ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
студент
Поздеева Ольга Геннадьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Региональной, муниципальной экономики и управления Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный экономический университет»
УДК – 332
Введение
Финансовые, социальные результаты, экономическая стабильность и возможности перспективного развития субъектов РФ в условиях значительных изменений внешней среды, становящихся рынков инноваций и капитала в существенной степени зависят от управления инвестиционными процессами. Исследование факторов, влияющих на инвестиционную активность, может способствовать преодолению ограничений инвестиционного роста, привлечь в региональную экономику внешних и внутренних ресурсов.
Основная часть
Активная инвестиционная деятельность, по мнению О.В. Авцинова [1], является фактором экономического роста, поскольку способствует решению проблемы модернизации производства, внедрению достижений научно-технического прогресса, росту материального изобилия, позволяет реализовывать масштабные социальные и производственные программы.
Необходимость изучения сущности инвестиционного процесса, форм взаимодействия субъектов и содержания подобного взаимодействия, а также путей по повышению его действенности была обусловлена возрастанием значимости инвестиций в регионах Российской Федерации.
Проблемы исследования инвестиционной активности, а также инвестиционного потенциала и инвестиционного климата регионов, составления различных рейтинговых оценок инвестиционной привлекательности территории с учетом инвестиционных рисков представляют высокий научный интерес. В предметном поле, которое можно обозначить как «инвестиционная деятельность региона», присутствуют сразу несколько понятий, причем порой наблюдается смешение терминологии, отсутствует четкое разграничение используемых терминов, не уделяется должного внимания причинно-следственным связям. В настоящей статье мы постараемся дать понятиям подробную характеристику и разграничим их между собой, а также выстроим причинно-следственную связь и перейдем к рассмотрению факторов, влияющих на инвестиционную активность региона.
И.Ройзман, И.Гришина, А.Шахназаров инвестиционный климат региона понимают, как «обобщающую характеристику инвестиционных процессов в субъектах РФ, который представляет собой сложившуюся в течение ряда лет совокупность различных социально-экономических, природных, экологических, политических и других условий, определяющих масштабы (объем и темпы) привлечения инвестиций в основной капитал региона» [2].
Инвестиционный климат, по мнению И.В. Скопиной, Ю.О. Бакланова, А.А. Агаева является сочетанием инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности региона [3].
Инвестиционную привлекательность можно определить, как систему или сочетание различных объективных признаков, возможностей, средств, обуславливающую платежеспособный спрос на инвестиции в регион или страну. На инвестиционную привлекательность влияет инвестиционный потенциал (объективная характеристика заданных условий для конкретной территории) и инвестиционный риск (формируется как внутрирегиональная или внутристрановая ситуация, которая может нести угрозы для инвестора и инвестиционного проекта).
Инвестиционная активность – это характеристика интенсивности (темпов) привлечения инвестиций. Инвестиционная активность напрямую зависит от инвестиционного потенциала и осуществляемой политики по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Д.Б. Крутский выводит и обратную связь, говоря о том, что в реальной практике возможно при расширении масштабов и появлении новых сфер инвестиционной деятельности, повышении ее результативности – прирост инвестиционного потенциала [4].
Еще одна точка зрения, которую можно рассмотреть, выдвинута М.И. Самогородской, которая отмечает, что чем выше инвестиционный потенциал и ниже инвестиционный риск, тем выше инвестиционная привлекательность региона и, соответственно, выше и его инвестиционная активность [5].
Данную связь нельзя считать устойчивой, поскольку первые переменные (инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, инвестиционная привлекательность) относятся к условиям осуществления инвестиций, а инвестиционная активность – зависит от субъектных действий инвесторов и реципиентов. И здесь значимыми при принятии решении об инвестировании являются качество управления, готовность принимать подобные решения, наличие механизмов протекционного характера для вовлечения инвесторов в определенные сферы или напротив, механизмов, блокирующих оппортунистической поведение одной из сторон.
Что касается оценки инвестиционной активности, существует множество зарубежных методик, которые реализуются такими агентствами, как Moody’s, Standard & Poor’s, Arthur Andersen, IBCA, есть также методики, используемые изданиями «Euromoney», «Fortune», «The Economist» [6]. К отечественным разработкам можно отнести методику оценки регионов, которая реализуется изданием «Эксперт».
Инвестиционный потенциал проявляется в имеющихся инвестиционных проектах, которые находятся на стадиях разработки и завершения, а также в инфраструктуре, представляющей собой связывающий элемент среди всех компонентов инвестиционной деятельности.
Одним из вариантов оценки инвестиционного потенциала региона является оценка его взвешенных сумм частных потенциалов. Конструкция весов потенциалов будет зависеть от важности вклада каждого потенциала в совокупный результат, путь решения подобной задачи – экспертный метод.
Инвестиционный потенциал региона можно представлять и как качественную характеристику, учитывающую основные макроэкономические показатели в виде суммы объективных предпосылок для инвестиций и зависящую как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от экономического развития региона [7].
Инвестиционный потенциал является функцией, определяемой целым рядом компонентов: ресурсно-сырьевым (R), трудовым (L), инновационным (Inn), производственным (B), институциональным (Ins), инфраструктурным (Inf), финансовым (F), потребительским (P) (в соответствии с формулой 1).
I = F (R, L, B, Ins, Inf, F, P), (1)
В работе О.С. Звягинцевой дается расшифровка этих показателей:
- ресурсно-сырьевая компонента определяется средневзвешенной обеспеченностью балансовыми запасами природных ресурсов;
- инфраструктурная компонента описывается экономико-географическим положением региона и его инфраструктурной обустроенностью,
- производственная компонента формируется совокупным результатом хозяйственной деятельности в регионе;
- потребительская компонента рассматривается как совокупная покупательская способность населения региона;
- инновационная компонента формируется как оценка уровня внедрения достижений научно-технического прогресса в регионе.
Необходимо также отметить, что О.С. Звягинцевой вместо трудового введена интеллектуальная компонента, определяемая образовательным уровнем населения региона. Однако, по нашему мнению, использование трудовой характеристики шире, чем интеллектуальной, поскольку здесь учитываются совокупные трудовые ресурсы региона, и может быть введен их количественный и качественный состав.
О.С. Звягинцева резюмирует, что совокупность данных факторов отражается на потенциале регионе и именно на его основе должна выстраиваться инвестиционная стратегия, которая будет ориентирована на восприятие возможностей и сглаживание слабых сторон (недостатков) инвестиционной политики [8].
Рассмотрим условия и факторы, которые влияют на инвестиционную активность региона. Прежде всего согласимся с позицией Т.В. Елисеевой и А.М. Лебедева [9], что общепринятой классификации факторов инвестиционного привлекательности, также как и инвестиционного потенциала, который может влиять на инвестиционную активность региона, нет. Авторы склонны использовать различные классификации в зависимости от выбора классификационного признака и целей исследования. Классификация, как правило выбирается в каждом конкретном случае для решения определенной исследовательской задачи.
Однако есть некоторые универсальные классификации, которые используют в своей основе фундаментальные составляющие ядра факторов. Для понимания подобных фундаментальных ядер брался подход А. А. Кисуркина [10]. С целью выявления уровня реакции социально-экономических систем на изменение факторов инвестиционного развития региона им была сформирована база статистических данных, в основе которой лежит методика построения и соизмерения первичных групповых показателей. Для унификации все социально-экономические показатели функционирования субъекта были разделены на сектора, в результате чего анализ региональных экономических подсистем стал возможным для любого субъекта Российской Федерации.
На основе этого принципа и обобщения исследуемых материалов были отобраны и сформированы десять групп факторных признаков. Факторы, влияющие на уровень инвестиционного развития региона, были разбиты по социально-экономическим группам. В работе В.Н. Суязова [11] дается подробная характеристика подобного подхода к выделению факторов.
Экономические ресурсы как факторы функционирования и развития региона имеют различные подразделы. По виду экономических ресурсов они делятся на: природные факторы, трудовые факторы, факторы, характеризующие капитал и предпринимательские. Рассмотрим их более подробно.
- природные факторы - в их число входят климатические условия, географическое положение, особенности рельефа, возможность стихийных явлений;
- трудовой фактор, прежде всего, связан с демографической ситуацией в регионе и зависит от численности трудовых ресурсов, их половозрастной структуры и квалификации;
- капитал как фактор – средство производства, т.е. материальное благо производственного значения;
- предпринимательский фактор характеризуется предпринимательскими способностями и может рассматриваться как экономический ресурс, включающий в себя предпринимателей, инфраструктуру и этику.
В зависимости от способа развития существуют:
- изменяющиеся факторы - показатели, которые можно поменять;
- развивающиеся – факторы, которые можно упростить для более удобного развития инвестиционной деятельности;
- адаптивные факторы - показатели, которые могут приспосабливаться к изменяющимся условиям среды.
По отношению к среде функционирования факторы подразделяются на:
- производственные - это факторы, которые используются в производстве, их совокупная величина представляет собой производственный потенциал страны или региона;
- коммуникационные факторы, которые связаны с передачей информации, ее восприятием;
- информативно-распределительные факторы представляют собой систему данных, сформированную для эффективного получения актуальной информации;
- общественные факторы по своей сути являются движущей силой развития инвестиционной деятельности.
В зависимости от способа влияния различают факторы:
- прямого воздействия, влияющие на инвестиционную деятельность региона, и испытывают на себе ее воздействие;
- косвенного воздействия, которые не могут оказывать сильное влияние на инвестиционную деятельность, но тем не менее относятся к окружению организации.
В зависимости от способа локализации различают: центральные, периферийные, концентрированные и одиночные факторы.
По мобильности факторы подразделяются на:
- высокомобильные факторы к ним относятся: различного рода информация, банковский капитал;
- мобильные факторы к ним можно отнести трудовые ресурсы различной квалификации и внутрифирменное ноу-хау;
- немобильные факторы, к которым можно отнести инфраструктуру и земельные участки.
По способу измерения факторы различают:
- жесткие – факторы, которые имеют измеряемые параметры;
- мягкие - факторы, которые не имеют четкой формы выражения в конкретной форме.
В зависимости от степени управляемости:
- управляемые факторы - это факторы, на которые можно оказывать воздействие, например, состав регионального имущества, источники покрытия бюджетного дефицита;
- трудноуправляемые факторы, воздействовать на которые сложно, к ним относятся объем бюджетных доходов, уровень исполнения бюджета по доходам;
- неуправляемые - это факторы, на которые оказывать воздействие невозможно, такие как демографическая структура населения, объем свободных денежных средств.
По способу формирования существуют:
- воспроизводимые факторы, представляющие собой ресурсы, которые можно создать или восстановить;
- невоспроизводимыми считаются те факторы, которые восстановить или создать невозможно, обычно они используются как сырье.
По сфере деятельности, в которой реализуются инвестиции, факторы могут быть: экономические, инвестиционные, финансовые, производственные, жилищные, социальные, трудовые, рыночные, образовательные.
Формальные принципы исследуют общую структуру или форму социально-экономических процессов и явлений, а содержательный принцип раскрывает конкретные свойства факторов и их взаимосвязь.
Данные факторы являются однородными и позволяют обосновать состав дальнейших критериальных показателей для оценки влияния этих факторов на уровень инвестиционной активности региона.
Заключение
Резюмируя вышерассмотренное, можно сделать следующие выводы:
- инвестиционная активность региона является объективной, присущей ему характеристикой, она не является неизменной и подвержена изменениям под действием множества факторов внешней среды, которые действуют на макро- , мезо-, микроуровне;
- инвестиционную активность региона можно понимать, как системное свойство инвестиционной деятельности, охватывающей процессы привлечения и использования инвестиций;
- на инвестиционную активность региона влияют складываемые механизмы рынка и рыночных отношений, государственного участия в экономике, особенности менеджмента компаний и территории;
- инвестиционная активность есть предмет экономико-организационных отношений, определяющий прирост основных фондов, совершенствование структуры инвестиций и валового регионального продукта, улучшение ключевых параметров социально-экономического развития территории;
- субъектами отношений, формирующие инвестиционную активность региона, выступают органы государственной и муниципальной власти, компании различных сфер, структуры, представляющие интересы инвесторов и реципиентов;
- в научной литературе не существует общепринятой классификации факторов инвестиционной привлекательности и инвестиционного потенциала региона, которые могут повлиять на его инвестиционную активность. Авторы склонны использовать различные классификации в зависимости от выбора классификационного признака и целей исследования;
- фундаментальные составляющие ядра факторов (в данной статье была рассмотрена 10-факторная классификация) остается стабильной, и включает такие позиции, как экономические, природно-климатические, инфраструктурные, ресурсные, социальные, организационно-правовые, финансовые. Они были подробно охарактеризованы в данной статье.
Рецензии:
26.09.2017, 12:25 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Поздеевой О. Г. и Заровнятных А. А. дан обзор теоретических основ инвестиционной активности на уровне региона. Представлены различные точки зрения. В данном виде статья может рассматриваться как начало работы по созданию авторской концепции оценки инвестиционного потенциала и инвестиционной активности региона. Такие исследования могут быть интересны и другим авторам. Поэтому данная статья рекомендуется к публикации в представленном виде. С уважением Яцкий С.А.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий