доктор медицинских наук, профессор
Учреждение образования "Белорусский государственный медицинский университет"
заведующий кафедрой хирургической стоматологии
Максимович Е. В., кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», Дубейко М. М. ˗ студент 5 курса стоматологического факультета учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»
УДК 616. 31 ˗ 002 ˗ 022 ˗ 036.11
Введение. Патогенезу, диагностике и лечению воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области посвящено значительное число научных исследований [29, p.14]. Однако вопросы одонтогенной инфекций продолжают оставаться актуальными для клиники как в теоретическом, так и практическом отношении.
Острые одонтогенные воспалительные процессы представляют собой глобальную медицинскую проблему, имеющую непосредственное отношение как к челюстно-лицевой хирургии, так и к стоматологии хирургической, так как частота их встречаемости продолжает оставаться весьма высокой [7, с. 100; 27, p. 197]. Они составляют в общей структуре стоматологических болезней воспалительного генеза показатель, варьирующий в пределах от 55% до 65% [17, с. 20], а в структуре острых инфекционно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи - 69,5%, которые не имеют тенденции к снижению [9;10, с. 433]. Таким образом, каждый из указанных фактов, как и все они в совокупности обосновывают актуальность избранной тематики исследования и обуславливают необходимость и целесообразность проведения исследования в указанном направлении.
Цель работы - на основании данных представленных в базовых и современных источниках специальной литературы провести анализ информации по вопросу исследования системной реакции организма человека на очаг острой одонтогенной инфекции.
Объекты и методы. Проведен анализ доступной отечественной и зарубежной специальной литературы по вопросу исследования системной реакции организма человека на очаг острой одонтогенной инфекции.
В перечень анализируемых источников специальной литературы вошли: периодические издания за последние 13 лет и базовые руководства и монографии без срока давности. Для анализа использовали описательный метод.
Результаты и обсуждение. Данная проблема не может рассматриваться как чисто хирургическая, так как частота воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи в значительной мере зависит от эффективности лечения кариеса зубов и его осложнений, заболеваний пародонта [3, c. 23; 12, с. 117]. В общей структуре стоматологических болезней, поражающих взрослое население хронические периодонтиты и радикулярные кисты занимают третье место, уступая только кариесу зубов и патологии периодонта [16, с. 644; 26, p. 50; 30, p. 313]. При этом известно, что в соответствии с сообщениями специалистов, максимальный успех эндодонтического лечения отмечается только в 50−60% наблюдений от общего числа фактов его выполнения [25, с. 5]. В тоже время, по мнению Э. Хельвиг, Й. Климек, Т. Аттин (1999) и других исследователей, целью эндодонтического лечения является сохранение пораженного зуба и предотвращение его вредного воздействия на организм - санация очага хронической одонтогенной инфекции [4, с. 116; 22, с. 409; 25, с. 5].
В последние годы интерес к острой одонтогенной инфекции еще более возрос. Это объясняется увеличением числа пациентов с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области, доля которых составляет 10-30% всех лиц, обращающихся на амбулаторный прием к стоматологу-хирургу, и 50-60% госпитализированных в профильные стационары [8, с. 42; 9]. Внимание специалистов привлекает и то, что ежегодно возрастает число вялотекущих инфекционно-воспалительных процессов (ИВП), часто сопряженных с анергической реакцией организма пациента на вторжение и развитие инфекционного агента. Клиническая картина у лиц данной категории характеризуется слабовыраженными общими проявлениями ИВП, местными поражениями, имеющими тенденцию к быстрому распространению на прилежащие ткани и клетчаточные пространства, отсутствием классической корреляции между местными и общими симптомами заболевания. Ряд авторов подчеркивает, что в подобной ситуации несмотря на незначительно выраженную воспалительную реакцию и адекватно применяемые методы лечения, в течение длительного периода времени не удается обеспечить ограничение ИВП, а формирование очагов протекает на фоне удовлетворительного состояния при субфебрильных или нормальных значениях температуры тела [8, с. 42].
Частота развития одонтогенного сепсиса на текущий момент составляет около 2,07% [15, с. 66]. Как правило, это тяжелое осложнение ИВП челюстно-лицевой области и шеи принято ассоциировать с острым одонтогенным остеомиелитом, осложненным разлитыми флегмона с заинтересованностью 3-4 клетчаточных пространств и более, одонтогенным медиастинитом, тромбофлебитом вен лица, тромбозом кавернозного синуса. Реже - с фурункулами и карбункулами [24, с. 517].
В тоже время имеются отдельные исследования, указывающие, что СВО может быть констатирован и у пациентов с ограниченными инфекционно-воспалительными осложнениями, какими являются периостит и абсцесс, а также фурункулы и карбункулы челюстно-лицевой области и шеи. Авторами подчеркивается, что специалистами амбулаторно-поликлинического звена этот факт в абсолютном большинстве наблюдений не диагностируется, а факт его наличия, никаким образом не отражается на объеме, качественном составе и продолжительности комплексного противовоспалительного лечения, назначаемого после осуществления первичной хирургической обработки инфекционно-воспалительного очага [11, с. 75; 19, с. 96].
При этом специальная литература располагает публикациями, содержащими информацию, что при патологоанатомическом исследовании умерших пациентов с ИВП челюстно-лицевой области и шеи, только у 75% было констатировано незначительное набухание тканей и отек головного мозга, а причиной летального исходя являлась интоксикация. В 25% наблюдений причиной летального исхода является сепсис с септикопиемией в паренхиматозные органы, приведшие к ПОН [23, с. 107].
Однако на сегодняшний день вопрос, каким образом незначительный по объему инфекционно-воспалительный очаг, локализованный в челюстно-лицевой области и на шее, способен привести к развитию тяжелых функциональных, а иногда - необратимых органических изменений органов жизнеобеспечения и их систем, следствием чего являются ПОН и летальный исход, продолжает оставаться открытым.
Обращает на себя внимание тот факт, что во многих исследованиях, где определяли влияние ИВП челюстно-лицевой области и шеи на центральную нервную систему (ЦНС), нарушение функции последней объясняется присутствием патологических афферентных импульсов с периферии (инфекционно-воспалительного очага) в головной мозг [5, с. 15].
Совершенно очевидно, что агрессивная форма течения воспалительных процессов челюстно-лицевой области приводит к значительному росту временной нетрудоспособности (пациенты - в основном трудоспособное население в возрасте от 20 до 40−45 лет), а в ряде ситуаций - к инвалидизации и летальному исходу. По данным ежегодника мировой санитарной статистики Всемирной организации здравоохранения, смертность от острых одонтогенных воспалительных заболеваний имеет тенденцию к увеличению не только в развивающихся, но и в развитых странах [18, с. 97]. Данный факт указывает, что рассматриваемый вопрос имеет не только медицинское, но и важное социально- экономическое значение.
Имеются сведения, свидетельствующие, что 50% хирургических осложнений одонтогенной инфекции связано с фоновой патологией (заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной, эндокринной, болезнями почек, патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы) имеющей место у пациентов [20, с. 45; 21, с. 60]. Имеющиеся у человека фоновые заболевания способны не только усугублять течение одонтогенного ИВП, но из-за множественных патофизиологических изменений способствовать отягощению основой болезни, обуславливать нарушение функционирования взаимосвязанных систем жизнеобеспечения, гомеостаза и иммунитета, то есть приводить к синдрому взаимного отягощения, а, следовательно, к развитию полиорганной недостаточности (ПОН) [2, с. 82; 13, с. 360; 14, с. 119].
В тоже время исследования последнего десятилетия убедительно доказали наличие универсальных процессов, которые составляют базис апоптоза и различного рода альтерации клеток. Указанные процессы опосредуются системными реакциями свободного радикального окисления [31, p. 641], иммунопатологическим ответом [1, с. 101] и определяются регуляцией системы цитокинов [6; 28, p. 44]. Данные механизмы присущие для всего организма в целом объединяют патогенез подавляющего большинства патологических процессов и объясняют их ассоциацию с одинаковыми факторами риска [1, с. 101; 6; 28, p. 44; 31, p. 641].
Заключение. Представленная информация убедительно свидетельствует, что вопросы системной реакции организма человека на очаг острой одонтогенной инфекции и степень тяжести последствий подобного факта на текущий момент исследованы не в полной мере, имеют значительное число противоречивых и весьма неоднозначных мнений, что определяет их как актуальные, социально значимые, а, следовательно, перспективные темы для дальнейшей разработки.
Рецензии:
30.10.2018, 11:20 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: Статья написана на актуальную тему, рекомендую к публикации.