Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №54 (февраль) 2018
Разделы: Медицина
Размещена 01.02.2018.
Просмотров - 1184

Клинико-функциональная оценка эффективности лечения острого коронарного синдрома с применением биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум

Умарова Зарифа Фахриевна

кандидат медицинских наук

Ташкентский медицинский педиатрический институт

доцент

Аннотация:
В данной статье расматриваются возможности лечения острого коронарного синдрома с помощью биологически актвиной добавки на основе ганодермы Луцидум. Представлены результаты и сделаны соответствующие выводы.


Abstract:
This article looks at the possibilities of treating acute coronary syndrome with the help of a biologically active supplement based on the ganoderma Lutsidum. Results and conclusions are presented.


Ключевые слова:
острый коронарный синдром; статины; Ганодерма Луцидум; электрокардиограмма; эхокардиография; суточное мониторирование

Keywords:
acute coronary syndrome; statins; Ganoderma Lucidum; electrocardiogram; echocardiography; daily monitoring


УДК 616.132.2-008.64-08:616-003.725:615.03

Актуальность.  Во всем мире около 50% в структуре общей смертности составляет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих первое место среди причин смерти. При этом от ИБС, включая инфаркт миокарда умирают около 26% [1,2].

ИБС протекает с периодами стабильного течения и обострений. Нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда относятся к острым формам ИБС и являются следствиями одного и того же патофизиологического процесса – разрыва или эрозии атеросклеротической бляшки в сочетании с присоединяющимся тромбозом и эмболизацией дистально расположенных участков коронарного русла. В настоящее время эти состояния объединены общим термином острый коронарный синдром (ОКС).

ОКС – это предварительный диагноз. Установление ОКС дает возможность специалисту распознать наличие коронарной катастрофы, требует проведения чёткого комплекса лечебно-диагностических методик и диктует необходимость госпитализации пациента в профильный стационар [3]

Морфологической основой ОКС являются как уже было сказано атеросклеротические бляшки с последующим формированием пристеночного или окклюзирующего тромба. Эти повреждения зависят от стадии развития и морфологических особенностей атеросклеротических бляшек. На относительно ранних этапах они содержат большое ядро с большим количеством липидов и макрофагов, с тонкой, содержащей незначительное количество коллагена, покрышкой (верхняя часть фиброзной капсулы бляшки, обращенная в просвет сосуда). Это так называемые ранимые бляшки, которую занимают лишь небольшую часть диаметра сосуда, то есть являются эксцентрическими. Благодаря своей эластичности и небольшим размерам, они обычно не вызывают гемодинамически значимого сужения артерий и нередко не выявляются при ангиографии. Пусковым механизмом повреждения нестабильных атеросклеротических бляшек могут служить гемодинамические факторы (повышение или резкое изменение артериального давления, повышение частоты и силы сердечных сокращений. Спазм, компрессия и растяжение сосудов), приводящие к так называемой усталости фиброзной капсулы бляшки.

В настоящее время для лечения острого коронарного синдрома применяются статины, которые в рандомизированных клинических исследованиях (4S, WOSCOPS, CARE,LIPID, HPS, MAAS) показали, что в течение 5-6 лет регулярного их приёма уменьшается число повторных осложнений ИБС (острого инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии и смертельных исходов на 25-40%, а ишемических инсультов на 25-30%) [7]

В то же время в восстановительном периоде традиционные лекарственные препараты не всегда помогают. Для эффективной профилактики и лечения китайскими врачами применялась Ганодерма Луцидум [5,11], которая обладает выраженным антигерпетензивным эффектом. Японские врачи приписывают данные свойства тритерпенам, которые понижают высокое артериальное давление, понижают уровень холестерина в  крови и предотвращают образованию тромбов. Исследование проведенное в России позволило обнаружить, что Ганодерма Луцидум эффективно борется с образованием бляшек на стенках артерий. Также в Ганодерме Луцидум содержится самое высокое количество антиоксидантов среди всех продуктов.  Исследования показали, что пептид Ганодермы Луцидум является самым главным антиоксидантным компонентом. Изучению состава и свойств Ганодермы Луцидум посвящены лишь некоторые работы, в то же время нами не встретились работы, посвященные изучению клинико-функциональной характеристики этого препарата при остром коронарном синдроме, поэтому нами была поставлена цель:  изучить гемодинамические показатели эффективности лечения острого коронарного синдрома с применением биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум.

Материалы и методы исследования. Для изучения влияния Ганодермы Луцидум на гемодинамические показатели острого коронарного синдрома были проведены исследования на 67 добровольцах в восстановительном периоде острого коронарного синдрома. Все больные были распределены на 2 группы: 1 группа – традиционное лечение, которые применяли статины (розувастатин) [4,8,9]– 38 больных и 2 группа – лечение с применением биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум – 29 больных. Все больные были ознакомлены с предстоящим исследованием и дали письменное согласие на участие в нем. Оценивали суточное мониторирование АД, электрокардиограмму, эхокрадиографию. Среди всех больных курили 15,7%. ИБС в семейном анамнезе была отмечена в 11,2% случаев.

Результаты исследования. У больных принимавших розувастатин в стандартной дозировке (10 мг/сут) среднее суточное САД было на уровне 126,3±4,46, а среднее суточное ДАД было на уровне 87,6±5,68, причем офисное САД было после применения розувастатина на уровне 129,8±5,62, а офисное ДАД было на уровне 90,2±3.32. У больных 1 группы после применения препаратов на основе Ганодермы Луцидум (Рейши Голд и Экзеллиум Голд) по 1 табл в день произошло снижение офисного САД с 145,6±4,78 до 122,3±4,37, а ДАД – с 92,3±4,43 до 81,2±3,27, а среднее суточное мониторирование САД показало снижение с 147,8±3,38 до 121,4±3,65, ДАД – с 94,6±3,87 до 79,8±4,62. Но в группе принимавших розувастатин наблюдались побочные эффекты, в частности имело место 2 кратное по сравнению с нормой повышение уровня печеночных трансаминаз, 2,3% пациентов прекратили лечение из-за миалгии или же повышенного уровня креатининкиназы.  В 1 группе таких побочных эффектов не было обнаружено.

Оценка электрокардиограммы при остром коронарном синдроме характеризовалась подъемом сегмента ST с последующем формированием зубца Q [6]. После применения биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум у больных 1 группы наблюдалось снижение зубца Т, инверсия зубца Т глубиной менее 1 мм. После применения препаратов статинов (розувастатин) у больных 2 группы отмечалась депрессия сегмента ST менее 1 мм, что оценивалось нами как промежуточный риск развития острого коронарного синдрома [10]

Оценка эхокардиографии при остром коронарном синдроме характеризовалась:

  1. Локальная скорость быстрого наполнения ˂6см/сек
  2. Локальная скорость позднего наполнения ˂7 см/сек
  3. Локальное время изоволюметрического расслабления >0,11 мсек
  4. Время замедления скорости быстрого наполнения >0.11 мсек.

Оценка степени распространенности ишемии еще один принципиально важный этап эхоКГ исследования. Точность ее характеристики напрямую связана с представлением об обширности атеросклеротического поражения. Так при ишемии миокарда развивается физиологический компенсаторный гиперкинез здоровых зон. В ряде ситуаций гиперкинез не образуется. Что может быть обусловлено низким коронарным резервов в этом бассейне.

Результаты эхокардиографии после применения биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум у пациентов 1 группы наблюдался нормокинез у 93% больных, причем у больных принимавших розувастатин нормокинез наблюдался лишь в 80% случаев. После приема Ганодермы уже к 5 суткам после применения отмечался переход в гипокинез, тогда как после применения розувастатина такие явления наблюдались лишь к 10 суткам.  Полное восстановление функции миокарда по данным ЭКГ и ЭзоКГ у пациентов 1 группы наблюдалось в течение 1 месяца после выписки из стационара, тогда как у больных, принимавших розувастатнн восстановление функции миокарда наблюдалось вплоть до 3 месяца после выписки из стационара.

Непосредственный клинический успех с исчезновением как субъективных, так и объективных симптомов ишемии был достигнут у 95% у пациентов 1 группы, тогда как у пациентов 2 группы этот показатель составлял 85%.

Выводы:

  1. У пациентов с острым коронарным синдромом после стабилизации клинического состояния консервативной терапией для определения дальнейшей тактики лечения следует выполнять эхокардиграфию.
  2. Лечение острого коронарного синдрома в восстановительном периоде с помощью биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум продемонстрировали впечатляющие результаты и могут быть рекомендованы для стабилизации состояния.
  3. Отсутствие побочных эффектов от применения Ганодермы еще один положительный момент, который в целом дает шанс на выживаемость больных с острым коронарным синдромом.
  4. Представленные результаты лечения требуют дальнейшего изучения влияния Ганодермы на организм человека, в частности на сердце.

Библиографический список:

1. Аверков О.В., Лысов А.Ю., Эрлих А.Д, Грацианский H.A. Возможности применения современных рекомендаций по лечению острых коронарных синдромов в инфарктном отделении городской больницы // Кардиология. -2002. -№ 4. -С. 4-14
2. Бокерия Л.А., Бузиашвили Ю.И., Работников B.C., Алекян Б.Г., Мацкеплишвили С.Т., Арипов М.А. Острый коронарный синдром. Возможности диагностики и лечения, -М.: НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2004. -С. 275.
3. Голиков А.П., Панкин O.A. Острый коронарный синдром и ошибки догоспитальной диагностики инфаркта миокарда // Кардиология. -2000. —№ 12. -С. 26-29.
4. Сусеков А.В., Горнякова Н.Б., Бойцов С.А. Завершенные клинические исследования с розувастатином из проекта ГАЛАКТИКА // Болезни сердца и сосудов. 2010. № 2.
5. Berovic M., Habijanic J., Zore I., Wraber В., Hodzar D., Boh B. Submerged cultivation of Ganoderma lucidum biomass and immunostimulatory effects of fungal polysaccharides // Journal of Biotechnology. 2003. - Vol. 103. - P. 77-86.
6. Hamm C.W., Bassand J.P., Agewall S. еt al. ESC Guidelines for the management of acute coronary syndromes in patients presenting without persistent ST-segment elevation: The Task Force for the management of acute coronary syndromes (ACS) in patients presenting without persistent ST-segment elevation of the European Society of Cardiology (ESC) // Eur. Heart J. 2011. Vol. 32. P. 2999–3054.
7. Management of acute myocardial infarction in patients presenting with persistent ST-segment elevation // European Heart Journal. – 2008. – Vol. 29. – P. 2909-2945.
8. Lorenz H., Junger C., Seidl K. et al. // Do statins influence the prognostic impact of non-sustained ventricular tachycardia after ST-elevation myocardial infarction? // Eur Heart J. – 2005. – Vol. 26 (11) – P. 1078-1085.
9. Pelat M., Dessy C., Massion P. et al. Rosuvastatin decreases caveolin-1 and improves nitric oxide-dependent heart rate and blood pressure variability in apolipoprorein E mice in vivo. Circulation. – 2003. – Vol. 107. – P. 2480-2486.
10. Lev E.I., Kornowsky R., Vaknin-Assa H. et al. Comparison of the predictive value of four different risck scores for outcomes of patients with ST-elevation acute myocardial infarction undergoing primary percutaneous coronary intervention // Am J Cariol. – 2008. – Vol. 102, № 1. – P. 6-11.
11. Miyasaka N. Аn immunomodulatory protein, Ling-Zhi-8 facilitates cellular interaction through modulation of adhesion molecules// Biochem Biophys Res Commun.-2014.-, №1.-P. 385-390.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх