Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 13.12.2018. Последняя правка: 12.12.2018.
Просмотров - 5026

Динамика преступлений экономической направленности в период с 2015 года по 2017 год и некоторые причины ее возникновения

Шашмурин Илья Олегович

Уральский юридический институт МВД России

курсант

Поротников Павел Анатольевич, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры социально-экономических дисциплин, Уральский юридический институт МВД России


Аннотация:
Данная работа представляет собой анализ динамики преступлений экономической направленности в период с 2015 по 2017 годы в Российской федерации. Отражены основные группы причин возникновения данных преступлений. Написание работы основывалось на официальных данных правовых порталов правоохранительных органов Российской Федерации, а также научных изданий по данной тематике. Сделан вывод об актуальности изучения данной темы в современный период и разработке соответствующих профилактических мер.


Abstract:
This work is an analysis of the dynamics of economic crimes in the period from 2015 to 2017 in the Russian Federation. The main groups of reasons for the occurrence of these crimes are reflected. The writing of the work was based on the official data of the legal portals of law enforcement agencies of the Russian Federation, as well as scientific publications on this topic. A conclusion is made about the relevance of studying this topic in the modern period and developing appropriate preventive measures.


Ключевые слова:
динамика экономических преступлений; причины возникновения преступлений; преступления экономической направленности; экономика

Keywords:
dynamics of economic crimes; causes of crime; economic crimes; economics


УДК 330

На сегодняшний день остается актуальной проблема положительной динамики преступлений в Российской Федерации. Существует множество причин, которые можно охарактеризовать как основополагающие для роста преступности в стране в различных сферах. К ним могут относиться следующие факторы[1]:

- значительные социально-экономические преобразования в стране;

- сложная политическая обстановка как внутри государства, так и за рубежом.

Меры, принимаемые законодателем, не возымели должного эффекта в указанный период времени, что значительно ухудшило криминогенную обстановку в сфере экономики.

Также, пагубное влияние оказали следующие обстоятельства, имеющие место в последние несколько лет в Российской Федерации:

- снижение общего уровня жизни населения;

- значительный рост инфляции;

- расслоение общества по уровню дохода.

Указанные причины послужили неким поводом для активной криминальной деятельности некоторых субъектов, в частности, в сфере экономики[2].

По официальным данным Портала правовой статистики Генеральной прокуратуры российской Федерации, в период с 2015 по 2017 года совершено в общей сложности 326 286 преступлений экономической направленности.

Из представленных выше данных видно, что общая динамика преступлений в период с 2015 по 2017 год значительно снизилась, но тем не менее общий количественный показатель остается довольно высоким[3]:

- 2015 год -112 445 преступлений;

- 2016 год – 108 754 преступления;

- 2017 год – 105084 преступления.

Экономическая преступность является одной из самых опасных для общества и государства в целом, так как сфера экономики напрямую связана с большинством направлений деятельности всех хозяйствующих субъектов: предприятий, организаций, крупных корпораций, государственных предприятий и так далее[4].

Совокупность вышеперечисленных проблем и показателей динамики преступлений экономической направленности показывает актуальность вопроса борьбы с экономическими преступлениями в ближайшем будущем, так как это может предотвратить серьезные проблемы в области предпринимательства, различных сфер промышленности.

Вовремя выявив проблемы законодательства и профилактической деятельности правоохранительных органов в данной сфере, своевременное принятие необходимых управленческих решений руководством подразделений правоохранительных органов и органов законодательной власти, окажут значительно влияние на общий уровень экономической преступности.

Для наиболее эффективной борьбы с экономической преступностью необходимо знать причины их возникновения. Условно их можно разделить на следующие группы:

1)      экономические;

2)      политические;

3)      правовые;

4)      организационные;

5)      социально-психологические[5].

Экономические причины возникновения преступности могут вытекать из нестабильной экономической ситуации в стране, при которой покупатели не в состоянии спрогнозировать перспективы  роста своих доходов, рост по «карьерной лестнице», что толкает их на совершение преступлений подобного рода в целях обезопасить себя от дальнейших экономических волн.

Определенную роль играет так же социальное неравенство. На протяжении всего периода развития рыночной экономики, среди всего населения росло недовольство по поводу деления общей социальной массы на так называемых «бедных» и «богатых». Поддерживалось желание перейти из первой категории во вторую, что, в свою очередь, могло осуществиться преступным путем.

Еще одним немаловажным обстоятельством является уровень безработицы. Это еще один из поводов для получения дохода преступными путями для обеспечения определенного уровня жизни.

Политические причины выражаются в коррумпированности, то есть продажности и «подкупаемости» государственного и муниципального аппарата, которая препятствует принятию эффективных антикризисных мер и справедливых мер ответственности в отношении лиц, совершивших преступления в сфере экономики.

Многочисленные пробелы законодательства и процессуальная сложность в раскрытии и расследовании преступлений экономической направленности образует группу правовых причин развития преступности в сфере экономики. Большинство преступных элементов, осуществляющих данного рода деятельность, хорошо знакомы с данными просчетами законодателя и активно этим пользуются, создавая ряд значительных проблем сотрудникам соответствующих правоохранительных органов.

Организационные причины и условия экономической преступности обобщают следующие факты: неспособность системы справляться с большим объемом работы из-за нехватки квалифицированного кадрового состава соответствующих служб.

Социально-психологические причины состоят в том, что граждане в большинстве случаев пренебрегают вероятностью привлечения к уголовной ответственности за совершенные ими деяния, убежденные в несовершенстве системы[6].

Таким образом, при своевременном анализе состояния экономической преступности и динамики совершения экономических преступлений, причин и условий их совершения можно незамедлительно определить меры воздействия на проблему для устранения дестабилизирующих факторов совершения преступления.

Библиографический список:

1. Антонян Ю.М. Криминология: учебник для бакалавров / Ю.М. Антонян. — М.: Изд-во Юрайт, 2011. – 523 с.
2. Долгова А.И. Криминология: учебник для вузов / А.И. Долгова. — М.: Изд-во Норма Инфра, 2010. – С.254
3. Показатели преступности России // http://crimestat.ru/ (дата обращения: 05.04.2018).
4. Состояние преступности в Российской Федерации // мвд.рф URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/12460100/ (дата обращения: 05.04.2018).
5. Черепнина Е.С., Зайцева А.И. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ДИНАМИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И МЕТОДИКА ИХ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ // Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL:http://www.scienceforum.ru/2017/2410/32988">www.scienceforum.ru/2017/2410/32988 (дата обращения: 05.04.2018).
6. Прядкина В.А., Ефремова Е.А. ПРОБЛЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ В КОНТЕКСТЕ СТАНОВЛЕНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(20). URL: http://sibac.info/archive/guman/5(20).pdf (дата обращения: 05.04.2018)




Рецензии:

16.12.2018, 17:59 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Поротникова П. А. и Шашмурина И. О. сделана попытка анализа динамики преступлений экономической направленности в период с 2015 по 2017 годы в Российской федерации. Авторы обозначили основные группы причин возникновения данных преступлений. Вместе с тем в работе отсутствует самое существенное, - объяснение в анализе того, что общая динамика преступлений в период с 2015 по 2017 год значительно снизилась. Хотя причины возникновения данных преступлений сохранились и даже усугубились (особенно расслоение общества по уровню дохода). Поэтому данная статья не рекомендуется к публикации в представленном виде. С уважением, Яцкий С.А.



Комментарии пользователей:

6.01.2019, 16:57 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Адибекян Оганес Александрович. Статья Шамшурина И.О. тематически актуальна, раз преступность большинством членов общества осуждается, обязывая власть, законопослушных людей с нею бороться. Но динамика осуждений преступных действий выражает не только динамику таких действий, но и успешность борьбы с нею. Автором показано падение численности осуждений с охватом промежутка времени между 2015 и 2017 гг. Чем определился этот промежуток времени, не объяснено. Слабость содержания статьи в не конкретизации данных по убийствам, воровству, казнокрадству, коррупции. Заданность показываемых преступлений обществу не оценивается в плане отступления от общественно-государственной формы собственности к частно-предпринимательской, от диктаторского управления обществом к свободно-демократическому. Чего ранее не потребовалось, так ориентации волонтерского движения на борьбу с беззаконием. Все это автору статьи стоит учесть.


Оставить комментарий


 
 

Вверх