магистрант
УО Полесский государственный университет
магистрант
Малевский Эдуард Збигневич, кандидат экономических наук, доцент, Учреждение образования «Полесский государственный университет»
УДК 336.012.23
Введение:
В современных условия развития экономики любой страны стоит вопрос унифицирования финансовой информации, а именно приведение учёта к единым международным стандартам финансовой отчётности. Данный переход окажет только положительный эффект на экономику Республики Беларусь. Отчётность станет более понятной и знакомой для восприятия.
Целью и задачей данной статьи является раскрытие основных моментов переход на МСФО и проблемы, которые должны быть решены в первую очередь при принятии предприятием решения переходить на МСФО.
Актуальность и научная новизна данной темы выражена тем, что международные стандарты финансовой отчётности выходят на первый план при привлечении зарубежных инвестиций, являются ключевым критерием для предприятий и организаций функционирующих в Республике Беларусь и нуждающихся в приходе инвесторов.
В нынешних условия успешное функционирование и развитие любого предприятия зависит от того, на сколько предприятие открыто для внешних инвестиций, а это невозможно без применения и внедрения МСФО или US GAAP.
Конечно, при трансформации отчётности любое предприятие сталкивается с проблемами внедрения, а главным образом с наличием квалифицированных кадров, которые готовы работать прямо сейчас, ведь на обучение требуются значительные затраты не только труда и денег, а ещё и времени. Ведь возможности перевода локальной отчётности в формат по международным стандартам связаны с несовершенством используемых инструментов (например, с использованием таблиц Excel вместо программ бухгалтерского учета).
Один из основных недостатков трансформации состоит в отсутствии возможности ведения параллельного учета и представления руководству компании и другим заинтересованным лицам необходимой информации на оперативной основе, то есть в промежутке между отчетными датами.
В целом финансовая отчетность, полученная в результате трансформации, менее точна, и общий риск ошибок выше, чем при ведении параллельного учета. Погрешность составляет от 10% до 50%. Трансформация затрагивает исключительно статьи бухгалтерской отчетности, а параллельное ведение бухгалтерского учета обеспечивает формирование финансовой отчетности по МСФО и US GAAP на основе соответствующих бухгалтерских записей, сделанных в течение всего отчетного периода. Следовательно, трансформация предусматривает преобразование национальной бухгалтерской отчетности в финансовую отчетность по МСФО только по состоянию на отчетную дату (конец отчетного года). Из всего вышеизложенного, компании в большинстве своём принимают решение составлять отчётность по МСФО используя услуги аудиторской компании, так как отчётность необходима раз в год.
А для предоставления корпоративной отчётности целесообразно внедрять специальные корпоративные программы. PHOENIX- аналог нашего складского учёта и EASY- аналог нашего бухгалтерского учёта. В данной системе ведётся параллельный учёт, так как отчётность предоставляется на ежемесячной основе и консолидируется в разных странах между всеми подразделениями компании. С 2016 года отчётность и учёт в системе был переведен на евро, так как большая часть всей финансовой деятельности осуществляется в евро, а именно закупка материалов и товаров.
Программа PHOENIX/ EASY была разработана специально для корпорации ExideTechnologies программистами из Индии. Данная программа включает в себя огромное количество возможностей ведения учёта: Простота перехода на любую валюту учёта и пересчёт в необходимую иностранную валюту. Настройки формирования отчётности по различным параметрам. Внесение годового бюджета и сопоставление фактических данных с бюджетом на ежемесячной, квартальной, годовой основе. Внесение прогноза на месяц, квартал, год и сопоставление данных с фактическими данными с выявлением постатейных отклонений.
Возможность планирования производственного процесса предприятия. Расчёт отклонений стандартных цен от фактических цен. Ведение детального складского учёта. Простота формирования сверок с национальной системой бухгалтерского учёта.
Возможность настройки автоматических выгрузок в локальную систему учёта. Налажены следующие процессы выгрузки данный:
Реализация продукции.
Накладные с товаром формируются в системе и выгружаются в 1с, остаётся только распечатать накладную.
Ведение учёта заработной платы сотрудников предприятия, начисление, удержание, формирование ведомостей.
Возможность настройки программы с банковскими программами.
Процесс производства продукции, выделены каждые стадии производства.
Закупка сырья и материалов, так же налажены выгрузки данных из корпоративной системы.
Покупка товаров и комплектующих внутри одной корпорации.
Один из процессов можно описать следующим образом. Страна отправитель (может быть любая, вносит данные в систему в одной стране и она автоматически попадает в систему покупателя, остаётся только выгрузить все данные в локальную систему, согласно заведенным кодам).
Формирование финансовой отчётности: бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках, расчёт отложенного налога на прибыль, расчёт корректировок, согласно законодательству страны.
Широкий спектр счетов учёта, гораздо шире установленного национального бухгалтерского плана счетов. Около 1500 счетов учёта затрат и 1100 счетов для балансового учёта, включая отдельные счета для внесения корректировок, что помогает легко отслеживать их внесенные, а так же расчёт отложенного налога на прибыль и формирование сверок.
Простота консолидации отчётности между разными странами с пересчётов в единую валюту. Разработаны детальные инструкции по ведению учёта и отчётности каждой операции и процесса.
Наличие неограниченного количества пользователей (лицензий) в системе, в данный момент это актуально, так как каждая лицензия в локальной системе учёта 1С «Предприятие» стоит немалых денег.
Возможность идентификации пользователей, которые вносят информацию по каждой операции.
И другие разного рода операции учёта и отчётности.
Как описано выше, каждое предприятие может найти для себя огромное количество возможностей ведения учёта и отчётности в программе Phoenix/ Easy, для разного рода пользователей и потребителей информации, широкого спектра отраслей экономики.
Из недостатков можно отметить высокие трудозатраты, так как приходится дублировать операции, что увеличивает работу, а так же ведение учёта можно осуществлять только на английском языке.
Так же дополнительные затраты по техническому обслуживанию, требуется специальное обучение IT персонала.
Заключение, результаты:
Как описано выше, Республика Беларусь находится на правильном пути. Внедрение международных стандартов финансовой отчётности в стране выведет её на новые рынки, ведь когда инвесторы понимают финансовое положение предприятия на своём привычном языке, это повышает их доверие. Отчетность в полной мере сможет отразить экономическую сущность компании, ее текущее состояние и перспективы.
Конечно необходимо преодолеть немало трудностей, но с каждым годом национальная отчётность Республики Беларусь все больше и больше приближается к международным стандартам финансовой отчетности.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий