Башкирский государственный университет Сибайский институт (филиал)
Студент
Бадамшин Салават Курбангалиевич, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса, Башкирский государственный университет, Сибайский институт (филиал) г. Сибай
УДК 347.94
Важное место в науке гражданского процессуального права занимает учение о доказательствах. Институт доказательственного права на сегодняшний день стремительно развивается в российском судопроизводстве и практика применения электронных доказательств формирует благоприятный фундамент для дальнейшего развития и совершенствования правового регулирования вопроса.
Изобретение и распространение различных современных технических средств, содержащих важную информацию о сведениях, которые имеют особое значение для разрешения дела, определяют важность научных исследований в данной сфере. Право, как и законодательная база должны адекватно реагировать и адаптироваться на трансформирующуюся ситуацию, выбирая прочные рычаги в целях дальнейшего развития. Кроме того, актуальность данной темы не исчерпана и требует дальнейшего исследования.
Целью данной научной статьи является исследование такого явления в науке гражданского процессуального права, как «электронные доказательства», а также определение его места и роли в теории доказательственного права.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: определение понятия доказательства по российскому законодательству, обозначение понятия и сущности электронных доказательств, выявление особенностей современного правового регулирования электронных документов в Российской Федерации.
В данной научной статье были применены такие методы как сравнительно-правовой, исторический метод, метод анализа и синтеза, а также проведено теоретическое исследование, основанное на формально-юридическом методе. Вместе с тем, приведены отдельные практические особенности рассматриваемого вопроса.
Научная новизна исследуемого вопроса состоит в относительно недавном возникновении института электронных доказательств. Как следствие научных трудов, посвященных данной теме немного, исследования относятся к современному периоду развития теории государства и права.
Традиционно, под доказательством следует понимать определение соотношения между утверждением и действительностью. В юридической литературе в узком смысле доказательство обусловлено убеждением судей в подлинности утверждений сторон на суде. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает еще более узкое понятие, путем введения двух важнейших признаков доказательства:
- в материальном аспекте, то есть по содержанию, включающую информацию о фактах, которые имеют важное значение для правильного разрешения дела. В процессе судебного разбирательства происходит доказывание наличия или отсутствия фактов реальности, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений;
- обладают процессуальной формой, полученные исключительно из установленных законодательством средств доказывания. В данном случае есть необходимость закрепления перечни допустимых источников доказательственной базы в законодательстве. Статья 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает закрытый перечень доказательств в гражданском судопроизводстве.
Как правило, под электронными доказательствами понимается выделенная в отдельную категорию информация, содержащаяся на электронных носителях и включающая данные, которые позволяют определять ее и носитель, на котором она зафиксирована, в том числе зафиксировать процесс передачи через информационно-телекоммуникационные сети.
Традиционно, российским законодательством не содержалось и по сей день не устанавливается понятие «электронные доказательства». В настоящее время ни одним процессуальным законодательством не регламентируется данный вид доказательств. Несмотря на это обстоятельство в научных кругах термин широко распространился.
К примеру, по мнению Горелова М.В. электронные доказательства в гражданском процессуальном праве представляют собой сведения о тех обстоятельствах дела, которые выполнены в цифровой, звуковой форме и в форме видеозаписи. Однако, использование подобного определения в нормотворческой деятельности может привести к спору о толковании (Горелов, 2016).
Весьма точную формулировку данному понятию предлагают исследователи С. Г. Сафронов и А. В. Минбалеев. Они в качестве электронных доказательств рассматривают обособленную информацию, которая зафиксирована на электронных носителях и содержит реквизиты, позволяющие идентифицировать ее и носитель, на котором она зафиксирована, в том числе зафиксировать процесс передачи через информационно-телекоммуникационные сети.
В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сведения о фактах, которые имеют значение для верного разрешения дела «могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов».
Как следствие, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации непосредственно определяет электронные доказательства как письменные доказательства и конкретизирует варианты их получения. В свою очередь, к письменным доказательствам часть 1 статьи 71 относит «документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом».
Похожие нормы содержит и Гражданский кодекс Российской Федерации в пункте 2 статьи 434, в котором говорится о том, что договор в письменном виде заключается посредством обмена документами через почтовую, телеграфную, телетайпную, телефонную, электронную или иную связь, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Вместе с тем Гражданский кодекс Российской Федерации допускает использование электронной подписи при совершении сделок в установленных законодательством случаях либо же по соглашению сторон. Так, в соответствии с Законом «Об электронной подписи» статьи 6, «информация в электронном виде, которая подписана квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе».
Всякий документ (в электронном или бумажном формате), в первую очередь, удостоверяет факты и события. Для того, чтобы являться непосредственно доказательством, любой документ должен обладать юридической силой в установленном судебном порядке. Вместе с тем электронные документы в качестве доказательства в гражданском судопроизводстве имеют ряд признаков, которые при использовании его как средства доказывания требуют особого подхода. Во-первых, электронные документы подвержены фальсификации извне, поскольку в них несложно внести какие-либо искажения, а также не решен вопрос о соотношения их оригиналов и копий. Во-вторых, без осуществления конкретных условий электронные документы представляются сложными для непосредственного восприятия человеком. В-третьих, при использовании электронных документов в качестве доказательств определение и установление автора будет затрудненной.
Можно сделать вывод о том, что в настоящее время понятие «электронные доказательства» используется в доктринальном смысле и служит для обозначения различных по объему массива технических средств, которые применяются «в целях убеждения судей в истинности утверждений сторон на суде». Электронные доказательства прямо не закреплены в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, вследствие этого не проходят официальный фильтр источников доказательственной базы с точки зрения 55 статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Стоит отметить, что на сегодняшний день законодательно не закреплено определение понятию электронных доказательств. Следовательно, существует ряд проблем в процессе наполнения указанного понятия определенными средствами доказывания. Статья 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает законодательно разрешенные средства доказывания, через фильтр которого судебная практика проводит все существующие источники информации, имеющей значение для дела. Научный прогресс развивается с каждым годом, в юридической науке появляется все больше работ о том, что неисчерпывающий перечень доказательств лучше отвечает потребностям практики, однако уровень их обоснования пока недостаточно высок и не вписывается в классическую доктрину гражданского процесса, противоречит началам процессуального законодательства. На наш взгляд, классический российский закрытый перечень доказательств справляется с вызовами современности, а попытки его расширить приводят лишь к риску появления ненадежной информации в процессе.
Таким образом, процесс внедрения электронных доказательств в действие находится на стадии становления, поскольку законодательная база опирается на достижения научного и технического прогресса. Тем не менее, существует ряд вопросов, которые нуждаются в дальнейшем исследовании и совершенствовании.
Рецензии:
5.06.2018, 10:18 Беляков Константин Иванович
Рецензия: Тема очень актуальна для развития информационного права, как комплексной, междисциплинарной отрасли права. Выбранный автором предмет исследования диссертабелен. Статья отвечает формальным требованиям. Рекомендую к публикации.
10.06.2018, 13:28 Чвалюк Андрей Николаевич
Рецензия: Авторы статьи затронули очень актуальную тему. Причем пробельность в доктринальном восприятии электронных доказательств присуща не только отрасли гражданского процессуального права, а и другим процессуальным отраслям права, а так же является трансграничной. Все это обосновывает важность исследований в данном направлении.
К сожалению, результаты сформулированные авторами в качестве выводов к статье не характеризуются практической направленностью, а носят характер дополнительного акцентирования на существующей проблеме. Однако даже в таком виде статья имеет свою научную ценность как призыв к началу комплексной работы над данной проблематикой, соответствует установленным требованиям и может быть рекомендована к печати в специализированном научном журнале.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий