Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины
магистрант
Сенькова Татьяна Владимировна, кандидат юридических наук, ассистент кафедры теории и истории государства и права, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины
УДК 34
Введение
Деятельность органов записи актов гражданского состояния безусловно важна в современном мире. Органы ЗАГС системе органов исполнительной власти непосредственно обеспечивают соблюдение конституционных прав личности и законности. Целью государственной регистрации актов гражданского состояния является установление бесспорного доказательства того, что соответствующие события действительно были и время, когда они произошли.
Система записи актов гражданского состояния постоянно совершенствует свою работу. В работе сотрудников отделов ЗАГС множество вариантов свадебной церемонии, которые удовлетворят все характерные особенности новобрачных. Время не стоит на месте, современные отделы ЗАГС отличаются от тех, которые располагались где-нибудь во дворах исполкомов. От рождения до смерти органы ЗАГС всегда были вместе с людьми [1].
Актуальность
Актуальность статьи обусловлена важной ролью органов ЗАГС, отсутствием четкой правовой регламентации статуса органов ЗАГС, отсутствием комплексных теоретических исследований статуса этого органа.
Цели, задачи, материалы и методы
Цель исследования состоит в исследовании теоретической и практической значимости проблемных вопросов деятельности органов записи актов гражданского состояния и повышением эффективности их деятельности как важнейшими гарантиями обеспечения прав и свобод человека и гражданина, законности и правопорядка в стране. В работе используются такие методы как метод объективности, метод анализа, системный метод, формально-юридический метод, конкретно-социологический, метод сравнения.
Научная новизна
В Республике Беларусь органы ЗАГС действуют на основе Положений, которые утверждены соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами, а общегосударственного типового Положения, регулирующего деятельность органов ЗАГС в Беларуси, нет. Также в законодательстве отсутствует понятие органов ЗАГС. В связи с этим предлагаю принять данное типовое Положение и определить в нем понятие, задачи, функции и полномочия (права и обязанности) органов ЗАГС, их место в системе органов исполнительной власти, закрепить права и обязанности должностных лиц органов ЗАГС.
Понятие органов загс может быть следующим:
Органы ЗАГС – это государственные органы, входящие в систему Министерства Юстиции и являющиеся структурными подразделениями местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющие свою деятельность на основе Положения, регистрирующие акты гражданского состояния и совершающие иные действия в соответствии с законодательством.
На современном этапе характерной чертой развития органов ЗАГС -крайняя необходимость широкого внедрения компьютеризации в работу и практику деятельности органов ЗАГС, потому что именно она должна стать залогом дальнейшего повышения эффективности их функционирования. С каждым днем увеличивается количество обращений граждан по восстановлению утраченных документов, установлению родственных отношений, увеличением запросов других компетентных органов. Поэтому целесообразно в Республике Беларусь и России провести работу по созданию государственных информационных ресурсов и наполнению электронной базы данных актов гражданского состояния. В России это направление деятельности гораздо более развито, чем в Республике Беларусь. 26 июля 2013 года стал работать Регистр населения, хотя закон, регламентирующий его деятельность, был принят 21.07.2008 г. В техническом смысле регистр населения – это центральная база данных, которая взаимодействует в автоматическом режиме в режиме реального времени непрерывно и круглосуточно через систему каналов связи с широким спектром организаций поставщиков и получателей информации. В государственную систему «Регистр населения» была загружена первоначальная информация, которая содержит персональные данные граждан Беларуси, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране. В России создаются электронные базы органов ЗАГС. В них вносятся не только те данные и акты гражданского состояния, регистрирующиеся после создания базы, но и вводятся актовые записи, хранящиеся в архивах органов ЗАГС. Для примера, электронная база данных органов записи актов гражданского состояния Московской области включает период с 1929 года по настоящее время. Сотрудникам органов ЗАГС в Республике Беларусь приходится вручную производить поиск запрашиваемых сведений о государственной регистрации за большой временной период, так как архив включает большое количество актовых книг. Учитывая сложившуюся ситуацию, в Беларуси рекомендуется внедрение информационных технологий, создание электронных баз данных, а в России необходимо создавать условия для повышения эффективности, повышения качества и быстроты поиска информации для граждан, заинтересованных структур и ведомств.
При введении данной базы данных в Беларуси нужно дополнить действующие законодательные акты, регламентирующие компетенцию органов ЗАГС следующими пунктами:
Сотрудникам органов ЗАГС в Республике Беларусь приходится вручную совершать поиск запрашиваемых сведений о государственной регистрации за большой временной период, так как архивный фонд включает большое количество актовых книг. Учитывая сложившуюся ситуацию, в Беларуси рекомендуется внедрение информационных технологий, создание электронных баз данных, также необходимо создавать условия для повышения эффективности функционирования органов ЗАГС путем внедрения информационных и коммуникационных технологий, повышения качества и быстроты поиска информации для граждан, заинтересованных структур и ведомств.
Еще она проблема современного общества – это проблема разводов. И рост разводов - это прямая угроза стабильности семьи и прочности семейных отношений. Рост разводов не может не вызывать тревоги граждан и общества в целом.
Общее и методическое руководство органов регистрации актов гражданского состояния осуществляется Министерством Юстиции Республики Беларусь. Поэтому предлагаем дополнить Положение о Министерстве Юстиции Республики Беларусь, а именно следующим пунктом:
1) разрабатывает и осуществляет программы и мероприятия среди населения по пропаганде семейных ценностей, семьи, брака, по воспитанию повышенной ответственности к семье; поручает их проведение и реализацию органам ЗАГС.
Должное внимание нужно уделить выступлениям работников органов ЗАГС через СМИ (печатные издания, радио, телевидение, интернет, форумы и т.д.) для систематического и разностороннего освещения вопросов брака и семьи. Также упор в пропагандистской работе должен быть сделан на молодежь. Поэтому должна быть более массовой и эффективной лекционная пропаганда среди учащихся и студентов.
Одним из предложений по совершенствованию органов ЗАГС является введение в отделах ЗАГС должности штатного психолога для проведения бесед и тренингов до регистрации брака «Для чего и как сохранить семью», а также при возникновении проблем для выяснения глубинных причин разногласий и конфликтов, приводящих супругов к желанию расторгнуть брак.
Также считаем, что одно из решений проблемы является введение медиации в органы ЗАГС. В настоящее время запущен пилотный проект, который реализуется главным управлением юстиции Минского горисполкома, столичными органами ЗАГС совместно с Белорусским республиканским союзом юристов и учебно-практическим учреждением «Центр медиации и права». 08.11.2017 состоялся первый семинар на данную тему с участием начальников отделов ЗАГС всех районных администраций, руководства главного управления юстиции Мингорисполкома, представителей союза юристов, медиаторов. Данный опыт мог бы принести положительный эффект при внедрении этого проекта в органы ЗАГС всей Беларуси.
Заключение и выводы
Изучив данный вопрос, видно, что в деятельность органов ЗАГС требуется ввести дополнения и нововведения, ввести более четкую регламентацию в их правовом статусе. Время не стоит на месте, прогрессирует и компьютеризация, что несомненно облегчит и сделает удобнее работу сотрудников органов ЗАГС.
Комментарии пользователей:
20.02.2018, 10:23 Светогор Николай Сергеевич Отзыв: Вероника Геннадьевна в данной статье затронула очень актуальную тему. Компьютеризация системы работы ЗАГС должна стать основой дальнейшего развития государственного органа. А предложение введение медиации и штатного психолога в органы ЗАГС является новаторским, что ещё раз подчеркивает о детальном анализе проблемных вопросов автором статьи в работе ЗАГС. Предположу, что внедрение вышеназванных предложений помогут усовершенствовать работу органов регистрации актов гражданского состояния. |