Кандидат физико-математических наук, доцент по специальности геофизика
Пенсионер
Кафедра электродинамики МГУ им. М. В. Ломоносова
УДК 524.8; 524.88
Введение
В результате накопленных в течение многих лет и не объяснимых Теорией горячей Вселенной, далее Теорией, наблюдений потребовалась новая модель Вселенной. Появление множества её моделей и сценариев также указывает на это. А изобилие последних показывает, что наконец-то пришло понимание того, что Вселенная значительно сложнее, чем её описывает Теория.
Рассмотрев некоторые из них, остановились на математически и физически обоснованном подходе Зельманова А. Л. [1,2], где сделан вывод о необходимости моделирования неоднородной анизотропной Вселенной. Этот выбор был сделанс целью использования полученных результатов [1,2] для «начала работы по построению модели Вселенной», далее «модели Вселенной».
В работах [3] доказано: Метагалактика это − объект Вселенной, в [4] обосновано: стабильные черные дыры, далее ЧД, образуют следующий за нейтронными звездами ряд ограниченных сверху по массе объектов. С этой границы и далее следуют нестабильные ЧД, далее НЧД. Полученные знания [3,4] позволили оценить роль некоторых объектов и выявить новые условия для построения сценария Вселенной, чтобы затем перейти к модели Вселенной.
1. НЧД и ЧД
Вечными двигателями [4] для сценария Вселенной способны стать НЧД. Это позволяет им и ЧД выполнять в нем функции, приписываемые физическому вакууму, и те, которые никогда ранее не могли быть ему приписаны, так как действие их локально:
1) рождать первоэлементы, это −H, He и тяжелые элементы, для возобновления жизни снова и снова;
2) частично стабилизировать его состав, поглощая избытки некоторых составляющих его материи;
3) утилизировать отходы жизнедеятельности, то-есть быть «его санитарами»;
4) ограничивать, то-есть стандартизировать по максимуму массы компактных объектов в нем [4].
Тогда за физическим вакуумом могут остаться функции первоосновы всего − рождения им стабильных пар частиц и античастиц и частичного поглощения энергии фотонов виртуальными фотонами вакуума. А ЧД, НЧД и физический вакуум вместе должны обеспечивать в сценарии стабильность состава Вселенной.
2. Сценарий Вселенной
До настоящего времени не были определены объекты, которые могли бы стать в сценарии составляющими Вселенной. Не были известны и конкретные условия, нужные для его построения. Требования учета неоднородности и анизотропии при моделировании Вселенной [1,2] и полученные знания [3,4] частично отвечают на эти вопросы. Это позволяет приступить к построению сценария Вселенной. Грубо, схематически он может выглядеть так − это:
1) вакуум, находящийся в равновесном состоянии с остальной частью материи. Оно нарушается как в сторону увеличения его плотности, так и в сторону его уменьшения в некоторых пространственно-временных частях его;
2) несчетное количество ЧД во Вселенной. Где расширение одних её областей может сочетаться со сжатием в других [1]. Тогда в последних будут созданы условия для формирования НЧД;
3) сформировавшиеся НЧД. Они, взрываясь в разное для каждой из них время, становятся метагалактиками, или их противоположностями [4] со своими временами отсчета начала их жизни [1], погибая каждая в своё время, оставляют в пространстве остывшие планеты, звезды, галактики и ЧД. Всё это может стать исходным материалом для новых НЧД. И цикл может продолжаться вечно.
3. Важные функции НЧД и дополнительные требования для модели Вселенной
Природа скупа на разнообразие форм. Ещё нет данных наблюдений, позволяющих ответить на вопрос: возможно ли во Вселенной существование более сложных связанных структур чем метагалактики? Но по аналогии можно предположить, что следующей ступенью иерархии в ней могут стать множества связанных между собой метагалактик, или их противоположностей, находящихся на разных уровнях развития. А НЧД [4] могут выполнять в ней важные функции:
1) «вечных двигателей», обеспечивая её существование;
2) стандартизации по максимальному значению массы компактные объекты в ней [4];
3) ЧД и НЧД, не подменяя физический вакуум, могут выполнять его функции [3].
Кроме того необходимо выполнение дополнительных требований:
1) для реализации диалектического развития Вселенной в ней должна иметься возможность передачи информации во времени и пространстве;
2) не должны существовать особые точки для реальных объектов в ней [4];
3) необходимо отсутствие антигравитации в ней. Ведь её наличие будет препятствовать возникновению условий для стабильного существования Вселенной. Так как это важно для науки, то для разрешения проблемы необходимо продумать и организовать научные эксперименты. Подтверждение их тождественности будет убедительным доказательством правильности нашего подхода;
4) должны быть ограничения на величину максимального давления внутри объектов [4] в ней.
4. Начало реализации сценария
Началом реализации сценария является модель Вселенной. Она должна удовлетворять выше перечисленным требованиям: иметь замкнутый цикл преобразования энергии и массы, быть математическии и физически [1-4] обоснованной.Такая модель более приближена к реальности, чем, например, цепочки бесконечных, в основном бездумно и бессмысленно затратных, то-есть разнообразных по физическим и химическим свойствам вселенных, возникающих согласно хаотической модели инфляционной Вселенной. Они в дальнейшем должны заканчивать свою жизнь, оставляя никем и ничем не перевариваемые остатки разнообразного по химическим и физическим свойствам мусора от этих цепочек. Это – «мусорный» конец цепочек вселенных и разрыв циклического процесса! Но такие важные для их жизни вопросы даже не возникли потому, что они не имеют решений и вызывают большие сомнения в их состоятельности и соответствии реальности. Кстати, и во всех других моделях и сценариях эти вопросы тоже не рассматриваются и не оцениваются. В модели же Вселенной предложены их решения.
5. Ожидаемые результаты
Все выше сказанное при реализации позволит впервые:
1) показать многообразие Вселенной в её единстве.Три из её подмножеств уже имеются. Это – физический вакуум, метагалактики и антиметагалактики, ЧД и НЧД;
2) обеспечить с помощью реальных объектов – НЧД и физического вакуума её бесконечный жизненный цикл;
3) ответить на вопросы о зарождения жизни и появления цивилизаций и даже сверх развитых, существование и проявление которых должно восприниматься нами как действие сверх естественных, божественных сил. Ведь мы ещё находимся на стадии развития, где «человек человеку – волк». Зарождение жизни и появление цивилизаций осуществимо для бесконечной во времени Вселенной при условии возможности передачи информации во времени и пространстве;
4) снять практически не разрешимые ранее вопросы о возникновении и времени её жизни;
5) подтвердить вывод диалектики о бесконечности её познания;
6) обратить внимание на то, что возможно диалектическое развитие Вселенной с помощью накопления и передачи информации во времени и пространстве.
Заключение
Предлагаемый сценарий Вселенной предполагает единственность её модели. Современная же космология дает для неё множество моделей и сценариев. При разработке сценария были разрешены жизненно важные для модели Вселенной задачи – это открытия:
1) «вечных двигателей» в ней – НЧД;
2) ограничений на максимальное значение масс для всех сверх массивных компактных объектов в ней;
3) обеспечения стабильности её состава;
4) возможности её диалектического развития.
5) необходимости тождественности гравитации и антигравитации, или гравитонов и антигравитонов, которые по своим свойствам могут быть аналогичны фотонам. Всё это позволяет по новому взглянуть на Вселенную:
1) изменить наши представления о пространстве и времени её жизни;
2) показать, что описать системой уравнений её нельзя [1,2];
3) указать на необходимость её построения и исследования по частям, начиная с нашей Метагалактики, учитывая, что она – одна из многих во Вселенной;
4) обратить внимание на то, что сделаны только первые, робкие шаги на долгом и бесконечном пути построения модели Вселенной. Но, главное, выбрано и указано направление движения, на котором уже получены великолепные и неожиданные результаты. Но осталось ещё много нерешенных задач и проблем, которые ждут своих исследователей!
Рецензии:
1.03.2019, 9:07 Долбня Николай Владимирович
Рецензия: Долбня Н. Автор ни коим образом не обосновал перечисленные в "Заключении" открытия. Хотя бы то, что НЧД являются "вечными двигателями" Вселенной. Нужны соответствующие энергетические расчеты. Их нет. Заявленные в статье цели и задачи не достигнуты. Статья к печати не рекомендуется.