Разделы: История, Правоведение, ЮриспруденцияРазмещена 18.01.2019. Последняя правка: 25.02.2019.
Просмотров - 2895
История смертной казни
Гаврилов Кирилл Владимирович
Ассистент
Ульяновский государственный университет
Кафедра теории и истории государства и права
Конаева Юлия Владимировна, курсант колледжа Государственной и Муниципальной службы г. Ульяновска
Аннотация:
Данная статья в рамках исторического исследования раскрывает основные способы смертной казни прошлых веков, а также указывает рассуждения о наличии смертной казни в настоящее время. Авторами подняты проблемы, когда прослеживается развитие на протяжении веков проблемы смертной казни.
Abstract:
This article in the framework of historical research reveals the main ways of the death penalty at the present time. The authors have raised problems when development of the problems of the death penalty can be traced over the centuries.
Ключевые слова:
смертная казнь; наказание; убийство; история
Keywords:
the death penalty; punishment; murder; story
УДК 343.25
Введение
Смертная казнь – древнейший вид наказания. В настоящий период споры по её «гуманности» не утихают по сей день. То применение весьма широкое, то вовсе вводят мораторий.
Цель
Cостоит в рассмотрении смертной казни как социально-правового явления.
Задачи
Определение возможности отмены смертной казни в современной России и формулировании рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства РФ.
Материалы и методы
Методологическую основу составили общенаучные и частнонаучные методы познания: диалектический, формально-логический, метод опроса, анализа документов, статистический, сравнительно-правовой, системно-структурный, историко-правовой.
Научная новизна
Состоит в том, что в работе проведено исследование (правовой, криминологический, политический, этический и религиозный аспекты) института смертной казни с выявленными аргументами "за" и "против" смертной казни.
Основная часть
Смертная казнь – разрешённое законном умерщвление человека, в качестве меры наказания, в основном за особо тяжкие преступления (но, есть исключения, в некоторых странах, они применяются за менее тяжкие преступления, например: в Юго-Восточной Африке – перевозка наркотических веществ, в Саудовской Аравии – неопределённая сексуальная ориентация, в Китае – коррупция, в Нигерии и Судане – прелюбодейство.)
В средние века, она использовалась, в роли публичного развлечения:
- Убиение при помощи животных. В разных странах, она проходила по-разному. В Ассирии – пленников отдавали догам, в Индии – крокодилам; в Карфагене и Индии – смертников затаптывали слоны. Рим являлся самым пристрастным городом к данному виду казни, пускали приговоренного на арену, куда выпускали львов (их даже называли «судьями»)[1].
- Колесование. Есть множество видов данного способа, к примеру осужденного привязывали (чаще прибывали гвоздями, для экономии времени) к бревнам, которые в своею очередь были прибиты к колесу, после чего палач, ломал ему кости, а колесо поднималось на шест. Мученику оставалось лишь умереть от боли, жажды и голода, так же его могли клевать стервятники и другие хищные птицы. Смерть наступала в течение нескольких дней. Так же был ещё один не менее изощрённый способ. Человека привязывали к ободу колеса и начинали его катать по палке, из которой торчали железные штыри или быстро раскатывали то в одну, то в другую строну, после чего человека выворачивало на изнанку, в этом случае смерть наступала быстрее. Стоит отметить, что данный способ был исключительно для мужчин, т.к. женский организм является слабее и они умирали от болевого шока, что не нравилось королям.
- Обезглавливание (в Саудовской Аравии и Ираке существует по сей день) во Франции данный вид исполнялся через гильотину (введённая 1792 г.[1]), и последний приговор был исполнен в Марселе 10 сентября 1977 г.[1] Эта дата также считается последней во всей Западной Европе.
- Повешение (существует в Египте, Иране, Сингапуре, Пакистане, Японии и Иордании) всем знаком, данный вид, по книгам, фильмам, когда человеку на шею накидывают веревку, после чего его подвешивают. Смерть наступает в течении 4-5 минут, от механической асфиксии, когда петля на шее затягивается от веса смертника. Но, мало кто знает, что как для обезглавливания была гильотина, так для повешения существовала гаррота. Изначально, это выглядело так: на платформе стоял столб, с пробуравленными отверстиями для веревки. Осуждённого сажали на платформу, крепко прижимали руки к животу и на шею накидывалась петля. С противоположной стороны столба, к концам веревки привязывалась палка, благодаря ей палач приводил приговор в исполнение. Дело в том, что когда крутишь палку, веревка затягивается, а человек медленно задыхается, при этом сонные артерии остаются не повреждёнными. После последовали ряд усовершенствования: веревку заменили цепью; на замену цепи пришел стальной обруч с регулировочным винтом к которому был прикреплён двуручный рычаг (при нажатии винт быстро начинал закручиваться, а обруч рвал гортань и артерию.) Последняя модель гарроты была более гуманной. Состояла она так же из обруча и винта, но тут винт не только стягивал обруч, а ещё выдвигал тонкое лезвие, которое прорезало спиной мозг. На данной модели, в испанской истории, в 1962 году были казнены анархисты Гата и Дельгадо. Последней жертвой гарроты во всем мире стал анархист Сальвадор Пуч в 1974 году.
- Существовало множество и других видов, такие как: вспарывание живота, сбрасывание с высоты, морение голодом, распятие, замуровывание, погребение заживо, сажание на кол, сдирание кожи, разрезание на куски, раздавливание, дыба(но есть споры, что больше это являлась пыткой придуманной испанцами) и прочие.
В конечном итоге смертная казнь приобрела более гуманный вид, такой как:
- Расстрел(применяемый в Китае, Белоруссии, Тайване, Узбекистане, Вьетнам и в США, но как запасной способ и то в некоторых штатах) В СССР данный вид, был «человечный» как для осужденных, так и для исполнителя приговора. Суть в том, что на «смертника» одевали специальную белую рубаху, на которой практически не было видно следов от смертельной пули, также его отворачивали лицом к стене, стреляла расстрельная группа. В конечном итоге, никто незнал чей выстрел и был смертельным и никто не видел лица умирающего. Так же был «контрольный выстрел», этот факт, должен отталкивать человеческий разум, от мысли, что расстрел является гуманным, но на самом деле, это было спасение для многих осужденных. Примером послужит казнь Мюрата, когда из двенадцати стрелков, с близкого расстояния, целясь в грудь, попадают только шестеро и не одного смертельного выстрела. Его пришлось «достреливать». Многие смертники просили, чтобы самим отдать приказ о стрельбе, были отказы, регламент запрещал. Но, для Пьера Лаваля(председатель правительства временной окупации) было сделано исключение, он сам отдал приказ.
- Электрический стул – примелся крайне редко. Исключительно в нескольких штатах США. Изобретён был в 19 веке[2]. Суть в том, что через тело человека, проходит ток от 1900 до 2500 вольт. Вся процедура, длиться около двух минут и делиться на восемь поочерёдных серий длительностью от пяти до 25 секунд. Является спорным видом, даже среди староников смертной казни.
- Газовая камера –можно сказать, является преемницей такого способа, как удушение, а так же итогом общих трудов технологов и медиков. Используется цианистый водород (обеспечивает максимальную эффективность). Первым казненным в ее стенах стал Джин Джон 8 февраля 1924 года[1]. В среднем процедура от входа в камеру до остановки сердца осужденного занимает 5минут 30секунд. В истории, в первые применили нацисты, для массовых убийств[1]. Эта новость подтолкнуло несколько штатов отказаться от данного способа. Сейчас она применяется в таких штатах как Аризона, Калифорния и Миссури.
- Смертельная инъекция – стала новым шагом в области «гуманизации средств умерщвления». Изобретено в 1977 г.[1], но первое применение было в Техасе в 1982 г.[1] Используется раствор из: тиопентал (потеря сознания), павулон (наступает паралич дыхательных мышц) и хлорид калия (останавливается сердце), так же их смесь называют «техасский коктейль». По данному способу ведется только один спор: вводить одну (смертельную) или же две (сначала усыпить или вести наркотик осужденному) инъекции. Большинство граждан США считает его самым гуманным способом. Применяется в 37 штатах (кроме Филиппин).
Первое упоминание на Руси о смертной казни было в 1398 в Двинской уставной грамоте[2]. В правление Иоанна 4, по официальным данным было обезглавлено около 4 тысяч человек. Когда на престол входил Борис Годунов, он обещал вести мораторий на пять лет, что он и сделал. После истечения времени, смертная казнь снова стала существовать на Руси. При правлении Петра 1, высшая мера наказания была за 123 состава преступлений. Но дочь императора, Елизавета, первая, кто пытался отменить смертную казнь во всей Европе. Екатерина 2 хоть и применяла её, но была против, т.к. считала, что наказание должно быть не устрашающим, а исправляющим.
Стоит отметить, что во время правления Александра 2 (26 лет) не было ни единого приказа о смертной казни (замена происходила на ссылку).
Де-юре применялась за государственные и военные преступления.
С 1805 по 1891 г. Было казнено около 300 человек[2]. После она не применялась ни разу до революции 1905 г. Тогда за год было казнено четыре тысячи человек. Когда в 1917 г. Первая Дума упразднила смертную казнь большевики придерживались этого решения. Но во время «красного террора» заложники расстреливались по классовому признаку.
26 мая 1947 г. Сталин отменяет смертную казнь, но возвращает её в 50-х г.[3]. А с 1962 г. смертная казнь водиться и за экономические преступления, например, как валютные махинации. По 1990г. было расстреляно 24 тыс. человек[2]/
В России с 1991-1996 было всего 163 приговора[2]. Последним смертником является Головкин (каннибал и серийный убийца). После Ельцин издает указ «о поэтапном сокращение применение смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» №724 от 16 мая 1996 г.[5] (де-факто: приговор казнить без рассмотрения президентом прощения о помиловании было нельзя, а Ельцин просто перестал это делать). На деле же, формально мораторий появился в 1999 г., провозгласил его Конституционный Суд Российский Федерации (далее КС).
Вопрос вроде бы закрыт, но, не тут то было. Суть в том, что смертная казнь могла бы снова практиковаться, если во всех регионах начнут работать суды присяжных, не так давно, а именно с 1 января 2010 г. в Чечне он появился. Но в 2009 г. КС разъяснил, что в свези с формированием многолетний практики не применения смертной казни, появление судов присяжных, не является поводом для её использования. Это всё являться вполне сомнительной основой для моратория.
Что касается морально-нравственной стороны данного вопроса, то можно выделить две группы, кто за и кто против.
Те кто против выдвигают такие аргументы, как:
- Смертная казнь является не справедливой и неэквивалентной. Сущность данного аргумента, заключается в приравнивание смертной казни к преднамеренному, организовываемому убийству и служит источником для моральных страданий обвиняемого
- Страх смерти может возникнуть лишь у человека, со слабой психикой, который не мог пойти на преступление, у преступника же его не будет.
- Никто не может отнимать право на жизнь
- Смертная казнь не дает возможности исправиться и встать на истинный путь
- Смертная казнь слишком жесткий вид наказания
Сторонники смертной казни выдвигают следующие аргументы:
- Для людей, совершивших тяжкие преступления, смертная казнь является заслуженно. данный аргумент ссылается на "око за око".
- Смертная казнь приходиться более устрашающая, чем любое другое наказание.
- Нет уверенности в том, что пожизненное лишение свободы более гуманное и что человек исправиться, да и нужно ли будет ему это?
- Является ли гуманным, в отношении налогоплательщиков, что они содержат маньяков, убийц, террористов и т.п. за свой счет.
Споры по вопросу смертной казни так и не будут решены до конца. Хотя повышение уровня преступности в стране, должно служить определенным "звоночком" для депутатов, по вопросу практики смертной казни, но некое начало уже есть. В 2015г. уже хотели вводить смертную казнь для террористов и их родственников, но при первом же чтение предложение было отклонено.
Заключение
Заслуживает ли гуманности те, кто не проявлял человечность к своим жертвам? Многие начнут говорить про судебные ошибки, но в век новейших технологий они сводятся к минимуму. Да и данные преступления должны расследоваться с особой чательностью. Маловероятно, что пока осужденный сидит пол жизни в тюрьме, понимая, что выйти шансы малы он переосмыслит свои деяния. А вот в ожидание казни, скорее всего, многое переосмысливается.
Несмотря на то, что смертная казнь противоречит международно-правовым стандартам в области прав человека, отмена смертной казни в России подготовлена исторической тенденцией к сужению пределов применения этой меры уголовного наказания.
Библиографический список:
1. Монестье Мартин. Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней. М.: Флюид, 2011. 1133 с.
2. Смертная казнь: история и статистика // РИА Новости. URL: www.ria.ru (дата обращения: 15.01.2019).
3. Указ Президиума ВС СССР от 26.05.1947 г. URL: http://archive.li/J5dmP (дата обращения: 15.01.2019).
4. Радзиховский Л. Запрет на смертную казнь позволяет сохранить бесценные жизни маньяков-убийц // Российская газета. URL: https://rg.ru/2009/12/15/radz.html (дата обращения: 15.01.2019).
5. Указ Президента Российской Федерации от 16.05.1996 г.// Президент России. URL: http://kremlin.ru/acts/bank/9357 (дата обращения: 15.01.2019).
6. Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 N 1344-О-Р // Кон-сультантПлюс. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 15.01.2019).
Рецензии:
18.01.2019, 19:08 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья на данную тему вызывает несомненный практический интерес и является актуальной. Работа структурирована. Однако в соответствии с требованиями журнала необходимо выделить также разделы: Материалы и методы, а также Научная новизна. См., пожалуйста, раздел Авторам, Требования к статьям в журнале "SCI-ARTICLE.RU" (URL: http://sci-article.ru/verxx.php?i=10). Особо уточните, в чём Научная новизна статьи. В результате Вы наполните все необходимые разделы текстом, в том числе новым по своему содержанию; автоматически прибавится текст статьи. Заключение также нужно сделать более значимым и оригинальным. Уточните также выводы своей работы. Аннотация в общем соответствует содержанию статьи, равно как и её англо-русский перевод. Могу рекомендовать данный материал к публикации в научном журнале после доработки представленного материала автором.
25.02.2019 10:10 Ответ на рецензию автора Гаврилов Кирилл Владимирович:
Благодарим за замечания. Статья исправлена согласно Вашим замечаниям. Прошу рекомендовать данный материал к публикации в научном журнале.
20.03.2019, 1:42 Громов Владимир Геннадьевич
Рецензия: Статья интересна описанием подробностей убийства преступников. Узнал, что в средние века преступникам переламывали кости, выдавливали кишки и выворачивали внутренности наизнанку. Представил себе описанные в подробностях картины, но особой радости от этой, новой для меня информации, не получил.
Хотел бы посоветовать К.В. Гаврилову внимательнее читать работы своих протеже, прежде чем направлять их в журнал.Процитирую несколько "перлов", которые неприемлемы для журнала.
"Авторами подняты проблемы, когда прослеживается развитие на протяжении веков проблемы смертной казни".
"В настоящий период споры по её «гуманности» не утихают по сей день".
"Дело в том, что когда крутишь палку, веревка затягивается, а человек медленно задыхается".
"никто незнал чей выстрел"; "стул – примелся крайне редко"; "Вся процедура, длиться около двух минут и делиться на восемь"; "занимает 5минут 30секунд"; "Эта новость подтолкнуло несколько штатов"; "с 1962 г. смертная казнь водиться и за экономические преступления"; "де-факто: приговор казнить без рассмотрения президентом прощения о помиловании было нельзя"; "Вопрос вроде бы закрыт, но, не тут то было"; "в свези с формированием многолетний практики не применения"; "Это всё являться вполне сомнительной основой"; "Смертная казнь приходиться более устрашающая"; "смертная казнь является заслуженно. данный аргумент ссылается на "око за око"; "Нет уверенности в том, что пожизненное лишение свободы более гуманное и что человек исправиться, да и нужно ли будет ему это?"; "Заслуживает ли гуманности те, кто не проявлял человечность"; "расследоваться с особой чательностью"; "пока осужденный сидит пол жизни в тюрьме, понимая, что выйти шансы малы он переосмыслит свои деяния".
По существу работы.
"Цель состоит в рассмотрении смертной казни как социально-правового явления".
Методы "опроса" и "статистический" в тексте не использованы.
"Правовой, криминологический и религиозный аспекты исследования института смертной казни" в работе не проводятся.
В работе автор говорит "повышение уровня преступности в стране, должно служить определенным "звоночком" для депутатов", однако статистика последних лет показывает, что показатели преступности в РФ снижаются.
Выводы автора противоречивы. Сначала - "Споры по вопросу смертной казни так и не будут решены до конца", а затем - "отмена смертной казни в России подготовлена исторической тенденцией".
Ввиду отсутствия новизны по вопросам "за" и "против" смертной казни предлагаю последнюю часть текста удалить, начало назвать "Смертная казнь:исторический аспект". В Выводах написать, что с повышением уровня цивилизации смертная казнь становится более гуманной или вовсе упраздняется как вид наказания. Текст перевести в исторический формат. В представленном виде рекомендовать к опубликованию нельзя.
20.03.2019, 20:58 Кузнецова Ирина Павловна
Рецензия: Статья представляет интерес для широкого круга читателей и является актуальной в настоящее время. Согласна с предыдущими рецензентами по поводу новизны статьи, ее структуры и изложения с точки зрения стилистики и грамматики русского языка. Автору рекомендую дополнительно проработать выводы и заключение к данной статье. После ряда исправлений статья может быть представлена вновь для рецензирования.
16.10.2019, 20:38 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Могу только согласиться с выводами уважаемых рецензентов Громовым В. Г. и Кузнецовой И. П. В таком виде рекомендовать данную статью не представляется возможным.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий