Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №53 (январь) 2018
Разделы: Юриспруденция
Размещена 23.01.2018.
Просмотров - 1574

Несостоятельность (банкротство) в российском праве до судебной реформы 1864

Запорожец Александра Юрьевна

Частное образовательное учреждение высшего образования «Омская юридическая академия»

магистрант

Резина Наталья Анатольевна, доцент кафедры гражданского права частного образовательного учреждения высшего образования «Омская юридическая академия», кандидат юридических наук


Аннотация:
В статье рассматривается история несостоятельности (банкротства) в России с древнейших времен и до судебной реформы 1864 года.


Abstract:
The history of insolvency (bankruptcy) in Russia from ancient times to the judicial reform of 1864 is considered in the article.


Ключевые слова:
несостоятельность (банкротство); банкрот; кредитор; должник

Keywords:
insolvency (bankruptcy); bankrupt; creditor; debtor


УДК 347.736.6

Имущественные отношения всегда являлись важной формой частноправовых, юридических отношений между всеми членами общества. Обязательства играют системообразующую роль  в истории развития почти любой социальной структуры, регулируя имущественный и экономический оборот.

Актуальность темы исследования заключается в анализе зарождения и генезисе норм конкурсного права в России. Осмысление предшествующего опыта есть необходимый шаг для дальнейшего развития норм в области конкурсного права.

Целью работы является выявление специфических особенностей пути развития конкурсного права в России.

Задачей является выделение основных этаповразвития конкурсного права в России.

Самым ранним источником внешнеторговых норм выделяют русско-византийские договоры, упоминания о которых содержатся в Повести временных лет.

Первые упоминания о дозволительно-правовых действиях в отношении неоплатных должников содержались в Русской правде. Русская правда полагается памятником законодательства 11–12 вв., кодексом правовых норм раннесредневековой Руси. Источником для норм Русской правды явились нормы обычного права, княжеская судебная практика, а также заимствованные нормы из Священного Писания.

Статья 68 Карамзинского списка выделяла 2 вида несостоятельности:  несчастная несостоятельности (вследствие пожара или разграбления) и произошедшая по вине должника [1].  Статья 69 Карамзинского списка посвящалась распределению имущества должника между кредиторами. Выделялось 3 очереди:

1)    князь;

2)    купцы из других городов;

3)    местные кредиторы.

Как правило, 1-ая и 2-ая очереди удовлетворялись полностью, а 3-ая соразмерно. Подобный порядок удовлетворения требования представляет особый интерес. Привилегированное положение купцов из иной местности обосновывалось затруднительностью получения информации о финансовом состоянии должника.

Кредиторы, взыскавшие значительное количество процентов, где сумма процентов достигала размера занятого капитала или превышала его, не допускались к удовлетворению требований. Следует подчеркнуть, что высокие проценты сами по себе не означали, что требования кредитора не будут удовлетворены в случае конкурса, а только при условии, когда сумма выплаченных средств соответствует взятой или превышает последнюю.

Анализируя статьи Карамзинского списка Шершеневич указывал на возможность несостоятельности только при стечении кредиторов.

В случае наличия только одного кредитора должник поступал в рабство к верителю. В случае бегства должника несостоятельность признавалась явно злонамеренной и не могла быть оправдана смягчающими обстоятельствами.

Нормы Русской правды предполагали обращение взыскания долга в отношении личности должника, отношение к неоплаченному долгу как к личной обиде, состояние неоплатности долга как порочащее. По обыкновению лицо, неспособное оплатить свои долги выставлялось на продажу на торгах в рабство.

Нормы конкурсного права фигурируют в договорах князя Мстислава Давидовича с Ригой, Готландом и немецкими городами 1229 года и 1270 годах.

Согласно заключенным договоренностям иностранные купцы имели особые преференции в отношении удовлетворения своих требований к должникам. Привилегии сохранялись даже при конфискации имущества в казну за преступления. Следует отметить, что преференции носили двусторонний характер.

В судебнике Ивана III содержатся указания на конкурсные нормы, схожие с нормами, зафиксированными в Русской правде. Взыскание по-прежнему обращалось на личность должника, последний мог быть выдан «головой на продажу [2].

Указом 1558 года от обращения в рабство освобождались служивые люди [3].

Аналогично французскому конкурсному законодательству в раннесредневековой Руси  существовала возможность получения полетной грамоты путем обращения с прошением к князю. Полетная грамота избавляла от тюремного заключения и позволяла беспрепятственно передвигаться на территории княжеств в течение отведенного периода времени.

Соборное уложение 1649 - Уложение царя Алексея Михайловича расширило привилегии иностранных кредиторов. Уложение закрепило преимущественное удовлетворение требований вне зависимости от осведомленности о делах должника,  в противоположность нормам Русской правды, где привилегия давалась при неведении о финансовом положении. Соборное уложение не содержало прямых указаний о применении норм о банкротстве только в отношении торгового сословия.

Статья 260 Уложения закрепляла преимущественное право удовлетворения требований государства. Открытым остается вопрос об урегулировании случаев столкновения привилегий интересов казны и государства. Особая роль торговых отношений с зарубежными купцами позволяла последний иметь значительные преимущества перед другими кредиторами.

Вексельный устав 1729 года закрепил 3 признака несостоятельности:

- неисправность платежей;

- потеря имущества;

- скрытие должника.

Не разрешая массив внутригосударственных торговых проблем в сфере несостоятельности, законодатель прибегал к нормам иностранного или обычного права, либо методом решения было издание отдельных указав.

Динамичное развитие торговли, спорные прецеденты практики с которыми пришлось столкнутся Сенату в 18 столетии подтолкнули к созданию ряда проектов 1753, 1763, 1768 и банкротного устава 1740 года.

Законодательство периода 18 столетия, подобно практике Древнего Рима и большинства европейских государств, налагало меры лично-социального характера на должника, как, например, исключение из гильдии, если банкротство произошло по его вине.

Суровость наказания и широкая полнота личного усмотрения кредиторов находят подтверждение в указе 1784 года, предписывавшего разрешать споры, возникающие в ходе процедуры банкротства, большинством голосов кредиторов. В описанном случае можно наблюдать высокую степень рецепции римского права.

Следующим витком развития законодательной мысли стал Устав о банкротах 1800, содержащий 2 части: купеческая несостоятельность и несостоятельность дворян, чиновников, разночинцев. Так Уставом 1800 было закреплено деление несостоятельности на торговую и неторговую.

Именно с принятием вышеназванного Устава меняется взгляд на фигуру должника «банкрота не должно разуметь бесчестным человеком, ибо честность и бесчестие не в звании банкрота состоят, но единственно в поступках, которые привели человека в банкротство». Вводится постановление об отсрочке долгов.

Устав различал следующую несостоятельность: несчастную, неосторожную и злостную. Революционным являлось положение об освобождении от будущих взысканий при несчастной несостоятельности. Естественно освобождение от долгов при неосторожной или злостной несостоятельности не следовало.  Открытие процедуры могло наступать вследствие судебного признания должника или по требованию кредиторов.

Процедура предполагала троекратную публикацию о банкротстве лица, опись имущества и заключение под стражу должника. Большинством голосов кредиторов должник мог быть освобожден из-под стражи в случае представления поручительства. На лицо, заключенное под стражу и его близких родственников выделялось из конкурсной массы содержание, размер которого определялся кредиторами.

Для проведения процедуры из среды кредиторов назначался и утверждался судом куратор. Закон признавал возможность банкротства при одном кредиторе, однако, без назначения куратора.

Кредиторам предоставлялось право оспаривать сомнительные сделки, совершенные в ущерб другим кредиторам. Мировая сделка могла быть заключена на любом этапе процедуры.

Устав 1832 практически полностью посвящен торговой несостоятельности. Дела о неторговой несостоятельности переданы в ведения губернского правления. Новый Устав имея свои плюсы, подвергался серьезной критике за нелогичную и сбивчивую систему родов и разрядов долгов [4].

В 1836 учреждена администрация по делам торговой несостоятельности, а в 1839 делопроизводство мигрировало из внутренних городов в столицы и портовые города.

В 1846 году торговая несостоятельность распространилась и на дворянское сословие, что во многом было следствием тяжелого экономического положения в российском отечестве.

Нельзя не отметить, что затрагиваемый период истории Российской империи ставил многочисленные вопросы социально-экономического плана. Поражение в Крымской войне, обнищание казны, внешнеполитическая, а, следовательно, и внешнеэкономическая блокада привели к кризису и стали основой для будущих реформ Александра II. Отмена крепостного права и телесных наказаний, амнистия декабристов, военная и судебная реформы – основные направления деятельности императора.

Особую значимость для юриспруденции представляет судебная реформа 1864 года. Именно благодаря ей судебная власть отделилась от других ветвей, реформа меняла принципы и процедуры судопроизводства, произошло деление на гражданское и уголовное судопроизводство, судебный процесс стал открытым и гласным, был закреплен принцип равенства всех участников процесса перед законом и иные значимые изменения.

Библиографический список:

1. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 4. — М., 1912. — С. 147.
2. Судебники XV-XVI веков/Под ред. Б.Д. Грекова. — Изд-во АН СССР, 1952. — С. 61.
3. Гольмстен А.Х. Исторический очерк русского конкурсного процесса. — СПб., 1888. — С. 48.
4. Туткевич Д.В. Что есть торговая несостоятельность. — СПб., 1896. — С. 7




Рецензии:

22.02.2018, 23:46 Караев Расул Шарабудинович
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ НА НАУЧНУЮ СТАТЬЮ, предоставленную для публикации в научном периодическом электронном рецензируемом журнале «SCI-ARTICLE.RU» Авторы и название статьи или обзора Запорожец Александра Юрьевна, магистр Частного образовательного учреждения высшего образования «Омская юридическая академия». Тема: «Несостоятельность (банкротство) в российском праве до судебной реформы 1864». Посвящена (тема, постановка задачи) В статье рассмотрены актуальные проблемы становления и развития института несостоятельности (банкротства) в России с древнейших времен и до судебной реформы 1864 года. Проанализирована динамика развития конкурсного права в России. Выявлены недостатки данной системы и определены пути их решения на современном этапе. Актуальность, соответствие приоритетным научным направлениям Актуальность статьи не вызывает сомнения, поскольку исторический опыт есть необходимый шаг для дальнейшего развития норм в области конкурсного права. Научная новизна, оригинальность методов решения поставленных задач исследования: Автором проведена серьезная работа по определению динамика развития данного института. Немаловажным является и то, что автор пишет о значимости судебной реформы 1864 года. Основные результаты исследований, их теоретическая и практическая значимость, выводы: Автором выявлено, что затрагиваемый период истории Российской империи ставил многочисленные вопросы социально-экономического плана. Выявленно, что уголовное судопроизводство, судебный процесс становится открытым и гласным. Качество оформления (соответствие требованиям редакции): Научная статья Запорожец Александры Юрьевны «Несостоятельность (банкротство) в российском праве до судебной реформы 1864» соответствует требованиям, предъявляемым в журнале. Общая оценка и замечания рецензента: Рецензируемая работа (отметить нужное): Сведения о рецензенте: Фамилия, имя, отчество Караев Расул Шарабудинович Место работы: должность, ученая степень, ученое звание Филиал «РЭУ им. Г.В. Плеханова» в г. Пятигорске Ставропольского края, кандидат юридических наук Контактная информация (E-mail адрес, тел. для связи) karaev73@mail.ru, тел. +7(928) 692-67-01 Статья получена рецензентом «20» феврвля 2018 г.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх