Ассистент
Ульяновский государственный университет
Кафедра теории и истории государства и права
УДК 347
Введение. Безусловно, такая отрасль отечественного права, как исполнительное право, является довольно молодой. Более того, доктринально и по сей день присутствуют споры о её самостоятельности в юридических науках. Что в лишний раз свидетельствует об актуальности исследования вопросов в исполнительном производстве, в частности, вопросы об электронных документах, электронной подписи и усовершенствовании законодательства в рамках требований, предъявляемых к исполнительным документам. Данные вопросы организационной значимости достойны специального обсуждения.
Актуальность. Исполнительное право является развивающейся и быстро меняющейся отраслью права. Одними из элементов исполнительного производства с недавнего прошлого являются электронные документы и электронные подписи, которые служат прогрессом в развитии юридических институтов.
Цель работы заключается в исследовании использования электронных документов и электронной подписи в исполнительном производстве.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- Выявить преимущества использования электронных документов и электронной подписи;
- Разработать предложение по совершенствованию требований, предъявляемых к исполнительным документам в отношении взыскателя и должника.
Методы исследования: наблюдение и анализ деятельности использования таких институтов в исполнительном производстве, как электронный документ и электронной подпись, а также изучение практики их применения.
Научная новизна заключается в рассмотрении электронных документов и электронной подписи в исполнительном производстве как одних из современных институтов исполнительного производства.
Основная часть
Федеральным законом от 18.07.2011 № 226-ФЗ [1] ст. 13 Федерального закона от 2.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» [2] (далее – ФЗ «Об исполнительном производстве») дополнена частью 1.1. Федеральным законом от 08.03.2015 № 41-ФЗ [3] ряд норм в ФЗ «Об исполнительном производстве» дополнены и изменены с указанием использования «формы электронного документа» и «электронной подписи»; в частности, часть 1.1 ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» дополнена предложением следующего содержания: «в случае направления указанного акта для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа отметка о неуплате должником назначенного административного штрафа производится в форме электронного документа, подписанного лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, принявшим соответствующий акт, усиленной квалифицированной электронной подписью».
Представляется верным исследовать механизм использования электронного документа, электронной подписи и предложить усовершенствование ФЗ «Об исполнительном производстве».
«Электронный документ – документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах» (п. 11.1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ [4]).
«Электронная подпись – информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию» (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ [5]).
Данные термины уже на законодательном уровне используются на протяжении менее 10 лет, и их практическую значимость трудно переоценить. В частности, используя каналы связи, отправляя электронные документы и подписывая электронной подписью, делает возможным передачу подписанного документа без пересылки самого материального носителя и сохранение возможности проверки подлинности документа.
В работе судебных приставов-исполнителей логично, что документы на бумажном носителе с собственноручной подписью передать без самого носителя невозможно. При отправке документов по электронной почте, предварительно их отсканировав, или по факсу, то есть вероятность потери характеристик подписи, к примеру, нажим. Также высока вероятность подделывания подписи, например, с помощью графического редактора вставлена подпись в сканированный документ. Распознать поддельную подпись можно в результате почерковедческой экспертизы, запрашиваемой судебным приставом-исполнителем.
Что касается электронной подписи, то подделать её практически невозможно, что свидетельствует о её главном преимуществе. Но это не единственный плюс электронной подписи, электронного документа и электронного документооборота в целом. Также можно выделить следующие преимущества:
Недостатками следует считать расходы как экономические (приобретение и внедрение необходимых программных обеспечений), так и временные (обучение персонала).
Выводы
Таким образом, введение механизма использования электронного документа, электронной подписи следует считать положительным прогрессом в развитии такой молодой отрасли как исполнительное право.
К тому же, исследуя вопрос электронного документооборота и производственного (делового, рабочего) общения судебных приставов-исполнителей с должниками и взыскателями, предлагается введение дополнений в сведения о должнике и взыскателе в требованиях, предъявляемых к исполнительным документам. А именно, в пп.пп. "а)" и "б)" п. 5 ч. 1 ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» в перечень сведений о гражданине (физическом лице) и об организации (юридическом лице) добавить «…электронный адрес при наличии, электронная подпись при наличии».
Данные новеллы в эпоху цифровых технологий помогут ФССП направлять лицам исполнительные документы в форме электронного документа, подписанного электронной подписью и имеющего такую же юридическую силу, как и бумажный вариант документа.
Рецензии:
16.11.2017, 14:10 Беляков Константин Иванович
Рецензия: Вы не задумывались ? Технологии цифровые (что правильно), а формат подписи и документ электронные (что не правильно). В целом, статья актуальна, отвечает формальным требованиям и может быть рекомендована к изданию. Успехов в дальнейшей научной деятельности.