Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №66 (февраль) 2019
Разделы: Менеджмент
Размещена 06.02.2019. Последняя правка: 18.03.2019.
Просмотров - 2275

Инновационные этапы становления и развития Российской системы менеджмента

Концевич Галина Евгеньевна

доцент, кандидат социологических наук

Ставропольский государственный педагогический институ

доцент

Аннотация:
в статье автор подходит к пониманию инновационности этапов становления и развития системы управления в РФ, а также рассматривают влияние внешних и внутренних факторов на эти процессы.


Abstract:
In the article, the author approaches the understanding of the innovation stages of the formation and development of the management system in the Russian Federation, and also considers the influence of external and internal factors on these processes.


Ключевые слова:
инновации; развитие; становление; управление; менеджмент; экономика; государство

Keywords:
innovation; development; formation; management; management; economy; state


УДК 330

Слово «менеджер» вошло в научный оборот со времен индустриального развития, когда понятия «собственник» и «управляющий производством» (менеджер) стали различаться не только по смыслу, но и по тем функциям, которые они выполняли. Многие собственники все больше и больше отходили от участия в оперативной деятельности, передавая заботу о ней тем, кто непосредственно осуществлял управление организацией. В такой ситуации роль и ответственность менеджера за ход и эффективность производственного процесса постепенно росли и увеличивались, приобретали все большую значимость и влияние. Именно благодаря этим изменениям в конце 1920-х гг. появилась теория (она в значительной мере отражала и реальную жизнь), в кото- рой был сделан вывод, что началась революция менеджеров. Она означала (констатировала факт), что истинными руководителями, обеспечивающими успех фирмы, концерна, любого предприятия, являются менеджеры, а не собственники. И хотя последующее развитие событий поколебало это утверждение, но не настолько, чтобы не считаться с новой влиятельной социальной группой – менеджерами, представленными во всех отраслях национального хозяйства, социальной и политической жизни, культуры, науки и образования. [4]

Единой концепции менеджмента, подходящей абсолютно для всех времен и народов, отнюдь не существует - имеются лишь единые основы управления, которые порождают североамериканскую, японскую, немецкую либо отечественную концепцию управления с собственными неповторимыми спецификами.

«Эффективные менеджеры» всегда игнорировали опыт развития своей страны, никогда не учились и не учитывали то, что накоплено, что сделано, пусть и с определенными ошибками и просчетами. Но именно опыт своего развития в сопоставлении с опытом других и дает наиболее значимый эффект, как это было в других странах, на пример в Японии, или та политика, которую демонстрируют лидеры современного Китая. [5]

Управление финансовыми делами в России содержит глубочайшие финансовые корни. В данном уклоне формировалась и абстрактная финансовая идея А.П. Ордин-Нащокина и И.Т. Посошкова вплоть до академиков А.И. Берга, В.М. Глушкова, Л.В. Кантаровича, С.Г. Струмилина, В.С. Немчинова.

Анализ научных отечественных исследований и публикаций последних лет по данной теме показал следующее, что менеджмент в социальной работе имеет небольшую базу и только начинает свое профессиональное развитие, как в теоретическом, так и практическом плане.

Менеджмент в социальном учреждении охватывает разные аспекты работы организации:

1. социальный аспект (пер. по англ. social aspect) — (это удовлетворение потребности населения в социальных услугах);

2. организационный аспект (пер. по англ. organizational aspect) — (это прежде всего организация и координирование работы в учреждении);

3. кадровый аспект (пер. по англ. he human resources aspect of) — (сюда входит профессионализм специалиста по социальной работе).

1). Координированный подход — выражается в координированности и сплоченности, взаимосвязей общественных служб и подразделений внутри учреждения. Присутствие разобщенной работы подразделений результативность деятельности в разы уменьшается. В связи с этим следует подчеркнуть заинтересованность в потребности интегративности и межведомственности систем социальных служб федерального, регионального и местного значений, некоммерческих социальных и благотворительных организаций, волонтеров.

2). Кадровый аспект менеджмента в социальной организации подразумевает компетентность профессионала (специалиста) по социальной работе.

3). Профессионализм специалиста — предполагает наличие знаний, умений и навыков, необходимых в данной профессии, а также его личностных, нравственных качеств. Эти характеристики, безусловно, являются главными критериями при профотборе. Вместе с тем, специалист по социальной работе — особая профессия, требующая от профессионала выполнения функций медиатора, посредника, психолога, юриста, консультанта, социального педагога, организатора, геронтолога. Профессиональный руководитель (менеджер) должен формировать проекты, которые необходимы для развития профессионально важных качества личности, с помощью специальных программ повышать стрессоустойчивость работников и, соответственно, понижать у них риск развития эмоционального выгорания на работе с клиентами. В процессе диагностики оценки эффективности социальной работы основное значение играют количественные и качественные методы оценки эффективности социальной работы. Максимальное распространение обладают количественные измерители задач и результатов — группы и численность обслуживаемых, тип предоставляемых услуг, их число за определенный период времени, стоимостное измерение предоставленных услуг. [6]

Главные факторы:

-сформулированы главные понятия управления социалистической экономикой;

- разрешен цикл фактических задач управления в масштабах областей НХ в целом;

- принята подготовка профессионалов в сфере управления.

Разбирая отечественные устои управления, необходимо выделить, в этом случае, то что в следствии отсутствия собственного достояния в общесоветский промежуток истории Российской Федерации (1917—1991 гг.), наука об управлении приняла главную активность формирования в соответствии с целым обществом, довольно целостно проанализированы только лишь традиции государственного управления в России. Главные устои менеджмента России со времени правления Петра 1 и вплоть до наших дней сохранились стабильными.

В первую очередь в целом нужно выделить значительное место государства в финансовом развитии нашей державы. Это связано с тем, что ещё со времен формирования Петром 1-ым народных мануфактур существенная часть большого изготовления принадлежала стране. Из-за этого появлялась строгая иерархическая концепция управления, неразделимо связанная с государством; протекционистская стратегия многочисленных правителей РФ привело к сокращению конкурентной борьбы на внутреннем рынке, это собственно никак не поспособствовало формированию новейших идей в управлении.

Революция 1917 года лишь осложнила эти без исключения обстоятельства, формирования государственной школы управления. Финансовый упадок и развал, существовавший в юной республике Советов, призывали руководителей страны, в которой искоренялось частное имущество, по-военному конкретных граней по части реорганизации абсолютно всех типов производства. Вместе с однопартийной концепцией это без исключения создало концепцию государственного и индустриального управления строгой и точно иерархичной. Экстремальные темпы формирования индустрии призывали срочных дисциплинарных, однозначных мер, собственно, это повергло к жестокой персональной ответственности управляющих за руководствуемое дело.

Новейшая финансовая стратегия страны немного «расслабила гайки», однако большая собственность таким образом и осталась в руках страны, данный промежуток «облегчения» был кратковременен и не так чтобы много поменял в традициях устоях управления. Дальнейшие этапы Великой Отечественной войны, ликвидации военной разрухи и индустриализации возвратили все без исключения в былое, крайне строгое направление.

Естественно, любой процесс порождает противодействие, по этой причине некое «расслабление нажима» в промежуток управления Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева, которые сопровождались никак не наименьшим спросом с пристрастных и хозяйственных управляющих абсолютно всех уровней, это приводит к резкому отрыву верхних слоев управляющей «верхушки» от реальности. Невозможные проекты изготовления, отдававшиеся поверх, стимулируют вал приписок и искажение итогов хозяйственной деятельности. Невероятно расширившийся административный аппарат в данных обстоятельствах целиком утрачивает значение, берясь создавать бесполезные директивы и обрабатывать отчеты, основанных в недостоверных и осознанно фальшивых сведений. Все это без исключения  в ситуациях абсолютного зажима гласности и демократии приводит государство к полнейшему финансовому упадку.

Распад Советского Союза определяет задачи борьбы с упадком перед властью РФ. Главным лозунгом главного периода возрождения экономики является очень известное высказывание «...весь мир... мы разрушим...». [1]

Для формирования экономики используется метод, крайне схожий на предшествующий общеисторический опыт: строгий контроль страны за экономикой, протекционизм правительства по части взаимоотношения к отечественной индустрии, направленность в руководстве на фаворита — мощную личность и т.п.

Теория формирования русской концепции менеджмента. Отталкивается из абсолютного учета отличительных черт русской ментальности с применением нюансов всемирного навыка управления. При этом немыслимо ни слепое дублирование западного и восточного навыка, ни абсолютное неприятие достижений западной и восточной школы маркетинга. И 1-ое, и 2-ое в одинаковой мере непригодно. Следует выделить, что ещё А.Маршалл заявлял, что: “ Финансовая наука это никак не совокупность определенной истины, а только средство с целью раскрытия определенной истины”. [3] На мой взгляд данное утверждение целиком возможно применить и в науку управления. По этой причине, российский менеджмент обязан обладать собственной своеобразной сущностью, формой и способом управления, надлежащие специфике отечественного менталитета.

В Российской Федерации, в отличие от западных культур, реформы, какие соответствуют беспристрастным заинтересованностям государства, проходят, поверх и исполняются насильственным посредством, а уже после падения давления больше в целом сводятся на нет, либо прерываются на полпути. Такой внутренний недостаток самоорганизованных концепций присутствия системообразующих компонентов за пределами концепции. Этот феномен считается важной особенностью российской модификации управления, у которой универсальными распоряжающимися инструментами был призыв и рекомбинация ресурсов в ситуациях, если у концепции управления далеко не существовало потребности соблюдать экономию. «На генном уровне» интегрированные в российскую форму управления высокие мобилизационные способности позволили составить в виде налогов значительную часть «финансового пирога», нежели в иных государствах. Такая концепция управления развивала в руководителях способность привлекать и перераспределять средства, а в подвластных - способность испытать еще одну мобилизацию.

Возможно выразить согласие, что и в ситуациях переломного и посткризисного формирования экономики в управлении обладает место превосходство перераспределительных действий. Примеры данному: от приостановки заработной платы персоналу в обстоятельствах недостатка оборотных денег вплоть до государственного перераспределения экономических ресурсов, разделения диктаторских полномочий и общегосударственного имущества среди центром и областной номенклатурой. Непосредственно в принципе строгой централизации российской модификации управления на высшей степени и в присутствии на низшей степени управления «абсолютной независимости» выражается двойственность государственного менталитета. [2]

В полном формируется такого рода образ русского менеджмента:

1) персональная обязанность и нацеленность руководства, точное разделение обязательств;

2) человек коллективных (в советский период — муниципальных) заинтересованностей над личностью;

3) строгий состав управления, медлительная противоположная взаимосвязь.

Именно управление движет формированием компании, экономика коего формируется под непосредственным воздействием определенных распоряжающихся влияний, и недоработка единичных сфер (составление плана, подсчет и т. п.) разъясняется исключительно неквалифицированным их управлением. Представление необходимости перемены элементов отечественного НКУ. В связи с целенаправленной конструкцией на опережающее формирование компаний, понимание того, что непосредственно концепция базисных ценностей россиян обязана быть предметом требуемых перемен, а кроме того применение отличительных черт государственного менталитета, которые имеют все шансы предоставить высококлассные итоги при построении наиболее результативной российской организации менеджмента, подтверждают о способности формирования результативного менеджмента в российских фирмах.

Созидательный потенциал, вложенный в более абсолютном и поочередном переходе к финансовым способам управления в абсолютно всем их размере и многообразии, даст возможность основательно, шаг за шагом увеличивать эффективность общественного труда, гарантировать соразмерное и сбалансированное формирование экономики, образовать прочную и действенную российскую концепцию менеджмента с собственными неподражаемыми отличительными чертами.

Заключение: 1). Делая вывод можно резюмировать следующее, что менеджмент в нашей стране — сейчас крайне новый термин (детерминант), недостаточно используемый начальниками социальных учреждений (служб разной направленности). Это связано с тем, что данная профессия появилась за рубежом изначально преимущественно в организациях, работающих на получение прибыли. Однако зарекомендовав себя как необходимых специалистов для увеличения производительности (эффективности) организации, менеджеры распространились и на другие общественные сферы: общественно-политическую, социальную, духовную. 2). Таким образом, менеджмент в социальной работе — крайне многообещающая отрасль науки, требующая исследования и развития, поскольку именно от качества управления социальными организациями зависит результативности социальной работы, а соответственно и материального благосостояния социально уязвимых категорий населения РФ, а также благополучия населения нашей страны в целом.

Библиографический список:

1. Тальнишних Т.Г. Основы экономической теории: учеб. пособ. для студ. проф. учеб. Заведений. М.: Академия, 2012. 2. Михайлушкин А.И. Основы экономики: учебник. М.: Дрофа, 2012. 3. Сергееева А.С. Оновы менеджмента: учеб. Пособие. Казань: КГТУ.: Феникс, 2010. 4. Тощенко Ж.Т. «Эффективные менеджеры» в современном обществе // Гуманитарий Юга России. – 2014. – № 4. – C. 10–28. 5. Тощенко Ж.Т. «Эффективные менеджеры» в современном обществе (продолжение) // Гуманитарий Юга России. – 2015. – № 1. – C. 26–32. 6. Козин С.В. Менеджмент в социальной работе // Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие российской экономики» (г. Москва, 25-28 октября 2016 г.): в 6 т. – Москва: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2016. Т. 4: Социально-гуманитарные аспекты инновационной экономики. – С. 257–260.




Рецензии:

6.02.2019, 19:09 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья на данную тему вызывает несомненный практический интерес и является актуальной. Однако необходимо структурировать статью, особо добавить ряд разделов, которые являются обязательными для такого рода работ, а именно Материалы и методы, а также Научная новизна. См., пожалуйста, раздел Авторам, Требования к статьям в журнале "SCI-ARTICLE.RU" (URL: http://sci-article.ru/verxx.php?i=10). Особо уточните, в чём Научная новизна статьи. В результате Вы наполните все необходимые разделы текстом, в том числе новым по своему содержанию; автоматически прибавится текст статьи. Заключение также нужно сделать более значимым и оригинальным, сформулировать выводы (1-ый, 2-ой, 3-ий и т.д.). Библиографию из трёх учебных пособий 6 и 8-летней давности навряд ли можно считать серьёзной. Статью следует доработать, после чего возможна публикация представленной работы.

07.02.2019 13:13 Ответ на рецензию автора Концевич Галина Евгеньевна:
Большое спасибо, Игорь Анатольевич, за проявленный интерес к нашей работе, обязательно учту и исправлю все недочеты, указанные с рецензии

18.03.2019, 15:42 Айвазов Артур Григорьевич
Рецензия: Тема статьи актуальна. В статье "Инновационные этапы становления Российской системы менеджмента" анализируются этапы становления и развития управления в России. Автор также рассматривает влияние внешних и внутренних факторов на эти процессы. Автором делаются выводы о современном состоянии Российской системы менеджмента. Статья, с полным на то основанием, может быть рекомендована к публикации.



Комментарии пользователей:

9.02.2019, 17:52 Захаров Гавриил Давидович
Отзыв: Достаточно забавная статья но (сырая) в данной версии пока, что соглашаясь с рецензентом году добавить следующее. 1 Для такого громкого названия статьи (степень научной разработанности и анализ литературы (3 работы) ну очень уже низкий. 2 Вот эти работы можно использовать в вашей работе и процитировать: [1] Тощенко Ж.Т. «Эффективные менеджеры» в современном обществе // Гуманитарий Юга России. – 2014. – № 4. – C. 10–28. [2] Тощенко Ж.Т. «Эффективные менеджеры» в современном обществе (продолжение) // Гуманитарий Юга России. – 2015. – № 1. – C. 26–32. [3] Козин С.В. Менеджмент в социальной работе // Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие российской экономики» (г. Москва, 25-28 октября 2016 г.): в 6 т. – Москва: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2016. Т. 4: Социально-гуманитарные аспекты инновационной экономики. – С. 257–260.


28.02.2019, 14:38 Захаров Гавриил Давидович
Отзыв: Добрый день Галина Евгеньевна. Я вижу, Вы всё же воспользовались моими небольшими советами по Вашей статье. Следующим достаточно важным критерием, который следует внести в работу является указывание ссылок на ряд публикации их у Вас напоминаю 6 шт. Проставьте их в теле самой статьи (см.: [6]). Желаю успехов в доработке Вашей статьи!


18.03.2019, 15:18 Концевич Галина Евгеньевна
Отзыв: Гавриил Давидович, большое спасибо за проявленный интерес к нашей работе, Ваши рекомендации очень помогли мне, у Вас обширный круг научных интересов, надеюсь, что мои дальнейшие работы, так же попадут в этот круг


18.03.2019, 15:36 Захаров Гавриил Давидович
Отзыв: Взаимно, советую Вам ознакомиться и при желании опубликоваться в журнале Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. (https://vestnik-pses.kemsu.ru/ru/nauka/)


18.03.2019, 15:43 Захаров Гавриил Давидович
Отзыв: РЕЦЕНЗИЯ. После всех исправлений вышеперечисленных ранее недостатков в настоящей статье под названием: «Инновационные этапы становления и развития Российской системы менеджмента», непосредственным автором которой явилась Г.Е. Концевич, канд. социол. наук, доц. Ставропольского государственного педагогического института. Рекомендую настоящую статью к печати в журнале «SCI-ARTICLE.RU».


25.03.2019, 13:41 Концевич Галина Евгеньевна
Отзыв: Большое спасибо, обязательно воспользуюсь


Оставить комментарий


 
 

Вверх