Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №51 (ноябрь) 2017
Разделы: Архитектура
Размещена 27.11.2017. Последняя правка: 25.11.2017.
Просмотров - 3279

ОСОБЕННОСТИ НЕГАТИВНОЙ ГОРОДСКОЙ ВИЗУАЛЬНОЙ СРЕДЫ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА НА ПРИМЕРЕ Г. ТОМСКА

Малышева Софья Константиновна

Студент

Томский государственный архитектурно-строительный университет

реконструкция и реставрация архитектурного наследи

Стояк Юлия Сергеевна, кандидат археологии, старший преподаватель,Томский государственный архитектурно-строительный университет


Аннотация:
В данной статье анализируется влияние визуальной среды архитектурно пространственной композиции на человека. Архитектура имеет огромное значение в жизни современного человека, она организует пространство, в котором он живёт, условия труда, формирует чувства и эмоций. На примере города Томска выявлены закономерности негативных и благоприятных для проживания районов.


Abstract:
This article analyzes the influence of the visual environment of architectural spatial composition on a person. Architecture is of great importance in the life of modern man, it organizes the space in which he lives, working conditions, forms feelings and emotions. On the example of the city of Tomsk, the patterns of negative and favorable areas for living are revealed.


Ключевые слова:
визуальная среда; архитектура; окружающая среда.

Keywords:
visual environment; architecture; environment.


УДК 721.011

В г. Томске на базе ТГАСУ уже проводились исследования в данной области, что свидетельствует об актуальности данной проблемы для города. Проблематика статьи очень обширна и затрагивает такие сферы, как градостроительство, психология, видеоэкология.

Визуальная среда – это все окружающие человека объекты повседневной жизни, а также все, что он видит. Проблемами визуальной среды занимается такая наука как видеоэкология. Она изучает виды визуальных полей, формирующиеся в месте проживания человека, их влияние на него и взаимодействие. Среда, в которой живёт человек, формируется множеством способов. В разные периоды времени формировались отличающиеся от других типы городской застройки, например, старая деревянная застройка XIX века, или советская, при которой  была произведена активная  типовая застройка сталинками и хрущёвками. Также  разнообразие городской среды зависит от функций, размещённых в близлежащих друг от друга зданиях, при этом разнообразие функций имеет огромное значение в узнаваемости местности и эмоциональном отклике. Эмоции, возникающие у человека при нахождении в культурных и торговых центрах, магазинах, рабочих местах и т.д., сопровождают смысловое восприятие городской среды, чувственно окрашивая отдельные архитектурные объекты и целые зоны города.

Несмотря на то, что характер восприятия окружения зависит от самого человека, его деятельности и целей, на него также влияет и характер подачи визуальной среды архитектором. В зависимости от функционального назначения архитектура будет иметь соответствующий внешний облик. Например, жилые дома нельзя спутать с торговым центром или театром. Своим внешним видом здание должно выражать заложенную в нем функцию. Обустройство промышленных зон, размещение торговых и развлекательных центров в городах и крупных комплексах, создание благоприятных условий для прогулок и отдыха на природе, защита помещений от шума, характер освещения в зданиях, поддержание комфортного микроклимата — вот далеко не полный перечень всего того, что в значительной степени определяет формирование эмоциональных состояний людей, а соответственно — уровень не только физиологического, но и, собственно, психологического комфорта среды.

Рассмотрим жилую зону застройки, как преобладающую среди других городских зон. В жилой среде человек проводит значительную часть своего времени, с ней связаны различные виды деятельности, в том числе: общение, труд, отдых, занятия спортом. В первую очередь, она должна обеспечивать человеку эмоциональное спокойствие и быть психологически комфортной, вызывать положительные чувства. Именно поэтому планировка селитебной территории занимает максимальное количество времени.

Одним из важных влияющих на восприятие жилой застройки факторов является типизация зданий. При злоупотреблении данным фактором и не умелом его использовании, он в большей степени оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду. Зачастую именно его считают главным препятствием в положительном развитии жилой среды. Применение типизации и индустриализация городов привели к проблемам, связанным с необходимостью избегать негативного воздействия повторяющихся элементов. Однако важно понимать, что типизация  необходима для решения важных социально-экономических проблем — обеспечение  общества  комфортным жильём, сокращение сроков строительства, снижение его стоимость. Типизация, при грамотном её применении, не вредит визуальной среде жилой застройки.

Также на эмоции человека влияют долго стоящие недостроенные здания. Они являются источниками отрицательных эмоций. Такие явления опосредованно отражают отношение к человеку — внимание и забота или безразличие. Данные постройки могут быть полностью заброшенными и начать разрушаться, при этом, как правило, они ничем не ограждаются от посторонних людей, и к ним могут легко попасть даже дети.

Типовой застройке присущи следующие признаки: массовая застройка одинаковыми прямоугольными домами целых кварталов, однотонная цветовая гамма в бело-серых тональностях или ярких и агрессивных тонов, наличие большого количества однородных элементов – большие участки стены, асфальтовые покрытия. Всё это в сумме даёт ухудшение визуальной среды и отрицательно воздействует на эмоциональный фон человека, который достаточно много времени проводит именно в ней. Такое явление называют «агрессивные поля» – поля, на которых равномерно  рассредоточено множество одинаковых элементов на поверхности, что присуще массовой застройке многих городов России. Они отрицательно воздействуют на поведение человека, способствуют возникновению и росту преступности, увеличению числа людей, страдающих психическими заболеваниями, близорукости, и к ухудшению нравственности общества. Особенно большие негативные изменения в окружающей среде произошли за последние 50 лет. В массовой застройке естественным образом формируются так называемые «гомогенные визуальные поля» - это большие видимые поля в окружающем человека пространстве, на которых отсутствуют детали, либо их количество очень мало[3] (в частности, такими полями могут выступать торцы жилых зданий). Крупнопанельное домостроение в России составляет около 60% объема строительства, оно стало массовым и в настоящее время является определяющим фактором облика городов, обостряя проблему визуальной среды.

Рассмотрим в качестве примера негативной застройки районы г. Томска и сравним их с другими, более положительными по своему характеру (Рис.1). Томск основан в 1604 г., является историческим городом, богатым памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков. Его застройка достаточно разнообразна. В ней присутствуют как малоэтажные деревянные и каменные здания XIX – нач. XX вв., так и мало- и среднеэтажные здания советского периода и современные здания повышенной этажности.

 

Рис. 1. Кировский район, мкр. Радужный, мкр. АРЗ, мкр Каштак–4.на карте города Томска.

 Основная концентрация типовой застройки приходится на районы советского периода. Ярким ее примером является микрорайон АРЗ, «Ленинский район». Микрорайон расположен на севере Томска и ранее являлся окраиной города. Значительную территорию АРЗа составляет промышленная зона, а также частный сектор одноэтажной деревянной застройки и административные здания. Многоквартирная жилая застройка расположена в центре микрорайона, в неё входят так называемые «сталинки» и «хрущёвки». Это типовая застройка прямоугольными в плане зданиями со скатной кровлей (Рис.2,а). Согласно статистическим данным самый высокий уровень преступности на 2015 год зарегистрирован в Ленинском районе [3]. На рис.2,б показано расположение типовой застройки в мкр. АРЗ.

 

Рис. 2. а) г. Томск, микрорайон «АРЗ», ул. Кольцевой проезд. Фото: Малышева С. К. 2017 г.; б) типовая застройка мкр. АРЗ, схема автора.

Микрорайоны «Каштак–1», –2, –3, –4 входят в состав Ленинского района, и также являются не самыми благополучными. На фото (Рис.3 а,б) мы видим типовую застройку  «хрущёвками», которая занимает практически всю территорию микрорайона «Каштак–­4». На Рис.3а показана дворовая территория, формирующая в плане «квадрат» из «хрущевок». Это практически замкнутое однородное визуальное поле с характерными серо-коричневыми оттенками.

Рис.3. а) г. Томск, «Каштак-4», Ленинский район; б) г. Томск, «Каштак-4», ул. Смирнова. Фото: Малышева С. К. 2017г.

 

Рис.4 Типовая застройка мкр. Каштак-4, схема автора.

Проблемы видеоэкологии учитываются при проектировании современными архитекторами. В градостроительной практике Томска существуют примеры интересных решений фасадов, которые позволяют нивелировать влияние «гомогенных визуальных полей» за счет введения на пустых торцах зданий графических изображений (Рис.5-а,б). Здание «Дома пионеров» (рис. 5б) расположено в историческом районе г. Томска, в окружении памятников архитектуры, в шаговой доступности от парковой зоны. Данная территория, представленная разными видами застройки, достаточно богата в визуальном плане.

Рис.5. а) г. Томск, жилой дом по ул. Северный городок, 44; б) «Дом пионеров», г. Томск, ул. Вершинина, 17. Фото: Малышева С. К. 2017 г.

Другим примером решения проблемы неблагоприятной визуальный среды районов массовой застройки в г. Томске является новый мкр. «Радужный», представленный панельными многоэтажными домами. В сравнении с расположенным в непосредственной близости мкр. «Каштак» он вызывает совершенно иное эмоциональное состояние проживающих в нем людей, здесь проектировщиками активно вводится полихромное цветовое решение (Рис.6).

Рис. 6. Г. Томск, мкр. «Радужный», Фото: Малышева С. К. 2017 г.

Подобным решением характеризуется и современный мкр. Подсолнухи с развитым благоустройством. Фасадные решения отличаются по расположению цветовых пятен и применяемым оттенкам, благодаря чему снижается негативное влияние гомогенных и агрессивных визуальных полей. Микрорайон расположен на Восточной окраине города и примыкает к лесному массиву, что способствует улучшению качеств экологического состояния района и делает его комфортным для проживания человека (Рис.7).

Рис.7 ­­–а, б, в. Мкр Подсолнухи. Г. Томск. Фото: Малышева С. К. 2017 г.

Таким образом, на примерах жилых районов г. Томска автором были рассмотрены виды негативной визуальной городской среды и способы преодоления обозначенных проблем.  Отметим, что в районах, преимущественно застроенных домами 1950-х 1970-х годов – «сталинками» и «хрущёвками», наблюдается высокий процент преступности [3]. К таковым в Томске относится Ленинский район, включающий в себя рассмотренные микрорайоны Каштак и АРЗ. В настоящее время в современной градостроительной практике проявляется тенденция к большему разнообразию в плане цветового решения фасадов многоэтажной застройки при сохранении общего типового облика зданий. Такими качествами обладают новые микрорайоны Томска, значительно выигрывающие по визуальному ряду и создаваемой в них атмосфере перед типовой застройкой советского периода. Косвенным свидетельством этого может служить меньший уровень преступности, зафиксированный в Октябрьском районе, включающем как старую, так и новую массовую застройку (Мкр. Подсолнухи), способствующую улучшению общей обстановки района. Проблемы видеоэкологии в Томске, актуальны требует дальнейшего изучения и анализа.

Библиографический список:

1. Сомов Г.Ю. 1985. Эмоциональное воздействие архитектурной среды и ее организация. В Кн:. Архитектура и эмоциональный мир человека, Забельшанский Г.Б., Минервин Г.Б., Раппапорт А.Г., Сомов Г.Ю. Под научной редакцией Г.Б. Минервина. Москва: ЦНИИТИА, Глава 3, с. 82-150.
2. Филин В.А. Видеоэкология: [Электронный ресурс]. URL: http://www.videoecology.com
3. Сведения о состоянии преступности на территории Томской области и основных результатах деятельности органов внутренних дел за 2015 год : [Электронный ресурс]. URL: https://duma.tomsk.ru/upload/files/Inf_bull/2016/02/01_Svedenija_o_sostojanii_prestupnosti_na_territorii_TO_za_2015.pdf




Комментарии пользователей:

28.11.2017, 9:45 Коколова Людмила Михайловна
Отзыв: Автором данной статьи и рассмотрены виды негативной визуальной городской среды и способы преодоления обозначенных проблем. В сравнении районы города застроенных домами 1950-х 1970-х годов – «сталинками» и «хрущёвками», и характеризованы, как массовая застройка одинаковыми прямоугольными домами целых кварталов, однотонная цветовая гамма в бело-серых тональностях или ярких и агрессивных тонов, наличие большого количества однородных элементов – большие участки стены, асфальтовые покрытия. Всё это в сумме даёт ухудшение визуальной среды и отрицательно воздействует на эмоциональный фон человека, который достаточно много времени проводит именно в ней. Статью рекомендую для публикации с уважением Людмила Коколова


28.11.2017, 12:02 Титов Дмитрий Юрьевич
Отзыв: Софья Константиновна, интересная статья. Думаю, проблема однотипной застройки и негативной визуальной среды актуальна для почти всех городов на территории РФ, так что крайне необходимо освещение данной проблемы и поиск путей выхода из нее.


7.12.2017, 7:53 Глызин Александр Витальевич
Отзыв: Статья актуальна, хоть и тяготеет к научно-популярному жанру. Жду от автора позитивных примеров решения визуальной городской среды г.Томска. Статью рекомендую для публикации с уважением АВ Глызин г.Иркутск


Оставить комментарий


 
 

Вверх