var AScgiloc = 'http://www.imathas.com/editordemo/php/svgimg.php'; var AMTcgiloc = "http://www.imathas.com/cgi-bin/mimetex.cgi";
ВГУ, Исторический факультет, кафедра археологии и истории древнего мира
старший лаборант
Захарова Елена Юрьевна, доктор исторических наук, доцент, ВГУ, кафедра археологии и истории древнего мира
УДК 902
Археологические древности Центрального Черноземья, в том числе и Воронежской губернии, включаются в сферу научных интересов Императорской археологической комиссии с 1886 года.
С 1896 г. служебные обязанности штатного члена ИАК Александра Андреевича Спицына были дополнены. Одним из таковых дополнений стало приписывание с 1896 г. в его служебные обязанности «руководство» регионом, включающим в себя и Центральное Черноземье [1, c. 34].
К миссии ученного относилось по мимо ведение археологических дел и непосредственное осуществление собственных полевых исследований, а так же собирание различных сведений о памятниках древности и случайных находках, их ученная оценка и издание, принятия мер к их сохранению, к тому же ученый занимался рассмотрением вопросов о реставрации монументальных памятников.
С конца 90-х годов XIX века связь А. А. Спицына с воронежскими исследователями начала приобретать постоянный характер сотрудничества: он подписывал запросы воронежских организаций, а так же частных лиц по поводу выдачи открытых листов, он же редактировал и готовил к печати отчеты присылаемые ему.
В 1903 г. на II Областном историко-археологическом съезде, состоявшемся в Твери, членами Воронежской Ученой Архивной Комиссии Л. М. Савеловым и С. Е. Зверевым было получено согласие А. А. Спицына начать раскопки в Воронежской губернии, о чем ученые по возвращению в Воронеж с воодушевлением сообщили на заседании комиссии.
Археологическая комиссия в 1905 г. все так же продолжает интересоваться археологическими данными полученными в Воронежском крае. После обнаружения случайных находок в Валуйском и Коротоякском уездах ВУАК направила запрос в ИАК о предоставлении денежных средств на производство раскопок или же об отправке в командировку уполномоченных лиц для археологических исследований воронежского края [2, с. 149].
Поводом же для приезда А. А. Спицына стали находки раннего железного века у с. Мастюгино, Коротоякского уезда. Таким образом, был спланирован первый приезд профессиональных археологов в Воронежскую губернию.
Александр Андреевич приезжал в Воронежскую губернию два раза: в 1905 и в 1906 гг.
Первый приезд ученого в Ворнежский край датируется с 15 по 29 мая 1905 г.
В течение этого времени ученым были проведены раскопки в селах Борщево и Голышевка в Воронежском уезде, а так же в селе Мастюгино Коротоякского уезда. Результаты работ проведенных Спицыным были представлены в ежегодном отчете ИАК.
Одна из самых значительных работ в этот период была проведена А. А. Спицыным в с. Мастюгино, Коротоякского уезда. Там Александр Андреевич совместно с членами ВУАК доследовал два, ранее известных, кургана.
А. А. Спицын так же провел работы близ с. Боршева Коротоякского уезда. Там он собрал подъемный материал и снял план местности, что позволило ему сделать вывод о том, что памятник принадлежит к донецкому типу древних городищ[3, с. XXVII].
До начала раскопок А. А. Спицына на территории близ с. Борщева были найдены кости мамонта, помня это, Александра Андреевич заложил пробную траншею, обнаружив кости, а так же осколки кремния уже на небольшой глубине. Ученый предположил, что на данной территории будут найдены остатки палеолита, как в Костёнках[4, c.145].
Близ с. Голышевки Воронежского уезда А. А. Спицын осмотрел большое городище, по его мнению, входящее в систему русских укреплений XVI-XVII вв.[5, c. 74]. Исследователь отметил что, городище включало в себя два небольших, но древних городка, относящиеся примерно к боршевскому времени. Стоит отметить, что на памятнике близ с. Голышевки обширные археологические работы были организованы только советскими учеными. В 1949—1950 гг. силами экспедиции Воронежского государственного университета проводились работы на указанной территории, носившие разведочный характер. Эти работы уточнили некоторые выводы с раскопок А. А. Спицына.
Во время своего второго визита в Воронежскую губернию в 1906 году Александр Андреевич Спицын принял решение продолжить раскопки у с. Мастюгино. В мая 13 числа он получает открытый лист, и с 18 августа по 1 сентября вновь посещает Воронежскую губернию [2, c. 150]. В течении первой недели своего приезда ученый исследовал окрестности у с. Мастюгино. Во время своего визита ученый посетил Дивногорье, на обратном пути заехав ненадолго в Воронеж, отправился в Москву, откуда уехал обратно в Санкт-Петербург.
А. А. Спицын в ходе своего визита посетил Маяцкое городище для того что бы определить его размер, а так же удобство исследования находящегося рядом древнего могильника. После обследования этого памятника, А. А. Спицыным было выслано письмо, датирующееся 30-ым августа 1906 г. на имя В. В. Латышева с просьбой выслать открытий лист на раскопки рядом с Дивногорским монастырем в Острогожском уезде Воронежской губернии члену ВУАК А. И. Милютину[3, c. XXXI].
Раскопки эти были проведены А. И. Милютиным вместе с другими членами ВУАК, однако продолжались исследования всего месяц, с 8 сентября по 7 октября. Археологические исследования Маяцкого комплекса были продолжены в 1908 -1909 гг. Н. Е. Макаренко, который у отличие от А. И. Милютина обратил особенное внимание на каменную крепость и заложил на ней раскоп для исследования цитадели, двух западин внутри крепости, ворот и стен, на которых было разбито четыре крупных раскопа.
Полевые исследования Маяцкого селища после раскопок Н. Е. Макаренко прекратились на несколько десятилетий. После Н. Е. Макаренко в течение 66 лет никто не решался продолжать раскопки на Маяцком городище. Основной причиной этого являлось неудобство его расположения на краю мыса, нависающего всей громадой над железной дорогой. Лишь в 1975, 1977—1982 гг. на Маяцком селище были начаты планомерные археологические раскопки силами Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции, в которой так же принимали участие ученые от АН СССР.
Александр Андреевич Спицын в ходе посещения Воронежа не остался равнодушным к археологическим коллекциям Губернского музея. А.А. Спицын осмотрел коллекцию и дал некоторым вещам собственное определение. Об этом свидетельствует протокол заседания ВУАК от 19 января 1908 г. [6, c. XCVIII].
Воронежская ученная архивная комиссия высоко оценила деятельность А. А. Спицына: 30 ноября 1906 г. он был избран членом этого научного сообщества [Там же, с. XXIII].
К сожалению А. А. Спицын в Воронежской губернии больше не был, однако им по-прежнему были инициированы и запланированы поездки в край Н. Е. Макаренко. В 1909 году Воронежскую губернию посещает один из близких друзей и коллег А. А. Спицына знаменитый отечественный историк Сергей Федорович Платонов.
Что же касается деятельности самого А. А. Спицын в последующие годы ХХ века, то он по-прежнему курировал археологическую деятельность воронежских исследователей. Александр Андреевич не остался в стороне и от весьма напряженной переписки ИАК с ВУАК 1910 – 1911 гг., связанной с некоторой путаницей при проведении раскопок в месте близ г. Воронежа, под названием «Частые курганы», а затем и с невежливым, хотя и объяснимым, поведением ВУАК по отношению к ИАК [1, c. 234].
Не исключаем возможное появления дополнительных сведений, относящихся к завершающему периоду деятельности А. А. Спицына, однако, если учитывать солидный возраст ученого и его довольно противоречивые взаимоотношения с новым политическим режимом, то вполне вероятно, что интерес к воронежским древностям остался для Александра Андреевича в прошлом.
Делая вывод, стоит отметить, что Александр Андреевич стал первым профессиональным археологом, который провел раскопки в губерниях центрального Черноземья.
Своими раскопками ученый давал своего рода «мастер-класс», которые были так необходимы для провинциальных исследователей древностей, стоит отметить что главными объектами его изучения были базовые памятники Воронежской губернии, это прежде всего – славянское городище и могильник у села Борщево, а так же Мастюгинский могильник раннего железного века, по инициативе Спицына были не только возобновлены, но и приобрели характер планомерных исследований работы на Маяцком городище салтово-маяцкой культуры, которые продолжались вплоть до 1911 г.
Деятельность А. А. Спицына – целый этап в истории археологического изучения Воронежской губернии и страны в целом.
Рецензии:
3.05.2018, 9:02 Балюнов Игорь Валерьевич
Рецензия: Статья Е. Ю. Захаровой «Александр Андреевич Спицын и его роль в становлении археологии Воронежской губернии» своим содержанием полностью соответствует заявленной теме. Данная работа имеет четкую структуру, где последовательно приведены с опорой на источники факты, выводу обоснованы. К возможным недостаткам следует отнести отсутствие обоснования актуальности и определения круга используемых источников. Статья выполнена на высоком профессиональном уровне и заслуживает публикации.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий