Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Правоведение, Юриспруденция
Размещена 09.11.2018. Последняя правка: 09.11.2018.
Просмотров - 5177

Информационные технологии в работе правоохранительных органов

Старосельцева Юлия Михайловна

студент

Юго-западный государственный университет г. Курска

студентка 3 курса

Гребеньков Александр Александрович, к.ю.и, доцент кафедры уголовного права Юго-западного государственного университета г. Курска


Аннотация:
В статье рассматриваются информационные технологии, применяемые в работе органов, входящих в структуру МВД России. Произведен анализ наиболее популярных изобретений современных ученых, с помощью которых происходит быстрое расследование и раскрытие преступлений.


Abstract:
The article considers information technologies used in the bodies within the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation. The analysis is focused on the most popular inventions of modern scientists by which criminal investigations and detections are carried out promptly.


Ключевые слова:
АИС в МВД РФ; АДИС МВД РФ; АБИС МВД РФ

Keywords:
AIS in Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation; ABIS in Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation; ADIS in Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation


УДК-343

Начало 21 столетия ознаменовало собой ускоренное развитие информационных технологий. На сегодняшний день с продукцией данной области можно столкнуться почти во всех сферах жизни общества. Примеры этой отрасли разнообразны. Без этих изобретений современных ученых человек с трудом представляет повседневную жизнь. Да и вообще трудно представить простого работника или даже бизнесмена, не пользовавшегося в своей работе мобильным телефоном или компьютером.

Что же входит в понятие «информационные технологи»? В различных статьях можно встретить множество разнообразных подходов к определению этого понятия. Однако большинство  ученых склоняется, что наиболее верное и четкое принадлежит авторству Е.В. Надыгиной. Она трактует понятие следующим образом: информационные технологии - это технологии, в основу которых положены достижения в области компьютерной техники и средств коммуникации. Они являются инструментом для получения необходимой информации. Именно такие технологии позволяют находить связи с людьми, являются способом принятия законодательных решений и развития правовой государственной системы.

Достижения науки используются в различных сферах жизни общества. Широкое распространение они получили в юридической деятельности. Тут они призваны для решения задач, возникающих их профессиональных обязанностей. Но главная роль информационных технологий заключается в том, что они значительно ускоряют поиск нужной информации, а также ее анализ и обработку. Информационные технологии помогают получить сотрудникам не только правовые сведения, они позволяют найти различные данные статистики, которые необходимы для решения вопросов. Они помогают юристам анализировать различные варианты, допускаемые обстоятельствами, за более короткий срок. На сегодняшний день каждое место юриста, юрисконсульта, адвоката оборудовано компьютером, помогающим  производить поиск нужной для него информации в правовых системах. Безусловно, поиск правовой информации не является единственной функцией, которую выполняют информационные технологии в юриспруденции. Борьба с преступным миром требует от сотрудников правоохранительных органов действенных средств информационного обеспечения для пресечения и раскрытия  преступлений и правонарушений. Неотъемлемой частью деятельности правоохранительных органов является получение, обработка различной информации о лицах, событиях, следах и т.п. Эти аспекты еще раз доказывают актуальность темы исследования.[1]

В нынешней работе органов внутренних дел используется множество различных информационных технологий, которые находят себе активное применение. Примерами таких технологий являются: биометрические, геоинформационные, технологии имитационного и прогностического моделирования, технологии распознавания и анализа объектов. Целью нашего исследования является детальное изучение специальных информационных приспособлений, являющихся неотъемлемыми «помощниками» сотрудников правоохранительных органов.

1. Автоматизированные информационные системы.

АИС – совокупность баз данных для хранения и использования данных в практической деятельности.

АИС применяются для сбора и хранения информации, для составления статистических таблиц, для оперативной работы, для следственной практики, в экспертно-криминалистической деятельности и т.д. В работе правоохранительных органов используются следующие виды АИС [1]:

- АСОД – автоматизированная система обработки данных;

- АИПС – автоматизировано - поисковая система;

- АИСС – автоматизированная информационно-справочная система;

- АРМ – автоматизированные рабочие места;

- АСУ – автоматизированная система управления;

-ЭС – экспертная система.

АСОД – автоматизированная система обработки данных, имеющая предназначение для обработки информации по заданной программой форме, т.е. информация обрабатывается по компьютерному алгоритму. АСОД является неотъемлемой  частью АРМ, АСУ. Примером может являться АСОД, предназначенная для контроля сроков, взысканий, выслуги.

АИПС – автоматизированная поисковая система, служащая для предоставления нужной информации по конкретному запросу. Например, АИПС "ОРУЖИЕ" позволяет вести учет утраченного (похищенного, утерянного) и выявленного (изъятого, найденного, добровольно сданного) вооружения (стрелковое оружие, гранатометы, артиллерийские системы и другое вооружение).

АИСС - автоматизированная информационно-справочная система, предоставляющая информацию справочного характера. В ее функции не входит какое-либо преобразование данных, она осуществляет ввод, хранение и предоставление нужной информации по конкретному запросу. АИСС «Контроль» служит для автоматизации учетно-контрольной и вспомогательной деятельности следователя, накопления и использования информации о делах, находящихся в производстве и на каталогизации уголовных дел.

АРМ - автоматизированные рабочие места - индивидуальный комплекс технических и программных средств, предназначенный для автоматизации профессионального труда сотрудника правоохранительного органа. АРМ включает в себя: персональный компьютер, принтер, графопостроитель, сканер, прикладные программы такие как: текстовые редакторы, электронные таблицы, средства деловой графики и т.п. АРМ являются базой информационных технологий для осуществления правоохранительной деятельности.

АСУ – автоматизированная система управления – совокупность программных средств для обеспечения пользования информацией. Как правило, АСУ реализуются в виде совокупности связанных между собой АРМ. АСУ «РОВД» предназначена для информационно-аналитических подразделений районных отделений органов внутренних дел. В нее включен ряд программ для ввода информации о событиях, лицах, объектах, представляющих оперативный интерес; для хранения и корректировки данных, для управления данными; для выявления связей между различными видами информации по конкретному событию, лицу, объекту; для ввода, хранения, корректировки кодов предметов, преступников, происшествия, места происшествия, способа совершения преступления.

ЭС- экспертная система, позволяющая распознавать криминальную ситуацию, находить возможные направления ее расследования, давать практические рекомендации. Автоматизированные экспертные системы являются комплексами программного обеспечения ЭВМ, основанными на искусственном интеллекте. Например, ЭС «Кортик» служит для экспертизы холодного оружия, ЭС «Балэкс» - для баллистической экспертизы.

Говоря в целом об автоматизированных информационных системах, следует отметить, какой вклад они внесли в работу правоохранительных органов. На данный момент ОВД России имеет значительное количество оперативно-розыскной и справочной информации, необходимой для выполнения многих служебных задач. Быстрый поиск нужной информации могут обеспечить лишь информационные технологии. Появление АИС в системе МВД РФ также значительно улучшило и упростило их работу, ведь успешность быстрого и качественного раскрытия и расследования преступлений, напрямую стала зависеть от информационных технологий.

2. Автоматизированные дактилоскопические идентификационные системы.

Криминалистическое значение следов рук занимает первое место в группе следов. Это выражается в том, что они очень часто встречаются на месте преступления, а также служат самым коротким путем, приводящим к розыску преступника. Обнаружение отпечатков пальцев, ладоней дают возможность идентификации человека по отображениям папиллярных линий, что приводит к ограничению круга подозреваемых, установлению особенностей рук человека, оставившего следы, определению его примерного возраста, пола и роста [2].

Дактилоследотека (АДИС) – автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система, применяемая для ведения дактилоскопической автоматизированной проверки отпечатков пальцев рук, обнаруженных на месте происшествия, по дактакартам ранее осужденных или определенного круга лиц.

В 1995 в органах МВД России начала функционировать АДИС «Папилон».  Достоинство системы состоит в том, что она автоматически определяет тип папиллярного узора и индексирует отпечатки, правильно распознает их общую структуру и до 95 % частных признаков. На качество обработки следов не влияют масштаб, повороты и другие виды искажений. В 40 подразделениях ОВД, где эксплуатируется эта система, с ее помощью раскрыто более 250 тяжких преступлений.

3. Автоматизированные баллистические идентификационные системы.

В процессе проведения судебно-баллистического идентификационного исследования пуль и гильз, найденных на месте совершения преступления, для получения и обработки необходимой информации используется широкий спектр различного оборудования: пылеулавливатели, бинокулярные и сравнительные микроскопы, аналоговая и цифровая фототехника. В целях автоматизации решения идентификационных задач в судебной баллистике были разработаны и внедрены в практическую деятельность автоматизированные баллистические идентификационные системы [3].

Система "ТАИС" предназначена для повышения эффективности работы пулегильзотек, для проведения баллистических исследований, для ведения автоматизированного учета пуль и гильз, найденных на месте происшествия, и для проведения компьютерной идентификации пуль и гильз изъятого, найденного и добровольно сданного нарезного огнестрельного оружия с объектами, изъятыми с мест происшествий. Система создает, хранит и проводит автоматический быстрый поиск изображений полной развертки боковой поверхности пули, донца и боковой поверхности гильзы и следа бойка. Это делает передачу информации быстрой и  конфиденциальной.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что использование информационных технологий в работе сотрудников органов внутренних дел РФ является одним из наиболее актуальных направлений, ведь в век информации только они помогают оперативно действовать в различных ситуациях.

Библиографический список:

1. Специальная подготовка сотрудников органов внутренних дел: учебное пособие / Г.И. Плохих. Юго-Зап. Гос. ун-т. Курск, 2014. 350 с.
2. Любавин Н.С. Анализ организации информационно-аналитического обеспечения деятельности правоохранительных органов Российской Федерации //Вестник Адыгейского государственного университета. 2012. №2. С. 23-27.
3. Латышев Д.С. Краткий обзор информационных технологий, используемых в юридической деятельности // Инновационная наука. 2017. №1. С. 14-16.
4. Быхтина Н.В. Информационно-коммуникативные технологии как фактор активизации самообразовательной деятельности будущего специалиста органов внутренних дел // Проблемы правоохранительной деятельности. 2014. № 3. С. 26-28.




Рецензии:

9.11.2018, 7:43 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья на данную тему вызывает несомненный практический интерес и является актуальной. Однако необходимо добавить ряд обязательных разделов, которые являются обязательными для такого рода работ, а именно Цели, задачи, материалы и методы, а также Научная новизна. См., пожалуйста, раздел Авторам, Требования к статьям в журнале "SCI-ARTICLE.RU" (URL: http://sci-article.ru/verxx.php?i=10). В результате Вы наполните все необходимые разделы текстом, в том числе новым по своему содержанию; автоматически прибавится текст статьи. Заключение также нужно сделать более значимым и оригинальным, сформулировать выводы. Аббревиатуры и их расшифровку лучше будет подать в формате таблицы. Они плохо гармонируют с текстом статьи. Статью следует доработать.

11.11.2018, 14:58 Брилёва Вероника Александровна
Рецензия: Статья студентки Старосельцевой Юлии Михайловны "Информационные технологии в работе правоохранительных органов" носит описательный характер и нуждается как в структурировании, так и в наполнении наукоёмкими выводами и предложениями. Возможно, следует наполнить материал сравнительно-правовым аспектом, например, государств-членов СНГ.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх