Аспирантка
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Ассистент кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга
Моргунова Екатерина Романовна, студенка, кафедра радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга. Научный руководитель: Карташев Александр Георгиевич, доктор биологических наук, профессор кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
УДК 574.24
Гуппи (Poecilia reticulata) относятся к семейству Пецилиевых - живородящие виды. Ранний онтогенез рыб является периодом жизненного цикла, в течении которого организм наиболее подвержен влиянию внешних факторов. В силу того, что рыбки гуппи являются плодовитыми, они могут служить для биоиндикации экологического состояния водоемов.
Влияние нефти, бензина и минерализованных сеноманских растворов на гуппи практически не исследовалось. Актуальным являлась оценка действия нефтезагрязнений, бензина и сеноманских растворов на развитие живородящих рыб.
Целью исследования являлось изучение влияния сеноманских растворов, нефти и бензина на молодь гуппи Poeciliareticulatа в лабораторных условиях.
Решаемые задачи исследования: выявить влияние сеноманских растворов, нефти, бензина на численность и морфологические изменения молоди гуппи Poeciliareticulata.
Для получения молоди, отбирались производители не старше двух лет и помещались в аквариум для спаривания. После оплодотворения из аквариума убирались самцы, после появления мальков – самки. Молодь гуппи рассаживали в контрольные и опытные аквариумы.
В первой серии опытов исследовалось влияние нефти на развитие гуппи. В качестве загрязнителя использовалась сырую нефть, плотность которой - 0,7754 г/см3. Нефть содержала: 0,3 % серы общей, 0,14 % массовой долей воды, 2,8 % массовой долей парафина, менее 2 ppm массовой долей сероводорода и менее 1 ppm органических хлоридов. В аквариумы вносила нефть с концентрацией: 0,1 мл/л; 0,3 мл/л; 0,5 мл/л; 0,8 мл/л и помещали по 10 экземпляров молоди гуппи в каждый аквариум, которые наблюдались ежедневно в течение 30 суток.
В ходе опытного исследования были отмечены следующие изменения численности особей: при концентрации нефти: 0,3 мл/л погибло 10 % молоди, начиная со вторых суток действия; при концентрации нефти 0,5 мл/л погибло 20 % особей, при действии нефти в течении 3 суток; при концентрации нефти 0,8 мл/л погибло 20 % мальков гуппи на вторые сутки.
В загрязненных нефтью аквариумах гуппи содержались до половозрелого возраста с целью выяснения влияния нефти на развитие рыб.
В опытной группе рыб наблюдались следующие изменения: искривление позвоночника, недоразвитые жабры и плавники, аномалии головного отдела, пониженная активность и общее отставание в развитии относительно контрольной группы. Аналогичные отклонения наблюдались в исследованиях других авторов на нефтезагрязненных озерах (Воробьев, 2013). Помимо токсичного эффекта, нефть опасна тем, что покрывает поверхность воды масляной пленкой. Организмы с прямым типом онтогенеза обладают повышенной устойчивостью и высокой приспосабливаемостью в сравнении с рыбами, мечущими икру.
Вторая серия опытов посвящена исследованиям влияния бензина на молодь гуппи.
Загрязнителем выступал бензин АИ-95, имеющего плотность 0,75 г/см3, содержанием серы общей не более 0,05 %, объёмной долей бензола не более 5 %, концентрацией фактических смол не более 5 мг/100 см³, содержанием свинца 0,01 г/дм3. В аквариумы, объемом 5 литров вносили бензин с концентрацией: 0,1 мл/л; 0,3 мл/л; 0,5 мл/л; 0,8 мл/л. В аквариумы помещалось по 10 экземпляров молоди гуппи Pecillia reticulata.
При действии бензина на развитие гуппи наблюдалось снижение численности рыб. Количество выжившей молоди гуппи составило от 70 до 100 % в зависимости от концентраций бензина, на вторые и третьи сутки наблюдалась гибель пропорциональна концентрации бензина. Мальки контрольной группы выжили все без видимых внешних патологий.
При исследовании влияния бензина на рост и развитие молоди гуппи от периода живорождения до половозрелости выявлены отклонения в развитии: при низких концентрациях: 0,1 мл/л и 0,3 мл/л бензин вызывал морфологически нарушения: отставание в развитии особей относительно контрольных, деформацию плавников и чешуи; при концентрациях 0,5 мл/л и 0,8 мл/л бензина в аквариумах наблюдалось искривление позвоночника, деформация головного отдела и плавников, дефекты жабр.
Третья серия опытов посвящена исследованиям влияния сеноманских минерализованных растворов на молодь гуппи.
Cеноманские растворы, хлоркальциевого типа, удельный вес 1,011 г/см3, рН – 7,4-7,7; плотность – 1,013 г/см; вязкость – 18,8 мПа*с, воды относятся к типу соленых хлоридных натриевых. В аквариумы вносили сеноманские растворы концентрациями 50 мл/л, 100мл/л и 200мл/л. В аквариумы помещалось по 10 экземпляров молоди гуппи Pecillia reticula.
Аквариумные рыбы гуппи после выхода из тела самки помещались в аквариумы с различной концентрацией сеноманских растворов. Оценивалось поведение, физиологическое состояния, морфологические изменения и выживаемость рыб на протяжении 30 суток.
При хроническом влиянии минерализованных сеноманских растворов на рост и развитие мальков гуппи при концентрациях 50 мл/л, 100 мл/л, 200мл/л, отмечено снижение численности молодых гуппи при концентрации сеноманских растворов: 100 и 200мл/л, начиная со вторых суток.
У выживших рыб при хроническом влиянии сеноманских растворов: 100 и 200 мл/л наблюдались аномалии в развитии плавников, отставание в росте и болезни: тетрахименоз – 6%, алкалоз – 11%, сколиоз – 12, анорексия – 16%, тетрахименоз – 20%, плавниковая гниль – 35%.
Таким образом, на основании проведенных исследований можно считать: влияние нефти, бензина и минерализованных растворов на молодь гуппи, приводит к морфологическим нарушениям роста и развития. Для них характерны: аномалии черепа, туловища, хвоста, жабр и плавников, задержка в развитии относительно контрольной группы рыб. Аномалии плавников встречались в 30 % при загрязнении бензином, в 25 % при загрязнении сеноманскими растворами и 35 % при загрязнении нефтью. Отставание в развитии наблюдается в 25 %.
Нефть, бензин и сеноманские растворы приводили к нарушениям развития и гибели мальков, замедлению роста, снижению резистентности.
Следовательно, численность гуппи и морфологические нарушения являются хорошим биоиндикатором при загрязнении водоемов.
Рецензии:
14.12.2018, 20:42 Ахмадиев Габдулахат Маликович
Рецензия: Рецензент: НИ КФУ,кафедра химии и экологии. Ахмадиев Габдулахат Маликович,доктор ветеринарных наук,профессор.
Влияние нефти, бензина и сеноманских растворов на развитие аквариумных рыб гуппи (Poecilia reticulata)
Шкарупо Анастасия Петровна
Аспирантка
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Статья написана на актуальную тему.Гипотезы исследований и научное обоснование применения сеноманских растворов, нефти, бензина на численность и морфологические изменения молоди гуппи Poeciliareticulata отсутствуют. Подготовка,условия питания и содержания рыб в опытных и контрольных групп не описываются. Был ли подготовительный период для проведения исследований. Желательно приводить предполагаемые механизмы приводящие к снижению резистентности. После устранения указанных замечаний статья Шкарупо Анастасии Петровны может быть опубликована в открытой печати.
14.12.2018, 20:49 Ахмадиев Габдулахат Маликович
Рецензия: Рецензент.Ахмадиев Габдулахат Маликович,доктор ветеринарных наук,профессор,Набережночелнинский институт Казанского федерального университета.
Влияние нефти, бензина и сеноманских растворов на развитие аквариумных рыб гуппи (Poecilia reticulata)
Шкарупо Анастасия Петровна,аспирантка. Дополнение к рецензии.Приводимые библиографические источники почему не цитируются в работе?
14.12.2018, 23:03 Васильев Денис Владимирович
Рецензия: Статья Шкарупо Анастасии Петровны посвящена актуальной теме влияния нефти и бензина, а также сеноманских растворов, используемых для для поддержания пластового давления при добыче нефти, на обитателей водоемов. Статья написана хорошо, но хотелось бы чтобы было разъяснение, чем вызвана токсичность нефти, бензина и сеноманских растворов. Благодаря этому будет понятно почему появляются морфологические аномалии у рыбок. Чем опасна нефть, а чем бензин.
Было бы хорошо сравнить эффекты вызванные нефтью, бензином и сеноманскими растворами. Это позволит сделать статью более информативной, а выводы более содержательными.
Из предложения "При хроническом влиянии минерализованных сеноманских растворов на рост и развитие мальков гуппи при концентрациях 50 мл/л, 100 мл/л, 200мл/л, отмечено снижение численности молодых гуппи при концентрации сеноманских растворов: 100 и 200мл/л, начиная со вторых суток" не понятно при каких же всё-таки концентрациях происходят изменения численности.
В целом же статья хорошая и достойна быть опубликованной в Журнале.
15.12.2018, 9:07 Доброносов Виталий Владимирович
Рецензия: В целом статья актуальна и своевременна. Однако, прежде чем рекомендовать ее к публикации, хотел бы высказать некоторые замечания: 1) необходимо структурировать статью согласно требованиям журнала - четко разграничить разделы (не буду их повторять, они всем должны быть известны); 2) в статье проставить ссылки на литературные источники; 3) рассмотреть несколько работ по теме зарубежных авторов и добавить их в библиографический список; 4) рекомендую, также, дополнить статью графическими материалами (фотографиями контрольных и опытных аквариумов с рыбками). Считаю, что после устранения вышеозначенных замечаний статья может быть опубликована в журнале.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий