Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 12.06.2018. Последняя правка: 12.06.2018.
Просмотров - 5025

История органов государственной безопасности России

Спесивцев Артём Сергеевич

Владимирский государственный университет

Студент

Борисова Ирина Дмитриевна, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой «Теория и история государства и права» Юридического Института Владимирского государственного университета


Аннотация:
В этой статье представлениа история органов государственной безопасности России. Рассматриваются закономерности развития органов государственной безопасности. Рассматриваются основы обеспечения национальной безопасности.


Abstract:
This article presents the history of the state security bodies of Russia. The regularities of development of state security bodies are considered. The bases of national security are considered.


Ключевые слова:
ФСБ; КГБ; НКВД; СССР; РСФСР

Keywords:
FSB; THE KGB; NKVD; USSR; RSFSR


УДК 34

История органов государственной безопасности на Руси и в Российской Империи, РСФСР, СССР и Российской Федерации очень длинная и очень богатая событиями.

В середине XV века была учреждена Царская казна. В её полномочия входили: хранение документов и ценностей удельных и великих князей, также это ведомство ведало финансовыми делами и управляло некоторыми частями страны и некоторыми слоями населения.

В 1549 году был создан самостоятельный орган государственной безопасности Руси. Он назывался Посольским приказом. В полномочия посольского приказа входили: хранение дипломатических документов, дипломатическая и разведывательная деятельность.

В 1654 году был создан Приказ тайных дел. В её полномочия входила разведывательная функция.

В 1697 году Пётр Первый создал Преображенский приказ. В его полномочия входила внутренняя борьба с врагами государства.

В 1718 году была создана Тайная канцелярия. В её полномочия входил политический сыск. В 1826 году Тайная канцелярия была ликвидирована. На ее месте была создана Канцелярия тайных розыскных дел.

В эпоху Петра первого также была создана Охранка, которая вела слежку за политическими эмигрантами. Действовала она на протяжении 30 лет.

Также при Петре Первом в 1701 году была учреждена Генерал-квартирмейстерская служба. В её полномочия входили: тайная разведка, разведка и контрразведка.

В 1762 году была создана Тайная Экспедиция при Сенате. В её полномочия входила контрразведка.

В 1807 году создан Особый комитет. В его полномочия входили разведка и контрразведка и охрана «государственного спокойствия». Наряду с Особым комитетом была создана Особенная канцелярия Министерства полиции. Особенная канцелярия Министерства полиции была упразднена в 1819 году. В её полномочия входили: борьба со шпионажем, цензурная ревизия и дела по ведомству иностранцев и заграничных паспортов.

В 1810 году был создан институт военных агентов. В полномочия военных агентов входила агентурная разведывательная работа.

В 1812 году был создан Военно-учётный комитет при Главном штабе русской армии. В его полномочия входила борьба со шпионажем.

В 1826 году было создано Третье отделение собственной его императорского величия канцелярии. Оно было упразднено в 1880 году. В его полномочия входили: разведка и контр разведка, политический розыск, следствие по делам о государственных преступлениях; наблюдение за антиправительственными организациями и отдельными общественными деятелями; высылка и ссылка «подозрительных людей, надзор за ними; борьба с антицерковной деятельностью раскольников и сектантов, с крестьянскими выступлениями; фальшивомошенничеством; должностными и другими крупными уголовными преступлениями.

Корпус жандармов был создан в 1827 году. В его полномочия входили разведка и контрразведка, наведение внутреннего порядка.

В 1866 году создаётся Отделение по охранению общественной безопасности и порядка. В его полномочия входил политический сыск.

В 1883 году создаётся Департамент государственной полиции. Он занимался теми же делами, что и Третье отделение собственной его императорского величия канцелярии, кроме контрразведки.

Прежде чем рассматривать Федеральную службу безопасности в системе правоохранительных органов, нужно сначала рассмотреть её историю, начиная с 1917 года.

7 декабря 1917 года была создана ВЧК в её полномочия входили борьба с контрреволюцией и саботажем.

В 1918 году ВЧК имело право расстреливать преступников на месте.

После окончания гражданской войны органы ВЧК были реформированы [1].

6 февраля 1922 года упразднено ВЧК и её полномочия были переданы Государственному политическому управлению. Председателем ведомства до 20 июля 1926 года являлся Феликс Эдмундович Дзержинский, потом бывший нарком финансов Вячеслав Менжинский.

Задачей ОГПУ была борьба с контрреволюцией. Ведомство, также охраняло железнодорожные пути сообщения, выполняло постановления ЦК ВКПб, боролось с контрабандой.

9 мая 1924 года ведомству были подчинены органы милиции и уголовного розыска [2].

10 июля 1934 года образовали образован народный комиссариат внутренних дел. Его возглавлял Генрих Ягода.

Его полномочиями были: политический сыск, разведка и контрразведка, борьба с троцкистами. К НКВД присоединили ГАИ а в 1937 г. созданы отделы НКВД на транспорте, включая морские и речные порты.

В 1937 появились комиссии из трёх человек, заочно выносивших обвинительные приговоры.

За год работы этими комиссиями были осуждены 767 397 человек, из них 386 798 человек были приговорены к расстрелу. Жертвами чаще всего становились кулаки — зажиточные крестьяне, не желавшие добровольно отдавать колхозу своё имущество.

10 апреля 1939 года комиссаром внутренних дел становится Лаврентий Берия [3].

3 февраля 1941 года структура НКВД была поделена на НКГБ СССР и НКВД СССР. Наркомом внутренних дел стал Берия, а наркомом государственной безопасности Меркулов.

Полномочиями НКГБ были: разведка и контрразведка, политический сыск, охрана государственного правопорядка, охрана первых лиц государства.

4 июля 1941 года НКГБ и НКВД были объединены.

В апреле 1943 года повторно создали НКГБ СССР. Основной задачей комитета были разведывательная и диверсионная деятельности.

В 1946 году создано Министерство безопасности СССР. В 1947–1952 годах ведомству были переданы внутренние войска, милиция, пограничные войска и другие подразделения.

13 марта 1954 года создан Комитет государственной безопасности. Полномочиями КГБ были: разведка и контрразведка, борьба с инакомыслием и диссидентством, охрана внутреннего правопорядка.

В 1970-е годы органами КГБ была усилена борьба с инакомыслием и диссидентским движением. Активно стали применяться средства психологического давления.

3 декабря 1991 года президентом СССР Михаилом Горбачёвым подписал закон «О реорганизации органов государственной безопасности». КГБ было упразднено и была создана Межреспубликанская служба безопасности.

В 90-х годах изменения в обществе и системе государственного управления привели к пересмотру основ и принципов деятельности органов государственной безопасности [4].

С 1954 по 1958 год руководство КГБ осуществлял И. А. Серов. С 1958 по 1961 год — А. Н. Шелепин. С 1961 по 1967 год — В. Е. Семичастный. С 1967 по 1982 год — Ю. В. Андропов. С мая по декабрь 1982 года — В. В. Федорчук. С 1982 по 1988 год — В. М. Чебриков. С 1988 по август 1991 года — В. А. Крючков. С августа по ноябрь 1991 года — В. В. Бакатин [5].

Библиографический список:

1. Екатерина Шевалье: От ВЧК до ФСБ: история органов госбезопасности СССР и России : электрон. журн. 2015. № 4. URL: http://sci-article.ru/stat.php?i=1528628803 (дата обращения: 01.06.2018).
2. Общество с ограниченной ответственностью «МиР»: Мир безопасности : электрон. журн. 2013 № 1. URL: http://www.mirbo.ru/pozdravlyaem_s_dnyom_rabotnika_fsb_rossii (дата обращения: 01.06.2018).
3. К. С. Бельский: «Полицейское право» : электрон. журн. 2004 № 5. URL: http://lawdiss.org.ua/books/a1491.doc.html (дата обращения: 01.06.2018).
4. Администрация Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия: «Федеральная служба безопасности» : электрон. журн. 2011 № 5. URL: http://megabook.ru/article/ (дата обращения: 01.06.2018).




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх