Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №56 (апрель) 2018
Разделы: История
Размещена 19.04.2018. Последняя правка: 20.04.2018.
Просмотров - 4845

История возникновения и развития оперативно-розыскной деятельности в России: от Олега до Ивана Грозного

Шашмурин Илья Олегович

Уральский юридический институт МВД России

курсант

Барабанов Николай Борисович, старший преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел Уральского юридического института МВД России


Аннотация:
Представленная работа содержит в себе краткую историю образования основных принципов оперативно-розыскной деятельности, возникновения первых оперативно-розыскных мероприятий и субъектов, их осуществляющих. Работа основана на научных публикациях работ по данному вопросу, а также Интернет-ресурсах.


Abstract:
The presented work contains a brief history of the formation of the basic principles of operational-search activity, the emergence of the first operative-search activities and the subjects that carry them out. The work is based on scientific publications of works on this issue, as well as Internet resources.


Ключевые слова:
история оперативно-розыскной деятельности; оперативно-розыскные мероприятия; субъекты оперативно-розыскной деятельности; возникновение оперативно-розыскных мероприятий

Keywords:
history of operative-search activity; operational-search measures; subjects of operational-search activity; occurrence of operational-search activities


УДК 930

В преддверии трехсотлетия образования российской полиции актуальным становится вопрос о самом возникновении данного органа исполнительной власти, призванного защищать законные интересы человека и гражданина, соблюдая при этом действующее законодательство.

Целью представленной работы является изучение истории возникновения оперативно-розыскной деятельности и методике осуществления оперативно-розыскных мероприятий периода становления вышеуказанной деятельности.

Поставленные задачи:

- анализ и оценка эффективности оперативно-розыскной деятельности на начальных этапах ее становления;

- сравнение оперативно-розыскной деятельности на этапе становления и современный период.

 В соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ, одним из направлений деятельности современной полиции является выявление и раскрытие преступлений. Для осуществления данной функции, полицией используется множество средств и методов, предусмотренных и разрешенных действующим законодательством, регулирующим деятельность полиции, в том числе и осуществление оперативно-розыскной деятельности [2].

Изучая история становления самой оперативно-розыскной деятельности, следует обратиться к истокам ее формирования в Российской Федерации, а именно -  к самому моменту образования нашего государства. Как известно, первые упоминания о Руси исходят из далекого 9 века, но первые летописные упоминания о необходимости защити граждан от противоправных посягательств изложено в договоре князя Олега, правившего в период с 879 по 912 год, с греками, в котором указывалась необходимость обеспечения сохранности имущества и жизни купцов и торговцев, имеющих дела  как на Руси, так и в Древней Греции. Подобные меры имели очень важное значение, так как в указанный период князь Олег старался укрепить свою власть не только при помощи своей дружины, но и путем осуществления торговли с более влиятельным южным соседом. Данный договор был одним из предшественников современного законодательства об оперативно-розыскной деятельности, так как в нем изложены схожие положения, что и в статье 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», так как вышеупомянутым договором устанавливались следующие задачи: раскрытие преступлений и поиск виновных, притом, что не указывались методы осуществления данных задач [1]. Пострадавшей стороне предписывалось обязательство о поиске виновного, используя все имеющиеся методы, которые, кстати, в большей степени схожи с современной методикой сбора информации посредством оперативно-розыскных мероприятий: опрос, наведение справок, наблюдения,  обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности.

Немаловажным периодом развития оперативно-розыскной деятельности на Руси стал период правления Ярослава Мудрого (1019-1054).Одним из самых значимых достижений данного персонажа является создание свода универсальных законов, именуемых «Русской правдой». Указанный нормативно-правовой акт имел всеобщий характер и регулировал множество сфер деятельности жителей Древней Руси. В том числе, было урегулировано осуществление оперативно-розыскной деятельности. К сожалению, специализированных органов, занимающихся данным направлением деятельности не появилось, но было закреплено следующее положение: в случае совершения преступления на верви ле­жит обязанность разыскивать преступника, если злоумышленник (тать) не пойман на месте преступления, его надлежит искать по следу. По сути, законодательно закрепились некоторые положения уже упомянутого договора князя Олега с греческим государством лишь за следующим отличием – распространялось данное положение не на купцов и торговцев, как это было в договоре, но и на обычных граждан [3].

В период у начала и до середины 11 века, список оперативно-розыскных мероприятий был довольно мал, так как в него входили лишь три элемента: «заклич», «свод» и «гонение следа»[4].

По своей сути, закличем являлась первоначальная стадия, на которой происходило обнаружение признаков преступления. Особенностями данной стадии в указанный период времени являлось то, что лицо (чаще всего – потерпевший), обнаружившее какое-либо преступление (убийство, кража и так далее), должно было всенародно огласить об этом на площади при свидетелях (не обязательно фиксировать поименно этих свидетелей). Свидетелями, как правило, были все присутствующие при закличе. Тем самым, призывая людей, располагающих какой-либо информацией по данному поводу «откликнуться» (откуда, по нашему мнению, и произошло название стадии) и предоставить все имеющиеся сведения. Можно сказать, что данное мероприятие было неким прародителем такого современного оперативно-розыскного мероприятия, как опрос, осуществляющийся в гласной форме.

Далее следовала стадия под названием «свод», которая представляла собой некую подготовку к судебному производству. Суть ее заключалась в том, что потерпевшее лицо само инициировало и производило расследование по своему делу, так как, как ранее уже было указано, специализированных органов, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, не существовало. Исходя из этого, можно провести некую аналогию данных действия с закрепленным в современной практике понятием «комплекс оперативно-розыскных мероприятий».  Проще говоря, «свод» состоял из следующих ОРМ, осуществляемых непосредственно самим потерпевшим и лицами, ему содействующими: опрос, наведение справок, наблюдение, отождествление личности, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности.

После завершения «свода» и установления виновного лица, начиналась следующая стадия, называемая в «Русской правде»  «гонение следа». Заключалась она в том, что потерпевший осуществлял непосредственно поиск известного лица по оставленным им следам.

В следующие столетия законодательство не претерпело существенных изменений, оставивших свой след в истории российского государства.

Следующий период, представляющий особы интерес для нашего исследования, был период правления такой знаменитой личности, как Иван Грозный. Иван Васильевич был известен многими войнами, преобразованиями в законодательстве, развитии архитектуры, культуры и прочего, но мы рассмотри период его правления лишь с точки зрения развития законодательства, регулирующего оперативно-розыскную деятельность.

За время царствования Ивана IV сложилась традиция раздавать земли, города и селения доверенным лицам в управления. Объяснялось это все довольно просто – доверенное лицо всегда присмотрит за уделом, решит неотложные проблемы и вовремя заплатит налоги, собираемые с крестьян ими же. Но этим не ограничивался функционал доверенных людей дворян. Было необходимо регулировать и иные аспекты деятельности: обеспечение порядка и законности, соблюдения уже имеющихся на тот момент определенной категории прав и свобод. Управляющие сталкивались с преступностью на вверенной им территории и, следовательно, встал вопрос о необходимости создания определенных мер для ее предотвращения и пресечения. Исходя из сложившейся необходимости, старостам на местах (старшие в селениях и деревнях) поручалось производить обыски, а также содействовать при поимке преступников. Старосты, церковнослужители и мелкие купцы привлекались в качестве негласного агентурного аппарата в целях получения достоверной информации об оперативной обстановке в том или ином регионе.

Наравне с этим начали создаваться губные избы, в функционал которых входил контроль за имеющимся агентурным аппаратом в лице священнослужителей, старост и иных субъектов. Губные избы также курировали вышеуказанные субъекты, наделяя их необходимыми полномочиями, в том числе и при осуществлении ими различных оперативно-розыскных мероприятий [5].

Подводя итог данному исследованию, можно сказать о том, что современная оперативно-розыскная деятельность берёт свое начало с момента образования российской государственности и прошла множество этапов становления, которые обуславливались, как временными периодами, так и обстановкой как в внешней, так и во внутренней политике.

Библиографический список:

1. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (с посл. изм.) // СЗ РФ, 1995, № 33, ст. 3349
2. История, предмет, система, задачи и принципы ОРД // criminallaw.uf.nstu.ru URL: http://criminallaw.uf.nstu.ru/?cat=219 (дата обращения: 05.04.2018).
3. История становления и развития оперативно-розыскной (сыскной) деятельности // studopedia.org URL: https://studopedia.org/3-8280.html (дата обращения: 05.04.2018).
4. Этапы становления и развития теории оперативно-розыскной деятельности // cyberleninka.ru URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-stanovleniya-i-razvitiya-teorii-operativno-rozysknoy-deyatelnosti (дата обращения: 05.04.2018).
5. Власов В. И., Гончаров Η. Ф. Организация розыска преступников в России в IX–XX вв. (историко-правовое исследование). М., 1997.




Рецензии:

20.04.2018, 9:11 Сильванович Станислав Алёйзович
Рецензия: Статья Шашмурина Ильи Олеговича «История возникновения оперативно-розыскной деятельности» соответствует предъявляемым требованиям. Содержание работы соответствует заявленной теме, но тема требует корректировки. При такой формулировке темы не совсем понятно, почему период возникновения оперативно-розыскной деятельности заканчивается во времена Ивана Грозного. Следует полагать, что дальше наступает период развития, и он не входит в предмет исследования автора. Если автор хочет оставить тему без изменений, в содержании необходимо подчеркнуть и обосновать, почему он считает, что история возникновения заканчивается именно в данное время и каким событием. В любом случае, в названии работы должно присутствовать название страны. В противном случае тему нельзя считать раскрытой, ибо такая формулировка предполагает изучение возникновения оперативно-розыскной деятельности в мире. Я бы сформулировал тему следующим образом: «История возникновения и развития оперативно-розыскной деятельности в России: от Олега до Ивана Грозного», или указал бы конкретные века, тогда не потребовалось бы менять содержание. К тому же мне кажется, что не стоит в качестве задачи выделять «изучение соответствующей литературы по заданной тематике». Присутствие такой задачи требует в содержании соответствующего историографического обзора изученной литературы. А он отсутствует. Поэтому лучше эту задачу снять, а изучение литературы понимать как само собой разумеющееся средство достижения цели. Текст необходимо еще раз внимательно прочитать и исправить опечатки.Работа рекомендуется к публикации после внесения соответствующих поправок. С уважением С.А.Сильванович

22.04.2018 9:09 Ответ на рецензию автора Шашмурин Илья Олегович:
Большое спасибо за рецензию и указанные замечания. Я постарался внести необходимые корректировки, в соответствии с вашими указаниями. С уважением И.О. Шашмурин

23.04.2018, 9:36 Сильванович Станислав Алёйзович
Рецензия: Статья рекомендуется к публикации. С уважением С.А.Сильванович



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх