доктор философских наук, профессор
Московский автомобильно-дорожный институт-университет Филиал Северо-Кавказский в г. Лермонтове Ставропольского края России
профессор
УДК 316
Введение. В составе новшеств, которые принесла народу России послеперестроечная трансформация устройства общества, предстало вывешивание в городе, на телеэкранах объявлений о снижении цен на товары не просто на 20%, 35%, даже на 50%, но и 80%, 90% тоже. Скромным по материальной состоятельности прохожим и зрителям приходится это непременно замечать, считаться с таким событием, редким, радоваться любезности к себе продавцов. Если удешевление по отдельным видам товаров, то с ответным выражением благодарности им можно не спешить. Если же по всем товарам, то откладывать выгодную покупку нельзя, ведь магазин из-за банкротства может закрыться.
Для нынешнего молодого поколения распродажа товаров дешевым образом дело привычное, вопросов для вникания в суть показаний не подает. Что же касается старого поколения, эти взрослые не забывают стабильность цен на товары во времена их молодости. Ведь тогда цены указывались на упаковках, чтобы ни один магазин их дешевле не продал. Но и дороже нельзя. Было понятие «спекуляция», которое ныне вышло из использования, а за такие действия не сдача магазину переплаты, а судебное дело [7]. Однако ныне старое поколение лениво доводит такие сведения до молодого поколения. Зачем им знать о прошлом, если ныне дефицита товаром нет?
Ныне в России экономисты все это обсуждают, вглядываясь в рыночный вариант экономики. Им приходится считаться с механизмом ценообразования в дотрансформационное время, что выражено Яковцом Ю.В. [7]. Переход к рыночному варианту экономики поддержал эту тему, ее проработал Алкоычев А.М. [1]. Ценообразование в трансформированной экономике стало специальной темой исследования у Антипиной О.Н. [2]. Тогда, когда была радость подключения ценообразования к проявлению свободы, дался взгляд в прошлое, на регулятивные позиции государства. Этим занялась Рассихина А.М. [4.]. Но у экономистов нового времени эпизодические снижения цен особого оценочного внимания не удостоилась. Нет желания, показывать настрой продавцов, богатеть за счет покупателей без помех.
Объект исследования - колебания цен на товары массового спроса.
Предмет - эпизодическое непомерное снижение цен на товары, реакция на такие действия рядовых покупателей.
Задачи - показ по таким случаям радостей покупателей и их не настроенности горевать из-за банкротства продавцов.
Методы исследования социологические с учетом показаний экономической науки.
Актуальность темы – в четкости представлений специфики рыночной экономики.
Ценоопределение товара. Как показывают экономисты, цена товара, ставшая показателем затраченного на его производство сырья, умения, сил, времени, стала выражаться в деньгах после освоения людьми такого посредника по обмену создаваемыми ценностями. В режиме разъяснений позиций Смита А. (1723-1790 гг.) [6], Рикардо Д. (1772-1823 гг.) и [5], Маркса К. (1818-1883 гг.) [3] показывается подсчет себестоимости продукции производителями товаров, добавление к ней пожелавшейся прибыли. Но их сумма должна покрываться доходом от реализации. Дележ желаемого, ожидаемого, фактического дохода на количество реализуемых товаров и подсказывает цену. Прибыль определяется вычитанием из дохода затрат, а прибыльность действий - процентным соотнесением прибыли издержкам производства.
Непосредственная реализация товаров их производителями породила торговое посредничество с их покупкой, переносом при транспортных расходах к рынку, выдачей продавцам. Торговля разделилась на промежуточную оптовую и конечную розничную. Если поначалу при продаже товара производителем прибыль от его производства и его реализации могли не обособляться, то дались прибыли: производителя, оптовика и розничного торговца.
Степень доходности торгового бизнеса стала определяться не только ценой продажи, но и количеством продаж. Каковы они по своим величинам, не важно, лишь бы было максимум их произведения. Здесь копирование позиций производителей товаров, действия позаимствованные.
Управление ценой торговцами. Установление розничных цен определилось:
- желанием завидного личного обогащения торговыми предпринимателями при не исключении ими такого же настроя и у нанятых собой работников.
- настроем на расширение перечня представляемых покупателям товаров;
- желанием создания дополнительных торговых точек, даже за рубежом;
- облегчением возврата банку взятого для создания торговой точки кредита;
- учетом трудно побеждаемой инфляции, ослабляющей покупательную ценность валюты;
- созданием страхового фонда с учетом возможности ослабления своей торговли.
При выставлении на продажу товара, который другими торговцами уже продается, приходится учитывать назначенные ими цены, приспосабливаться к их выборам. Если же товар уникальный, конкурентных продавцов нет (монополизм), то цену можно назначать сильно вольно. Формирование по ходу распада СССР в России либерального движения (ЛДПР) не сложилось на пустом месте. Р в трансформированной России довелось создать и использовать торгово-антимонопольную государственную службу.
Несомненно, что при очень высокой цене товар будут доставаться людям только богатым, которых в стране меньше по доле в населении, чем совокупности средних по этому показателю, бедных, если не добавлять нищих. Но для продавцов это не стало играть роли. Забота о себе оказалась ответственней, чем забота о покупателях. Но выгодную цену сразу определять оказалось нелегко. Пришло на помощь экспериментирование. По изменяемым ценам стало осуществляться протоколирование количества продаж. Выбор цены по максимуму дохода. Экспериментальный подход редко вел к повышению исходно назначенной цены. Цена обычно подвергалась снижению, но без исключения подхода прибыли. На определение цен стали влиять:
- дни недели (ниже в рабочие дни, а выше в выходные);
- праздники (удорожание продуктов питания, подарков);
- времена года (шубы дорожают к зиме, а дешевеют после нее летом; у летней одежды наоборот);
- подход конкурентных товаров (присоединение к компьютерам с процессорами ноутбуков, планшетов, специальных мобильных телефонов).
Но все это при обеспечении прибыльности.
Все такие процессы описаны глубоко научно решительными политэкономами, начиная со Смита А. и Рикардо Д., к действиям которых присоединился Маркс К., предсказавший исчезновение у цивилизации использования денег, а значит и ценоназначения.
Властная регуляция цены. Власть государств с рыночным вариантом экономики не предстала безразличной к величинам цен. Она учла, что исключительное производство ценностей только одним частным производителем, без окружения его конкурентами, дает позицию монопольную, сильную прибыльную. Поэтому в странах стал устанавливаться потолок величины этого показателя, предел величины прибыльности. Объяснение Алкоычева А.М. такое: «Объективная необходимость регулирования цен со стороны государства связана с потребностью защиты свободной конкуренции от монополий; необходимостью изменения цен, формируемых рыночным механизмом, с целью уменьшения неравенства в распределении доходов между отдельными отраслями производства и отдельными группами населения» [1]
Но та же сила не смогла обеспечивать минимальную прибыльность акционерных компаний, индивидуальных производителей, чтобы не было разорения. Она же не исключила безработицу.
Групповой монополизм. Снижение цены товара ради повышения его реализуемости озадачивает конкурентов. Это снижение бывает двояким. Снижаются торговые затраты и на эту же величину снижается цена. Во втором случае снижение большее, но с потерей прибыли. Но это возможно при наличии немалых накоплений. Конкурентам это обычно не дается, у них реализация товаров падает, подходит банкротство, разорение. Но после выхода на позицию монополиста цены можно поднимать, да так, что предварительные потери будут компенсированы. Лишь бы антимонопольная служба не помешала.
Но дался оригинальный вариант ухода от конкуренции. Кто такое сообразил, на это решился, уговаривает своих конкурентов цену не снижать. Если удастся, то везде на тот же товар будет одна и та же цена без превращения страны в социалистическую. Но если кто-то не соглашается, то применение силового действия.
Побуждение распродаж. Распродажей назвали снижение цены товаров с указанием процента от начальной величины. В рекламных объявлениях не всегда именуются удешевленные товары, бывшая и сниженные цены, легче показывать процент. Чтобы узнавать эти товары, их цены, нужно входить в магазин, разглядывать ценники, если они не выставлены в Интернете в рекламном режиме.
Но вошедший в магазин прохожий задумывается, а что из удешевленных вещей себе нужно, пригодится, что стоит купить? Но когда это сделать, тут же, сразу или потом? Нелегко узнавать, как долго будет предпочтенная вещь выставлена с пониженной ценой. Дальновидные покупатели не исключают, что магазина может не стать, что он закроется, а уценка сделана из-за этой необходимости. Если разнообразия товаров нет, а если есть, то все они удешевлены, значит, магазинное помещение, арендованное, оплачивать уже нечем. Нужно его неотложно освободить, вернуть хозяину, а для этого залежавшийся товар без задержки продать, пусть себе в убыток. Пусть все знают, что предпринимательство не только обогащает, но и обедняет.
Но, если уценены не все товары, то:
- прибыли от уже проданных товаров достаточно, не стоит быть жадным;
- товар залежался, обогащает скромно, нужно полки склада от них освободить.
Однако увиливает важный вопрос: заниженные цены ниже цены поставщика товара, или, как минимум, на том же уровне? Если на том же уровне, то процент удешевления товара выдает страсть торгового предпринимателя к обогащению за счет покупателей. Если же ниже, то избавление от товара любой ценой в убыток. Продавцы такого вопроса не ожидают, так как покупатели не догадываются его задавать.
Прибыльное преимущество специальной торговли по сравнению с производством товаров далось пониманию и высокой оценке в средневековье. Торговцы выясняли, чего на их территории из необходимых вещей нет, а неподалеку есть, в наличии. Они брались за разъезды, покупки, подвозы для продажи, реализацию.
Поддержка конкуренции. Обращение к распродаже товаров не всегда объясняется неудачливой решимостью торгового предпринимателя. Добавляются: не угадываемый рост численности конкурентов, уменьшение ими своих торгово-организационных затрат, позволяющее снижение своих цен. Бывает выпуск товаров сходных, но с большим числом служебных функций, более удачных. Товар может отслужить свою пригодность, потерять свою используемость. Ныне плохо помнят керосинки, ручки с металлическим пером, резиновые галоши. Телевизоры и мониторы компьютеров перестали быть похожими на радиоприемники прежних лет. Отступают лампочки с металлической спиралью в пользу газовых. Но такое трудно находить по одежде, мебели, продуктам питания.
Борьба за покупателей. Торговые предприниматели настроены на создание магазинов там, где жителей немало, а продавцов нет. Ведь экономия времени и средств для специального посещения отдаленных магазинов способна позволять, брать вещь у себя дороже. Но это не значит, что в центре города такой ходьбы нет. Если торговцы свободны в назначении цен, а эти цены у сходных товаров в разных магазинах отличаются, то нужно обходить их всех, находить самый выгодный.
Не все жалеют деньги на рекламу, хотя это повышает затраты. К наращиванию численности покупателей добавились телевизионные осведомители. Торговцы привлекают покупателей снижением для них цен при их постоянном посещении. Наращивание продаж оправдывает это снижение. На особом счету пенсионеры, которым следует довольствоваться лишь пособием.
Удорожание товара. Товар дорожает, при росте его цены у поставщика, стоимости доставки его к себе. У производителя могут дорожать: потребляемое сырье, электроэнергия, газ, вода. Могут повышаться налоги, которые вписываются в затраты. Но может также падать реализация своей продукции. Торговцы исключать рост затрат у производителей и оптовиков не могут, а только копировать удорожание.
Но кроме внутригосударственных факторов дают о себе знать и межгосударственные. После введения зарубежными странами санкций на поставку в Россию ходовых товаров, которые производились и в этой республике, цены на них возросли. Ведь предложение товаров отстало от спроса. Но выход из положения не торговый. Следовало наращивать свое производство, снижать его издержки.
Рыночный вариант экономики усложнил работу торговой сети России. Предстало немало трудностей при том, что их ранее не было. Единственное и главное утешение - исключение дефицита на незаменяемые товары, наращивание видового их многообразия, увеличение численности магазинов, склонение к сокращению расходов на производство, осуществление реализации.
Выводы:
- в составе показателей рыночного варианта экономики не только исключение дефицита товаров, наращивание их новых видов, усовершенствование по качеству, но и уцененная временами, местами продажа привычных товаров;
- у этих уценок оснований не мало, но в большинстве случаев причины внешние, от торговцев не зависимые;
- торговцам достается необходимость снижения своих технологических затрат, рекламирование своей продукции, гибкое управление ценой в интересах максимизации численности своих покупателей;
- уценка товаров делается при достаточности прибыли от уже проданной части продукции;
- то же самое для исключении остатков партии товаров со своих прилавок, при банкротстве торговой фирмы, действующей на арендованной площади;
- уценочная продажа не исключает полноценно недовольств части граждан рыночным вариантом экономики.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий