Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №57 (май) 2018
Разделы: Экономика
Размещена 21.05.2018. Последняя правка: 16.05.2018.
Просмотров - 4272

Особенности функционирования холдингов в Республике Беларусь

Войтович Юлия Сергеевна

Полесский государственный университет

Студент

Бухтик Марина Игоревна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра финансов, Полесский государственный университет


Аннотация:
В статье рассмотрены теоретические аспекты холдингов, также проведен анализ их развития в Республике Беларусь. Выявлен ряд проблем, сдерживающих эффективность их функционирования, а также направления совершенствования их деятельности.


Abstract:
The theoretical aspects of holdings are considered in the article, and their development in the Republic of Belarus is also analyzed. A number of problems have been identified that hamper the effectiveness of their functioning, as well as the direction of improving their activities.


Ключевые слова:
холдинг; холдингизация; централизация капитала; финансовое управление

Keywords:
holding; popularization of holdings; centralization of capital; financial management


УДК 334.7

Введение. На современном этапе развития рыночных отношений в белорусской экономике одним из способов эффективного развития бизнеса и его адаптации к постоянно меняющимся условиям рынков является осуществление процессов централизации капитала и направлении его в сферы наиболее выгодного использования. Одной из действенных форм централизации капитала является создании холдинговых структур.

Актуальность. На современном этапе анализ холдинговых отношений актуален как с практической, так и с теоретической точек зрения. С практической - поскольку холдинги играют все более значимую роль в экономике страны. С теоретической - исследование отношений и взаимосвязей холдингов необходимо для их наиболее эффективного правового регулирования.

Целью исследования является анализ развития холдинговых процессов в Республике Беларусь.

Задачи. Анализ функционирующих холдингов в Республике Беларусь; оценка их роли в экономике; выявление существующих проблем и направлений их решения.

Основная часть.

Холдинги имеют множество конкурентных преимуществ, что делает их довольно привлекательными из года в год. Они обладают мощным производственным потенциалом, что позволяет получать оптовые скидки, лучшие условия контрактов, а также самостоятельно моделировать и выстраивать производственную цепочку. Они более эффективно используют ресурсы, удовлетворяют спрос покупателей, предоставляют новые рабочие места, т.е. содействуют занятости населения.   Уменьшается зависимость от конъюнктуры рынка вследствие разноплановости входящих в него предприятий, а также специализация предприятий снижает риски, распределяя их между участниками. А это в свою очередь позволяет внедрять новые технологические продукты, улучшая инвестиционный климат.

Сегодня – они объективная реальность во всем мире, в том числе и в Республике Беларусь. Об этом свидетельствуют данные, представленные на рисунке 1.

Источник - 1.

Рисунок 1 – Динамика зарегистрированных холдингов в Республике Беларусь за период 2010-2017 гг.

По состоянию на 24.04.2017 года в   Государственном реестре холдингов зарегистрировано 104 холдинга, объединяющие около 6000 организаций страны.

Самые большие по количеству участников холдинги насчитывают 25 компаний (Горизонт) и 23 (Агромашсервис).

Эффективность работы государственных предприятий значительно уступает эффективности коммерческих предприятий. Деятельность крупных бюджетообразующих предприятий находятся под сильным влиянием внешней конъюнктуры рынка, для них характерна низкая гибкость, нежелание рисковать и искать инновационные схемы деятельности.

Одной из целей холдингизации является желание сократить число организаций, находящихся фактически под управлением государства. За счет создания холдингов в системе государственных органов сокращалось число подведомственных компаний. Поэтому необходимо обратить должное внимание на государственные хозяйственные объединения, выработать индивидуальный подход в управлении ими и координации их деятельности. [2]

Несомненно, объединения предприятий положительно влияют на экономику и вносят немалый вклад в ее основные показатели (ВВП, выручка от реализации, количество занятых, экспорт и импорт товаров и др.).

Источник - 3.

Рисунок 2 – Доля холдингов в основных экономических показателях в 2012 и 2015 г., %.

В 2016 году 9 деревообрабатывающих предприятий объединились в холдинг под руководством Банка развития с целью объединения усилий по продаже продукции этой отрасли и повышения качества продукции. Стоит отметить, что предприятия до включения в холдинг находились в неудовлетворительном финансовом положении: недостаток собственных оборотных средств на 1 января 2016 года оценивался в 1,7 трлн. рублей, что не позволяло осуществлять своевременно расчеты.

В апреле объем производства холдинга в действующих ценах увеличился в 1,5 раза, в мае — в 1,76 раза по сравнению со среднемесячным объемом в I квартале. На сегодня загрузка производственных мощностей по различным видам продукции составляет 50%.  В целом за 11 месяцев 2016 года темп роста объема производства промышленной продукции деревообрабатывающих предприятий к аналогичному периоду 2015 года составил 129,2%. [4]

Необходимость достижения абсолютного конкурентного преимущества в условиях снижения потребительского спроса во всех направлениях деятельности приводит к реформированию сложившихся или складывающихся холдинговых структур и вывод их на качественно новый уровень, характеризующийся максимальной оперативностью и управляемостью. Финансовые потоки холдинговой группы составляют основу ее функционирования, так как от своевременности, полноты и частоты поступления финансовых средств зависит непрерывность всех процессов в ней. Именно поэтому центральным звеном механизма управления компанией становится финансовое управление.

Очевидно, что в условиях активной интеграции компаний наиболее важной функцией финансовых управляющих является поиск средств для финансирования деятельности компании, с одной стороны, а с другой – максимально выгодное размещение средств. Осуществить и то и другое позволяет система эффективного финансового планирования.

В этих условиях для всестороннего использования потенциала компаний необходима организация хозяйственных структур, способных к самостоятельному интенсивному развитию, эффективному функционированию и усилению инвестиционной привлекательности. Необходимость достижения абсолютного конкурентного преимущества в условиях снижения потребительского спроса во всех направлениях деятельности приводит к реформированию сложившихся или складывающихся холдинговых структур и вывод их на качественно новый уровень, характеризующийся максимальной оперативностью и управляемостью.

Формирование эффективной системы финансового планирования довольно сложный процесс, требующий немалых финансовых затрат. К первостепенным задачам финансового управления холдинговыми структурами относятся:

1. Увязка текущего планирования со стратегическим, а также повышение качества принимаемых инвестиционных решений.

2. Повышение уровня вертикальной интеграции холдинга путем приобретения других предприятий отрасли.

3. Повышение прозрачности холдинга для инвесторов; подотчетность, раскрытие информации.

4. Более тщательный контроль финансовых смет дочерних компаний. Определение размера капиталовложение как отдельных бизнес-единиц, так и всего холдинга в целом.

5. Составление консолидированной отчетности.

6. Развитие перекрёстных холдинговых структур. Перекрестные холдинговые структуры (кросс-системы) представляют собой такую форму участия капитала двух или более структур, при которой основная компания выступает совладельцем пакетов акций дочерних фирм, входящих в Группы, созданных другими основными компаниями.

Таким образом, в наш лексикон понятие холдингов вошло сравнительно недавно, и этап их развития на сегодняшний день можно охарактеризовать как стадию становления. И это объяснимо, потому как для формирования развитого законодательства и практики корпоративного управления требуется не один десяток лет. В Республике Беларусь развитие таких отношений шло параллельно с массовыми преобразованиями государственных предприятий в открытые акционерные общества, что предопределило количественные и качественные параметры корпоративного управления.

Библиографический список:

1. Перечень холдингов республики Беларусь [Электронный ресурс] // Министерство экономики Республики Беларусь. – Режим доступа: www.economy.gov.by. Дата доступа: 05.03.2018.
2. Меры, направленные на повышение эффективности управления государственной собственностью [Электронный ресурс] // Belarusian Institute for Strategic Studues BISS. - Режим доступа: belinstitute.eu. Дата доступа: 15.03.2018.
3. Холдинги в основных экономических показателях [Электронный ресурс] // Министерство экономики Республики Беларусь. – Режим доступа: www.economy.gov.by. Дата доступа: 06.03.2018.
4. Компании и рынки. Новости [Электронный ресурс] // Информационно-аналитическое агентство. – Режим доступа: doingbusiness.by. -Дата доступа: 18.03.2018.




Рецензии:

25.05.2018, 20:35 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Бухтик М.И. и Войтович Ю. С. рассмотрены общие теоретические основы холдингов. На основе статистических данных проанализировано их развитие в Республике. Авторы выявили ряд проблем, сдерживающих эффективность их функционирования, а также направления совершенствования их деятельности. Поставленные цели исследования в целом выполнены. Поэтому данная статья рекомендуется к публикации в представленном виде. С уважением, Яцкий С.А.

26.05.2018 12:12 Ответ на рецензию автора Войтович Юлия Сергеевна:
Спасибо за рецензию,Сергей Александрович.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх