Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:

Статья опубликована в №54 (февраль) 2018
Разделы: История
Размещена 14.02.2018. Последняя правка: 19.02.2018.
Просмотров - 1837

Востоковедение было для него делом всей жизни… (К 95-летию со дня рождения Вольфа Менделевича Бейлиса)

Кожушко Андрей Валерьевич

Луганский краеведческий музей

Научный сотрудник

Аннотация:
Статья посвящена выдающемуся ученому-востоковеду Вольфу Менделевичу (Владимиру Михайловичу) Бейлису, имя которого, на сегодняшний день, фактически позабыто, в рамках его 95-летия со дня рождения. Представлен очерк жизненного пути и научного наследия ученого, ставшего классиком в области советского востоковедения и исторической науки на постсоветском пространстве.


Abstract:
The well-known Oriental scholar as Volf Mendelevich (Vladimir Mikhailovich) Beylis, whose name to date is virtually forgotten within the framework of his 95th birthday, dedicated this article. Are presented his Life path and scientific heritage of the scientist who became a classic in the field of Soviet oriental studies and historical science in the Post-Soviet space.


Ключевые слова:
В.М. Бейлис; востоковедение; арабские средневековые источники; Луганск

Keywords:
V.M. Beylis; Oriental Studies; Medieval Arabic Sources; Lugansk


УДК 930.2

«Несчетное множество людей всегда будет забыто,
несмотря на то, что они
достойные и даже достойнейшие люди».

Карл Поппер (1902–1994 гг.), философ 

Время неумолимо… Двигаясь вперед, оно оставляет в забвении историю человечества и отдельных ее личностей. И только историки сохраняют память о минувших событиях и их творцах. 24 марта 2018 года исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда – Вольфа Менделевича (Владимира Михайловича) Бейлиса, имя которого, по определению одного из его биографов, сейчас «на грани забвения» [7, с. 453]. Этой небольшой публикацией мы не претендуем на особую уникальность, надеясь лишь сохранить частицу памяти о великом ученом и его неоценимом вкладе в историческую науку.

Владимир Михайлович (на самом деле его звали Вольф Менделевич) родился в 1921 г. в обычной семье рабочих. В 1930 г., вместе с семьей, он переехал из г. Васильков (Киевская область), где родился, в Киев. Там Вольф Бейлис успешно окончил школу и в 1940 г. поступил на исторический факультет тогда еще Киевского государственного университета (ныне – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко) Такой выбор был очевиден, поскольку еще в школе Вольфа интересовали языки и история. Уже на первом курсе обучения в ВУЗе, он изучал арабский и персидский языки, увлекался историей Востока [4, с. 8; 8, с. 13; 10; 11, с. 279].

К сожалению, сразу закончить ВУЗ Вольф не смог. С началом войны он был призван на военную службу и, пройдя подготовку, был отправлен на фронт, где получил несколько ранений в боях. В 1946 г. Вольф Бейлис был демобилизирован. В связи с пребыванием на оккупированной немцами территории, ему выдали негативную аттестацию [9, с. 62–63; 12, с. 86]. Этот фактор, а также его национальное происхождение, помешали Вольфу реализовать себя во время дальнейшего обучения в Киевском университете, где он продолжал заниматься научной деятельностью. В 1950 г., после успешного окончания ВУЗа с отличием, Вольф Бейлис, тем не менее, был направлен по распределению «рядовым учителем» в обычную школу г. Чернобыль Киевской области [3, с. 10; 4, с. 8; 10; 11, с. 280].

В повседневной школьной работе он, однако, находил время для того, чтобы продолжать свои научные поиски в области классического востоковедения, ставшего для Бейлиса не просто увлечением, а жизненным выбором. В своей научной работе он сконцентрировался на основной тематике – «Арабские исторические источники, их сведения о Восточной Европе, Кавказе, связи древних славян с Востоком» [8, с. 15; 10; 11, с. 280], приоритетной в тогдашнем советском востоковедении.

Работая, сперва, учителем, затем – заведующим учебной части и директором той же школы, уже обзаведшись к этому времени семьей, Вольф Бейлис поступил на заочную аспирантуру в московский Институт истории АН СССР, где обучался на протяжении 1955–1959 гг. [8, с. 15; 11, с. 281]. В это время он изучал средневековые письменные источники на арабском и персидском (фарси), а также историческую литературу на славянских и германо-романских языках, принимал участие во всесоюзных и международных конференциях, поддерживал активные научные связи с маститыми профессорами, востоковедами бывшего СССР, среди которых: Зия Буниятов, Борис Заходер, Андрей Ковалевский, Борис Пиотровский, Аврора Фалина, Анас Халидов и др., публиковал научные статьи и работал над написанием диссертации [4, с. 8; 10; 11, с. 281].

В 1963 г., на заседании Института народов Азии АН СССР, Вольф Менделевич защитил диссертацию, в которой осуществил перевод и анализ сведений арабского ученого ал-Мас‘уди (X в.) о Восточной Европе. Вскоре, получив заветную ученую степень, Вольф Бейлис стал преподавателем ВУЗа [3, с. 10; 4, с. 8; 7, с. 457]. В сентябре 1964 г. он переехал в Луганск (поскольку именно здесь ему предоставляли жилье). По результатам конкурса, документы были поданы в Луганский педагогический институт имени Тараса Шевченко (современный Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко) [10; 7, с. 458; 11, с. 281]. В этом учебном заведении Вольф Бейлис (здесь коллеги называли его Владимиром Михайловичем) проработал 37 лет своей жизни.

Работа Владимира Михайловича в ВУЗе проходила довольно активно. Став старшим преподавателем кафедры всеобщей истории, он, в довольно короткие сроки, разработал лекционные курсы по учебным предметам история древнего мира и средних веков, по которым читал лекции и проводил семинары у студентов-историков [8, с. 16; 10]. Анатолий Климов, знавший Владимира Михайловича много лет, писал о нем: «его эрудиция, глубина знаний, талант блестящего лектора, настоящая интеллигентность, принципиальность в соединении с доброжелательностью и порядочностью привлекали к нему всех, кому посчастливилось у него учиться» [цит.: 11, с. 281].

Защитив кандидатскую диссертацию, Владимир Михайлович не остановился на достигнутом. После долгих и упорных лет работы, он, в авторитетной советской серии «Памятники письменности Востока», опубликовал свою монументальную работу – обзор средневекового памятника письменного наследия арабов XII в., вместе с оригинальным текстом рукописи, под названием: «Мас‘уд ибн Намдар. Сборник рассказов, писем и стихов» (1970 г.) [13]. Итогом всей многолетней научной деятельности Владимира Михайловича стала успешная защита, на заседании отделения общественных наук АН Азербайджанской ССР в 1975 г., докторской диссертации. Вскоре Владимир Бейлис получил звание профессора, возглавил кафедру и наладил работу кафедральной аспирантуры [4, с. 10; 8, с. 16–17; 9, с. 60–61; 11, с. 281–282].

Владимир Михайлович продолжал публиковаться и участвовать в научных конференциях, выступал рецензентом монографий и переводов средневековых арабских сочинений. На протяжении всей своей жизни он написал и опубликовал более 100 научных работ [8, с. 17; 11, с. 282].

За время работы в Луганском пединституте, Владимир Михайлович много сделал для развития исторической науки в институте. Благодаря неимоверным усилиям Бейлиса, его рвению постигать все новые и новые страницы истории, изучать прошлое стран и народов, давно поглощенных временем, в провинциальном ВУЗе возникло и продолжало развиваться такое направление в исторической науке, как востоковедение – тенденция, характерная на то время для крупных городов СССР, где уже существовали мощные научные центры и сложились определенное исторические традиции в данном направлении. Его научные труды были такого высокого уровня, что в кругах востоковедов, он стал классиком советской исторической науки, продолжив лучшие традиции дореволюционного востоковедения и его выдающихся представителей – Василия Бартольда (1869–1930 гг.), Агафангела Крымского (1871–1942 гг.) и Игнатия Крачковского (1883–1951 гг.).

«Бурные» 80-е годы прошлого столетия начались для Владимира Михайловича на фоне семейной трагедии. Его талантливый сын Марк, с отличием окончивший физико-математический факультет Луганского пединститута, умер во время обычной утренней пробежки. Это произошло в 1980 г. [10; 12, с. 83]. Владимир Михайлович до конца своей жизни не смог оправиться от этого страшного удара: его здоровье сильно ухудшилось, и спасение от губительных мыслей он находил лишь в работе [12, с. 83–84].

После распада СССР и до последних дней своей жизни, Владимир Михайлович продолжал преподавать в ВУЗе и заниматься наукой, став безусловным авторитетом в научных кругах постсоветского пространства и дальнего зарубежья.

В качестве заключения хотелось бы сказать, что эта небольшая статья, посвященная Вольфу Менделевичу (Владимиру Михайловичу) Бейлису, разумеется, не раскрывает весь сложный жизненный путь, деятельность, результатом которой, безусловно, стал вклад в востоковедение – область науки, которой он занимался, уникальность этой личности.

Вспоминая годы обучения в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко на протяжении 2007–2012 гг. я не жалею о своем тогда научном выборе (даже несмотря на то, что реализовать задуманное так и не удалось), которым также стало классическое востоковедение. Сожалею лишь об одном, что не застал при жизни Владимира Михайловича (умер ученый 15 февраля 2001 г. [8, с. 18; 9, с. 63; 10; 11, с. 283; 12, с. 86]) и не имел возможности у него поучиться.

В память о Владимире Бейлисе в 2008 г. был издан сборник статей [14], а в 2013 г., в рамках 90-летия со дня рождения ученого, в стенах Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, прошла международная научная конференция, материалы который были опубликованы в специальном сборнике [15].

Хочется надеяться, что имя В.М. Бейлиса не будет позабыто, а дело всей его жизни продолжат последователи.

Библиографический список:

1. Асатрян Г.С. Талантливый востоковед из Луганска // Східний світ, 2013. – № 2–3. – С. 5–7.
2. Бурьян М.С. Слово об учителе // Проблемы историографии, источниковедения и истории Востока: Сб. науч. статей памяти проф. В.М. Бейлиса. – Луганск: Изд-во ГУ «ЛНУ имени Тараса Шевченко», 2008. – С. 6–9.
3. Бурьян М.С., Грицких И.В., Савенков В.В., Саидов З.А. Владимир Михайлович Бейлис и развитие востоковедения в Украине // Проблемы историографии, источниковедения и истории Востока: Сб. науч. статей памяти проф. В.М. Бейлиса. – Луганск: Изд-во ГУ «ЛНУ имени Тараса Шевченко», 2008. – С. 9–19.
4. Бурьян М.С., Грицьких І.В. Професор Вольф Менделевич Бейліс і його наукова школа // Проблеми джерелознавства, історіографії та історії Сходу: Матеріали міжнарод. наук. конф., присвяченої 90-річчу з дня народження проф. Вольфа Менделевича Бейліса (1923–2001 рр.) (15–16 травня 2013 р., м. Луганськ). – Луганськ: Вид-во ДЗ «ЛНУ імені Тараса Шевченко», 2013. – С. 8–14.
5. Бур’ян М.С., Саїдов З.А. Видатний український сходознавець Вольф Менделевич Бейліс (1923–2001) // Вісник Луганського педагогічного університету імені Тараса Шевченко, 2007. – № 23. – С. 9–13.
6. Бур’ян М.С., Саїдов З.А. Професор Бейліс В.М. (1923–2001) // Східний світ, 2001. – № 1. – С. 184–186.
7. Гаухман М. Вольф Бейліс (1923–2001): історик на межі забуття // Україна модерна. In Memoriam, 2013. – № 2. – С. 453–474.
8. Климов А.О. Вольф Бейліс: учений-арабіст зі світовим ім’ям, класик української арабістики // Климов А.О. Історія Луганського державного педагогічного університету імені Тараса Шевченка в особах його професорів. – Луганськ: Альма-матер, 2001. – С. 13–18.
9. Климов А.О. Закарбувалось в пам’яті моїй: вспомини про видатного українського арабіста Вольфа Бейліса // Освіта та педагогічна наука, 2013. – № 2. – С. 59–65.
10. Климов А.О. Класик української арабістики. До 90-річчя від дня народження Вольфа Бейліса // Наша газета. [Электронный ресурс]. – Режим доступа к статье: http://nashagazeta.net/15250-klasik-ukrayinskoyi-arabstiki-do-90-rchchya-vd-dnya-narodzhennya-volfa-mendelovicha-beylsa.html
11. Климов А.О. Люди Луганського національного університету // Климов А.О. Історичні краєзнавчі розвідки. – Луганськ: Вид-во ДЗ «ЛНУ імені Тараса Шевченко», 2010. – С. 279–283.
12. Климов А.А. Мои встречи с Вольфом Бейлисом // Проблеми джерелознавства, історіографії та історії Сходу: Матеріали міжнарод. наук. конф., присвяченої 90-річчу з дня народження проф. Вольфа Менделевича Бейліса (1923–2001 рр.) (15–16 травня 2013 р., м. Луганськ). – Луганськ: Вид-во ДЗ «ЛНУ імені Тараса Шевченко», 2013. – С. 80–86.
13. Мас‘уд ибн Намдар. Сборник рассказов, писем и стихов / Факсимиле текста, предисл. и указатели В.М. Бейлиса. – М.: Наука, 1970. – 68 с. (предисловие), 308 с. (араб. текст). – (Серия «Памятники письменности Востока». Том XXX).
14. Проблеми джерелознавства, історіографії та історії Сходу: Матеріали міжнарод. наук. конф., присвяченої 90-річчу з дня народження проф. Вольфа Менделевича Бейліса (1923–2001 рр.) (15–16 травня 2013 р., м. Луганськ). – Луганськ: Вид-во ДЗ «ЛНУ імені Тараса Шевченко», 2013. – 262 с.
15. Проблемы историографии, источниковедения и истории Востока: Сб. науч. статей памяти проф. В.М. Бейлиса. – Луганск: Изд-во ГУ «ЛНУ имени Тараса Шевченко», 2008. – 255 с.




Рецензии:

19.02.2018, 10:37 Сильванович Станислав Алёйзович
Рецензия: Статья Кожушко А.В. «Востоковедение было для него делом всей жизни… (К 95-летию со дня рождения Вольфа Менделевича Бейлиса)» соответствует предъявляемым требованиям. Автор преследует цель сохранения памяти о выдающемся ученом и заслуживает всяческой похвалы. Содержание работы раскрывает заявленную тему. Необходимо только еще раз внимательно вычитать текст и исправить опечатки («стал классиком советского исторической науки» и др.). Статья рекомендуется к публикации.С уважением С.А.Сильванович

20.04.2018, 17:17 Ульянова Юлия Семеновна
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Рецезируемая статья Кожушко С.А. научно-биографического содержания с выбором одного ученого-востоковеда. Сведения учебные, служебные, карьерные, даже семейные. Все это должно быть интересным для тех молодых, кто решается на научно-педагогическую карьеру. Впечатляет емкий список использованной литературы. Работа достойна публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх