать вывод о возможности публикации данной статьи. В качестве совета автору - следует обратить больше внимания на экологию, связанную с добычей сланцев и на проблемы технологического характера.

8.08.2017, 15:41 Дубовенко Юрий Иванович
Рецензия: тема актуальная, спору нет. Но в статье совсем нет геологии. Равно, как почти нет заявленного в названии статьи обзора сланцевого потенциала Беларуси. Приведены названия 2 месторождений - Любанское и Туровское, без описания параметров и характеристик, что на обзор не тянет. Большая часть литературы - регулирующие акты, не имеющие отношения к исследованиям. Не постановки проблемы и намеченных путей решения, лишь общие слова из экономической статистики. Неизвестен личный вклад автора. Название статьи не отвечает ее содержанию (нет "учета зарубежного опыта", неясно, что такое "сланцевый углеводородный процесс"). Зато много общих мест об "экономическом развитии". С учетом этого, при надлежащей переработке, статью можно рекомендовать в рубрику "экономика", но никак не "геология". Предыдущий отзыв большей частью формален...



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх