нет
Белорусский Государственный Медицинский Университет
аспирант кафедры хирургической стоматологии, врач-стоматолог
Походенько-Чудакова И. О., доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»
УДК 616. 216. 1 – 002 – 089 – 08: 612. 398. 12
Введение. Известно, что хронический синусит ВЧП достаточно часто приводит к сенсибилизации организма пациента и генерализации инфекционно-воспалительного процесса, сопровождающейся дисфункцией органов и их систем [28, p. 1253]. В тоже время не вызывает сомнение тот факт, что изменения гомеостаза организма, возникающие при развитии инфекционно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области, способны информативно отражать биохимическое показатели жидкостных сред организма [34, p. 3485].
Цель работы - провести анализ специальной литературы, освещающей результаты наиболее информативных показателей жидкостных сред организма (сыворотка крови, ротовая жидкость) при воспалительных процессах в челюстно-лицевой области и обосновать целесообразность их исследования в условиях клиники и эксперимента для оценки эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий, проводимых по поводу хронического синусита верхнечелюстной пазухи.
Объекты и методы. Выполнен детальный анализ доступной отечественной и зарубежной специальной литературы (периодических изданий за последние 10-15 лет и основных монографий и руководств без срока давности) по вопросам информативности и глубины исследования биохимических показателей жидкостных сред организма (сыворотка крови, ротовая жидкость) при синуситах верхнечелюстных пазух.
Результаты. Белки присутствуют в качестве главных компонентов в любых формах живой материи, играют ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности клетки, чрезвычайно разнообразны по своей структуре и выполняют многоисленные функции: ферментативную, гормональную, структурную, защитную, сократительную и т. д. При этом следует подчеркнуть, что основная часть функций крови также связана с белками ее плазмы (поддержание онкотического давления, участие в процессах свертывания, обеспечение уровня pH, осуществление транспортной и барьерной функции). В крови обнаружено более 200 различных белков, поддержание качественного и количественного состава которых обеспечивается организмом [5, с. 152].
Диагностическую значимость определения уровня белка сыворотки крови определяет то, что любые, даже весьма незначительные изменения в указанной системе, свидетельствуют о функциональных или органических нарушениях тех или иных тканей, органов и их систем [9, с. 5]. Известны исследования, содержащие сведения об изменении уровня общего белка крови при развитии патологических процессов в челюстно-лицевой области, в том числе инфекционно-воспалительного характера, в которых подчеркивалось, что течение воспалительного процесса определяется показателями реактивности организма, опосредованных действием белков острой фазы, цитокинов, активностью системы фагоцитов, статусом специфической резистентности, генетически обусловленных факторов, свертывающей и противосвертывающей, антиоксидантной и других систем организма [26, p. 35]. Имеются отдельные публикации, содержащие результаты исследования уровня белка и использования его в качестве маркера остроты процесса при синусите [19, с. 96]. В тоже время на текущий момент в специальной литературе не выявлено информации об изменении уровня общего белка биологических сред (сыворотки крови и ротовой жидкости) при хроническом синусите ВЧП как в условиях эксперимента, так и в условиях клиники.
Наиболее важным представителем белков является альбумин. Он синтезируется в печени и относится к самой обширной фракции белков плазмы крови (55-65%). В состав его белковой молекулы входят 20 аминокислот. Основными функциями альбумина являются: поддержание коллоидно онкотического давления крови, транспорт молекул (билирубин, желчные элементы, лекарственные средства, гормоны и т. д.) [5, с. 152]. Известно, что гипоальбуминемия представляет собой один из наиболее характерных признаков воспалительной реакции [11, с. 26]. Понижение уровня содержания альбумина в крови неизменно ведет к нарушению осмотического давления и к дезорганизации транспорта ионов металлов, гормонов, лекарственных средств (антибиотиков, сульфаниламидов), что способствует усилению эндогенной интоксикации. Это мнение подтверждают авторы, исследовавшие уровень альбумина при инфекционно-воспалительных процессах челюстно-лицевой области [8, с. 31]. В специальной литературе имеются сведения об исследовании уровня альбумина при остром синусите ВЧП и положительной динамике его значений в процессе комплексного лечения с использованием минеральной воды [2, с. 38]. В тоже время в периодике присутствуют только единичные публикации с упоминанием о возможностях исследования показателя у пациентов с хроническим синуситом [1, с. 1411]. Объектами исследования традиционно являются сыворотка крови или смывы из ВЧП, полученные при пункции синуса или методом «перемещения» при помощи синус-катетера [1, с. 1411; 2, с. 38]. В тоже время в источниках информации отсутствуют данные о возможности и информативности исследования данного биохимического показателя при указанной патологии в ротовой жидкости.
Установлено, что РЖ человека и млекопитающих вообще содержит сложную систему ферментов, катализирующих различные биохимические процессы в организме [13, с. 556]. Усовершенствование известных и разработка новых методов обнаружения энзимов и определения их активности позволяет углубить знания о роли ферментов в развитии болезней, расширить области применения диагностических тестов, а также способов оценки эффективности профилактики и лечения. Это обусловливает пристальный интерес клиницистов к исследованию указанных веществ в жидкостных средах организма [22, p. 311Takeda], в том числе и в РЖ [21, p. 888]. Известно, что ротовая жидкость насчитывает в своем составе большое число ферментов, относящихся к гидролазам, оксидоредуктазам, трансферазам, липазам, изомеразам, источником которых слюнные железы, тканевые и клеточные элементы [23, p. 5621]. РЖ состоит из двух фракций: жидкая (надосадочная часть) и твердая - осадок. Последний включает: микроорганизмы, слущенные клетки эпителия, остатки пищи, слюнные телеца и т. д. Особое внимание исследователей привлекает группа лизосомальных ферментов, действующих на основные биологические полимеры: мукополисахариды, нуклеиновые кислоты, белки, играющие определенную роль в элиминации поврежденных тканей, контролирующих процессы регенерации и иммуногенеза [4, с. 103]. Одним из наиболее важных ферментов в группе энзимов является щелочная фосфатаза (ЩФ), учавствующая во многих химических реакциях, в том числе и в регуляции фосфорно-кальциевого обмена [30, p. 187] и, следовательно, играющая одну из ведущих ролей в реализации процессов костного ремоделирования [27, p. 638]. Последнее представляет собой сложнейший процесс, включающий как формирование кости, так и процессы ее резорбции, находящиеся под контролем и балансирующим влиянием большинства системных гормонов, ростовых факторов, а также таких биологически активных веществ как интерлейкины и простагландины. Маркерами указанного процесса являются ферменты основных клеточных популяций костной ткани, а именно: остеобластов – ЩФ, а остеокластов – кислая фосфатаза [24, p. 232].
Иccледованию указанных энзимов в жидкостных средах организма, а также их роли и степени участия в процессах остеогенеза при разнообразной патологии костно-суставной системы, посвящено значительное число работ [29, p. 1669]. Имеются опубликованные труды по исследованиям роли энзимов в течение процессов репаративной регенерации челюстных костей [18, c. 192]. Объектом энзимологических исследований процессов остеогенеза и репаративной регенерации кости, как правило, была кровь [31, p. 9244]. При этом небольшое число публикаций отражают количественные изменения уровня активности ЩФ в ротовой жидкости как при заболеваниях челюстно-лицевой области [14, с. 189], в том числе и воспалительного генеза [15, с. 287], а также в процессе лечебно-реабилитационных мероприятий [17, с. 157].
Определение уровня активности ЩФ представляет интерес и потому, что, во-первых, известно о роли данного показателя в непосредственном осуществлении фагоцитарной функции, а во-вторых, о его динамических сдвигах при всех заболеваниях, связанных с выраженными воспалительными и некротическими изменениями тканей, обладающей значительно большей клинической информативностью, чем данные общего анализа крови [12, с. 348]. Кроме того, уровень активности ЩФ характеризует защитную функцию нейтрофильных гранулоцитов крови и является морфологическим тестом сенсибилизации организма пациента [16, c. 644].
В источниках специальной информации имеются сведения об изменении маркерных ферментов остеогенеза под воздействием рефлексотерапии, применяемой по поводу соматических заболеваний [25, p. 670], так и патологии челюстно-лицевой области [18, с. 192]. При этом в доступной периодике не было выявлено работ, в которых были бы представлены результаты исследования уровня активности ЩФ крови и ротовой жидкости у экспериментальных животных и человека с хроническим синуситом ВЧП, сведения об изменениях указанного показателя в процессе проводимого лечения, в том числе с использованием рефлексотерапевтического воздействия представленного ДЭНС.
Известно, что в нормальных условиях здорового организма боле 90% кальция локализуется в костной ткани. Остальной объем микроэлемента распределен следующим образом: 40% находится в связанном с белками состоянии; 9% - в виде солей (фосфатов и цитратов); 51% - в ионизированном состоянии, обеспечивающим возможность диффузии в межклеточную жидкость.
В плазме крови Ca присутствует в трех формах, находящихся в динамическом равновесии: ионизированный или «свободный» кальций (50%); связанный с белками (преимущественно с альбумином) - 40%; связанный с низкомолекулярными анионами (бикарбонатами, фосфатами, лактатом, цитратом) - 10%. Под общим кальцием плазмы крови следует понимать суммарную концентрацию всех указанных выше форм кальция. При этом регуляторные функции, в том числе и модуляция выработки гормонов, обеспечивающих кальциевый гомеостаз, осуществляется ионизированным кальцием, что обосновывает интерес к его исследованию при воспалительных процессах различной локализации, в том числе и челюстно-лицевой области одонтогенной этиологии [12, с. 348].
Именно ионы Ca2+ является регулятором внутриклеточных процессов. При этом его внутриклеточная концентрация на несколько порядков ниже содержания таких ионов как калий, натрий, магний и составляет 0,1 мкмоль/л. Большая часть кальция, локализованного в клетке находится в связанном состоянии с лигандами, мембранами, а также может быть аккумулирована во внутриклеточное депо. С наружной стороны плазматической мембраны уровень содержания ионов Ca2+ составляет 2,5 ммоль/л. При этом мембрана обладает весьма низкой проницаемостью для ионов Ca2+, а процесс выведения данного иона из клетки является энергозависимым.
Таким образом, очевидно, что благодаря низкому содержанию ионов Ca2+ внутри клетки и значимому градиенту концентрации по обе стороны плазматической мембраны именно этот микроэлемент играет важную роль в регуляции жизнедеятельности клетки, а именно проницаемости ее мембраны. При низком уровне содержания ионов Ca2+ в экстрацеллюлярной жидкости проницаемость клеточных мембран увеличивается, следствием чего является повышение возбудимости центральной и периферической нервной системы. Напротив, при высоком уровне содержания ионов Ca2+ проницаемость клеточных мембран уменьшается, что сопровождается снижением рефлекторной активности [12, с. 348].
Изменение проводимости кальциевых каналов мембраны и внутриклеточного содержания ионов Ca2+ способно оказывать влияние на функционирование многих органов и их систем, в том числе оказывать влияние на процессы клеточного деления [20, с. 448].
Исследованию уровня содержания ионов Ca2+ в биологических средах экспериментальных животных и пациентов, а также динамике данного показателя в процессе лечения при патологии опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушениях посвященно достаточно большое число исследований [3, с. 217].
Известны результаты работ по исследованию динамики данного показателя у пациентов с заболеваниями челюстно-лицевой области [18, с. 192], воспалительного генеза [10, с. 25]. Имеется рад публикаций, указывающих на положительное влияние рефлексотерапии [10, с. 25; 32, p. 12], в том числе ДЭНС [6, с. 53] на рассматриваемый показатель при патологических процессах челюстно-лицевой области.
При этом сведения об уровне содержания ионов Ca2+ в биологических средах организма при синуситах ВЧП и изменении данного показателя в процессе лечения практически отсутствуют. Специальная литература не располагает информацией об уровне содержания ионов Ca2+ в биологических средах организма, установленных как в эксперименте, так и в клинике у объектов с хроническим синуситом ВЧП и динамике данного показателя в процессе лечения. На сегодняшний день нет сведений о возможности коррегирующего воздействия на уровень содержания ионов Ca2+ в биологических средах (сыворотка крови, РЖ) у объектов с хроническим синуситом ВЧП, в том числе одонтогенного генеза.
Костная ткань состоит из клеток, погруженных в твердое основное вещество, на 70% состоящее из неорганических составляющих. Из их числа наиболее важным является гидроксиапатит. Его кристаллы включают кальций, фосфор и другие минералы в следовых объемах. Значения последних варьируют в зависимости как от эндо-, так и экзогенных условий [33, p. 59]. Это обусловливает внимание исследователей к уровню содержания фосфора и его соединений в жидкостных средах организма при патологических процессах кости [22, p. 311], а также тканей, прилежащих к ней, поражение которых способно приводить к воспалительным и деструктивным процессам костные структуры [7, с. 32]. При этом в специальной литературе отсутствуют сведения о результатах, посвященных исследованию уровня содержания фосфора в жидкостных средах организма при патологии ВЧП, в том числе и при хроническом синусите и их изменению в процессе комплексного лечения, плдученные как в условиях эксперимента, так и в условиях клиники. Не исследовано направленное воздействие рефлексотерапии на указанный биохимический показатель. Не определена возможность его коррекции при помощи воздействия ДЭНС в кожной проекции акупунктурных точек, как в условиях эксперимента, так и в клинике.
Вывод. Из представленного материала, очевидно, что избранные биохимические показатели жидкостных сред организма объективно отражают процессы изменения гомеостаза в процессе воспаления и указывают на их информативность, а их исследование позволит восполнить пробелы в информации об изменениях и динамике при развитии и течении хронического синусита ВЧП, в том числе одонтогенной этиологии. Представленный аналитический обзор источников специальной литературы является фактическим обоснованием для проведения исследования указанных биохимических показателей жидкостных сред организма (сыворотки крови и ротовой жидкости) при хроническом синусите ВЧП, как в эксперименте, так и в клинике.
Рецензии:
21.08.2018, 2:48 Шевела Татьяна Леонидовна
Рецензия: В статье проведен анализ специальной литературы, освещающий результаты наиболее информативных показателей жидкостных сред организма (сыворотка крови, ротовая жидкость) при воспалительных процессах в челюстно-лицевой области.
Обоснована целесообразность их исследования в условиях клиники и эксперимента для оценки эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий, проводимых по поводу хронического синусита верхнечелюстной пазухи.
Статья оформлена в соответствии с требованиями издательства и может быть опубликована.