кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИИагролесомелиорации
ст. научный сотрудник
УДК 53.01
Введение
Первым, кто допустил возможность существование нейтрино, был профессор теоретической физики швейцарского Федерального технологического института Вольфганг Паули в 1930 году [4.с. 145]. Эту гипотезу он выдвинул в связи с возникшей в то время проблемой закона сохранения энергии и углового момента при бета-распаде. Наблюдения за распадом ядер одного и того же химического элемента показывали удивительные факты. Рождающиеся при этом электроны имели различные энергии. Исследуя результаты экспериментов, некоторые ученые, в том числе и Нильс Бор [1.с. 124 - 134], стали высказывать радикальные гипотезы, в которых нарушение закона сохранения энергии при бета-распаде они считали допустимым. Паули предположил, что при слабых распадах ядер и элементарных частиц излучаются не взаимодействующие нейтральные частицы, которые он предложил назвать нейтронами. Опираясь на идею Паули, Энрико Ферми разработал теорию бета-распада с участием нейтральной частицы, которую он назвал нейтрино [2.с.238]. В 1956 году было проведено прямое наблюдение нейтрино в экспериментах на потоке частиц Райнесом и К. Коуэном на реакторе в Ханфорде. Их эксперименты подтвердили существование электронных нейтрино и антинейтрино. В настоящее время известны мюонное нейтрино и тау – нейтрино, а также и их античастицы.
Они электрически нейтральны и в сильных взаимодействиях не участвуют. В ходе экспериментов, проведенных японским и канадским физиками Такааки Кадзите и Артуром Макдональдом [5.с.27 - 35], была выявлена способность различных типов нейтрино, самопроизвольно преобразовываться друг в друга. Открытие нейтринных осцилляций свидетельствует о том, что у нейтрино есть масса. За обнаружение массы нейтрино физики получили Нобелевскую премию по физике в 2015 году. По оценкам ученых масса электронного нейтрино составляет менее 0,002 % массы электрона. Некоторые исследователи [3.с.12] считают нейтрино волной, которая называется солитон. Она имеет один горб и может распространяться, не затухая на большие расстояния.
Нейтрино отличается наиболее высокой проникающей способностью из всех субатомных частиц. Оно так слабо взаимодействует с химическими элементами, что беспрепятственно может пронизать земной шар. Расчетами установлено, только одна из 10 миллиардов этих частиц вступает в ядерную реакцию с протоном или нейтроном, при их движении через толщу земного шара. Ввиду слабости взаимодействия нейтрино с веществом, чтобы её обнаружить, необходимы большие и чувствительные детекторы. Так, например, чтобы их обнаружить в Канаде в шахте в Садбери была установлена емкость, содержащая тысячу тонн тяжелой воды. От обыкновенной воды она отличается тем, что у неё вместо легкого водорода, в ядрах которого содержится один протон, находится его изотоп дейтерий. В ядрах дейтерия содержится протон и нейтрон. При попадании в ядро дейтерия, все типы нейтрино вступали с ним в реакцию, в результате которой образовывались протоны и нейтроны. Затем счетчики учитывали нейтроны.
Нейтрино, наряду с фотонами, является самой распространенной частицей во Вселенной. Источниками их появления в земных условиях являются: реакторы и ускорители, распад радиоактивных элементов в недрах Земли, поток солнечных нейтрино, взаимодействие космических лучей с ядрами химических элементов в верхних слоях атмосферы.
Среди вышеуказанных потоков особое место занимают солнечные нейтрино. Как показывают расчеты, их количественные показатели, регистрируемые в земных установках, в три раза ниже расчетных. Логическое объяснение отклонению экспериментальных данных от теоретических дал Понтекорво [6.с.1751 - 1757]. Согласно его гипотезе электронные нейтрино, рождающиеся при термоядерном синтезе в недрах Солнца, по пути к его поверхности частично преобразуются в мюонное нейтрино
Нейтрино уникальные и загадочные частицы. Несмотря на длительное внимание к ним со стороны физиков, некоторые вопросы об их свойствах в настоящее время остаются открытыми. Не ясно до сих пор, все ли типы нейтрино имеют фиксированную массу, не раскрыт механизм процесса бета – распада, в результате которого возникают нейтрино.
В предлагаемой статье сделана попытка дать определенные ответы на выше поставленные вопросы и представить логическое объяснение причины высокой проникающей способности нейтрино. В этом и заключается актуальность данной статьи. Для этого была смоделирована системы, базирующаяся на следующих принципах
Методика моделирования
Реалии окружающего нас мира можно представить как непрерывное взаимодействие материи и пространства. При этом время это форма их взаимодействия, а энергия форма их взаимосвязи. В смоделированной системе, чтобы глубже понять роль каждой из компонент, материя и пространство были разделены до последних неделимых (гипотетических) частиц и обозначены следующим образом:
Гравитон положительно заряженная частица, простон отрицательно заряженная частица пространства Гравитон это сгусток энергии материи, а простон это сгусток энергии пространства. Оба сгустка, образовались в начальной стадии образования Вселенной. Частицы одинаковы по модулю и обратны по знаку
Пространство в смоделированной системе представлено совокупностями простонов [7.с.2]. собранных в «силовые нити», которые, в свою очередь, образуют своеобразную Мировую «сеть», равномерно напряженную во всех направлениях за счет сил отталкивания одноименных зарядов.
Материя в смоделированной системе представляет собой совокупность гравитонов, размещенных определенным образом между силовыми нитями пространства. Способами этих размещений определяется все многообразие физического мира.
Все материальные тела (от частиц до галактик) движутся в силовых нитях пространства и сжимают (деформирую) их. На сжатие силовых нитей пространства затрачивается энергия материи, которая переходит в энергию пространства, а при их расширении выделяется энергия пространства, которая переходит в энергию материи.
Протон тяжелее электрона в 1840 раз, несмотря на это у них одинаковые по величине, но разные по знаку заряды. Обусловлено это тем, что протон сжимает силовые нити пространства, а электрон, наоборот, их расширяет. В этом и заключается их фундаментальное сходство и различие.
Энергия является формой связи между материей и пространством. Здесь она выступает в двух ипостасях энергии материи и энергии пространства. В современном мире все физические, химические, биологические, ядерные процессы, явления, взаимодействия происходят при непосредственном участии обоих видов энергии. Они взаимно, переходят друг в друга и служат основой для формирования всего многообразия различных видов материальной энергии и способов их перехода одного вида в другой
Результаты моделирования
Общепринято считать, что на Солнце происходит термоядерная реакция протон - протонного цикла. В результате этой реакции четыре протона путем последовательно идущих ядерных реакций превращаются в ядро гелия. При этом образуются два позитрона, два нейтрино и выделяется энергия (Q = 26,73)
4p → 4Не + 2е+ + 2νe + Q.
Термоядерные реакции происходят в центральной части Солнца. Температура здесь составляет более 14 миллионов градусов по Цельсию, а плотность 150 г/см3. Однако в солнечном ядре, протяженность которого составляет около 160 тысячи километров, такая плотность и температура распространена не повсеместно. В отдельных ее участках, назовем их оболочками, эти параметры различны.
В рамках смоделированной системы эти процессы представлены следующим образом. С ростом гравитационного сжатия в центральной части Солнца в ней увеличивается степень сжатия силовых нитей пространства. И когда она в отдельной оболочке превысит степень сжатия силовых нитей во внутриатомном пространстве атома водорода, начинается их разрушение. Электрон преодолевает притяжение протона ядра и вылетает из атома. Происходит это потому, что электрон движется в направлении более высокой степени сжатия силовых нитей пространства. В результате получается смесь из высокоэнергичных и высокоскоростных протонов и электронов. При дальнейшем увеличении гравитационного сжатия в оболочке в ней также возрастает степень сжатия силовых нитей пространства. Присутствующие в ней протоны дополнительно сжимают силовых нитей пространства вокруг себя. В результате создаются условия, при которых происходит захват отдельными протонами близко приблизившихся к ним электронов. В атомах химических элементов такой процесс невозможен. Он обусловлен тем, что протоны их ядер могут сжать силовые нити пространства вокруг себя до степени, при которой электроны смогут приблизиться к ядру лишь на расстоянии первой боровской орбиты. При таком приближении наступает равенство между выделившейся энергией материи в результате расширения электронами силовых нитей и энергией пространства, законсервированной в них при их сжатии протонами, поэтому он не сможет больше приближаться к ядру. Но, он имеет поперечную скорость и будет обращаться вокруг него. При этом электрон не вращается по определенной орбите, а согласно, квантовой механики «сосредоточен» вокруг ядра. Захват протоном электрона представлен на (Рис.1).
Рис.1 Схема процесса захвата электрона протоном
Протон и электрон являются одними из основных частиц химических элементов, из которых состоит Вселенная. Сформировались они в начальной стадии образования Вселенной. Протон состоит из двух кварков u и двух кварков d. Электрон состоит их трех кварков d . Кварк u несет 2/3 положительного заряда, а кварк d несет 1/3 отрицательного заряда. Кварк u состоит из гравитонов, а кварк d состоит из простонов. У протона положительный заряд +1, а у электрона отрицательный заряд –1. Обе частицы имеют »жесткую» конструкцию и при захвате протон не поглощает электрон, а присоединяет. Масса протона составляет 938 МэВ, масса электрона 0, 51 МэВ, масса нейтрона 939,50 МэВ. При сближении протона с электроном их кинетическая энергии, а это энергия материи, преобразуется в энергию пространства и расходуется на образование связи между частицами. Оставшийся избыток этой энергии уносит возникшая в процессе соединения новая частица электронное нейтрино. Схема её строения представлена на (Рис.2).
Рис. 2 Схема осцилляций нейтрино перехода одного типа в другой.
Образовавшийся в результате соединения протона с электроном нейтрон имеет сложную структуру. В его центральной части сконцентрированы гравитоны, определяющие его положительный заряд. На периферии представленный простонами, равномерно распределенный и равный ему по величине расположен отрицательный заряд (Рис. 1). Основная роль нейтронов в ядре заключается в том, чтобы за счет отрицательного заряда не дать ядерным силам соединить в единую массу все протоны ядра. Об этом свидетельствует тот факт, что в природе нет химических элементов (кроме ядра легкого водорода), в ядрах которых отсутствовали бы нейтроны.
В настоящее время обнаружено три поколения нейтрино, выявлено, что они могут самопроизвольно переходить друг в друга, и обладают сверхвысокой проникающей способностью. С позиции смоделированной системы этот феномен можно объяснить следующим образом. В результате захвата протоном электрона рождается электронное нейтрино. Масса её ничтожно мала, поэтому есть все предпосылки считать, что оно состоит из двух простонов и одного гравитона (Рис. 2). При таком структурном построении возможно путешествие частицы сквозь любые космические объекты, при наличии в них свободных от гравитонов силовых нитей пространства. Подтверждение этому предположению дают следующие научно обоснованные сведения. При термоядерных реакциях, происходящих в недрах Солнца, наряду с рождением большого количества электронного нейтрино, значительная часть энергии преобразуется в фотоны электромагнитного излучения. Чтобы из недр Солнца достичь его поверхности фотонам требуются многие годы, а нейтрино с большой скоростью беспрепятственно проделывают этот путь. Следовательно, даже в веществе с плотностью 150 г/см3 имеется большое количество силовых нитей пространства свободных от гравитонов.
Движется электронное нейтрино в силовых нитях пространства за счет их сжатия и расширения. Её движение происходит в направлении сжатия и расширения этих нитей. Нейтрино обладает свойствами волны солитона. Оно может путешествовать в космическом пространстве длительное время и преодолевать огромные расстояния. Пример, тому существование реликтовых нейтрино, оставшихся после Большого взрыва.
Все известные в настоящее время типы нейтрино: электронное, мюонное и тау нейтрино имеют свойство суперпозиции, то есть они могут прямо на лету преобразовываться из одного вида в другой. Например, электронное нейтрино, возникшее в результате термоядерного синтеза в недрах Солнца, двигаясь внутри него, может преобразоваться в мюонное, а затем в тау нейтрино (Рис.2.a). А по дороге к Земле, наоборот, тау нейтрино может трансформироваться в электронное нейтрино (Рис. 2 b).
Выводы
1. Нейтрино самая легкая и наиболее распространенная частица Вселенной. Одним из основных её источников присутствия на Земле являются потоки солнечных нейтрино.
2. Доминирующим источником образования нейтрино в ядерных реакциях в центре Солнца является протон – протонный цикл. Он основан на захвате протоном электрона. Происходит он, в результате те сжатия силовых нитей пространства до величин, превышающих таковую во внутриатомном пространстве водорода.
3. При захвате протон не поглощает электрон, а присоединяет его к себе. Образуется новая частица сложной структуры. В центре нейтрона находятся гравитоны. Они определяют его положительный заряд. На его поверхности сосредоточены простоны, которые формируют отрицательный заряд. В результате вновь образованная частица нейтрон электрически нейтральна.
4. Масса нейтрона больше массы протона на две с половиной массы электрона. При соединении частиц их кинетические энергии переходят в энергию пространства, которая образует связь между частицами. В процессе их объединения рождается новая частица электронное нейтрино и уносит незначительный избыток этой энергии.
5. Высокая способность проникновения всех типов нейтрино связана с их движением в силовых нитях пространства, свободных от гравитонов. Длительность существования во времени и путешествие на огромные расстояния объясняется тем, что энергию для движения нейтрино получают за счет периодического сжатия и расширения силовых нитей пространства, Мировой сети.
6. Всем типам нейтрино свойственна суперпозиция. Их масса не остается постоянной, а может в процессе движения увеличится или, наоборот, уменьшится. Возможность преобразования одного вида нейтрино в другой определяется их структурным построением.
Рецензии:
11.05.2018, 9:32 Мирмович Эдуард Григорьевич
Рецензия: Уважаемый Анатолий Фёдорович! Ваша производительность в области физики мироздания просто поразительна. Но сами-то Вы разобрались, где у Вас протон, а где простон? Даже в рисунках одно, а в подписях к ним - другое. Вновь нет ссылки, откуда взялись эти простоны, переплетение пространства и материи, гравитоны и пр. (по-видимому, это Ваши же работы здесь или где-то), тогда на них надо сделать ссылки. И всё же сослаться на замечательную работу Карретеро по поводу высказанной Паули первой гипотезы о существовании нейтрино как-то не очень корректно, когда эта информация пропечатана в сотнях работ и книг 30-50х годов, включая родоначальника нейтринной астрономии Бруно Понтекорво. Но всё одно, существование нейтрино осталось гипотезой, если признать, что закон сохранения энергии, по мнению Н. Бора, в микромире выполняется не всегда, а его место замещает закон сохранения момента импульса (точнее, угловой момент). И не упомянуть, что солнечных нейтрино излучается всё же в три раза меньше, чем в стандартном ТЯ синтезе, в работе о нейтрино, как-то не очень хорошо.
И всё же повнимательней с грамматикой ( например: «сотканной « из них Мировой сети; "могу прямо..."; "Пространство представлена";"« бульон « из высокоэнергичных..."; "мысль, о существовании" и т.д.). А перед ссылками нужен пробел.
Непонятны актуальность этого направления, научная и практическая ценность.
В данном текстовом представлении работу рецензент к опубликованию не рекомендует.
11.05.2018, 22:26 Мирмович Эдуард Григорьевич Отзыв: Здесь речь шла только о грамматике: И всё же повнимательней с грамматикой ( например: «сотканной « из них Мировой сети; "могу прямо..."; "Пространство представлена";"« бульон « из высокоэнергичных..."; "мысль, о существовании" и т.д.). Проверьте и исправьте. Кавычки в одну сторону, не могу, а могут и т.д. |
13.05.2018, 9:04 Трутнев Анатолий Федорович Отзыв: Уважаемый Эдуард Григорьевич, все ваши предложения по грамматике устранены, что же касается вашего вопроса « откуда взялись простоны и гравитоны», об этом расписано в исправленной Методике моделирования и сделана соответствующая ссылка в тексте [ 7.с.2]. С уважением Трутнев |
14.05.2018, 9:47 Трутнев Анатолий Федорович Отзыв: Уважаемый Сергей Васильевич, предлагаемая статья, написана в соответствии со смоделированной системой взаимодействия материи и пространства. Вы правы, основы системы изложены слишком кратко, поэтому возникают неясности в представленном материале. Я переработал методику моделирования в соответствии с вашими вопросами. С уважением Трутнев |