-
Ульяновский государственный Технический Университет
студент, кафедра "Экономика и менеджмент"
Штурмина Ольга Сергеевна, доцент, кандидат экономических наук, Ульяновский государственный Технический Университет.
УДК 331.56
Безработицу принято определять как ситуацию в экономике, когда часть экономически активного населения не может применить свою рабочую силу, но ведет активный поиск работы.
Таким образом, безработные в нашем государстве это люди, которые :
достигли определенного возраста
являются трудоспособными, но на данный момент не работают
находятся в активном поиске работы
Такая ситуация в стране сильно бьет по всем показателям государства, влияет на уровень жизни человека и всей страны в целом.
Конечно, непосредственное влияние она оказывает не только на государство, но и на жизнь людей, которые являются безработным. Несомненно, государство пытается поддерживать уровень жизни и выплачивает пособия по безработице. Но для получения пособия нужно приложить немало усилий и сумма будет варьироваться от 850 рублей до 4900 рублей. Стоит учесть, что прожиточный минимум на 2017 год - 7500 рублей, что почти в 2 раза больше максимальной выплаты пособия. Люди пытаются найти способ заработать деньги, чтобы просто выжить и прибегают к различным неофициальным подработкам и незаконным способам заработка, что значительно снижает и портит многие показатели государства, а вследствие и уровень жизни населения.
Процент молодежи в стране составляет больше 30, а по статистике, безработица у молодежи до 25 лет, в сентябре 2017 года составила почти 22% от общего числа нетрудоустроенных. Безработица у молодежи, которая будет двигать нашу страну вперед, в руках у которой находится наше будущее - пугающая вещь, но у такого экономического явления есть свои причины.
Конечно, главная составляющая - это сама молодежь, их принципы, привычки и приоритеты в жизни. Статистика занятости молодежи выяснила, что зарплата не главный показатель при выборе работы, большая часть молодого населения (56%) ориентируется в первую очередь на интерес к работе.
Безработица в современном мире в России обусловлена рядом причин.
Стереотипы у работодателей.
Работодатели считают, что молодые специалисты не компетентны. Университеты готовят специалистов с квалификацией, которые не соответствуют существующим на данный момент требованиям работодателей.
Отсутствия опыта работы.
У старшего поколения безработных есть одно преимущество - это опыт работы. Зачастую, работодатели ориентируется именно на возраст и опыт при выборе нового сотрудника. Молодые люди, только окончившие университет имеют мало или вовсе не имеют опыта работы по мнению работодателей, именно поэтому они выбирают старшее поколение опытных сотрудников.
Технический прогресс.
В современном мире происходит “компьютеризация” почти всех сфер деятельности. Те процессы, которые раньше выполнял человек или даже группа людей, сейчас выполняют компьютерные программы или роботы. Это является несомненным плюсом - компания экономит деньги при производстве товара или услуги и вследствие цена на продукт снижается. Но так же при этом происходит сокращение сотрудников и многие впоследствии не могут найти работу, имея ту же специальность и квалификацию.
Уровень заработной платы.
Рынок труда не зря называется “рынком” - тут тоже присутствует конкуренция, которая напрямую влияет на объем занятости работников и уровень их зарплаты. Молодые и амбициозные специалисты хотят зарабатывать много и сразу, а хитрые работодатели хотят снизить уровень своих затрат на зарплату работникам, тем более молодым и “неопытным”. Таким образом происходит несоответствие и много молодых специалистов остаются без работы.
Конечно все эти причины обусловлены непосредственно организациями и работодателями, а не государством.
Со стороны работы государства можно выделить следующие причины безработицы:
Повышение минимального размера оплаты труда.
Государство повышает МРОТ, что приводит к увеличению издержек производства, а вследствие снижается спрос на многие ресурсы, в первую очередь на трудовые, происходит сокращение штаба сотрудников и увеличение числа безработных.
Рост населения.
Происходит рост численности трудоспособного населения и как правило рост числа трудоспособных и государственные органы просто не успевают создавать новые биржы труда и распределять рабочую силу.
Трудоустройство молодежи по сей день является актуальной и нерешенной проблемой. Устранение или ослабление такой ситуации приведет к росту уровня жизни населения и их доходов, а использование потенциала и знаний молодых специалистов будет увеличивать темпы роста экономики и социальной жизни в стране, а также поднимать авторитет России на мировом уровне.
В настоящее время осуществляется следующая государственная политика занятости:
Создание центров занятости
Создание новых рабочих мест
Создание программ переобучения и квалификации граждан
Поощрение работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места прежде всего для граждан, испытывающих трудности в поиске работы
Государство осуществляет свою политику в отношении нетрудоспособных людей всех возрастов, забывая об особенностях трудоустройства молодых специалистов.
Молодые люди все чаще прибегают к заработку в интернете : ставки, личный малый бизнес, блоги, реклама и т.д.. Такие неофициальные методы дохода не регистрируются государством и вследствие не облагаются налогом, что оказывает влияние на государственный бюджет. Так же молодежь даже и не задумывается, но это отрицательно сказывается на их будущем - они отказываются от множества преимуществ социального пакета и отказываются от трудового стажа, который учитывается при начислении пенсии.
Учитывая количество и потенциал молодежи к работе и большому заработку, государству необходимо разработать программу государственной политики занятости молодежи. Программу, которая будет способствовать выходу из сложившейся ситуации на рынке труда, программу, которая будет стимулировать и создавать тесную связь ключевых механизмов российской социально-экономической политики и молодых нетрудоустроенных специалистов.
В первую очередь, государству следует пересмотреть распределение государственного бюджета на все сферы, связанные с молодежью и обратить свое внимание на трудоустройство людей, которые только закончили университеты и получили дипломы о высшем образовании. Именно такие люди активно ищут работу не только в области своей компетенции, но и в схожих областях деятельности, зачастую уходя из “поля” своих личных интересов и пытаясь устроиться хоть на какую-то работу.
Во вторых, создание и работа молодежных бирж труда, работа которых строится только с молодежью. Сбор информации об обучающихся в высших и средних профессиональных заведениях, составление статистики по лидирующим и отстающим специальностям. Распределение и трудоустройство молодых сил на большие и ведущие предприятия и организации каждого региона.
И в заключении, проводить эту политику не только для решения уже существующей ситуации на рынке, но и для предотвращения роста безработицы у молодежи. Составление рейтинга специальностей как по уровню спроса так и по уровню предложения, чтобы выпускники школ могли здраво оценивать состояние рынка труда в стране и сделать правильный и грамотный выбор, чтобы по окончании вуза не попасть в число безработных. Так же устраивать различные встречи и конференции с работодателями для выпускников вузов, чтобы они тоже могли оценить ситуация с рабочими местами у них в регионе.
Безработица - самая острая социальная и экономическая проблема в России, которая требует комплексного решения не только со стороны государства, но и более мелких частей государства, в первую очередь таких как университеты и работодатели.
Рецензии:
4.09.2018, 8:46 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: В аннотации не корректный термин - "показатели государства".
6.10.2018, 16:08 Адибекян Оганес Александрович Отзыв: Адибекян Оганес Александрович. Статья Кузьмина А.И. написана на важную, традиционную тему, усилившуюся по значимости после трансформационных в России изменений. Все, что подано автором, важно, интересно, но наводит на непредвиденные мысли. Всегда ли так было в России, если нет, то чем это порождено? Стоит отметить что при «нерыночной», «командной» экономике выпускникам техникумов и вузов вместе с дипломами выдавались направления на работу, давалась работа. Производство и образование планировалось комплексно. Сейчас этого нет. И если прежде власть поддерживала финансово нерентабельные предприятия, то теперь выплачивает пособие безработным. Стоит знать, какой из этих вариантов выигрышен для государственного бюджета, населения в составе бедных и богатых? Предлагается все это учесть и читателю статьи дать. Не стоит скромничать с количеством изученной литературы, сводить библиографический список к двум. |