Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 26.11.2018. Последняя правка: 26.11.2018.
Просмотров - 1134

КОНТРОЛЛИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Мильгевская Наталья Петровна

Студент

Севастопольский Государственный Университет Институт финансов экономики и управления

Студент

Батищева Н.Н., доктор экономических наук, доцент Севастопольский Государственный Университет, Институт финансов экономики и управления


Аннотация:
В статье проведена оценка теоретических подходов относительно трактовки понятия «контроллинг», рассмотрены его цели и функции. Также обоснована необходимость применения системы контроллинга в практике отечественных предприятий добывающей промышленности.


Abstract:
The article assesses the theoretical approaches to the interpretation of the concept of "controlling", its goals and functions. The necessity of using the controlling system in the practice of domestic enterprises of the extractive industry is also substantiated.


Ключевые слова:
система контроллинга; цель контроллинга; управленческие процессы; управление предприятием

Keywords:
the system of controlling; purpose of controlling; management processes; management of the enterprise


УДК 33

Актуальность исследования. Преобладающее на сегодняшнем этапе развития экономики перерождение взглядов на проблемы управления, а также постоянное переустройство работы предприятий добывающей промышленности приводит к возникновению потребности в совершенствовании соответствующих управленческих механизмов, основная задача которых четко скоординировать действия всех элементов системы управления на достижение намеченных бизнес-целей. В сложившейся ситуации внедрение контроллинга как эффективного инструмента управления позволит повысить уровень координированности процессов планирования, учета, анализа и внутреннего контроля, а также качество принимаемых управленческих решений на отечественных предприятиях добывающей промышленности по средством обеспечения высшего руководства достоверной и адекватной современным тенденциям информацией.

Анализ последних научных трудов. Исследованию проблемы организации системыконтроллинга посвящено множество научных трудов со стороны российских и зарубежных ученных-экономистов: Д. Хан, П. Хорват, Ю. Вебер, Ю. П. Анискин, Е. A. Ананькина, С. В. Данилочкин, Н.Г. Данилочкина,Л.В.Попова, Х.Й. Фольмут, А.А. Харин,А.М.Карминский, Н.И. Оленев,С.Г.Фалько, Ю.Г. Никонова и другие. Однако в большинственаучных исследованиях теоретическим основам формирования финансовогоконтроллинга уделено  недостаточно внимания,поэтому на сегодняшний день достаточно актуальна проблема трактовки экономической сущностиконтроллинга.

Цель исследования. Оценка теоретических подходов к трактовке дефиниции «контроллинг» с целью усовершенствования современного информационного и методического обеспечения системы контроллинга на предприятиях добывающей промышленности.

Изложение основного материала. На сегодняшний день сложно однозначно охарактеризовать экономическую категорию «контроллинг», поскольку вариантов трактовки множество: от тождества «контроллинг – европейский вариант управленческого учета» до признания «контроллинг – философия менеджмента». Приведенные факты свидетельствует о том, что контроллинг как направление интенсивно развивается в сфере теории и практики управления.

Дитгер Хан под контроллингом понимает «систему интегрированного информационного обеспечения планирования и контроля деятельности предприятия» [1]. Петер Хорват считает, что «контроллинг – это подсистема управления, которая координирует подсистемы планирования, контроля и информационного обеспечения, поддерживая тем самым системообразующую и системосвязывающую координацию» [2]. Юрген Вебер утверждает, что «контроллинг представляет собой элемент управления социальной системой, выполняя свою главную функцию поддержки руководства в процессе решения им общей задачи координации системы управления с упором прежде всего на задачи планирования, контроля и информирования» [3]. Ю.П. Анискин и А.М. Павлова рассматривают «контроллинг как концепцию, которая направленна на ликвидацию «узких мест» и ориентирована на будущее в соответствии с поставленными целями и задачами получения определенных результатов» [4].

Такие ученные как, А.М. Карминский, Н.И. Оленев и С.Г. Фалько заявляют, что «контроллинг – это концепция системного управления, а также способ мышления менеджеров, в основе которых лежит стремление обеспечивать долгосрочное эффективное функционирование предприятия» [5]. Из выше приведенного следует, что разным трактовкам понятия «контроллинг» присущи некоторые разногласия и противоречия.

Проанализировав труды отечественных и зарубежных ученных, можем утверждать, что контроллинг рассматривается ими с позиций системности, а также процесса. Интерпретируя понятие «контроллинг как процесс», акцент делается на стратегический анализ с последующим выбором эффективной бизнес-стратегии, подготовку дерева целей с разработкой механизма реализации заданного дерева целей, стратегии и тактики, на анализ эффективности сочетания определенных бизнес-операций, а также формирование системы промежуточных и конечных ожидаемых результатов деятельности предприятия.

Неотъемлемую часть нашего исследования составил сравнительный анализ внедрения системы контроллинга в структуру управления предприятиями разной отраслевой специфики  как в отечественной практике так и со стороны развитых и развивающихся экономик мира.

Таблица 1 – Сравнительная оценка внедрения системы контроллинга в структуру управления предприятиями разной отраслевой специфики в странах мира, относящихся к развитым и развивающимся экономикам

Факторы

Страны мира

Россия

США

Германия

Польша

1

2

3

4

5

Отраслевая принадлежность и сфера деятельности предприятий-пользователей контроллинга

Производственные компании

Оптовые торговые предприятия

Производственные компании

Предприятия торговли и услуг

Производственные компании

Предприятия торговли и услуг

Некоммерческий сектор (медицинские учреждения, коммунальные службы,  футбольные клубы)

НИОКР

Предприятия торговли и услуг

Производственные компании


 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

Размер предприятия

Крупные компании с диверсифицированной системой производства Холдинговые компании Промышленно-финансовые группы

Крупные диверсифицированные компании Холдинговые компании Промышленно-финансовые группы

Крупные диверсифицированные компании Холдинговые компании Промышленно-финансовые группы

Субъекты малого и среднего бизнеса

Крупные компании

Наиболее употребляемые функции контроллинга

Анализ

Информационное обеспечение

Оперативное планирование

Учет

Информационное обеспечение Стратегическое планирование

Консалтинг

Анализ

Учет

Информационное обеспечение Оперативное и стратегическое планирование Координация

Информационное обеспечение

Анализ

Планирование

Вид контроллинга

Контроллинг затрат Контроллинг финансового результата

Контроллинг инвестиций и инноваций

Контроллинг затрат Контроллинг бизнес-процессов Производственный контроллинг Контроллинг финансовых результатов и ликвидности

Производственный контроллинг Контроллинг инвестиций Контроллинг сбыта Контроллинг финансового результата Контроллинг затрат Контроллинг логистики

Производственный контроллинг

Контроллинг затрат

Контроллинг сбыта

Контроллинг финансовых результатов и ликвидности

Методический инструментарийконтроллинга

SWOT-анализ

Анализ рисков Бюджетирование Анализ точки безубыточности Анализ затрат

Факторный анализ

В стадии внедрения: Balanced Scorecard Бенчмаркинг

Матрица БКГ

Бюджетирование Функциональный анализ

Balanced Scorecard Бенчмаркинг

Матрица БКГ

SWOT-анализ

Анализ затрат по центрам учета и отчетности

Бюджетирование Стоимостной АВС и XYZ-анализы

Матрица Mckinsey/GE Анализ 5 конкурентных сил М. Портера

Анализ точки безубыточности SWOT-анализ

Анализ ценовой себестоимости

SWOT-анализ

Бюджетирование

Анализ отклонений

Анализ рисков

Анализ точки безубыточности

Исходя из этого, следует отметить, что главная цель контроллинга для предприятия добывающей промышленности – это построение системы принятия и реализации управленческих решений на основе оценки хозяйственной ситуации для обеспечения эффективности деятельности, а также получения оптимального финансового результата.

Для достижения поставленных целей контроллинг в системе управления должен обеспечивать выполнение определенных функций. Успех деятельности в любом направлении возможен лишь при условии выполнения важных требований, которые обеспечивают эффективность не только принятых управленческих решений, но и в целом всего управления. Как видим, важное значение в деятельности предприятия отводится принципам, которые способствуют реализации поставленной цели. Именно благодаря принципам определяются характеристики и содержание процесса управления. Итак, для построения эффективной системы контроллинга на предприятии добывающей промышленности необходимо сформировать соответствующие принципы.

Ю.П. Анискин, А.М. Павлова утверждают, что «внедрение системы контроллинга на современном предприятии базируется на:

1)       принципе движения и торможения, когда для обеспечения длительного и устойчивого существования предприятию необходимы рост, развитие и, как следствие, стабильное получения прибыли;

2)       принципе своевременности. В условиях бурного развития рынка руководству предприятия для принятия управленческих решений необходимо постоянно проводить мониторинг как внешней, так и внутренней среды;

3)       принципе стратегического осознания. Управленческому персоналу предприятия надлежит принимать как тактические решения, так и решения, позволяющие реализовать стратегические задачи;

4)       принцип документирования, когда в любой момент представляется возможность установить содержание и полноту информации, которая отправляется и принимается.[4].

Обобщая вышесказанное, целесообразно выделить наиболее адаптивные

принципы контроллинга управления, которые будут применимы для предприятий добывающей сферы:

1)       принцип беспрерывности деятельности;

2)       системный подход, предполагающий построение системы планирования, учета, анализа и контроля на всех стадиях процесса производства и реализации промышленной продукции в совокупности с работой персонала;

3)       принцип своевременности, который предусматривает проведение мониторинга и анализа факторов макро- и микросреды с целью определение степени влияния на уровень затрат предприятия;

4)       принцип документирования, предусматривающий автономность предприятия при определении порядка ведения учета,  осуществления анализа и контроля, а также при принятии обоснованных управленческих решений;

5)       принцип приоритетности стратегических целей, требующий от контроллинга обоснование перспектив предприятия в обозримом будущем;

6)       принцип комплексности, согласно которому контроллинг должен осуществляться на каждой следующей стадии возникновения затрат;

7)       принцип гибкости, способствующий быстрому и четкому реагирование службы контроллинга предприятия на изменение условий макро- и микросреды;

8)       принцип бюджетирования, предполагающий использование контроллинга как эффективного инструмента планирования, контроля и регулирования, а также для координации деятельности различных подразделений предприятия.

Выводы. Таким образом, приходим к выводу, что необходимость создания системы контроллинга на предприятии добывающей промышленности обусловлена в первую очередь нестабильным состоянием макроэкономической среды, которая приводит к ускорению реакции субъектов управления на возникающие на сегодняшний день изменения, а также принуждает к постоянной корректировки стратегических планов. Что касается результатов внедрения системы контроллинга в структуру управления предприятием добывающей промышленности, то они будут выражаться по средствам создания формализованных информационных потоков, иными словами документооборота, который позволит оперативно фиксировать нынешнее состояние выполнения ключевых финансовых показателей деятельности; планирования операционной деятельности на основе анализа затрат и моделирования перспектив для предприятия, обеспечения текущего контроля и оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности, автоматизации функций учета и  внутреннего контроля.

Библиографический список:

1. Хан Д. Планирование и контроль: концепции контроллинга: пер. с нем. / Д. Хан; под ред. и с предисл. А. А. Турчака, Л. Г. Головача, М. Л. Лукашевича. М: Финансы и статистика, 1997. – 800 с.
2. Horvarh & Partners. Концепция контроллинга: Управленческий учет. Система отчетности. Бюджетирование / Под ред. В. Григорьевой, В. Толкача. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2010. — 269 с.
3. Weber J. Marktorientiertes Controlling: Wiley-VCH Verlag GmbH, 2008
4. Анискин Ю. П. Планирование и контроллинг [Текст] : учебник по специальности «Менеджмент организации» / Ю. П. Анискин, A.M. Павлова. -2-е изд. - М: Омега-Л, 2005. – 280 с.
5. Карминский А.М. Контроллинг в бизнесе. Методические и практические основы построения контроллинга в организациях / А.М. Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько – М: Финансы и статистика, 2012. – 256 с.




Рецензии:

26.11.2018, 11:16 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья на данную тему вызывает несомненный практический интерес и является актуальной. Статья также хорошо структурирована, в соответствии с требованиями. Однако есть мелкие недочёты, которые будет легко исправить. 1. Добавить разделы Материалы и методы, Научная новизна. 2. Расширить аннотацию статьи и сделать качественный англо-русский перевод. 3. Расширить заключение и выводы (1-ый ,2-ой, 3-ий и т.д.). В теперешнем виде статья не совсем отвечает требованиям к такого рода исследованиям. Научной новизны нет, не выделена. В данном виде не рекомендуется к печати - статью следует доработать.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх