Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №60 (август) 2018
Разделы: История
Размещена 02.08.2018.
Просмотров - 1006

УЧАСТИЕ КАЗАХСТАНСКИХ ВОИНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ КРАСНОЙ АРМИИ ЗИМОЙ 1942 г.

Адерихин Сергей Владимирович

кандидат философских наук

Казахская академия спорта и туризма

доцент

Адерихина Ирина Владимировна, преподаватель. Педагогический колледж иностранных языков.


Аннотация:
Статья посвящена одному из эпизодов Великой Отечественной войны: первой наступательной операции советских войск зимой 1942 года. В статье прослеживаются этапы подготовки и участие в сражениях под г. Холм и других районах СССР, воинских частей, формировавшихся в годы Великой Отечественной войны в Казахстане. Автор прослеживает участие войнов-казахстанцев в первом периоде войны и обосновывает положение о выдающемся вкладе казахстанских бойцов в победу. Ключевые слова: Великая Отечественная война; фронт; оборона; рота; воинская часть; главный удар; наступление; окружение; артподготовка; бомбардировщики; огневая точка.


Abstract:
The article deals with one of the episodes of the Great Patriotic War: the first offensive operation of Soviet troops in winter 1942 year. The article traces the stages of preparation and participation in the battles under g. Hill and other parts of the USSR, military units and formation in the great patriotic war in Kazakhstan. The author traces the participation Voinov-kazakhstanis in the first period of the war and justifies the situation of the outstanding contribution of the Kazakh soldiers in victory.


Ключевые слова:
Великая Отечественная война; фронт; оборона; рота; воинская часть; главный удар; наступление; окружение; артподготовка; бомбардировщики; огневая точка

Keywords:
The great patriotic war; front; defence; Rota; military unit; brunt; offensive; environment; artillery training; bombers; fire point


УДК 940.4

В наше время необходимо изучать проблемы, касающиеся роли бойцов, призванных из Казахстана, в отражении общего для всех народов СССР врага, степень участия в сражениях последней мировой войны воинских формирований сформированных в Казахстане. Цель данной статьи – показать героический вклад войнов-казахстанцев в победу советского народа над фашистской Германией, роль и место казахстанских воинских соединений в наступательных операциях зимы 1942 года.

Наступление Советской Армии началось 7 января и продолжалось до 20 апреля 1942 г. Активное участие в нем приняли и соединения, сформированные в Казахстане.

На направлении главного удара 4-й ударной армии Северо-Западного фронта в Торопецко-Холмской операции действовала 39-я стрелковая бригада. Она 9 января 1942 г. по льду форсировала оз. Селигер, прорвала оборону противника на егоберегу и во взаимодействии с соседями освободила десятки населенных пунктов, в том числе, г. Торопец и Андреаполь [1, с. 51]. О том бое ценные сведения дал захваченный в плен капитан вермахта Альфред Линденталь. На допросе 14 февраля он заявил, что «операция против Андреаполя была проведена русскими великолепно, умно, дерзко и безупречно организованно. За эти дни я сам увидел, насколько лживы были сообщения немецких газет об исчерпании русских резервов и истощенности русской армии».

Около 40 км с тяжелыми боями с 22 января в составе Калининского фронта прошла за время операции 39-я бригада. Среди отличившихся – ее первый командир подполковник, позднее генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Виктор Генрихович Позняк и его преемник, бывший преподаватель военного дела Казгосуниверситета майор, позднее генерал-майор Василий Алексеевич Полевик, офицеры и солдаты А. Джунуспаев, В. Крапивин, Г. Латыпов, И. Хайбуллаев и другие. [ 3, с. 221].

29 января 1942 г. из района Старой Руссы в направлении г. Холм перешли в наступление части 1 и 2-го гвардейских стрелковых корпусов. Они должны были изолировать, а затем во взаимодействии с 3-й ударной и 34-й армиями окружить основные силы 16-й немецкой армии.

Левый фланг 1-го гвардейского корпуса и всейнаступавшей группировки прикрывала 74-я морская стрелковая бригада (полковник Степан Васильевич Лишенков). 2 февраля она начала наступление и вскоре перерезала дорогу МануйловоМедведково. Фашисты несколько раз контратаковали, но вернуть рубеж не смогли. Усилив нажим, бригада освободила Щеглово, Херенку, Тулитово, Чапово, всего около 20 населенных пунктов. И хотя темпы продвижения оказались ниже запланированных, главные силы корпуса и всех наступавших здесь войск были надежно прикрыты. Это помогло им выполнить задачу по окружению демянской группировки врага. Бригада оставалась в этом районе и весной 1942г., когда по приказу командования ее части были переформированы в 292-ю стрелковую дивизию [3, с.225]. Правее, в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса наступали 8-я гвардейская стрелковая дивизия (командир генерал-майор Чистяков Иван Михайлович) и 75-я морская стрелковая бригада (капитан 1 ранга Сухиашвили Константин Давидович). Ударом на юг, вдоль, правого берега р. Ловать и выходом в район г. Холм они обеспечили изоляцию старорусской и демянской группировок и окружение последней.

На левом фланге корпуса находилась 75-я морская стрелковая бригада. За две недели почти непрерывных боев она освободила 56 населенных пунктов и уничтожила свыше 2 тысяч оккупантов.

Во второйполовине февраля и первой половине марта 1942 г. 75-я бригада занимала оборону на шоссе Локня – Холм и отразила все попытки противника прорваться на соединение с гарнизоном Холма, окруженным нашими войсками. 17 марта 75-я была преобразована в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду, а в мае того же 1942 г. развернута в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Что касается 8-ой гвардейской дивизии, то ещё 14 декабря она была выведена в резерв Верховного Главнокомандования в район Красногорск, Нахабино. Здесь она получала пополнение и готовилась к новым сражениям.

Два месяца вели героические оборонительные и наступательные бои панфиловцы на земле Подмосковья. Оценивая боевые действия дивизии, маршал Г.К. Жуков писал: «Дивизия Панфилова сделала все, что только возможно». [4, с. 198].

19 января 1942 года, после месячного пребывания в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, части дивизии по железной дороге были переброшены в район станции Бологое, где вошли в состав вновь формируемого 2-го гвардейского стрелкового корпуса.

По глубокому снегу, в невероятную стужу при тридцатиградусном морозе дивизия совершила переход от станции Бологое до Старой Руссы. Уничтожая по пути передовые подразделения врага, выдвинутые для захвата железнодорожного узла, прорвала основную оборону противника в полосе нашей 54-й армии и 3 февраля начала героический рейд по тылам 16-й фашистской армии в направлении Старая Русса - Холм.

Ломая яростное сопротивление противника, части дивизии без танковой и авиационной поддержки 6 февраля подошли к Соколово - узлу шоссейных дорог Старая Русса - Холм и Демянск - Дно. Здесь противником более чем за полгода были сооружены дзоты, скрыты позиции танков и штурмовых орудий, заминированы все подходы, и все это поддерживалось с воздуха авиацией.

Попытки стрелковых подразделений взять этот рубеж с ходу успеха не имели. Пехота несла потери. Видя такое положение, командир дивизии генерал И.М. Чистяков поставил перед артиллеристами дивизии, в частности артполку задачу выдвинуть на прямую наводку пушечные и гаубичные батареи, уничтожить и подавить огневые точки, расчистить путь пехотинцам.

Рекогносцировка переднего края и засечка целей была произведена вечером. Каждый расчет получил цели на уничтожение. В метельную ночь, неимоверную стужу орудийные расчеты с прикрепленными к ним стрелковыми подразделениями из 5-6 человек на расчет, вручную выдвинули в указанные районы орудия, замаскировали их, обеспечили необходимыми боеприпасами. Проводная и радиосвязь были запрещены.

В утренней мгле по сигналу ракеты с командного пункта орудийные расчеты открыли уничтожающий шквальный огонь по целям. Враг не предвидел таких дерзких действий, все кругом горело и рушилось. Бросая технику, раненых и убитых, противник начал паническое отступление из этого, как позднее говорили пленные, «ада».

Соколовский укрепленный узел был повержен, путь для продвижения пехоты открыт. Противник оставил более 20 подбитых и сожженных танков и много пулеметов и боеприпасов, другой разбитой техники, а также тылы горной дивизии: сотни повозок, машин, горючего и продуктов.

Преследуя противника, уничтожая живую силу, отличился политрук роты автоматчиков Малик Габдуллин. Первым ворвавшись в деревню Ожедово, он огнем автомата и гранатами уничтожил более 20 фашистов, засевших в каменной постройке. Разведчик рядовой Тулеген Тахтаров в районе деревни Бородино отбивался от окруживших его вражеских автоматчиков, уничтожил огнем автомата более 20 солдат и офицеров врага. Иссякли патроны, нет больше гранат. Тяжело раненный, он нашел в себе силы прикладом автомата размозжить голову фашистскому офицеру, пытавшемуся взять его в плен. Так нашли его подоспевшие товарищи. Тулегену Тахтарову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. [6, с. 176].

По настоящему основной силой 2-го гвардейского стрелкового корпуса стала панфиловская дивизия. Она первой прибыла в новый район боев, первой начала наступление и в течение всей операции действовала в первом эшелоне на главном направлении. На пути от Старой Руссы до Холма дивизия потеряла убитыми и ранеными свыше 2,5 тысячи человек, но своевременно и точно выполнила все приказы командования. За смелые и решительные действия, за высокое боевое мастерство, за освобождение 250 сел и деревень Президиум Верховного Совета СССР 16 марта 1942 г. наградил 8-ю гвардейскую орденом Ленина [6, с. 177]. Бои с превосходящими силами врага в районе Холм, Локня зимой 1941/42 года показали возросшее боевое мастерство панфиловцев. Начавшись еще на полях Подмосковья осенью 1941 года, здесь получило широкую популярность снайперское движение «охоты на фрица» особенно на фронтовой дороге Локнянский большак, единственном пути в болотистой местности. Знатные снайперы Тулеугали Абдыбеков, Абиль Нусупбаев, Мамадали Мадаминов и другие имели именной счет истребления врага, составляющий не один десяток уничтоженных фашистов. Они были грозой для врага.

На заключительном этапе Торопецко-Холмской операции в борьбу за Холм вступила и алма-атинская 391-я стрелковая дивизия: (полковник Коваленко Дмитрий Анатольевич).

Перед 391-й стрелковой дивизией была поставлена задача: разгромить фашистские войска генерала Шерера, вернуть город Холм Родине.

Начало выполнения этой ответственной задачи было поручено части майора Н. Гордиевского. Смело бросились на врага сыны Казахстана. В-первые же дни противнику были нанесены сильные удары, он понес большие потери в людях и технике. Подходили и другие части дивизии, занимали боевые позиции, развертывалась, подготавливались и вступали в бой. Вслед за частью Гордиевского начала наносить удары противнику часть подполковника Морозова. Через несколько дней подошли артиллеристы Плеханова, за пять дней успешно совершившие 180-километровый марш. Часть полковника Парамонова оказывала помощь людьми другим частям.

Героически дралась дивизия. Фашисты прибегали к самым злодейским, самым коварным методам войны. Они выставляли заслоны из женщин и детей на время отхода на новые позиции, переодевались в красноармейское обмундирование и во время боя кричали: «В кого стреляете? В своих стреляете!» А затем открывали по нашим подразделениям, автоматный и пулеметный огонь. Но никакие ухищрения не помогали врагу. Наши пехотинцы, пулеметчики, артиллеристы, минометчики наносили ему все более сильные удары, уничтожая живую силу, технику и укрепления.

В боях за Холм в полной мере проявились моральные и физические качества, хорошая выучка наших бойцов и командиров. Шаг за шагом, дом за домом отбивали наши подразделения у врага. Часть полковника Парамонова ворвалась и закрепилась в восточной части города, отбила здание средней школы, теснила немцев дальше. Часть подполковника Морозова с боями заняла здание электростанции, несколько хозяйственных построек в южной части города, ворвалась на кладбище. Перепуганные фашистские вояки назвали 391-ю стрелковую дивизию «азиатской дикой дивизией». [3, с. 300].

Фашистское командование решило любой ценой удержать Холм. Сотни транспортных самолетов подбрасывали немецким оккупантам продовольствие, снаряжение, мины, патроны, новое «пушечное мясо». Десятки фашистских стервятников также систематически совершали налеты на наши боевые позиции и тылы, охотились за каждой авто - машиной, повозкой, небольшой группой бойцов. Пользуясь временным господством в воздухе, враг вел себя нагло и нахально. Но не дрогнули ряды наших бойцов, командиров и политработников. Стойко отбивали наши подразделения многочисленные контратаки противника, мужали в боях, приобретали всесторонний опыт борьбы с гитлеровскими оккупантами, не уступая им ни одного метра родной советской земли.

В первых боях под Холмом немало наших бойцов, командиров и политработников проявили себя подлинными героями. Старшина Семен Афанасьевич Руев огнем своего миномета уничтожил две огневые точки противника. Израсходовав все мины, он из карабина расстрелял расчет немецкого пулемета. Красноармеец Петр Алексеевич Черненских из своего миномета подавил четыре огневых точки противника и один вражеский миномет, Израсходовав все мины, он с возгласом: «За Родину, за Сталина!» бросился в атаку на врага. Лейтенант Сергей Иванович Скоков, командуя ротой, в первом наступлении на Холм лично уничтожил три огневые точки противника. Подлинный героизм показали в первых же боях командир 1278-го стрелкового полка майор Иван Трофимович Гордиевский, его заместитель по строевой нести бывший командир иргизских партизан времен гражданской войны в Казахстане капитан Киселев Иван Федорович, парторг политрук Килибаев Рахимжан, пулеметчик И. Смагулов, артиллерист Андилахай Федор и другие. Однако, взять город дивизия и ее соседи в то время не смогли. [3, с. 310].

Командование Холмской группы войск, в которуювходила и 391-я дивизия, проанализировав ход и итоги боев,пришло к выводу, что причина неудачи крылась в недостатках боевой подготовки личного состава; в ошибках командиров и штабов соединений и частей группы. Эти недостатки, действительно, имели место, но, они не были ни единственной, ни главной причиной неудачи. Многое зависело от планирования и руководства боевыми действиями командования Северо - Западного фронта и Холмской группы войск. Первое не смогло обеспечить прочного взаимодействия наступавших частей 3-йударной армии с партизанами, в результате чего удар партизан по г. Холм оказался преждевременным и успехом не увенчался, хотя народные мстители проявили при этом массовый героизм и нанесли врагу серьезные потери. [2, с. 299].

Незавершенность некоторых операций Советской Армии того времени объяснялась отчасти, ошибками Ставки ВГК, в частности, переоценкой ею степени ослабления врага в ходе оборонительных боеви контрнаступления под Москвой. «План был большой, – писал Г. К. Жуков. – К сожалению, на ряде направлений, в том числе и на главном, западном, он не был обеспечен достаточными силами и средствами». [4, с. 44].  Сказалось и то, что наше командование и войска еще не имели достаточного опыта подготовки и проведения крупных наступательных операций, командиры, особенно в звене батальон, полк еще не имели прочных навыков твердого управления подразделениями в ходе боя, а также организации и поддержания взаимодействия между подразделениями и частями, с приданными и поддерживающими силами и средствами.

Но даже с учетом незавершенности отдельных операций в зимние месяцы 194.1 – 1942 гг. общие итоги наступления имели громадное значение. Разгрому подверглись до 50 немецко-фашистских дивизий. Была освобождена территория Московской, Тульской, Рязанской обл., а частично и Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Харьковской, Сталинской областей.

Библиографический список:

1. Абишев Г. А. Под знаменем Родины. Москва: Воениздат. 1967. 212 с.
2. Асмолов А. Н. За линией фронта // На Северо-Западном фронте. 1941 – 1943гг. Москва: Наука, 1969. 289-307 с.
3. Белан П.С. На всех фронтах. Казахстанцы в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Алматы: Гылым, 1995. 336 с.
4. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т.2. Москва: Агентство печати "Новости", 1983. 327 с.
5. История Великой Отечественной войны Советского, Союза. 1941 – 1945. Том 2. Отражение советским народом вероломного нападения фашистской Германии на СССР. Создание условий для коренного перелома в войне (июнь 1941 г. — ноябрь 1942 г.). Москва: Воениздат, 1961. 682 с.
6. Казахстан в период Великой Отечественной войны Советского Союза. // Сб. документов и материалов. Т.1. Алма-Ата: АН КазССР 1964. 596 с.
7. Казахстан в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов: Сборник докладов и выступлений на Международной научной конференции, посвященной 55-летию Победы над фашистской Германией. Алматы, 21 апреля 2000г. / Ред.-сост. П. С. Белан, М-во обороны РК МОН РК, Центр.совет организаций ветеранов РК и др. – Алматы: Военное издательство Министерства Обороны РК, 2000. 159 с.
8. Козыбаев М. Казахстан в годы Великой Отечественной войны // Евразия: Народы. Культуры. Религии. М., 1995. № 1. С.59-64.
9. Тасбулатов А, Аманжолов К. Военная история Казахстана: очерки Алматы: Рауан 1998. 176 с.




Рецензии:

12.09.2018, 17:35 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: С удовольствием прочёл эту статью ,связанную с темой, которую специально исследую. Статья подготовлена профессионально на актуальную для нашего народа тему войны в 1941-45 гг. Приводится большой фактический материал, список библиографии достаточный, правда, не все указанные в конце статьи источники я нашёл в самом тексте статьи. Это бы надо поправить. Статья написана хорошим литературным слогом, содержательная, аннотации - в порядке. Я бы рекомендовал к публикации эту статью в серьёзном научном журнале, так как здесь виден большой труд автора. И спасибо ему за это.

13.09.2018 18:18 Ответ на рецензию автора Адерихин Сергей Владимирович:
Спасибо Вам за положительный отзыв, готов работать и дальше. Прошу Вас посмотреть и вторую мою статью, размещенную на сайте.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх