Полесский государственный университет
Студентка
Телеховец Ангелина Анатольевна, студент, Полесский государственный университет; Володько Ольга Владимировна, доцент, кандидат экономических наук, кафедра экономики и бизнеса, Полесский государственный университет
УДК 334.02
На современном этапе в условиях ускоренного развития научно-технической революции и масштабного трансграничного перемещения капитала, интеграции производства и рынков конкурентоспособность товаров, предприятий и стран все в большей мере зависит от способности национальной экономики производить и внедрять новые технологии. Поэтому актуальность данной темы в настоящее время состоит в том, что традиционная научно-техническая политика уступает место политике инноваций, сконцентрированной на практическом применении и получении коммерческого результата от нововведений, что способствует возникновению новых видов компаний и соответствующих типов их финансирования, например, венчурного.
Целью данной работы является исследование уровня развития венчурной индустрии и выявление направлений развития венчурного финансирования в Республике Беларусь.
Как известно, венчурные инвестиции - это инвестиции в проекты, риски которых достаточно велики из-за возможности утери средств, которые были вложены в производство новых товаров и услуг, или в создание новой техники и технологий. Данные проекты финансируются венчурными инвесторами в надежде на высокий размер прибыли в случае успеха проекта.
При современных условиях венчурный бизнес развился в мощную мировую индустрию. Во всем мире уже давно и очень активно используют возможности венчурных инструментов для развития реального сектора экономики и повышения доходности активов [1, с.109].
В 1961 г. А. Рок создал первый в мире венчурный фонд с капиталом в 5 млн долл., из которых 3 млн долл. было вложено в технологичные проекты. В конечном итоге в течение непродолжительного времени он вернул инвесторам почти 90 млн долл. Бесспорный успех деятельности, связанный с инвестированием венчурного капитала, привел к динамичному развитию венчурных операций в США в 60-е гг. К 1984 г. имя А. Рока стало синонимом успеха. Ведь именно он был первым, кто вообще употребил термин «венчурный капитал».
На стадии возникновения венчурной деятельности в роли венчурных инвесторов выступали лица, вкладывающие собственные средства в венчурные предприятия и проекты. Позднее, с 60-х гг. ХХ в., венчурные инвесторы стали выступать в качестве венчурного фонда, который представлял их коллективные интересы [2, с.123].
На нынешнем этапе для Республики Беларусь особенно остро стоит вопрос об инновационном пути развития. В связи с этим направлением перед государством стоит задача формирования национальной системы венчурного финансирования. Наиболее соответствующим способом развития венчурной деятельности в стране является анализ опыта стран с более развитой системой венчурного инвестирования. Наиболее успешным из государств с развитым венчурным предпринимательством является США, в связи с тем, что венчурный бизнес впервые начал развиваться именно там.
В Республике Беларусь заложены следующие основы для совершенствования и развития венчурной индустрии:
Вместе с тем, перечисленные меры не активизировали создание полноценной системы венчурного финансирования в стране. Причинами этого являются: неразвитость венчурной инфраструктуры, отсутствие ключевого звена механизма венчурного финансирования – венчурных фондов, недостаток инвесторов, отсутствие организации, регулирующей вопросы венчурного инвестирования, сложность системы налогообложения венчуров и венчурных фондов, недостаточное развитие фондового рынка.
Для наиболее полного представления о деятельности венчурных фондов на территории Республики Беларусь, проведем сравнительный анализ, на основании которого будет представлена информация об относительной разнице в количестве венчурных структур.
Таблица 1 - Количество венчурных организаций в Беларуси, России и США
Страна |
Количество организаций |
Беларусь |
5 |
Россия |
42 |
США |
1562 |
Примечание – Источник [3]
Подсчитав общее количество фондов, занимающихся венчурной деятельностью, в крупнейших странах мира и Республике Беларусь, можно прийти к выводу о том, что в США живет население, более склонное к риску и воплощению новых идей в жизнь, что приносит ему в итоге большие суммы прибыли. Славянским странам менее характерна данная черта, что отражается и в количестве венчурных фондов на территории данных стран.
В отличие от стран-лидеров этого направления в бизнесе (как, например, Китай или США) венчурные фонды России и Беларуси только начинают осваивать рынки. Впрочем, сегодня ситуацию отнюдь нельзя назвать плохой. С каждым годом заключается всё больше венчурных сделок, образовываются новые фонды, а перспективные и высокодоходные направления отечественной Hi-Tech индустрии получают свои инвестиции.
Рассмотрим, в историческом аспекте, динамику создания венчурных фондов в Республике Беларусь.
Таблица 2 - Динамика изменения количества венчурных фондов в Республике Беларусь за 2011-2018 гг.
Год |
Количество фондов |
2011 |
1 |
2013 |
2 |
2016 |
4 |
2018 |
5 |
Примечание – Источник [3]
Как видно из таблицы, фонды венчурных инвестиций в Республике Беларусь стали создаваться только в 2011 году, что стало способствовать росту инициативы предлагать идеи для их будущего внедрения. С каждым годом наблюдается рост фондов, что служит примером того, что в Республике есть почва для развития данного направления.
В 2018 году в стране действует уже 5 венчурных фондов, что является неплохим показателем для небольшой по размерам и по численности населения страны:
Проанализируем фонды по количеству профинансированных проектов.
Таблица 3 - Количество профинансированных проектов венчурными компаниями Беларуси
Название компании |
Количество проектов |
RBF |
1 |
HAXUS |
9 |
BULBA VENTURES |
6 |
EBRD |
13 |
Flint Capital |
24 |
Примечание – Источник [3]
Проанализировав данную таблицу, можно сказать, что наибольшее количество профинансированных проектов у венчурного фонда Flint Capital, и оно составляет 24 проекта. Российско-Белорусским фондом профинансирован всего 1 проект, что связано со сроком нахождения на рынке.
Венчурные фонды финансируют проекты с высоким уровнем риска, что в дальнейшем позволяет им получать прибыль до 800%. Если проект заинтересует венчурную компанию, то она готова вложить в него достаточно солидные суммы.
В республике просматривается проблема с функционированием и развитием венчурных организаций. Венчурная деятельность только начала развиваться незначительными темпами, что говорит о создании более благоприятных условий для их функционирования, однако недостаточных для более широкомасштабного их распространения. Однако уже сейчас наблюдается тенденция, согласно которой можно судить о перспективах данной деятельности в пределах государства.
Основные пути совершенствования государственной политики в развитии инновационной венчурной системы являются:
На основе изученного материала можно сделать следующие выводы:
1. Без целенаправленной государственной поддержки запустить венчурные механизмы очень сложно. Решением данных проблем может стать разработка Концепции венчурного развития страны и принятие соответствующих мер для ее осуществления.
2. Правовые основы – базовый барьер на пути венчурного инвестирования. развитие венчурных инвестиций необходимо не только самим стартапам и инвесторам, но и государству, так как это дополнительный источник инвестирования, привлечения инвестиций.
3. Венчурные инвестиции - это еще одна возможность для государственной экономики развиваться и разрабатывать целую часть технологического бизнеса и возможно заявить о себе на мировой арене.
Рецензии:
9.12.2018, 19:15 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Володько О. В., Панасовец Ю. А и Телеховец А. А. на основе статистических дан-ных проведен анализ состояния венчурной индустрии в Республике Беларусь. Авторы определили перспективы развития венчурной деятельности в Республике Беларусь. Поэтому данная статья рекомендуется к публикации в представленном виде. С уважением, Яцкий С.А.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий