Студент
Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета
Кафедра экологической медицины и радиобиологии
Батян Анатолий Николаевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологической медицины и радиобиологии Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета. Вальчук Эдуард Эдуардович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры экологической медицины и радиобиологии факультета экологической медицины Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова БГУ.
УДК 616-08-059. 616-006.04
Введение. Заболеваемость раком молочной железы ежегодно возрастает, во всем мире выявляется не менее одного миллиона вновь заболевших. Происходит увеличение числа больных с I - II стадией опухолевого процесса, эта группа больных имеет реальный шанс на излечение. Наблюдается рост числа онкологических больных на III стадии, и, в то же время, немалое число составляют больные с впервые выявленной IV стадией онкозаболевания, нуждающиеся в поддерживающей и паллиативной реабилитации. Всем без исключения онкопациентам нужна профессиональная медицинская помощь в преодолении болезни и последствий ее лечения. Продлить и улучшить качество жизни пациенту способны не только радикальные методы, но и восстановительная терапия, профессиональный уход, создание комфортной психологической обстановки, ежедневная кропотливая работа с пациентом. Больные нуждаются в терапевтической и психологической поддержке, в определении их социального статуса, в возвращении к нормальной жизни.
Актуальность: Рак молочной железы (РМЖ) - самая частая форма злокачественных опухолей у женщин. Сама болезнь в сочетании с радикальным (комплексным) лечением являются не только травматичными, но и сопровождаются тяжелыми психоэмоциональными последствиями для пациенток. Все это определяет актуальность данной работы.
Цель исследования: проанализировать и доказать необходимость и эффективность медицинской реабилитации по устранению последствий радикального лечения у пациентов, страдающих раком молочной железы.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
Материал и методы исследования
Исследования проводились на базе ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации», специализированного центра медицинской реабилитации пациентов после завершенного радикального лечения злокачественных опухолей молочной железы.
Материалами для проведения исследования послужили:
Объектом исследования являются пациенты, страдающие раком молочной железы, после завершения радикального лечения.
Предмет исследования - показатели здоровья пациентов с диагнозом РМЖ до реабилитации, в период проведения и после завершения курса медицинской реабилитации.
Методы исследования:
- метод теоретического анализа литературных источников по теме исследования;
- метод изучения и обработки медицинской документации учреждений, осуществляющих диспансерное наблюдение, лечение и реабилитацию онкопациентов;
- метод стационарного применения научно – методических разработок специалистов ГУ «РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации»;
- метод сравнительного анализа статистических данных (группировка первичных данных, их обработка, формирование статистических таблиц) по заболеваемости и реабилитации после радикального лечения рака молочной железы;
- метод статистического вычисления (средняя арифметическая (), интенсивный коэффициент (I), коэффициенты (К) (до и после проведения реабилитации) удельный вес (d), индекс накопления, показатель распространенности, уровень заболеваемости населения P);
- метод построения статистических графиков.
Результаты исследования
Проведен анализ потребности в медицинской реабилитации женщин со злокачественными новообразованиями молочной железы по данным первичного освидетельствования за 2002 - 2016 годы. За период с 2002 по 2016 годы при первичном освидетельствовании в целом по Республике Беларусь 17595 пациенткам со злокачественными новообразованиями молочной железы была установлена инвалидность. Нуждаемость в медицинской реабилитации у пациенток с установленной впервые третьей и второй группой инвалидности достигает 100%.
У части пациенток с установленной первой группой из - за абсолютно неблагоприятного прогноза для жизни и здоровья можно говорить о паллиативных мероприятиях, направленных на поддержание жизненно важных функций, обезболивание, медицинский уход (Рисунок 1).
Рисунок 1 – Групповой анализ первичной инвалидности за 2002 – 2016 годы
Анализ статистических данных выявил:
˗ высокую заболеваемость РМЖ среди женщин;
˗ преобладающее число больных с установленной третьей и второй группой, нуждаемость в медицинской реабилитации которых достигает 100%;
˗ высокие показатели первичной инвалидности вследствие злокачественных новообразований молочной железы среди лиц трудоспособного возраста (Рисунок 2)
Рисунок 2 - Возрастная структура первичной инвалидности вследствие злокачественных новобразований молочной железы
Проведен анализ эффективности медицинской реабилитации у пациенток после радикального лечения рака молочной железы. В ходе выполнения работы проведен анализ базы данных пациенток со злокачественными новообразованиями после комбинированного лечения рака молочной железы, созданной в ГУ «РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации». Источником информации для создания баз данных служили карты стационарного пациента, данные опроса и объективного исследования пациенток отделения медицинской реабилитации. Оценивалось состояние здоровья пациенток до, во время и после реабилитации. Курс медицинской реабилитации в стационаре составлял от 12 до 18 дней. Набор пациенток для проведения исследования проводился методом случайной выборки. В основную группу исследуемых вошло 125 пациенток, 64 пациентки составили контрольную группу. Большинство из 189 реабилитанток являются жителями города: 81,6 % в основной группе и 65,5 % в контрольной. Всем пациенткам (100%) проводилось хирургическое лечение. В основной группе - 78,7%, а в контрольной группе - 82,5% больным была проведена лучевая терапия. Химиотерапия проведена 77, 1% пациенток в основной группе и 76,9% пациенток в контрольной группе. Гормональную терапию получили 9,8% и 11,2% соответственно (Рисунок 3)
Рисунок 3 - Ретроспективная оценка полученного пациентами специального лечения
У пациенток обеих групп при обследовании были выявлены нарушения функции верхней конечности в плечевом суставе, лимфедема верхней конечности, плексит, психологические нарушения. Психологические нарушения присутствовали у всех пациенток, преобладали тревожные и тревожно-депрессивные состояния. Это явилось основанием для проведения психотерапевтических мероприятий всем женщинам. После завершения курса медицинской реабилитации наблюдалось значительное улучшение психологической сферы. Лимфедема встречалась в основной группе у 76,7%, в контрольной группе – у 84,6% реабилитанток. Эффективность реабилитации оценивалась путем сравнения коэффициентов, рассчитанных до и после проведения реабилитационных программ. Коэффициенты рассчитываются по формуле:
,
где: K1(k2) - коэффициенты до и после проведения реабилитации; Op - оценка араметра в баллах; P - количество оцениваемых параметров.
Все пациентки основной группы получили адекватный объем реабилитационных мероприятий в соответствии с разработанными реабилитационными программами. В динамике проводились измерения окружности конечностей в 2-х точках: предплечье и плечо в целом на расстоянии 10 см от локтевого сгиба вниз и вверх (Рисунок 4)
Рисунок 4 - Динамика изменения окружности конечности с лимфедемой
в основной и контрольной группах (%)
Анализ полученных данных показал, что уменьшение степени выраженности лимфедемы было получено в обеих группах. При этом в основной группе на 0,23 см показатель улучшился на плече больной конечности, однако на предплечье показатели практически равны и составили 0,7 см у основной группы и 0,73 см у контрольной.
В группе пациенток с первой степенью выраженности лимфедемы разница объемов в основной группе составила на предплечье 0,55 см и на плече 0,97 см, в контрольной группе объем плеча сократился только на 0,87 см, а предплечья на 0,42 см.
В группе пациенток со второй степенью выраженности лимфедемы в основной группе разница объемов предплечья составила 0,97 см, плеча – 1,1 см. В контрольной группе эти показатели ниже и составили 0,59 см. и 0,9 см соответственно.
В группе пациенток с третьей степенью выраженности лимфедемы в основной группе разница объемов предплечья составила 1,3 см, плеча – 1,74 см. В контрольной группе эти показатели ниже и составили 1,07 см. и 1,26 см соответственно.
При сравнении в основной группе пациентов показателей изменения диаметра окружности здоровой и больной конечности были получены данные, что диаметр здоровой конечности уменьшался соответственно диаметру больной конечности и составил разницу объемов в плече 0,16 см в здоровой конечности и 1,36 в больной конечности.
Эффективность медицинской реабилитации оценивалась по критериям:
В результате проведения реабилитационных мероприятий наблюдалось положительная динамика по всем наблюдаемым критериям. Курс медицинской реабилитации в стационаре в контрольной группе составил 16,7 дня, в основной – 14,2 дня.
Вывод
Рецензии:
5.03.2018, 19:05 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: В статье указано, что пациентки с I-II стадией рака молочной железы имеют полный шанс на излечение. На основании каких данных и какой методики реабилитации можно так говорить?