Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Социология
Размещена 09.02.2018.
Просмотров - 1591

ВЫРАЖЕНИЕ СПОРТОМ СТАТУСА НАЦИЙ.

Адибекян Оганес Александрович

доктор философских наук, профессор

Московский автомобильно-дорожный институт-университет Филиал Северо-Кавказский в г. Лермонтове Ставропольского края России

профессор

Аннотация:
Настроившийся на телесно-физических упражнениях спорт, увязанный с соревнованиями, действующий при болельщиках, давно стал международным зрелищем. Чемпионаты мира по отдельным его видам, Олимпийские игры не представимы без соперничества стран по показу уважения этого вида занятий через достижения своих спортсменов. Служит ли это статусной квалификации наций? Вопроса не было бы, если бы все государства были бы однонациональными. Но, кроме давнишней многонациональности есть еще и эмиграция-иммиграция без препятствий покупке, продаже спортсменов. Учет национального фактора в спортивной жизни интересен, важен, достоин внимания.


Abstract:
Tune-up on body and physical exercises, sport, tied to the competition, acting with fans, has long been an international spectacle. World championships by its separate types, the Olympic Games are not representable without the rivalry of countries in showing respect for this kind of pursuits through the achievements of their athletes. Does this serve as a status qualification for nations? The question would not have been if all states were one-national. But, in addition to the long-standing multinationality, there is also immigration-immigration without obstacles to the purchase and sale of athletes. Accounting for the national factor in sports life is interesting, important, worthy of attention.


Ключевые слова:
спорт; международные соревнования; соперничество государств за высшую позицию; показ соревнованиями успешности наций

Keywords:
sport; international competitions; rivalry of states for the highest position; showing the competition the success of nations


УДК 316.334; 796.01 

Введение. От физической культуры, как были названы оздоровительные движения людей руками, телом, прыжками, бегом, поднятием тяжестей, метанием камней и др. отпочковались состязания по умению, результативности таких действий, удостоившиеся именования спортом («игра», «развлечение»). Определились состязания команд, к их действиям добавилось обозрение публики, дошедшее до «фанатизма» («повышенное влечение»). Соревнования вышли за рамки городов, государств, стали международными мероприятиями. По достигаемым спортсменами результатам общественность стала судить о достоинствах государств.

Но в государствах есть нации, расы. Показывают ли международные соревнования степень их умелости в таких действиях? Вопрос не лишний, социологически содержательный, если считаться не только с многонациональностью государств, но и эмиграциями-иммиграциями при участии в таких перемещениях спортсменов.

К спорту научный подход оказался многосторонним. Он как к виду занятий с пользой у Барабановой В.Б. [3]. Социологический подход к спорту описала Стопникова Е.В. [6]. Сосредоточилась на показаниях российских спортсменов Михайлова Т.А. [5]. Не остался без внимания политический аспект. Он раскрыт по стране вообще Аристовой Л.В. [2], а по межгосударственным отношениям Курасовой К.А. [4]. Хотя интерес к спорту дался исследователям из женщин, они не проигнорировали вовлеченность в спорт мужчин. Но даже социологический подход не учел национальный фактор, который непременно напрашивается с учетом соревнований международных, если не добавлять многонациональность стран. Описанная ситуация склоняет к рассмотрению спорта в этно-национальном плане.

Объект исследования - физкультура и спорт в культуре.

Предмет - компоновка команд, включение в соревнования спортсменов разной национальности.

Методы исследования - социологические, аналитико-оценочные.

Новизна работы в выборе этно-национального подхода.

Актуальность темы - в обогащении социологических воззрений на спортивные мероприятия.

Историческое начало физической культуры. Обращение к физическим упражнениям восходит к действиям людей по улучшению своего здоровья при болезни, ухудшении его по возрасту. В этом сомневающихся лиц нет. Оно было по двигательному аппарату, что и вывело к прыжкам, бегу. Но губительные войны показали ценность таких умений и у членов ополчения. Стали цениться сила рук, умение бросать тяжесть как можно дальше. С ними борьба, подход борьбы, фехтования.

Древние греки сообразили проводить на горе Олимп у Пелопоннеса соревнования (с 776 г. до н.э.), которые склоняли бы к физическим упражнениям как можно больше молодежи. Зрителям давалось занимательное зрелище. О притягательности показаний спортсменов можно судить по тому, что на время соревнования ведущиеся военные действия приостанавливались. От древних греков пошел по европейскому материку не только республиканский строй, пошла не только философия, но дались и спортивные состязания.

Профессионализация в спорте. К таким зрелищам присоединились схватки рабов из военнопленных с оружием в руках на арене, бой с быком тоже при зрителях, соревнования по бегу на лошадях. Но зрительский фактор выигрышно показал себя вначале XIX в. в Англии, притом футболом. Организаторов соревнований, городских управляющих удивил наплыв болельщиков, дающий доход от продажи им входных на стадион билетов. Профессионализация в физкультурных действиях дала спорт. Он удостоился поддержки государства, стал покровительствоваться предпринимательством.

Возник вариант обогащения болельщиков в режиме денежных «ставок» с доверчивостью к лотерее. За плату в специальных местах пошло загадывание результатов предстоящих игр с проигрышем своей уплаты или выигрышем завидной суммы денег. С профессионализацией физкультурных занятий произошло порождение физкультурных учителей, тренеров, судей.

Но велик вклад в такой прогресс соревнований международного уровня. К соперничеству спортсменов разной национальности из наций внутригосударственных добавились встречи тех же разно национальных, но разных государств.

Виды спорта. Эти виды оказались единоличными - бег, прыжки, стрельба, плавание и др., а также групповыми, командными - футбол, волейбол, хоккей, водное поло. Но к ним добавились варианты с умением управлять сложными видами техники - автогонки, соревнования под парусами, полеты в воздухе, прыжки с парашютом и др. Дался и умственный вариант в виде игры в шахматы. К поддержке здоровья спортсменов добавилось занятие досуга зрителей.

Виды соревнований. Они оказались не просто местными, региональными, государственными и мировыми, но и разовыми, по минимуму раз в год, и непрерывными в длительное время. Второе из них при соревновании команд, где каждой нужно встречаться с остальными по -одиночке. При такой структуре определились чемпионаты по отдельным видам спорта и игры Олимпийские (летние, зимние) при множестве видов, где сочетания единичных выступлений и соревнований команд. Соревнования спортсменов, команд разных государств стали показывать данность такой профессии разным нациям.

Аспекты научного рассмотрения физкультуры и спорта. Раз эти действия, занятия стали служить здоровью, трудоспособности людей, долгожительству, занятию зрителей, они стали поддерживаться обществом, государством, даже притянули предпринимателей. Их рассмотрения стали: физическими, этическими, организационно-управленческими, юридическими при важности учета исторических начал, прогресса. Встречи мирового ранга актуализировали политический подход. Дался учету пол, возраст. Но завидная значимость далась экономическому подходу, раз профессионализм это оплата труда, а для этого нужна доходность, как в виде помощи государства, так и поступлений от зрителей. Отстал социологический интерес к показаниям умелости наций.

Спорт и нации в государстве. Несомненно, что поначалу государства, бывшие размером с город ((др.-греч. πόλις), были первоначально одноэтническими при редких исключениях такой структуры. Пошли их объединения, завоевания, изменения границ, не глядя на национальный состав жителей территорий. Добавились эмиграционные выезды с предпочтением проживания в другой стране. Местами произошло и смешение рас.

Этносмесительные процессы в государственном обустройстве пошли вне зависимости от физкультурно-спортивного фактора. Физкультурно-спортивные занятия древних греков удостоились внимания соседних европейских наций. Оказался востребованным футбол. Но волейбол, водное поло, регби, хоккей не оказались его конкурентами. «Титульная» нация обычно превосходила «малые нации» численностью своих спортсменов. Это касается и этнических диаспор. Но численное превосходство в составе сборной команды страны спортсменов от главной в стране нации удивлять не могло. Сборные команды стран скорее показывали «титульную» в государстве нацию, нежели многонациональность. Азиаты выделились не футболом, заданным европейцам англичанами (начало ХIХ в.), волейболом, хоккеем, а борьбой, скачками на лошадях, продиктованным военными соображениями.

Национальный фактор при компоновке команд. Компоновка спортивных команд не подчинилась национальному фактору. Были важными умелость спортсменов, их результативность, которые и определяли состав комплектуемой сборной команды страны. Если в государстве есть «малые» нации, компактно обустроившиеся на административных территориях, то от них возможны команды с членами соответствующей национальности. Но выступать им от имени государства с опережением показателей спортсменов от «титульной» нации оказалось маловероятностью. Сборная команда страны стала комплектоваться из лучших спортсменов страны по составу всех ее территорий, всех этносов-национальностей, но «титульная» нация оказывалась с преимуществом.

Национальный показатель спортсмена. Спортивность молодежи стала закладываться уроками физкультуры в школе, в вузе. Склонность заполнения досуга спортивными занятиями далась и трудовым коллективам. Соперничество за удостаивание поддержки при выборах на государственный пост избирателей легче тем, кого телевидение показывает футболистом, борцом. Хотя не везде, стали создаваться для любителей физкультурные клубы. Прием в них безотносительно к национальной принадлежности. Активность подачи их населению как государственная, так и частно- предпринимательская. Предпринимателям нужно было способных тренеров замечать, привлекать, уговаривать бывших результативных спортсменов, браться за подготовку замены.

Тренерам команд приходилось замечать результативных, способных физкультурников, привлекать их к себе, без исключения превращения их в профессионала. Напрашивались на это и болельщики. Участие в спорте стало работой платной. При нехватке билетов на стадион повышение их цен. Рост прибыли владельцев команд, организаторов соревнований позволял лучше поддерживать спорт экономически. В состав платных  спортсменов внедрилось соревнование за величину достающегося дохода.

При трансляции игр, соревнований международных, зрителям дается знание страны, команды, но и фамилии спортсмена тоже. Фамилии футболистов записываются на спине спортивной рубашки. Но национальной принадлежности там нет. Каких же они, все же, национальностей?

Это в состоянии отгадывать тот, кто может определять языковую принадлежность корня представшей фамилии, знает состав окончаний фамилий разных наций [1]. Кому это не дается, для него все члены команды только граждане указываемого государства. Легкость такая. Если футбольная команда, скажем, английская, а спортсмен черноликий, негр, то вряд ли он англичанин по национальности. По составу английской футбольной команды Chelsea телезритель может сосчитать до 6 лиц черного цвета из 11. Они потомки давно переехавших негров, или наняты на год, два из какой-то африканской страны? Телесайты указывают гражданство. Если оно не по стране, от которой команда, значит, иностранный спортсмен принят на время. Но, если все европейцы белолицые, то мысль о национальном составе команды задается реже.

Кроме перехода спортсмена из одной команды в другую по истечении срока заключенного им договора существует выпрашивание его, получение, другой командой, но с денежной компенсацией такой передачи. Расчет прост. Он на новом месте доход команды повысит, но бывшим хозяевам должно что-то этого достаться. Кого это не устраивает, он такие сделки именует остатками «рабовладельческих времен»

Национальная принадлежность тренера. Если поначалу казалось, что тренером бывать непременно из состава наций, давно и устойчиво проживающих в данной стране, то оказалось и иначе. Предпринимательски стоящие над командами их главные руководители в состоянии нанимать также и тренеров из любой страны, не глядя на их национальную принадлежность. Лишь бы они могли обеспечивать результативные действия подчиненных спортсменов, приносить победы. Стали приглашать, брать в свою страну тех, кто свой бывший договор уже отслужил, но и не прочь работать по той же специальности дальше, пусть в другой стране.

Но если заметили, оценили, взяли, то принятый из другой страны тренер, может приглашать, брать своих бывших, умелых спортсменов. Лишь бы и они удостоились гражданства в том же государстве. Но это содействие может доставаться преимущественно спортсменам своей национальности. В таких делах значима величина оплаты наемного спортсмена.

Соревнование с противником из «своих». В соревнованиях команд городского, регионального и государственного рангов наличие в противостоящей команде спортсмена своей же национальности давно никого не удивляет. Чем больше сходных со своими спортсменами противников, тем приятнее соревноваться. Иначе в соревнованиях международных. Там наличие в противоположной команде спортсмена национальности своего государства неприятно. На какую сторону он станет работать? Будет ли он стараться, подвести свою родину?

Тренеры команд нашли оригинальный выход. Они таких спортсменов играть «против своих» стараются не выпускать, заменяют игроками любой другой национальности. Везет тем, что у команд есть запасные игроки! Этим действие в спорте национального фактора исключается.

Расовый фактор. Лица европейцев национальную принадлежность выражают редко, поэтому, не зная фамилий, их противопоставлять друг другу трудно, если вообще это возможно. Совсем иначе, если играют друг против друга в футболе команды европейцев, но действуют в них и чернокожие негры. Эти «небелые» в европейской команде в личном плане достигают немалого. Нет особых трудностей с получением гражданства. Лишь бы прибывшие добровольцы порадовали местных жителей своими результатами. Но их удача служит также авторитету родной страны.

Компоновка сборных команд. В этом деле важно заметить, взять и применить лучших спортсменов страны. Такому выбору помогают соревнования городского масштаба, регионального с выходом лучших команд на уровень общегосударственный. Компоновщикам сборных команд приходится наблюдать следует наблюдать за этими встречами, замечать лучших спортсменов, приглашать для игр за авторитет государства. Если государство многонациональное, то сбор спортсменов разных наций не исключен.

Но установлено, что результативность команды не сводится к простой сумме способностей его членов. Нужны, неформальная близость, моральная сплоченность, готовность пожертвовать своей выгодой в пользу товарища. Такое в команде, сформированной из спортсменов разных команд, предстает слабее. Поэтому, берется команда лучшая, а из других команд единицы. Еще один выход многократные выступления скомпонованной сборной с разными командами в своей стране.

Позиция управляющих международными спортивными организациями. Этим органам нужны финансовые влияния объединенных по себе государств, прибыль от явки на стадионы болельщиков, просмотра телезрителями трансляций телеканалов. Ведь футбольное поле огорожено рекламными объявлениями, приносящими доход, а телерекламы не дают бездельничество между таймами тем же средством. Встречи снимаются видео, размножаются на дисках, разносятся по странам мира.

Все это не придает значения национальному составу борющихся друг с другом команд. При такой информационной скудности выигрыш у дружбы, сближения наций, усиления их взаимопонимания, глобализации мира. Но «титульной» в стране нации нельзя использовать спорта для показа своего превосходства над нациями малыми, этническими диаспорами. Этнология не должна пренебрегать сведениями об услужении спорта интернационализму.

Выводы:

- физкультурные занятия породили спорт, а он, сложившись внутригосударственным, стал также и международным, показателем спортивного статуса государств;

- международные спортивные соревнования сообщают фамилии спортсменов, их гражданство, но не национальную принадлежность;

- это объясняется и многонациональностью стран, и не влиянием национальной принадлежности спортсмена на его спортивные достижения;

- в мировую практику вошло приглашение в свою страну, из других стран как спортсменов, так и тренеров ради повышения своих показаний в соревнованиях;

- международный спорт отказался от квалификации наций мира по спортивным показателям.

Библиографический список:

1. Адибекян О.А. Выдача фамилией национальной идентичности // Электронный научный периодический журнал «Sci-article.ru» [http://sci-article.ru] № 48 (август) 2014. - С. 20 - 27.
2. Аристова Л.В. Государственная политика в сфере физической культуры и спорта // Теория и практика физической культуры, 1999. - № 5.
3. Барабанова В.Б. Спорт. Автореф. на соиск. уч. ст. д. филос. н. - М., 2009 - 48 с.
4. Курасова К.А. Спорт как инструмент политической борьбы в международных отношениях [Электронный ресурс]. URL //https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15873 (дата обращения 29.01.2018).
5. Михайлова Т.А. Социокультурные аспекты спорта и профессиональной деятельности спортсменов в современной России. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к. соц. н. - Майкоп, 2016. - 24 с.
6. Стопникова Е.В. Социология спорта [Электронный ресурс]. URL //http://sportwiki.to (дата обращения 29.01.2018).




Рецензии:

9.02.2018, 15:48 Эрштейн Леонид Борисович
Рецензия: Это на уровне анекдота "Древние греки сообразили проводить на горе Олимп...". Это научный язык? Да там таких перлов, начиная с аннотации и далее. Цели, как обычно нет. Гипотезы тоже. Но в общем, если это переписать нормальным научным языком. Без этой бытовухи, что кто-то там сообразил на троих:) И получились олимпийские игры, можно опубликовать. Хотя я и сомневаюсь, что до этого об этом не писали. Да и еще анализ бы добавить,а почему собственно все так.



Комментарии пользователей:

13.02.2018, 13:32 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Адибекян Оганес Александрович. Уважаемый Эрштейн Л.Б. Цель статьи выражает ее заголовок, если при чтении его не пропустить. Я как профессиональный социолог заявляю, что выражением спортивными мероприятиями национальной принадлежности спортсменов никто не занимался. Если Вы не согласны с этим, укажите хотя бы одну публикацию. Статья не об Олимпийских играх. Путать не следует.


Оставить комментарий


 
 

Вверх