НПЦ Брестского областного МЧС
инженер
УДК 556.044
Введение. Наводнения относятся к стихийным бедствиям, которые сопровождаются материальным ущербом и возможными человеческими жертвами. Наводнения опасны, в первую очередь, высокими подъемами уровней воды в реках (озерах, прудах, водохранилищах), вследствие чего происходит затопление прилегающих территорий и нарушение жизнедеятельности.
Наводнения наблюдаются ежегодно по всей земле. Территория Республики Беларусь также подвержена наводнениям. Особенно подвержена наводнениям территория Белорусского Полесья в виду своего низменного рельефа. Основная река Белорусского Полесья – Припять с притоками Пина, Ясельда, Цна, Случь, Птичь, Горынь, Уборть и др. Через Белорусское Полесье протекает Днепр с притоками Березина и Сож, на западе – Буг с притоком Мухавец [1].
Река Западный Буг. Осень 1974 г. На реках Западного Буга и в верховье Припяти наблюдались выдающиеся летне-осенние дождевые паводки с наводнением. Народному хозяйству был нанесен значительный материальный ущерб. Формированию высокого дождевого паводка с наводнением способствовали следующие гидрометеорологические условия. Начиная с третьей декады сентября, в течение октября, а также в первой декаде ноября выпало значительное количество осадков, только за октябрь в ряде пунктов Брестской области выпало от 3 до 6,5 месячных норм осадков, интенсивность ливней 30-31 октября достигала 48 мм в сутки. Осадки, выпавшие за пять декад осеннего периода, составили 30% годовой суммы. Выпавшие осадки в конце сентября значительно увеличили запас общей влаги в почво-грунтах и повысили уровень грунтовых вод. Влагозапасы в пониженных местах достигали полной влагоемкости. Все это привело к задержке инфильтрации выпавших осадков, застаиванию воды на бессточных участках и увеличению стока дождевых вод в русла рек. На реках сформировался паводок, максимальный уровень которого был близок к максимальному уровню весеннего половодья. В условиях насыщения почво-грунтов до полной влагоемкости и застоя воды на поверхности, подъема и выхода грунтовых вод над поверхностью земли и разлива речных вод произошло слияние дождевых и речных вод, вызвавших образование большого паводка с наводнением [2].
1979 г. Максимальный уровень в г. Бресте – 430 см, 22 марта, +60 см. В пригороде затоплено 24 жилых дома, дд. Аркадия, Непли, Ольховица, Прилуки. В г. Домачево затоплено 15 домов, в д. Збунин размыта дамба, затоплено 2 тыс. га озимых и 5 животноводческих ферм.
Высокие уровни воды сформировались в результате начавшегося потепления в верхней части бассейна (Украина) в середине марта, а на территории Беларуси значительно позднее – 20-21 марта. Поэтому в то время, когда началось интенсивное поступление талых вод и повышение уровня на р. Западный Буг в пределах Беларуси, подошла высокая вода в верхней части реки и с притока Мухавец, и произошло наложение волн, сформированных в разных частях бассейна. В это время на участке р. Западный Буг в Беларуси сохранялся мощный ледяной покров (толщина льда 38-40 см) и интенсивное поступление талых вод привело к взламыванию льда и образованию заторов [2].
Река Мухавец. 1974 г. Максимальный уровень в г. Бресте – 391 см, 6 ноября, +41 см. Затоплен р-н Тришино г. Бреста, пригородные поселки: Волынка, Соя, Непли, Прилуки, Козловичи, Ольха. Отрезаны от дорог дд. Котельня-Боярская, Леплевичи, Дубровно, Богуславка, Рогозное, Аркадия, Вулька, Дубравка. Разрушены линии электропередач. В Кобринском р-не затоплена д. Жуховичи.
1979 г. Максимальный уровень в г. Бресте – 416 см, 30-31 марта, +66 см. Затоплены дд. Козловичи, Тришин, Волынка (100 домов). В г. Кобрине затоплено 30 домов. В г. Бресте построены оградительные дамбы.
На рисунке 1 представлены максимальные уровни воды (г. Брест) в р. Мухавец при наводнениях в послевоенный период.
Река Припять. 1958 г. Максимальный уровень в д. Черничи – 580 см, 22 апреля, +80 см. В г. Турове затоплена школа № 1. В Житковичском р-не затапливались также дд. Ленинская Буда, Ст.Милевичи, Грабово, Ст. Залютичи, Сукачи.
Максимальный уровень в г. Петрикове – 878 см, 25 апреля, +98 см. В Петрикове начинается затопление судоверфи (фундамент караульного помещения, судостроительная площадка), фундамент магазина, малярного и деревообрабатывающего цехов райпромкомбината, жилых домов, расположенных в этой зоне. Затапливается фундамент пристани, дежурные сплавучастки, склад рыбартели. В Петриковском р-не затапливаются Ст. Коцуры, Снядин, Конковичи, Лясковичи.
Максимальный уровень в г. Мозыре – 680 см, 26 апреля, +180 см. В Мозыре затапливаются дома по ул. Заречной, Портовой и Гагарина, территория речного порта, мебельного объединения, территория промкомбината. В пригородном поселке Пхов затапливаются три улицы, порт Пхов и автодорога. В Мозырском р-не затапливаются дд. Махновичи, Криничная Гряда, Батьеров, животноводческая ферма в д. Костюковичи. В Хойникском р-не затапливаются дд. Тульговичи, Ломыш, Ломыги, Кожушки, Кожушковская Слобода, Хвощевка, Красноселье. На рисунке 2 представлены максимальные уровни воды в р. Припять при наводнениях в послевоенный период.1974 г. Максимальный уровень в д. Качановичи – 332 см, 18-22 ноября, +2 см. Паводковыми водами Припяти были отрезаны от дорог с левого берега дд. Куродово, Площево, Кудричи, Молодельчицы, Кривичи; с правого – М.Диковичи, Особовичи, Поросцы. В дд. Молодельчицы и Особовичи затапливалась проезжая часть улиц и фундаменты отдельных домов на 10-30 см.
Максимальный уровень в д. Коробы – 439 см, 19-23 ноября, +19 см. Были отрезаны от дорог дд. Огольцы, Дворище, Плотница, Малешево, Осове. Частично затапливались сараи и жилые дома в дд. Стахово, Березцы, Осове, Дворище, Огольцы, Семигостичи, Ольшаны, Коробы.
1979 г. Максимальный уровень в д. Черничи – 610 см, 2 апреля, +110 см. В г. Турове затоплены контора и гаражи госзаповедника, райпромкомбинат, хлебозавод. В Житковичском р-не затоплены дд. Ленин, Песчаники, Воронино, Ново-Ленин.
Максимальный уровень в д. Коробы – 482 см, 5 апреля, +62 см. В дд. Стахово, Березцы, Осове, Дворище, Огольцы, Коробы, Плотница, Теребень жилые дома затоплены на 40-60 %, вода доходила до фундаментов на 30-50 см.
Максимальный уровень в г. Мозыре – 729 см, 8 апреля, +229 см. В г. Мозыре затоплены дома по ул. Заречной, Портовой, Гагарина, Мелиоративной, Луговой. В Мозырском р-не затапливаются дд. Махновичи, Криничная Гряда, Батьеров. В Калинкковичском р-не затапливаются дд. Михневичи, Клинск, Рудня Горбовичская, Обуховщина, Туцевичи, Юровичи, Пенница, Шарейка, Гряда, Антонова Рудня, Антоновка, Черновщина, Слободка, Горбовичи. Размываются все мелиоративные сооружения. В Наровлянском р-не затапливаются отдельные дома г. Наровля, окраины дд. Демидов и Конотоп, частично затапливается д. Гажин, затапливаются также дд. Довляды, Вепра, Надточеевка, Гамарня, Карповичи, Дерновичи, Вяжица, школа в д. Белая Сорока.
Максимальный уровень в д. Качановичи – 382 см, 3 мая, +52 см. Паводковыми водами Припяти на 40-60 % затоплены дд. Куродово, Площево, Кудричи, Молодельчицы, Кривичи, М. Диковичи, Особовичи, Поросцы, Молодельчицы, Особовичи, Качановичи, вода доходила до фундаментов домов на 30-50 см. После паводка 1979 г. построены дамбы для защиты от затопления населенных пунктов и затоплений не наблюдалось.
Максимальный уровень в г. Пинске – 302 см, 29 марта, +32 см. Паводковыми водами Припяти, Ясельды, Стыри и Пины затапливались дд. Б.Диковичи, Красово, Шоломичи, Кнубово, Пинковичи, Стайки, Синховичи, Ласицк, Ладорож, Паре, Островичи, Высокое, Боричевичи, Гривковичи, Вуйвичи, Качановичи, Кудричи, Хойно, Местковичи, Сачковичи, Поречье, Чемерин, Сушицк, Бережцы.
Максимальный уровень в г. Петрикове – 933 см, 3 апреля, +153 см. В Петрикове затапливаются: судоверфь (площадка корпусного сварочного участка, склады пилорамы, ГСМ, судового инвентаря, рыбартели, пристань), райпромкомбинат, пилорама, малярный и деревообрабатывающий цеха, улицы и живые дома, набережная города. В Петриковском р-не наблюдается затопление дд. Ст. Коцуры, Снядин, Конковичи, Лясковичи, Отирки и Мышанка.1999 г. Зима 1998-1999 гг. характеризовалась неустойчивым залеганием снежного покрова, который в бассейне р. Припять неоднократно образовывался и сходил. На протяжении предшествующего 1998 г. водность на реках была высокой на отдельных участках рек уже с осени вода была на пойме длительное время. Зимние оттепели способствовали подъему уровня воды и уже в январе 1999 г. вода повсеместно вышла на пойму. В связи с таяниями снега в начале марта в бассейне р. Припять началось весеннее половодье. В период формирования максимумов выпало значительное количество осадков (110-225 % нормы). Максимальные значения уровня воды были близки к значениям 1979 г., а на отдельных притоках (Ясельда, Птичь) превысили многолетние значения. Обеспеченность уровней была от 1 % (р. Ясельда – с. Сенин) до 8 % (р. Припять – г. Мозырь).
Максимальный уровень в д. Черничи – 637 см, 22 марта, +137 см. В Житковичском р-не происходит затопление дд. Загатье, Князь Бор, Долг. Дубрава, Любовичи.
Максимальный уровень в г. Пинске – 292 см, 24 марта, +22 см. Ущерб аналогичен 1979 г.
Максимальный уровень в г. Петрикове – 901 см, 23 марта, +121 см. Ущерб аналогичен 1979 г.
Максимальный уровень в г. Мозыре – 657 см, 29 марта, +157 см. В Мозыре начинается затопление жилых домов в прибрежной зоне города. В Мозырском р-не затапливаются дд. Ясенец, Скрыгалов, Барбаров, Лубня, Лужевичи, Окулинка, Стрельск. В Калинковичском р-не затапливаются дд. Туцевичи, Юровичи. В Наровлянском р-не частично затапливается д. Гажин.
Река Днепр. 1956 г. Максимальный уровень в г. Жлобине – 514 см, 21 апреля, +104 см. В г. Жлобине затоплены жилые дома по ул. Набережная. В Жлобинском р-не затоплены дд. Луговая Вирня, Стрешин, Шихов, Верхняя Олба, поселок Ветка Вир, затоплена шоссейная дорога Жлобин-Луговая Вирня. В Рогачевском р-не начинается затопление дд. Годиловичи, Лучин, Зборов.
Максимальный уровень в г. Речица – 565 см, 26 апреля, +105 см. Начинается затопление г. Речица и дд. Копань, Красный Октябрь в Речицком р-не.
Максимальный уровень в п.г.т. Лоев – 726 см, 26 апреля, +181 см. В Лоевском р-не начинается затопление дд. Переделка, Кошевое, Подречицкая.
1958 г. Максимальный уровень в г. Жлобине – 494 см, 22 апреля, +84 см. Наблюдались выход воды на набережную, начало затопления шоссейной дороги Жлобин-Луговая Вирня и д. Луговая Вирня в Жлобинском р-не. В Буда-Кошелевском р-не затоплены дд. Смычек, Городок, частично Николаевка.
Максимальный уровень в г. Речица – 584 см, 24 апреля, +124 см. Наблюдается затопление г. Речица и дд. Копань, Красный Октябрь в Речицком р-не.
Максимальный уровень в п.г.т. Лоев – 731 см, 25 апреля, +186 см. В Лоевском р-не начинается затопление дд. Абакумы, Карповка, Орел, Новая Деревня, Свиреж, Халинка, Севки, Н. Лутава, Ст.Лутава, Глушец.
Река Березина. 1956 г. Максимальный уровень в г. Светлогорске – 776 см, 25 апреля, +86 см. В Светлогорском р-не затапливались дд. Дедное, Искра, Затон, в Речицком р-не – дд. Добужа, Гоголи, Светское. Начинается затопление г. Светлогорска. В Жлобинском р-не – дд. Калиновка, Ямное, Василевичи, Старина, Малые Роги, Проскурни, Октябрь.
1958 г. Максимальный уровень в г. Светлогорске – 777 см, 23, 24 апреля, +87 см. Ущерб аналогичен 1956 г.
Река Сож. 1958 г. Максимальный уровень в г. Гомеле – 758 см, 23 апреля, +243 см. При уровне воды 729 см в Советском р-не полностью затоплен «Монастырек». В Центральном р-не вода на набережной, начинается затопление детской спортивной школы. В Новобелицком р-не продолжается дальнейшее затопление улиц 2-я Луначарская, Гвардейская, Ченковская, Перевалочная, Артельная, Загородная, Исаченко, Кутузова, Полевая, Луговая, Восточная, Высокая, Магистральная, Севастопольская, Володарского, Кавалерийская, Партизанская, весь р-н Новобелицкого кладбища и др. улицы.
1962 г. Максимальный уровень в г. Гомеле – 702 см, 13 апреля, +187 см. При уровне воды 700 см в Советском р-не полностью затоплена территория ф-ки «Красная Звезда» и территория р-на «Монастырек». В Новобелицком р-не затоплены ДОК, лесохимзавод, р-н «Якубовка» затоплен полностью.
1970 г. Максимальный уровень в г. Гомеле – 804 см, 15 апреля, +289 см. При уровне воды 770 в Центральном р-не затапливаются судоремзавод, речной порт, комбинат хлебопродуктов. В Новобелицком р-не возможен подмыв дороги Ченки-Гомель, затоплены подвальные помещения завода «Красный химик».
Заключение. В результате проведенных исследований установлено, что наиболее часто (в среднем 1 раз в 2 года) весенние наводнения наблюдаются в районе постов с. Черничи (р. Припять), г. Гомель (р. Сож), г. Речица (р. Горынь), 1 раз в 2-3 года – г.п. Петриков, с. Коробы, г. Пинск (р. Припять), с. Краснобережье (р. Уборть), г. Лоев (р. Днепр), 1 раз в 4-5 лет – г. Мозырь (р. Припять), с. Лучицы (р. Птичь).
Наибольшее количество дней с опасным уровнем воды наблюдалось на р. Ясельда у поста Сенин (127 дней в 1999 г.), р. Припять у г. Пинска (мост Любанский) – 50 дней в период зимнего паводка 1980-1981 гг.
Наибольшее количество дней (17 дней) с опасным уровнем воды в бассейне р. Западный Буг отмечено в 1979 г., р. Днепр (24 дня) – 1958 г., р. Сож (22 дня) – 1956, 1970 гг., р. Припять (28-46 дней) – 1979, 1980-1981, 1999 гг.
Выдающиеся наводнения наблюдались в бассейне р. Мухавец в 1974, 1979 гг., реки Припять – 1958, 1974, 1979, 1993, 1999 гг., Днепр, Березина – 1956, 1958 гг., Сож – 1955, 1958, 1962, 1970 гг.
На основе проведенного аналитического обзора и данных гидрометеорологических наблюдений в дальнейшем планируется оценить риски возникновения наводнений на территории Белорусского Полесья, определить возможные последствия в зависимости от уровней воды. Также планируется оценить психофизиологическую составляющую в районах возможных наводнений. Необходимо определить и выделить типовые сценарии развития наводнений. В зависимости от сценария развития предложить мероприятия, направленные на предотвращение и минимизацию последствий от наводнений, определить необходимые резервы для ликвидации последствий.
Рецензии:
18.01.2018, 21:43 Шедько Юрий Николаевич
Рецензия: Рецензия
на научную статью «Аналитический обзор произошедших на территории Белорусского полесья выдающихся наводнений в послевоенный период»
Автор: Зайчук Кирилл Константинович
1. Актуальность содержания статьи: уровень изложенного в статье материала соответствует современным достижениям научного знания.
2. Полученные результаты исследований имеют практическую значимость, в связи усилением возможностей повышения уровня безопасности территории.
3. Имеются аннотация на русском и английском языках, список литературы и ссылки на источники в тексте.
4. Приведенные в статье сведения о наводнениях на территории Белорусского Полесья в период 1956 – 2017 гг. отличаются полнотой и достоверностью.
5. Формулировки отличаются точностью.
6. Литературный стиль изложения материала соответствует требованиям, предъявляемым к научным статьям.
7. Следует отметить недостатки:
1) следует уточнить название, так как в работе рассматривается временной период - 1956 – 2017 гг..
2) устранить опечатки: в библиографическом списке пункт 2 «Экологияя»
3) в заключении целесообразно дать рекомендации по использованию полученных автором результатов.
Вывод: статья рекомендуется к публикации при условии устранения недостатков.
Рецензент
Шедько Юрий Николаевич
профессор кафедры государственного и муниципального управления
ФГОБУ ВО «Финансовый университет
при Правительстве Российской Федерации»,
доктор экономических наук, доцент
19.11.2017, 9:21 Титов Дмитрий Юрьевич Отзыв: Автор представляет аналитический обзор по выдающимся наводнениям в Белорусском полесье. Проведена большая работа по обобщению материалов и их систематизации. Изложение статьи последовательное, с множеством данных, что несколько усложняет ее восприятие, однако эти данные будут интересны специалистам. Единственное пожелание с моей стороны - возможно, стоит переместить статью из раздела "Геология" в разделы "Регионоведение" или "Науки о Земле". |