Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №58 (июнь) 2018
Разделы: Медицина
Размещена 23.05.2018. Последняя правка: 17.07.2018.
Просмотров - 3890

Лечение аллергии интерферонами первого типа.

Фоменко Андрей Владимирович

нет

нет

нет

Аннотация:
Статья раскрывает результаты воздействия на организм пораженный аллергией, интерферонов первого и второго типов. Благодаря воздействию интерферонов первого типа, происходит отмена комплемента и урегулирование синтеза иммуноглобулинов. Что в итоге, снимает симптомы аллергии и возвращает организм к нормальной жизнедеятельности, без снижения иммунитета.


Abstract:
The article reveals the results of the impact on the body affected by allergies, interferons of the first and second types. Due to the effects of the first type of interferon, complementation is canceled and the synthesis of immunoglobulins is regulated. As a result, relieves symptoms of allergies and returns the body to normal functioning, without reducing immunity.


Ключевые слова:
Интерферон; иммуноглобулин; молекулы МНС-I

Keywords:
Interferon; immunoglobulin; MHC-I molecules


УДК 616-021.3

Введение.
Слишком сильные реакции на чужеродные антигены, могут привести к повреждению тканей организма. Такие реакции называются реакцииями гиперчувствительности (аллергия). Реакция гиперчувствительности первого типа – это когда аллергены способствуют образованию IgЕ. [1,с. 76]. IgЕ  связывается с тканевыми базофилами и с Fc-рецепторами на других "клетках воспаления". В результате взаимодействия фиксированного на поверхности этих клеток IgE со специфическим антигеном, происходит их дегрануляция с выделением во внеклеточное пространство биологически активных веществ, обусловливающих клинические проявления аллергического  воспаления. [2, с. 90].
В реакциях гиперчувствительности второго и третьего типа вместо IgE учавствуют IgG и IgМ, а гуморальные антитела стимулируют к разрущению клеток эти иммуноглобулины. 

Актуальность.
По прогнозам некоторых ученых, XXI век станет веком аллергических заболеваний.[2, с. 392] Причины, по мнению множества ученых, кроются в высоком уровне санитарной гигиены.

В настоящее время для лечения аллергии используются элиминация аллергена, специфическая иммунотерапия, лечение с использованием мембраностабилизирующих препаратов, антилейкотриеновых, антигистаминных, антибактериальных, глюкококортикоидных препаратов, метилксантина. [3, с. 82] В случае возникновения аллергии иммунная система затрачивает свои ресурсы на борьбу с собственным организмом. При применении современных методов лечения аллергии, ресурсы иммунной системы блокируются и не восполняются, тем самым она ослабевает. Очень часто в медицинской практике симптомы воспалительных процессов или паразитарная инфекция, принимаются за симптомы аллергии. И применение в данной ситуации современных противоаллергических препаратов усугубляют ситуацию и ускоряют течение болезни.

При лечении аллергии применяются интерфероны для общего поддержания иммунитета и борьбы с сопутствующими инфекциями.

Иммунотропная активность иммуномодуляторов позволяет использовать их для восстановления функций иммунной системы и обеспечения должной иммунной защиты организма. Проведение терапии иммуномодуляторами способствует устранению острых и хронических очагов инфекции и вторичному уменьшению проявлений аллергического процесса. В то же время иммуномодулирующая терапия не считается этиотропной по своей направленности. [7]

Цели.

Таким образом, интерферонам в лечении аллергических заболеваний отведено место не основных, а сопутствующих инструментов. На самом деле интерфероны могут оказывать большее влияние на аллергию.

Задачи.

Определим: какое влияние оказывают интерфероны первого и второго типа на клетки, как это сказывается на организме во время реакции гиперчувствительности первого типа.

Объектом исследования является человек с симптомами реакции гиперчувствительности первого типа - автор статьи Фоменко А.В.

Методы исследования:

1. Анализ свойств интерферонов первого и второго типа, и иммуноглобулинов.

2. Синтез свойств интерферонов первого и второго типов и свойств иммуноглобулинов.

3. Обобщение полученных результатов, диагностика применения интерферона.

4. Диагностика применения интерферона первого типа к человеку с симптомами реакции гиперчувствительности первого типа.

Помимо наследственного высокого уровня IgE, существуют ситуации низкого уровня IgА. Инфекционные агенты или чужеродные вещества, прорвавшие "первую линию обороны", которую осуществляют, как правило, IgA, связываются специфическим IgE на поверхности тканевых базофилов. Результатом этого взаимодействия является следующий этап защиты —высвобождение из тканевых базофилов, эозинофилов и базофилов крови вазоактивных аминов и веществ, которые обладают хемотаксической активностью. [2, с. 90]

Это указывает на то, что за долгое время существования человека в условиях высокого уровня санитарной гигиены, у организма отпадает надобность в поддержании высокого уровня IgA, что и приводит к такого рода последствиям.    

IgA защищает слизистые оболочки как от поселения на них патогенных микроорганизмов, так и от проникновения последних во внутреннюю среду организма. [2, с. 89] 
Это свидетельствует о том, что количество IgA способно регулировать течение аллергии, подавлять и на долго предупреждать дальнейшее ее появление. Таким образом, если в организме повысить IgA, это создаст барьер для аллергенов и исключит условия для синтеза IgЕ.

IgG  активно участвует в иммунном ответе и одновременно регулирует его, влияя на активность других механизмов иммунного ответа — клеточных и гуморальных, определяя в конечном итоге полноценность иммунного ответа. В значительной степени IgG осуществляют контроль за образованием Ig по типу обратной связи.[2, с. 88]
Таким образом, повышенное количество IgG остановит общий синтез иммуноглобулинов и вернет организм к нормальной работе.

Интерфероны первого типа альфа и бетта усиливают синтез цитокинов, хемокинов, экспрессию молекул МНС I класса, костимуляторных молекул, экспрессию и секрецию - главных факторов выживания и активации В2-клеток — BAFF и APRIL. Эти лиганды, взаимодействуя с рецепторами В -клеток BAFFR и TACI соответственно, при участии цитокинов ИЛ -10, ТФРр и ИЛ -15, синтезируемых активированными дендридных клеток, вызывают в наивных В -клетках  переключение иммуноглобулиновых генов Сц -Су и Сц - Са и их созревание в IgG  и IgА.[4, с. 60]

Таким  образом, интерфероны первого типа при попадании в организм переключают в В-клетках производство IgЕ на IgG и IgА.  IgА снижает уровень аллергенов препятствуя их проникновению в организм через слизистые оболочки, а IgG, являясь иммуноглобулином контролирующим образование других иммуноглобулинов, снижает общее количество производства иммуноглобулинов.

На NK -клетках человека есть рецепторы, относящиеся к семейству KIR, способные связывать молекулы МНС-I собственных клеток. Однако эти рецепторы не активируют, а ингибируют киллерную функцию нормальных киллеров. [4, с. 43] Это способствует защите здоровых клеток от комплемента, а в организме с аллергией здоровые клетки почти все. Таким образом, происходит отмена комплемента и защита здоровых клеток по всему организму куда добрался интерферон.
В итоге, после применения интерферонов первого типа при аллергии, происходит защита здоровых клеток от имунной системы организма, отмена синтеза IgЕ, создание барьеров для аллергенов на слизистых оболочках в виде IgА, снижение общего синтеза иммуноглобулинов на фоне высокого содержания  IgG.
При использовании интерферонов первого типа в лечении реакции гиперчувствительности второго и третьего типа, будет происходить отмена разрушения клеток и комплемента, благодаря молекулам МНС-I. Однако уровень IgG и IgМ будет оставатся высоким. Поэтому для использования интерферона в реакциях гиперчувствительности второго и третьего типа необходимы дополнительные исследования.
Свойство интерферонов первого типа - усиливать экспрессию молекул МНС-I, может оказать влияние на клетки трансплантата, что позволит защитить их от отторжения тканей.  

Снижение показателей IgЕ и провоспалительных цитокинов наблюдалось при монотерапии рецедивирующего крупа, вифероном в суппозиториях. [6, c.25]   Это является одним из подтверждений влияния интерферонов первого типа на  IgЕ  и провоспалительные цитокины.

Так же известно что интерфероны I и II типа и IL-27 подавляют функцию ILC2 и ограничивают аллергию воспаление дыхательных путей у мышей.[ 8 с. 4]

Интерфероны второго типа.

К интерферонам второго типа относится интерферон гамма.  Интерферон гамма активирует NK-клетки к осуществлению ими цитолиза клеток-мишеней, индуцирует экспрессию на клетках белков MHC-I и МНС-II, участвует в переключении биосинтеза изотипов иммуноглобулинов. [5, с. 193]

Свойства синтеза белков МНС-I и переключения биосинтеза иммуноглобулинов совпадают со свойствами интерферонов первого типа. Однако, интерферон гамма, более токсичен, чем интерфероны первого типа из-за синтеза молекул МНС-II и активации макрофагов. Но на использование в борьбе с аллергией индукторов интерферона это не влияет, так как основная масса индуцированных интерферонов являются интерфероны первого типа, и синтезированные ими молекулы МНС-I будут защищать здоровые клетки организма от дополнительной активности интерферона гамма.

Ранее у автора 2 года подряд - весной, наблюдались симптомы системной красной волчанки. Первый год лечение осуществлялось с помощью Супрастина - его применение не помогло и был назначен Дипроспан. После применения Дипроспана и соблюдения диеты, системная красная волчанка прошла. На второй год, также весной, возникли симптомы системной красной волчанки. После безуспешного применения Супрастина, автор применил Циклоферон. В результате симптомы прошли, при этом диета не соблюдалась, на второй день применения препарата. До новых симптомов аллергии прошло 4 года. 

Был поставлен эксперимент: в качестве подопытного использовался автор статьи. Подопытный работал с минераловатным утеплителем в условиях высокой запылённости, далее, вечером употребил апельсины и газированную воду «Байкал». В результате этого оборона слизистых  IgА была прорвана, и у испытуемого началась аллергия в виде высыпаний на руках и животе в 22 ч. 15 мин. (рис. 1).
рис.  1

Испытуемый принял препарат виферон 500000 МЕ, в составе интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный. Через 30 минут припухлости исчезли, остались покраснения  в 22 ч.41 мин. (рис 2).
рис. 2

Утром следующего дня, через 9 часов 30 минут в 7 ч. 53 мин. (рис. 3), не осталось даже покраснений.
рис. 3

Далее был сделан анализ на содержание IgЕ в 9 ч. 30 мин., (примерно через  11 часов 15 минут после приема интерферона альфа-2б). Результат составил 7 МЕ/мл, для здорового взрослого человека допускается содержание 100 МЕ/мл. (рис. 4).
рис. 4

В результате эксперимента была подтверждена отмена аллергических воспалительных процессов и снижение уровня IgЕ.

Научная новизна.

Использование интерферонов первого типа для лечения  реакций гиперчувствительности первого типа приводит к следующим результатам:

  1. клетки организма усиливают эксcпреcсию молекул МНС-I, что приводит к защите клеток от комплемента и ингибированию NК-клеток;
  2.   синтез IgЕ переключается на синтез IgА и IgG. Это приводит к дополнительной защите слизистых оболочек IgА и к возвращению под контроль синтеза иммуноглобулинов за счет высокого количества  IgG.

Выводы.
Интерфероны первого типа оказывают на организм большее влияние, чем ранее об этом заявлялось. Благодаря способности защищать здоровые клетки с помощью молекул МНС-I и свойству переключать синтез IgЕ на IgА и  IgG, аллергия отступает и организм приходит в нормальное состояние. Возможно, данный метод сможет быть применен в трансплантологии и лечении других типов реакций гиперчувствительности.

Библиографический список:

1. Бурместер Г.-Р., Наглядная иммунология; пер с англ.- 3-е изд.-М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.-320с. 2. Драник Г.Н., Клиническая иммунология и аллергология-Одесса.: АстроПринт, 1999 -603 с. 3. Мельников, В. Л. Аллергические заболевания : учеб. пособие. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2015. – 88 с. 4. Хаитов Р.М., Иммунология : структура и функции иммунной системы : учебное посо¬бие — М .: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 280 с. 5. Хаитов P.M., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г. Х19 Иммунология: Учебник. — М.: Медицина, 2000. — 432 с 6. Соловьева М.Н., Щербакова А.А., Кладова О.В., Харламова Ф.С., Сускова В.С. Клинико-иммунологические критерии эффективности иммунокорригирующей терапии при рецедивирующем крупе и обструктивном бронхите у детей. Детские инфекции 2002 №1 с. 24-27 7.Балаболкин И.И., Сюракшина М.В., Тюменцева Е.С. Иммунокорригирующая терапия в комплексном лечении детей с аллергией; Лечащий врач: Медицинский научно-практический портал, выпуск 07/05, 2005-09-28,[электронный ресурс]. URL: https://www.lvrach.ru/2005/07/4532772/ (дата обращения 9.05.2018) 8. Clare M. Lloyd and Robert J. Snelgrove., Type 2 immunity: Expanding our view., Sci. Immunol . 3, eaat1604 (2018) 6 July 2018




Рецензии:

23.05.2018, 16:48 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Р Е Ц Е Н З И Я на статью А. В. Фоменко «Лечение аллергии интерферонами первого типа» Представленная статья «Лечение аллергии интерферонами первого типа» посвящена актуальному вопросу – лечению аллергических реакций. Статья претендует на формат «Оригинальное исследование». Однако для соответствия данному формату она должна содержать введение с обоснованием проведения исследования цели работы, объектов и методов исследования, примененных автором, раздела содержащего результаты собственных исследований и сделанных на их основании выводов и/или заключения. Кроме того, библиографический список должен содержать источники специальной литературы на русском и иностранных языках за последние 5-10 лет. Изложенное выше, позволяет сделать следующее заключение. Статья А. В. Фоменко «Лечение аллергии интерферонами первого типа» соответствует профилю издания «SCI-ARTICLE.RU», но нуждается в существенной доработке, после чего ее следует представить на повторную рецензию. Заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный» медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор И. О. Походенько-Чудакова 23 мая 2018 года

29.05.2018 0:00 Ответ на рецензию автора Фоменко Андрей Владимирович:
Статья отредактирована.

23.05.2018, 18:59 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: Статья посвящена актуальному вопросу, построена логически верно, рекомендую к публикации.

18.07.2018, 8:22 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: на статью А. В. Фоменко «Лечение аллергии интерферонами первого типа» Представленная статья «Лечение аллергии интерферонами первого типа» посвящена актуальному вопросу – лечению аллергических реакций. Автором проведена необходимая доработка текста, которую можно считать удовлетворительной. Статья А. В. Фоменко «Лечение аллергии интерферонами первого типа» соответствует профилю издания «SCI-ARTICLE.RU» и может быть рекомендована к публикации. Заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный» медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор И. О. Походенько-Чудакова. 18.07.2018 года.



Комментарии пользователей:

13.04.2020, 21:39 Алиева Гевхар Ариф
Отзыв:  Интересная статья!Аллергология была и остается одним из важнейшим звеном медицины.К сожалению, очень часто врачи лечат последствия а не причины заболевания.Возможность применения интерферонов первого типа при реакции гиперчувствительности и получение хорошего результата, дает нам надежда, ,что как выше отмечено авторами , данный метод может быть применен в трансплантологии и лечении других типов реакций гиперчувствительности. Надеюсь, это спасет реципиентов от синдрома оттаржения трансплантата, как минимум не придется прибегать к пульс терапию. Спасибо авторам за труд! Мое Почтение! Доктор Алиева Гевхар Ариф гызы.


Оставить комментарий


 
 

Вверх