Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №56 (апрель) 2018
Разделы: Медицина
Размещена 13.04.2018.
Просмотров - 1579

Аденомы гипофиза: анализ встречаемости и распределение среди населения

Дервоед Валентина Дмитриевна

Белорусский государственный медицинский университет

студент

Адамович Анна Александровна, студентка 5 курса,лечебного факультета БГМУ. Научный руководитель: Рябцева Светлана Николаевна, кандидат медицинских наук, ассистент


Аннотация:
В этой статье представлена сравнительная характеристика аденом гипофиза по частоте встречаемости у обоих полов, так же распределение по возрасту, типам клеток и вторичных изменений в них. Все результаты основаны на исследовании биопсии карт больных с января 2012 по декабрь 2015 года.


Abstract:
In this article the comparative characteristic has been made. Pituitary adenomas were characterized by its frequency of occurrence both men and women, age distribution, types of cells and secondary changes in them. All the results are based on the summation of biopsy cards of patients since January 2012 for December 2015.


Ключевые слова:
гипофиз; опухоль; аденома; гормоны

Keywords:
pituitary; tumor; adenoma; hormones


УДК 616-006.55

Актуальность. Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль, которая развивается из клеток передней доли гипофиза, отвечающей за выработку гормонов, регулирующих многие важные функции организма [1-3]. Аденомы составляют примерно 10 % от общего числа опухолей центральной нервной системы [3]. Аденома гипофиза характеризуется доброкачественным течением и медленным ростом, однако могут вызывать сдавление окружающих тканей с развитием патологии головного мозга. По размеру аденомы гипофиза согласно радиологической классификации принято делить на микроаденомы (размерами до 1 см), макроаденомы (более одного см) и гигантские аденомы, встречающиеся достаточно редко, размерами более 4 см, однако истинную распространенность ее трудно установить, так как большинство из них долгое время существуют бессимптомно [1-2]. По клинической картине опухоли гипофиза делят на гормонпродуцирующие и гормоннепродуцирующие. Иногда опухоль может прорастать в кавернозный синус головного мозга и тогда в результате нарушения оттока ликвора может наблюдаться гидроцефалия, или в пазухи носа, что обнаруживается на обзорных снимках пазух.

Цель: оценить частоту встречаемости гистологических вариантов аденом гипофиза у лиц обоего пола.

Задачи.

  1. Проанализировать возраст и половую структуру пациентов.
  2. Сравнить частоту встречаемости различных гистологических типов опухоли у мужчин и женщин.
  3. Произвести анализ вторичных изменений в аденоме гипофиза у мужчин и женщин.

Материалы и методы. Проведен анализ биопсионных карт и операционного материала пациентов с диагнозом «аденома гипофиза» из базы данных УЗ «Городское клиническое патологоанатомическое бюро» за период с января 2012 года по декабрь 2015 года. Оценивались следующие показатели: пол, возраст пациента, гистологический тип опухоли, вторичные изменения в опухоли. Использовались морфологический и статистический методы.

Результаты и обсуждение. Группу исследования составили 185 пациентов, среди которых были женщины (103/55,67%) и мужчины (82/44,32%), в соотношении М:Ж=1,0:1,26 .

Возраст пациентов варьировал от 20 до 78 лет, средний возраст составил 52,76±2,1 лет (у мужчин – 51,46±3,5, у женщин – 53,8±2,8 лет).

Наиболее часто встречались ацидофильно-клеточные аденомы гипофиза (75,8% от всех), которые были представлены клетками с эозинофильной цитоплазмой. При гормональной активности данные аденомы секретируют соматотропный и/или пролактинстимулирующий гормоны. У женщин процент ацидофильно-клеточных аденом был выше, чем у мужчин (68% против 50,1%). Пролактиномы составили 25% от ацидофильно-клеточных аденом гипофиза у женщин.

Базофильно-клеточная аденома сформирована опухолевыми клетками с базофильной цитоплазмой. При гормональной активности данные опухоли секретируют адренокортикотропный, тиреотропный, лютеинстимулирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Базофильно-клеточная аденома была выявлена как у мужчин, так и у женщин и составила 6,9% от всех аденом у каждого пола (рис. 2).

Ацидофильно-хромофобная аденома содержит в своем составе группу клеток, которые не окрашиваются ни одним из красителей и являются гормонально неактивными. Аденомы гипофиза, содержащие хромофобные клетки, характеризуется быстрым ростом и сдавлением окружающих тканей. Такой тип аденом преобладал у 43% мужчин, у женщин выявлен в 25% случаев. 

Микрокровоизлияния при исследовании ткани аденомы чаще встречались у женщин – в 44,82% случаях, у мужчин были выявлены только в 34,48%. Фокусы некроза опухолевой ткани были обнаружены у 77,7% мужчин, микронекрозы в ткани аденом гипофиза выявлены только у 10,3% женщин.

Вывод:

1) Аденомы гипофиза чаще развиваются у женщин, средний возраст заболевших женщин немного выше, чем мужчин.

2) Ацидофильно-клеточные – наиболее часто диагностируемый вариант аденомы гипофиза, развивается он чаще у женщин.

3) Некротические изменения в области аденомы чаще развиваются у мужчин, что свидетельствует о более быстром росте опухоли.

Библиографический список:

1. Laws, E.R. Pituitary tumors / E.R. Laws, S.L. Iuliano. – ABTA. – 2015. – 20 c.
2. Osamura, R.Y. Pathology of the human pituitary adenomas / R. Y. Osamura et all // Histochem Cell Biol. – 2008. – № 130. – p. 495–507.
3. World Health Organization Classification Pathology and Genetics of tumors of Endocrine Organs/ Edited by R.A. DeLellis, R.V. Lloyd, Ph.U. Heitz,C. Eng // IARCPress, Lyon. – 2004. – c. 9–49.




Рецензии:

13.04.2018, 18:03 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: Статья посвящена актуальной теме. Рекомендую к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх