Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Медицина
Размещена 10.12.2018.
Просмотров - 928

ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ С ПОМОЩЬЮ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КЮРЕТАЖА И НЕКОТОРЫХ СВЯЗАННЫХ С НИМ ФАКТОРОВ РИСКА

Камолова Холида Дилшоджон кизи

Андижанских Государственный Медицинский Институт

Магистр

Парпиева Дильфура Абдумаликовна кандидат медицинских наук, старший преподователь, завуч кафедры Акушерство и гинекология №2, Андижанский государственный медицинский Институт


Аннотация:
Гиперплазия эндометрия указывает на широкий спектр предельных изменений гиперплазии эндометрия, который изменился с интенсификации физиологического статуса на карциному. Гиперплазия эндометрия представляет собой введение рака эндометрия, который является наиболее распространенным злокачественным образованием женских половых путей. Исследование показывают, что аномальное маточное кровотечение является наиболее распространенным признаком гиперплазии эндометрия, который является эффективным для диагностики диагностического кюретажа. В нашем исследовании пациенты были разделены на две группы. Затем изучали и сравнивали такие факторы, как возраст, менструальный синдром, диабет, гипертония, возраст старше 45 лет, ожирение, использование оральных контрацептивов.


Abstract:
Endometrial hyperplasia indicates a wide range of marginal changes in endometrial hyperplasia, which has changed from the intensification of the physiological status to carcinoma. Endometrial hyperplasia is the introduction of endometrial cancer, which is the most common malignant formation of the female genital tract. Studies show that abnormal uterine bleeding is the most common sign of endometrial hyperplasia, which is effective for the diagnosis of diagnostic curettage. In our study, patients were divided into two groups. Then, factors such as age, menstrual syndrome, diabetes, hypertension, age over 45, obesity, and the use of oral contraceptives were studied and compared.


Ключевые слова:
гиперплазия эндометрия; факторы риска; аномальные маточные кровотечения; диагностический кюретаж

Keywords:
hyperplasia endometrium; riskfactors; abnormal uterine bleeding; diagnostic curettage


УДК 618.145-007.61

ВВЕДЕНИЕ.

Оценка, диагностика и лечение предраковых поражений эндометрия в течение длительного времени считается проблемой среди гинекологических специалистов (1). Гиперплазия эндометрия клинически очень важна, поскольку она приводит к аномальному маточному кровотечению  и возможно, связана с опухолью или с раком эндометрия (2-4). Последний метод классификации, проведенный Курманом и его коллегами в 1985 году, был принят ВОЗ, также подчеркнул две характерные особенности: сложность эндокринологии и аномального ядра. Четыре основные диагностические категории следуют за простой гиперплазией, сложной гиперплазией, типичной простой гиперплазией и атипичной комплексной гиперплазией(3,6).

Рак эндометрия является наиболее распространенным злокачественным новообразованием женских половых путей и считается восьмой основной причиной смерти от злокачественного рака у женщин(7,8). Переход предрака включает, гиперплазию эндометрия с распространенностью 10-12% в предклимактерическом возрасте и до 20% постменопаузы и у 10% женщин нет особых признаков гиперплазии эндометрия (9). Важность гиперплазии заключается в её превращении в карциному эндометрия. Прогрессирование гиперплазии к карциноме зависит от наличия и тяжести цитологической атипии(10). Эндометриальная атипичная комплексная гиперплазия также является компрессором аденомы эндометрия (самая частая форма рака эндометрия), а вероятность её развития у рака составляет около 25%(11-17). В других исследованиях также было показано, что прогрессирование к карциному в одном процентах  у пациентов с простым гиперплазией, 3% пациентов с комплексной гиперплазией и 8 % пациентов с типичной простым гиперплазией и 29% пациентов с атипичным комплексным гиперплазией (18).

У 25-45% пациентов диагностируется атипичная гиперплазия при кюрретаже, поэтому карцинома эндометрия во время гистерэктомии будет хорошо дифференцироваться (19).  Факторы риска рака и гиперплазии эндометрия включают диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, нарушения менструального цикла, воздействие гормонов, определенные привычки в еде, гормональный дисбаланс, старение яичников, нулевой паритет (20,21). В исследованиях сообщалось, что рак эндометрия обычно возникает после менопаузы, тогда как у женщин в возрасте 40 лет и старше он наблюдается только в 3-5% случаев (22,23). Наиболее распространенным клиническим признаком гиперплазии эндометрия является аномальные маточные кровотечения, следовательно, для многих женщин с этим симптомом, производится диагностические меры как отбор проб при кюрретаже или при гистероскопии, так как нет подходящих категорий в тесте для пациентов с гиперплазии эндометрия (24,25). Следовательно, решение было принято на основе таких факторов риска как увеличение возраста, бесплодие, ожирение, олигоменорея, гипертензия, сахарный диабет. И были созданы диагностические шаблоны для идентификации женщины с высоким риском.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЕ 

Это исследование было выполнено на 100 женщинах, которые, из-за аномального маточного кровотечения прошли диагностическую кюрретажа. Следует отметить что число случаев их исследование составило 125 человек, из которых 100 из нихответили на патологические и другие характеристики. То такие переменные как возраст, менструальный характер, гипертония, диабет, бесплодие, использование оральные контрацептивы, нулевой паритет и были извлечены, зарегистрированы из пациентов. Патологический ответ по имени пациентов и даже подачи кюрретажа патологической лаборатории были получены на уровне города. На основе патологического ответа пациенты были разделены на две группы: эндометриальная гиперплазия и неэндометриальная гиперплазия, а указанные переменные были изучены и сопоставлены.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты показывают, что возраст женщин исследований составляя от 24 до 75 лет, а число родов было паритетом от нуля до одиннадцати. Среднее время родов у женщин было 4/5+3/1. В этом исследовании 16 женщин из 100 пациентов имели аномальные маточные кровотечение с комплексной гиперплазии с или без атипии. В этом исследовании 38% случаев (с гиперплазией) имели олигоменорею и 13% имели ненормальные менструации  среди олигоменореи.

С точки зрения метода контрацепции 14% женщин из 100 используют КОК и 20% использовали ВМС, 10% используют презервативы, 19% не используют методы контрацепции.

Экспериментальной группе частота СД (28%), гипертония (32%), бесплодие (19%), ожирение (46%), возраст больше 45 лет (32%), нулевой паритет (9%), в то время контрольная группа частота олигоменореи было (8,5%), СД (9%), гипертония (13%), бесплодие (6,5%), ожирение (16%), использование КОК (13%), и нулевой паритет (1%). Отношение между комплексной ГПЭ  с олигоменореи (Р<0/0001), с СД (Р<0/001), с гипертонией (Р<0/001), с бесплодием (Р<0/001) и с нулевом паритетом наблюдался в экспериментальной группе а не контрольной группе.

ОБСУЖДЕНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В нашем исследовании, из общего числа 100 пациентов, 16 женщин имели сложную гиперплазию(16%). У Anastasiadis и др., это соотношение было 20% по сравнению с Wasson и др., соотношение  5%, а в исследовании Farquhar и др., было зарегистрировано 45% (26-28).

В нашем исследовании наблюдалась сильная значительная корреляция между гиперплазией эндометрия которая противоположна Farquhar.

Кажется, что некоторые из недостатков сходства для факторов риска в разных исследованиях связаны с различиями между различными этическими и этиологическими регионами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Согласно результатам этого исследования и других исследований олигоменорея, ожирение, бесплодие, гипертония, возраст больше 45 лет, имеют отношение с гиперплазии эндометрия, и это корреляция может быть нашим целям в дальнейшем исследовании. Поэтому лучше идентифицировать их с соответствующими диагностическими методами, включая диагностический кюрретаж и как можно скорее лечить. Также рекомендуется, чтобы будущее исследования быливыполнены на возможных переменных в гиперплазии эндометрия, особенно в типичном типе и можно получать более эффективных результатах.

Библиографический список:

1. Haines & Taylor. Obstetrical & Gynaecological Pathology; 5th ed. 2003.
2. Siegel R, Ward E, Brawleg O. Cancer statistics. Goll, CA cancer J clin zoll; 61:212-36.
3. Bevek JS, Novak S. Gynecology oncology. 14 th ed philadel phia, Wolters Kluwer 2007:1143-8.
4. Tinell A, Vergara D, Martignago R, leo G, malvasi A, tinelli K. Hormonal carcinogenesis and sociobiological Factor In endometrial cancer Acta obstet Gynecol scand, 2008; 87 (11): 1101 -13.
5. Miller G, Bidas MA, pulcini JP, maxwell GL, cosin GA, Rose GS. The ability of endometrial biopsies with atypical hyperplasia to guide surgical management. Am J obstet Gynecol, 2008, 199 (1): 1-4.
6. Trimble C, Kanderer J, Siluerberg S, Kimura M Otat. Concurrent endometrial carcinoma In women with biopsy diagnosis of atypical endometrial hyper plusia: a cynecology oncology Group study, Lyncool oncol 2004:92:393-6.
7. Hoskins WJ, Perez CA, Young RC. Principals and Practice of Gynaecologic Oncology. 3th ed. Philadelphia, PA: Lippincot Williams and wilkins: 2000; p. 981.
8. Gauceria DA, Bahamondes L, Aldrighi JM, tamanaha S, Ribeir AL, Aoki T. Prevalence of endometrial Ingrain In asymptomatic obese women. Rev Assoc Med Bras 2007; 53 (4):344-8.
9. Wasson JH, sox HC, Neff RK, Goldman L. Clinical prediction rules: application and method (13): 793- 9.
10. Anastasiadis Pg, S kaphida PG, kout laki NG, Galazios GG, Tsikouras PN, liberis VA. Descriptive epidemiology of endometrial hyperplasia in patient with AUB. Eur J Gyecol 2002; 21 (2): 131-4.




Рецензии:

11.12.2018, 14:36 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: Статья написана очень безграмотно. Похоже, что автор вообще не владеет русским. Ничего не понятно.

11.12.2018, 16:11 Шевела Татьяна Леонидовна
Рецензия:  В статье много грамматических ошибок и неправильных словосочетаний. Статья требует серьезной доработки



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх