Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Архитектура
Размещена 18.01.2019. Последняя правка: 17.01.2019.
Просмотров - 3518

Строительство современного конноспортивного комплекса в Московской области

Леднева Евгения Михайловна

2013-2018бакалавриат,2018-..магистр.

российский университет дружбы народов,инженерный факультет

студент

Разин Андрей Дианисович, кандидат архитектуры, доцент департамента архитектуры и строительства, Российский Университет Дружбы Народов


Аннотация:
В данной статье рассматривается проблема проектирования многофункциональных конноспортивных комплексов.


Abstract:
This article deals with the problem of designing multifunctional equestrian complexes.


Ключевые слова:
проектирование; размещение; иппотерапия; сельскохозяйственный; многофункциональный

Keywords:
the design; siting; hippotherapy; agricultural; multi-function


УДК 69

Введение

Данная статья рассматривает комплекс взаимосвязанных вопросов и решений архитектурного проектирования конноспортивных комплексов. Конный спорт, как и любой отдых или занятия с участием лошадей, является важным компонентом при организации активного отдыха. Важная проблема развития конного спорта-это низкий уровень предоставления услуг даже при катании на лошадях.

В России это, зачастую, конюшни в виде сараев не имеющего никакого архитектурного облика, которые, часто нуждаются в ремонте и благоустройстве. Строительство конных комплексов в Московской области будут способствовать развитию конного спорта, активного отдыха и создаст новые места для пребывания в окружении природы.

Высокие темпы развития новых технологий, ориентированные на расширение сферы деятельности людей влечет за собой изменения во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в архитектуре. Задача архитектора – создание благоприятной среды для комфортного пребывания человека. Сидячий образ жизни населения приводит к разным заболеваниям.Поэтому необходимо развивать новые виды спортивно-оздоровительных занятий, в их числе иппотерапия и конный спорт.

В России история иппотерапии, как метода реабилитации, берёт своё начало с 1991 года, когда открылся первый центр — Детский экологический центр «Живая Нить». Центр провел основную работу по становлению иппотерапии как в России, так и в странах Ближнего Зарубежья.

И. И. Ионовым был написан сборник : «Развитие межполушароного взаимодействия на занятиях иппотерапией» — это сборник материалов IV Межрегиональной Конференции «Иппотерапия. Инвалидный конный спорт. Опыт и перспективы»

Сложившаяся практика доказывает, что КСК может объединять в себе различные функции: животноводческую, ветеринарную, зрелищную, образовательную, медицинскую, агропромышленную, складскую, жилую, розничной торговли, питания, досугово-развлекательную.

Актуальность темы.

Строительство конноспортивных комплексов в Московской области обусловлена необходимостью развития конного спорта и мероприятий с участием лошадей, тем что спорт неотъемлемая часть жизни человека. В большинстве арабских стран коневодство является одним из основных источников доходов, разведения чистопородных лошадей. Строительство конных центров создает дополнительные рабочие места и тем самым обеспечивает повышение занятости населения. Развитие конного спорта в пределах той или иной территории оказывает влияние на развитие различных отраслей, может способствовать развитию строительной и сельскохозяйственной деятельности тем самым способствует социально-экономическому развитию. Конный спорт набирает популярность среди людей, которые любят проводить свободное время активно. Происходит увеличение предложений и многие спортивные компания разрабатывают различные конные турниры по всему миру. Кроме того, конный спорт-это возможность изучить культуру и колорит той или иной страны, в которой проходят конноспортивные состязания.

С ростом городов, ухудшением экологии и как говорилось выше с сидячим образом жизни, актуальными становятся спортивные занятия, в том числе верховая езда. В связи с этим КСК имеет определенный интерес в настоящее время представляет конноспортивный комплекс, как объект общественного назначения. КСК могут быть многофункциональными, то есть иметь разные функции: сельскохозяйственную, досугово-развлекательную, ветеринарную, агропромышленную, оздоровительную, зрелищную, жилую. И конечно же иметь следующие услуги: обучение верховой езде, предоставление услуг по размещение лошадей, организацию конноспортивных соревнований, театральных и развлекательных представлений и прочие мероприятия с привлечением лошадей.

Приблизительно 6 тысяч лет назад, вплоть до возникновения древних цивилизаций Близкого Востока и Египта, кочевые касты индоевропейцев в первый раз приручили мустанга. Понадобилось большое количество лет, в первую очередь нежели коневодческие умение кочевников стали составляющей для существования иных люди. Вслед за минувшие тысячелетия конные постройки потерпели развитие в многофункциональном направлении.

С XVI столетия формирование приобретает конная выездка. Специализированные средние учебные заведения верховой езды начали появляться в Италии, Испании, Франции и Австрии. В 1534 г. были созданы Царские конюшни в Лондоне.

В 1679-1683 годах были созданы конюшни в Версале, служебной резиденции французских правителей. В Крупных конюшнях находились лошади короля, а в небольших размещались каретные кони. Крупные конюшни существовали еще жильем для коней, относившихся в Академии верховой езды - «Школе пажей» (Ecole des Pages).

В Советский союзе с 1925 начали регулярно проводиться большие состязания, сперва всеармейские, с 1938 - всесоюзные. В Олимпийских выступлениях советские спортсмены принимают участие с 1952.

Сборная команда СССР в 1962 и 1965 - чемпион Европы согласно троеборью, в 1970 - победитель мира и в 1972 - олимпийский победитель по выездке.

Цели.

Главная цель строительства современного конноспортивного комплекса – это разработка перспективного развития конного спорта в Московской области в рамках развития сельскохозяйственной, общественной, зрелищную, образовательную, медицинскую, жилую, розничной торговли, питания, досугово-развлекательную деятельность.

Существуют следующие задачи для проектирование конноспортивного комплекса:

-Спроектировать современный конноспортивный комплекс сооружений, в соответствии с новым строительным законодательством.

-Спроектировать современный комплекс зданий и сооружений и вписать  в местность и при этом сохранить природную целостность.

-Продумать транспортную схему проезда к конному комплексу и стоянкам автотранспорта.

-Предусмотреть благоустройство территории и ландшафтный дизайн.

-Привлечь посетителей и обеспечить им комфортную среду пребывания в сельской местности.

Наполнение КСК новыми многофункциональными помещениями привело к изменениям архитектурного облика классической объемно-планировочной структуре. На сегодняшний день КСК неправильно относить к числу сельскохозяйственным зданиям так, как можно отнести к общественным, потому что получили выраженную общественную посещаемость. Сложившаяся ситуация требует совершенствования существующей типологии и нормативных документов для КСК.  

Задачи.

Задачи архитекторов разработать принципы архитектурного формирования современных конноспортивных комплексов.  

Научная новизна.

Данная статья использует социальный критерий проектирования КСК: проектирование сооружения не только для сельскохозяйсвенного назначения, но и для обслуживания посетителей, также для маломобильных групп населения и сотрудников комплекса (общественное сооружение) и медицинской направленности КСК (иппотерапия). Смешивание архитектурных стилей прошлого и современного.

Заключение.

Ситуация сложившиеся в современном мире в этапе развития конного спорта показывает, что за последние годы появилось достаточно конных центров, но все они имели некий изъян. Поэтому, требуются многофункциональные КСК. В которых проходят не только занятие верховой езды, но и оздоровительные(иппотерапия), выставки, так же имеется общепит, ветеринарная и посетить манеж во время занятий.

Библиографический список:

1. Практическое руководство по конному спорту. Содержание, кормление, здоровье и разведение. Часть 4./Библиотека ФКСР/2010г.(дата обращения:09.09.18)
2. Стратегия и программа развития конного спорта и спортивного коннозаводства России.Режим доступа:www.equestrian.ru//(дата обращение:17.09.18).
3. Гарнец А.М., Зыбина Д.Д. Формирование архитектуры современных конноспортивных комплексова/2015г.(дата обращения:10.09.18)
4. Иппотерапия. Режим доступа:ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения:25.08.18).
5. Ионов И. И. «Развитие межполушароного взаимодействия на занятиях иппотерапией» — сборник материалов IV Межрегиональной Конференции «Иппотерапия. Инвалидный конный спорт. Опыт и перспективы»/01-02 мая 2011 года, Санкт — Петербург/(дата обращения:24.08.18)
6. Юридическая статья в журнале "Конный мир" январь/февраль. Режим доступа: alfa-horse.2013-07-29. (дата обращения:22.09.18)
7. «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные.Требования безопасности потребителей»ГОСТ 52025-03.(дата обращения:22.09.18)
8. Нормы технологического проектирования Конно-спортивных комплексов.НТП-АПК 1.10.04.003-03.(дата обращения:22.09.18)
9. Устройство конноспортивного комплекса.Режим доступа:http://biofile.ru/bio/35447.html. 2007-2016.(дата обращения:22.09.18)




Рецензии:

18.01.2019, 10:35 Давыдова Ольга Викторовна
Рецензия: Евгения Михайловна, Вы выбрали несомненно актуальную тему. Однако, заявленная в названии проблема не раскрыта. Пункты введения и актуальности надо объединить, раскрыв в подтверждении актуальности исследования этого направления изучение проблемы другими авторами и указанием ими раскрытых вопросов. Затем конкретизируется авторская проблема, рассматриваемая в данной статье, ставятся задачи исследования и раскрываются возможные способы решения. В заключении делаются выводы и указывается список используемых источников. Можете раскрыть принципы архитектурного формирования современных конноспортивных комплексов? Какие принципы проектирования для новых (других) функций "проектирования сооружения не только для сельскохозяйсвенного назначения, но и для обслуживания посетителей, также для маломобильных групп населения и сотрудников комплекса (общественное сооружение) и медицинской направленности КСК"? Смешивание каких архитектурных стилей прошлого и современного Вы считаете актуальным? Какие выставки там возможно проводить? Конкретнее обозначьте необходимые цели - функции, и отсюда целесообразный архитектурный образ.Статью рекомендуется доработать и проверить согласованность текста в заключении. С уважением, Ольга Викторовна Давыдова, доцент кафедры "Архитектура"

18.01.2019, 13:36 Саньков Петр Николаевич
Рецензия: 18.01.2019 Саньков Петр Николаевич Рецензия. Евгения Михайловна, тема выбранная Вами несомненно актуальна. Однако для принятия положительногорешения рецензентом о включение статьи в pdf-номер научного журнала необходима следующая доработка: 1) УДК 69 Строительство. Строительные материалы. Строительно-монтажные работы, с некоторыми допущениями подходит к названию статьи. А вот к ее содержанию, где речь идет о проектировании – требует пересмотрения. 2) Пункты введение и актуальность полностью лишены обзора существующего положения со ссылкой на статьи современных авторов. И Грубовато выглядит утверждение: «…В России это, зачастую, конюшни в виде сараев не имеющего никакого архитектурного облика, которые, часто нуждаются в ремонте и благоустройстве…». Тем более, что статья не посвящена конюшням. В этой связи необходимо четко определиться с предметом и объектом исследования. Тогда и будет внесена ясность в научную новизну предлагаемого исследования. 3) Очень громоздко сформулирована цель исследования, состоящая из ряда задач (что так же не корректно с научной точки зрения) при скромности выделения задач (…Задачи архитекторов разработать принципы архитектурного формирования современных конноспортивных комплексов), которые вообще не раскрыты в статье. 4) Заключение не согласовано с целью и задачами исследования, а представляет из себя необоснованное утверждение о наличии какого-то «изъяна» во всех «появившихся» «конных центрах». Статью рекомендуется доработать с учетом указанных замечаний. С уважением, Петр Николаевич Саньков, доцент кафедры "Архитектура" Приднепровског государственной академии строительства и архитектуры, г. Днепр, Украина.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх