Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Психология
Размещена 03.11.2017.
Просмотров - 2433

Особенности кризиса идентичности у аддиктивных людей

Чибыева Вероника Александровна

ФГАУ ВПО «Северо-восточный федеральный университет»

Студент

Научный руководитель: Ким К.В., кандидат психологических наук, ФГАУ ВПО «Северо-восточный федеральный университет»


Аннотация:
В статье представлены результаты исследования группы людей склонных к аддиктивному поведению, их связь с кризисом идентичности. Выявлены особенности переживания кризиса в зависимости от склонности к аддиктивному поведению.


Abstract:
The article presents the results of a study of a group of people prone to addictive behaviors, and their relationship with identity crisis. The features of the experiences of the crisis depending on the propensity to addictive behaviour.


Ключевые слова:
кризис идентичности; аддикция; аддиктивная идентичность.

Keywords:
identity crisis; addiction; addictive identity.


УДК 1082

В настоящее время вопрос кризиса идентичности в разных слоях населения состоит очень остро. Особо остро кризису идентичности подвержены индивиды подросткового и юношеского возраста. Ущербность, отсутствие необходимого, должного внимания, понимания со стороны окружающих его близких людей, может привести к несформированности и диффузии кризиса, что в результате ведет к бесполезности существования в обществе для самого индивида[2]. Данная тенденция, может служить предпосылкой к аддитивного поведения личности.

Рассмотрим более подробно причины развития аддиктивной идентичности. В психологической науке описаны формы воспитания, которые в большей части являются предпосылкой для развития аддиктивного поведения. Общим элементом данных форм выступает – нарушение эмоциональных связей с другими людьми. Отсутствие эмоциональных контактов у детей вызывает стремление создать особый фантазийный мир, который должен стать основой для уменьшения внутреннего чувства пустоты, одиночества. Разумеется, не способность понимать и принимать себя, таким как есть, а также отсутствие внутренних ресурсов для реализации себя в обществе, ведет к выбору наиболее простого способа совладания с ситуацией, которое и влечет за собой развитие аддикции [1].

Как результат личность сталкиваясь со сложной жизненной ситуацией, выбирает наипростейший способ реагирования, в то время как окружающая действительность ставит перед ними все более сложные проблемные ситуации, соответственно личность оказывается в ситуации дискомфорта, продиктованного чувством стыда.

Так как аддикция начинает свое формирование не на рациональном и когнитивном уровнях, а на уровне эмоциональном, первой начинает страдать именно эмоциональная сфера, а уже затем поведение. Ведь при формировании аддиктивной идентичности происходит не только отрицание окружающей реальности, но и отрицание своего Я.

Характерным результатом в таком случае становится продолжение развития отрицательного отношения к себе, разочарование в себе.

Целью данного исследования стало выявление особенности кризиса идентичности у аддиктивных людей.

Гипотеза: существует связь между кризисом идентичности и склонностью к аддикциям.

В исследовании приняло участие 63 человека от 17 до 33 лет. Из них 33 женщины и 30 мужчин.

Методы исследования: «Опросник кризисной идентичности» (Самойлик Н.А.), «Определение склонности к отклоняющемуся поведению (Орел А.Н.)».

В проведенном нами исследовании было выявлено, что 43,8%  людей среди испытуемых склонны к аддитивному поведению. Такие результаты говорят о том, что испытуемые могут прибегнуть к изменению своего психического состояния, склонны к иллюзорному способу решения проблем. Таким образом, наша группа поделилась на две группы 43,8 – экспериментальная группа и  57,2%  является когнитивной.

 После разделения исследуемых по половой принадлежности выяснилось, что 43% процента мужчин имеют склонность к аддиктивному поведению и 42% женщин, так же склонны к данной девиации.

В следующей части исследования (ОКИ) выявилось, что наиболее сильный кризис идентичности, исследуемые испытывают в ценностно – смысловом аспекте - 33% опрошенных имеют высокий уровень. Так же ¼ исследуемых испытывают высокий уровень кризиса в эмоциональном аспекте - 28%. Шкала стрессовых факторов показала результат 25%. Так же 26% всех исследуемых показывает высокий уровень общего кризиса идентичности. Остальные шкалы не превышают отметки 20% - это Детско-родительские, семейные отношения, Поведенческий аспект, Межличностные и профессиональные отношения, Сексуальный аспект. Были получены значимые различия, данные представлены на рис.1.

Рис 1. Средние ранги переживания кризиса в различных сферах (при р<0,001)

Название кризиса идентичности

Критерий

Значение рангов (при p ≤ 0,000)

Детско – родительские отношение

Аддиктивные

47,72

Не аддиктивные

20,21

Ценностно – смысловой аспект

Аддиктивные

47,81

Не аддиктивные

20,14

Эмоциональный аспект

Аддиктивные

43,37

Не аддиктивные

23,47

Поведенческий аспект

Аддиктивные

40,04

Не аддиктивные

25,97

Межличностные и профессиональные отношения

Аддиктивные

41,70

Не аддиктивные

24,72

Сексуальный аспект

Аддиктивные

45,54

Не аддиктивные

21,85

Стрессовый фактор

Аддиктивные

43,93

Не аддиктивные

23,06

Общий показатель кризиса идентичности

Аддиктивные

49,85

Не аддиктивные

18,61

Это значит, что аддиктивные люди ощущают сложности в отношениях личности с родителями как в детстве, так и в настоящее время, могут носить ярко выраженный конфликтный характер, возможно наблюдалось физическое и психологическое насилие в виде оскорблений, унижений, побоев. Такие люди характеризуются проблемами в постановки целей и их реализации, испытывают тревогу и дискомфорт, когда думают о своих жизненных планах, нет уверенности в будущем, вместе с тем и прошлое также вызывает неприятные ощущения. По отношению к себе испытывают негативные чувства, в большинстве случаев, не принимая собственные качества, вплоть до вытеснения знания о них. В аффективном плане испытывают хроническую усталость, отличаются высокой тревожностью, подавленным настроением, находятся в сильном напряжении, им с трудом удается расслабиться. Поведенческий аспект выражается в том, что взаимоотношения с людьми носят конфликтный характер, считает, что окружающие не понимают его и не считаются с его мнением, чувствует себя скованно и неуверенно в обществе, контакт с окружающими старается избегать, т.к. не видит в этом никакого смысла, считает, что большинство людей настроены против него. Испытывают дисгармония в сексуальных отношениях, вплоть до ненависти ко всему, что связано с тематикой секса, взаимоотношения с партнером противоположного пола приносят беспокойство и страдания, испытывают тревогу при формировании взаимоотношений с окружающими, возможна размытость сексуальных ролей, различные сексуальные девиации, в том числе бисексуальная или гомосексуальная ориентации, ненависть к собственному телу.

Такие результаты позволяют нам говорить о том, что аддиктивное поведение негативно отражается во всех сферах жизни человека, влияя на личностную, эмоциональную, поведенческую, когнитивную сторону жизни.

Итогом данного исследования можно вывести, что группы, склонные к аддиктивному поведению и не склонные к данному поведению различаются по уровню идентичности. Индивиды, склонные к каким – либо зависимостям, характеризуется внутриличностным конфликтом, существуют с чувством дестабилизации тождественности и постоянства собственной личности. Такие личности чаще всего не могут ставить перед собой цели и задачи, не видят прообраз своего будущего. Могут имеют высокую нервно – психическую напряженность, от  постоянного стресса, связанным с конфликтом внутри себя.

Библиографический список:

1. Дмитриева Н.В., Дубровина О.В. Аддиктивная идентичность виртуально зависимой личности . Ишим: Изд-во Ишимского гос. пед. ин-та им. П. П. Ершова, 2010.
2. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. - М., 2006.
3. Новгородова Е. Ф. Специфика гражданской идентичности учащихся-мигрантов // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 540-543
4. Межерицкая Л. Д. Психологические средства стабилизации личностной идентичности студентов : автореф. дис. ... канд. психол.н наук: 19.00.01. Новосибирск, 2009.
5. Дмитриева Н.В., Самойлик Н.А. Кризис идентичности: феноменология переживания [Текст]: монография. М.-Новосибирск, 2012




Рецензии:

7.11.2017, 14:12 Кольцова Ирина Владимировна
Рецензия: Тема статья актуальна и значима. На мой взгляд, в исследовании следовало бы отразить не только гендерный аспект проблемы, но и возрастной, от чего статья только бы выиграла. Возраст испытуемых тоже может оказать влияние на формирование аддиктивности и идентичность (17 - 33 года). Рекомендую доработать статью.

5.12.2017, 8:54 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Если действительно доработать статью, возможна ее публикация.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх