магистант
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Николая Платоновича Огарева
студентка, кафедра английского языка для профессиональной коммуникации
Комиссарова Наталья Григорьевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры английского языка для профессиональной коммуникации Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Николая Платоновича Огарева
УДК 808.5
Спорт в виду его популярности и распространенности во всех сферах жизни является объектом внимания разнообразных областей знания, включительно и лингвистики. Объектом данного лингвистического исследования являетя спортивная аналитическая статья в рамках спортивного дискурса.
Прежде чем приступить к описанию текста подобной разновидности остановимся на таких понятиях, как «дискурс», «спортивный дискурс». Существует множество подходов к интерпретации понятия «дискурс». Так, Нина Давидовна Арутюнова описывает дискурс как «связный текст в совокупности с экстралингвистическими, прагматическими, социокультурными, психологическими и другими факторами», как «речь, погруженную в жизнь» [1]. Тён Адрианус Ван Дейк дает определения дискурсу как в широком, так и узком смыслах. Так, в широком смысле, дискурс есть «коммуникативное событие, происходящее между говорящим и слушающим в процессе коммуникативного действия в определенном временном, пространственном и прочем контексте». В узком смысле, дискурс - завершенный или продолжающийся «продукт» коммуникативного действия, его письменный, речевой результат, который интерпретируется реципиентами [2].
В изучении дискурса важную роль играют типы языковых личностей, действующие в рамках определенных обстоятельств и условий общения. Исходя из критерия характеристики участников общения,выделяют разговорный, художественный, ситуативно-ролевой, институциональный типы дискурсов. Так, спортивная аналитическая статья относится к институциональному типу дискурса. Понятие институциональный дискурс выделяется в рамках социально-прагматического подхода к дискурсу. В центре внимания при таком походе оказываются типы языковых личностей, которые действуют в рамках поставленных обстоятельств и условий общения.
Ученые-лингвисты, сосредоточив свое внимание на спортивном дискурсе, дают различные определения данному понятию. Большое количество определений спортивного дискурса и разнообразие дефиниций дискурса вообще, может быть объяснено многоаспектностью понятия спортивного дискурса – различные исследователи анализируют всевозможные стороны такого непростого явления.
О. А. Панкратова, рассматривая дискурс, как лингвосемиотическую систему, утверждает, что спортивный дискурс есть речь субъектов спорта. Описывая систему концептов, которые лежат в основе механизма спортивного дискурсообразования, важнейшими концептами спортивного дискурса автор называет такие протоконцепты, как «игра», «состязание», «здоровье», «сила», «ловкость», «смелость», «красота», «слава», «победа» и прочее. [5].
С. А. Кудрин, широко рассматривая основные метафоры спортивного дискурса и их текстообразующую роль, выделяет спортивный дискурс, как совокупность коммуникативных практик, которые характеризуют спорт, как социокультурный феномен, обусловленных рядом экстралингвистических факторов и сложившихся в процессе становления института спорта» [4]. Проанализировав основные метафоры спортивного дискурса, в качестве текстообразующих С. А. Кудрин выявляет следующие: «команда – это механизм», «игра – это путь», «игра – это строительство», «команда – это социум», «команда – это организм» и др. [6].
Так, у С. В. Шарафутдиновой, тщательно исследующей разные способы формирования оценки спорта как социально-значимого явления, выявляем, что спортивный дискурс – это «тематическая разновидность дискурса СМИ». С. В. Шарафутдинова выделяет в дискурсе спортивных СМИ политический, культурологический, морально-этический, эстетический, биологический стереотипы, которые являются социально-оценочными, призванными сформировать положительную оценку спорта, как социального феномена [7].
Большинство авторов говорят о тесной связи спортивного дискурса с дискурсом СМИ (масс-медиа), объясняя это тем, что сейчас, коммуникация в сфере спорта реализуется посредством масс-медиа. С. А. Кудрин, О. А. Панкратова рассматривают медийные тексты и массово-информационный дискурс в качестве важного аспекта спортивного дискурса, некоторые утверждают, что спортивный дискурс срастился со сферой масс-медиа, например С. В. Шарафутдинова рассматривает спортивный дискурс как тематическую разновидность дискурса СМИ.
Большинство исследователей относят спортивную аналитическую статью к спортивному медиадискурсу, т.е. дискурсу спортивных СМИ.
Ограничимся сказанным по проблеме спортивного дискурса и сделаем ценностные акценты на ключевых моментах изложенного материала. Итак, обратимся к характеристике текста спортивной аналитической статьи.
Следует отметить специфику аналитической статьи в спортивном дискурсе, ориентированную на довольно узкую аудиторию. Если репортаж, например, охотно слушают все категории граждан, которых хотя бы интересуют события в мире спорта, то аналитическая статья собирает аудиторию намного меньше. Среди читателей аналитической статьи по дискурсу «Спорт» наиболее часто встречаются люди, всерьез увлеченные спортом, люди, рассматривающие спорт как сферу своих профессиональных интересов. Как показывают многочисленные наблюдения, люди, рассматривающие спорт как хобби, также склонны к чтению аналитических статей.
Теперь целесообразно отметить тех, кто обладает необходимыми компетенциями для написания аналитических статей. Это не всегда спортивные обозреватели и комментаторы, это профессиональные журналисты, для которых спорт – объект журналистских исследований. Это и эксперты в области спорта, непосредственно участники тех или иных спортивных событий.
Спортивная аналитическая статья характеризуется постоянным признаком – наличием спортивного события (чемпионат, игры, соревнования, праздник в спортивной организации).
Следует отметить, что особенности спортивной аналитической статьи зависят от множества факторов, один из которых – эмоциональность спорта.
Большое влияние на язык медиадискурса и обусловливающих набор языковых средств, определяющих манеру изложения, стиль речи, ее назначение в публикациях на спортивные темы оказывает дух соревнования, драматизм спортивной борьбы, напряжение, преодоление трудностей, массовость, популярность, привлекательность, эстетичность, зрелищность, красота, эмоциональность.
К типичным чертам спортивной аналитической статьи, отличающим ее от спортивного комментария и спортивного репортажа, относятся нижеуказанные:
1) композиция текста статьи определяется анализом ключевых моментов события в их хронологической последовательности;
2) в статье ярко прослеживается авторское «Я», осуществляется авторская оценка;
3) тенденция к смешиванию жанров значительно характерна для спортивной аналитической статьи: в текстах спортивных статей свое проявление находят жанры спортивного репортажа (описание отдельных моментов какого-либо спортивного события) и спортивного комментария (цитирование высказываний тренеров, судей, менеджеров и прочее);
4) цель спортивной аналитической статьи – это характеристика события, анализ определенных действий и возможных последствий;
5) с одной стороны, автор спортивной статьи рассчитывает на любителя, т.е. непрофессионала в спортивной сфере. С другой стороны, автор имеет представление о своих постоянных читателях, которые вполне обладают достаточными знаниями в этой области [6].
Объектом анализа стала статья, опубликованная в «The Gardian» [1]. В статье приводится обзор футбольного матча между Барселоной и Атлетикой Мадридом в четвертьфинале Лиги Чемпионов.
Текст статьи структурирован таким образом, что его композиция определяется анализом ключевых моментов события в их хронологической последовательности.
Сначала описываются победы Луиса Суареса:
“Luis Suárez scored twice for Barcelona in a 2-1 home win against 10-man Atlético Madrid in their Champions League quarter-final first leg after Fernando Torres had opened the scoring but was then sent off…”
“Suárez levelled from close range in the 63rd minute and headed the winner in the 74th…”
Затем автор анализирует причины побед и подводит к описанию поражений:
“Barcelona broke Atlético’s resistance when Suárez diverted Jordi Alba’s low cross home with his shin and then powered into the area to head Dani Alves’s cross past Jan Oblak to score the winner with his eighth Champions League goal this season…”
С одной стороны, содержание статьи (описываются отдельные моменты), хронологическая и последовательная манера изложения свидетельствуют о ее репортажном характере, однако в статье можно увидеть и черты комментария. Так, автор комментирует победу Атлетика Мадрида:
“Simeone’s men defended as a team and their organised play and high pressing interrupted Barcelona’s usual quick passing game…”
Важной характеристикой спортивной аналитической статьи является оценка. Автор восхищен игрой Атлетико. Его положительная оценка прослеживается через такие выражения как: "… their organised play and highpressing..."
"...after flurry of chances..."
"Atletico got off to the ideal start..."
"Atletico had been in confident mood ...unbeaten run"
Цель статьи достигнута в четком и последовательном изложении основных событий, связанных с матчем, а также в комментариях автора, направленных не на эмоциональное выражение собственных позиций по исходу того или иного события, а на формирование у читателя своей позиции.
Рецензии:
19.11.2017, 10:46 Гутникова Алла Владимировна
Рецензия: В статье дается хороший обзор теоретической литературы в области дискурсологии, выстраивается логическая структура спортивной статьи как вида дискурса с примерами. Сомнение вызывает только последнее предложение, которое является излишним. Цель статьи достигнута, и при введении корректив рекомендуется к публикации.