Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №59 (июль) 2018
Разделы: Экономика
Размещена 24.07.2018. Последняя правка: 26.07.2018.
Просмотров - 2673

Перспективы развития венчурного бизнеса

Шевченко Анастасия Андреевна

бакалавр

Российский Экономический Университет имени Георгия Валентиновича Плеханова

студент

Лямкин Игорь Ильич, кандидат экономических наук, доцент, Российский Экономический Университет имени Георгия Валентиновича Плеханова


Аннотация:
Данная статья посвящена исследованию состояния венчурного предпринимательства в России. В статье были рассмотрены инфраструктура венчурной отрасли и основные направления развития, в которых следует продолжать политику в венчурной инновационной сфере в России.


Abstract:
This article is dedicated to venture activity in Russia. There are the venture branch's infrastructure and the main directions for the risk business development in order to go on venture innovative sphere in Russia of risk business development in Russia in the article.


Ключевые слова:
рисковое предпринимательство; инновации; риск

Keywords:
risk business; innovations; risk


УДК 658

На данный момент развитие глобальной экономики зависит от возможностей стран генерировать новые знания, осваивать, внедрять и развивать высокие технологии, новые рынки, а также умения грамотно и эффективно использовать человеческий капитал.

Итак, актуальность данного исследования в том, что сегодня развитие глобальной экономики зависит от возможностей стран генерировать новые знания, осваивать, внедрять и развивать высокие технологии, новые рынки, а также умения грамотно и эффективно использовать человеческий капитал. Прежде всего, данный вид предпринимательства стимулирует конкуренцию, подталкивая другие фирмы к инновационной активности, к поиску новых технологий, направлений и т.д. Это, в итоге, воздействует и на научно-технический прогресс в целом.
Цель: выделить основные направления венчурного бизнеса, в которых необходимо совершенствоваться.

Прежде всего, данный вид предпринимательства стимулирует конкуренцию, подталкивая другие фирмы к инновационной активности, к поиску новых технологий, направлений и т.д. Это, в итоге, воздействует и на научно-технический прогресс в целом.

Рисковый бизнес также влияет на само понимание и способ хозяйствования. Появляются новые представления о деловой этике, новые модели организации и культуры производства. Меняются методы и стиль управления производством. Возрастает значимость творчества, личной инициативы, гибкости в ведении бизнеса. Система, когда все решения принимаются из центра, становится неактуальной.

Венчурной компанией называется предприятие, которое занимается различными инновациями во всех сферах жизни [2]. Для венчурных предприятий наличие финансирования на всех этапах своего развития является обязательным, поскольку сначала у таких предприятий имеются только собственные идеи, которые невозможно реализовать без денежных средств.

Использование преимуществ финансирования венчурных фирм предполагает, с одной стороны, способность и заинтересованность предприятий привносить современные разработки, с другой же – наличие прогрессивной и надежной финансовой системы [1].

В различных источниках инфраструктуру венчурной отрасли рассматривают в нескольких аспектах:

I. Создание и обеспечение доступности поддержки инноваций.

Например, бизнес-инкубаторы предлагают в аренду офисные площади по льготным ставкам, но при этом не оказывают дополнительную консалтинговую, бухгалтерскую, юридическую помощь. [5]

II. Информационная прозрачность рынка венчурного капитала.

Согласно Стратегии развития, в России до сих пор не решена проблема недостаточной насыщенности венчурного рынка развитыми коммуникациями, информационными каналами и продуктами. Большинство сделок (факт их проведения, параметры) имеют закрытый характер, не поддаются учету, не попадают в поле зрения исследователей.

В итоге, все это снижает привлекательность венчурной отрасли для молодых предпринимателей, потенциальных венчурных инвесторов.

III. Профессиональные компетенции участников рынка.

Сегодня венчурный российский рынок испытывает нехватку специалистов, квалификация которых соответствовала бы требованиям инновационной политики и которые могли бы работать с венчурной компанией на всех этапах ее становления.

Надо сказать, что в РФ в направлении развития профессиональных компетенций предпринимаются определенные шаги. К  примеру, РВК в рамках развития инновационной экосистемы проводит программу развития инвесторов.

Так, уже более 400 участников (представителей венчурных фондов и корпораций) прошли через серию уникальных образовательных программ; созданы специальные сервисы и уникальные площадки для поддержания коммуникации и обмена опытом между предпринимателями в РФ и на международном уровне.

IV. Популяризация технологического предпринимательства и венчурного инвестирования.

В Стратегии развития сказано, что в России отмечается небольшое число проектов, демонстрирующих существенный рост капитализации в результате «выхода», а профессия предпринимателя, действующего в венчурной среде, не привлекает молодых специалистов [4].

Успешные же проекты крайне важны. Они, с одной стороны, позволяют фондам пополнить свой капитал для дальнейшего финансирования новых проектов и фирм, а с другой стороны, привлекают на венчурный рынок новых инвесторов, вдохновляя их своим успехом и создавая позитивное восприятия национальной венчурной инновационной сферы.

Выделим основные направления деятельности, которые будут способствовать улучшению и развитию венчурного бизнеса:

  1. Переход от принятия исключительных односторонних законодательных актов к созданию полноценной нормативно-правовой базы, комплексно регулирующей сферу инновационного предпринимательства. Наличие прочного юридического фундамента создаст уверенность российским компаниям, а также зарубежным фирмам, которые хотели бы сотрудничать  с Россией в сфере высоких технологий.
  2. Осуществление лучшего распределения функций между финансовыми институтами венчурной деятельности в России. Это сделает систему венчурного инвестирования более ясной и повысит эффективность ее финансового регулирования. В.Л. Зинин в своей диссертации предлагает «ограничить создание новых институтов развития и сосредоточиться на выстраивании механизмов взаимодействия существующих». Необходимо сформировать единую концепцию развития инновационной сферы в РФ, должным образом разграничить цели и функции финансовых институтов.
  3. Реализация программ  по дальнейшему формированию и благоприятному развитию инновационных инфраструктур. Следует целенаправленно продолжать совместную работу государства, институтов развития и частных игроков рынка по синхронизации деятельности исследовательских центров, инжиниринговых центров, территориально-отраслевых кластеров, инжиниринговых центров и др.
  4. Проведение программ по развитию профессиональных компетенций участников венчурного рынка для создания специалистов, чей уровень подготовки соответствовал бы современной инновационной политике.
  5. Стимулирование субъектов отрасли венчурного инвестирования к раскрытию информации. Это даст лучшее понимание о состоянии российского венчурного рынка его действующим и потенциальным участникам.  В Стратегии развития также упоминается институт профессиональных посредников, которые занимаются сбором исходной информации о рынке и преобразуют ее в информационные продукты, а также помогают венчурным компаниям в выборе инвестиционных фондов, создавая информационный обмен между собой. Данный институт также нужно развивать.
  6. Увеличение числа успешных венчурных проектов,  повышение прозрачности венчурного рынка для привлечения новых его участников и повышение престижа профессии предпринимателя.
  7. Активизация международной экономической деятельности российских венчурных компаний [3].

Таким образом, наиболее рискованный вид управления организацией - это управление венчурным предприятием. Только рациональный подход к ведению такого рода бизнеса гарантирует эффективное внедрение наукоемких технологий, а также последующую реализацию данного предприятия.

Библиографический список:

1. Зверев В. Венчурный бизнес в России [Электронный ресурс] / GAAP.RU Теория и практика управленческого учета. – 2007. – URL: http://www.gaap.ru/articles/biz (дата обращения: 1.12.2017).
2. Что такое венчурная компания? [Электронный ресурс] / RUSHBIZ. – URL: http://rushbiz.ru/startbiz/terms/venchurnaya-kompaniya.html (дата обращения: 5.12.2017).
3. Инновационный менеджмент: учебник для вузов / Под редакцией д-ра экон. наук, профессора Ильенковой С.Д. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - С.327 (дата обращения: 10.12.2017).
4. Ягудин С.Ю. Венчурное предпринимательство. Франчайзинг: учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – С. 272 (дата обращения: 10.12.2017).
5. Тамразян Д.А. Пробелемы и пути совершенствования инновационной инфраструктуры венчурной деятельности в России [Электронный ресурс] / Д.А. Тамразян, В.О. Ядоян // Науковедение. – Выпуск 2. – 2014. – С. 9. – URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fnaukovedenie.ru%2FPDF%2F144EVN214.pdf&name=144EVN214.pdf&lang=ru&c=57581ef02787&page=1 (дата обращения: 12.12.2017).




Рецензии:

24.07.2018, 12:25 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: надо привести в соответствие название статьи с аннотацией и целью работы

25.07.2018 7:07 Ответ на рецензию автора Шевченко Анастасия Андреевна:
Здравствуйте, Валерий Валентинович! Спасибо за Ваш отзыв, изменения добавлены.

25.07.2018, 17:15 Орлова Дазмира Васильевна
Рецензия: согласна с предыдущем рецензентом. у вас в названии "риски", а в целях и аннотации "инфраструктура венчурного бизнеса".
26.07.2018 7:07 Ответ на рецензию автора Шевченко Анастасия Андреевна:
Здравствуйте, Дазмира Васильевна! Название статьи изменила на "Перспективы развития венчурного бизнеса". А в аннотацию уже было добавлено пояснение, что в статье рассмотрена инфраструктура венчурного бизнеса и направления развития, т.е. перспективы развития, что и имеет отношение к названию статьи.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх