Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №67 (март) 2019
Разделы: Философия
Размещена 07.03.2019.
Просмотров - 1696

ЦЕННОСТЬ ЦИТИРОВАНИЯ В НАУКЕ

Адибекян Оганес Александрович

доктор философских наук, профессор

Московский автомобильно-дорожный институт-университет Филиал Северо-Кавказский в г. Лермонтове Ставропольского края России

профессор

Аннотация:
Применение цитат в научных произведениях стало делом традиционным, с важностью уважения определившихся правил их осуществления. Польза от таких ссылок многогранная в составе услужения автором работы: себе, читателям, другим авторам, дискуссионному процессу, определителям рейтингов ученых. Но цитирование может оцениваться и осудительно.


Abstract:
Annotation. The use of quotations in scientific works has become a traditional matter, with the importance of respecting the defined rules for their implementation. The benefits of such links are multifaceted in the composition of the service by the author of the work: to themselves, readers, other authors, the discussion process, the determinants of the ratings of scientists. But quoting can be judged and judged.


Ключевые слова:
цитата; цитирование в науке; выгода от цитирования; цитата и библиография; важность принципов цитирования

Keywords:
quote; citation in science; citation benefit; quotation and bibliography; the importance of citation principles


УДК 167

Введение. Насколько публикации стали принадлежностью научной деятельности, настолько же цитаты - принадлежность таких работ. Но наука не просто использует их. Она критически их рассматривает, обогащает рекомендации по осуществлению. Цитаты в общем, поскольку они служат не только науке, рассмотрел Москвин В.П. [8]. Описала цитирование в научно-популярных текстах Алейникова Ю.А. [1]. У ней широкий литературно-лингвистический подход, но со слабой сосредоточенностью на науке. Обратилась к показаниям научных работ Кулинкович Т.О. [5]. Но у ней преимущественное внимание к ссылкам на использованную литературу вообще. У Саблиной М.В. - обращенность к российским газетам, раз и они подают цитаты [10]. Рассмотрение цитирования вообще у Бредихина С.В., Кузнецова А.Ю., Щербаковой Н.Г. [2]. Но сравнительно узкий, социологический взгляд на цитирование у Жуковой И.А. [3]. Сходный конкретный подход, юридический у Земляной Т.Б., Павлычевой О.Н. [4]. Цитирование в политической коммуникации рассмотрела Чубай С.А. [14]. Сосредоточился на цитировании в науке Михайлов О.В. [6], [7]. Предметная широта применения цитат завидная.

Всеми ими показана ценность цитат, которые применяются для выражения своих позиций, познавательных достижений, даже для развлечения читателей. Но исчерпывающий анализ использования их в науке еще не осуществлен, дополнения к сделанным не исключаемы. Указанные авторы, да и другие полагают, что смысл цитирования чужих высказываний уясняется без сложностей, что он не нуждается в специальном рассмотрении. Но это не сильно убедительно, если учесть, что действия по аналогиям, рекомендациям не всегда обеспечивают проникновение в суть дела. Обогащение представлений цитат в науке предстало целью данной работы.

Объект исследования - цитирование в научных публикациях.

Предмет - смысл цитирования учеными, польза от этого.

Методы исследования - философско-аналитические.

Новизна работы - в показе стимулов цитатного представления чужих высказываний.

Актуальность работы в важности квалифицированного осуществления публикаций.

Происхождение термина. «Цитатой» назвали копировочный вариант представления автором произведения отрывка из чужой публикации с воздержанием от выражения его содержания своими словами. Это слово латинское, от терминов «citatum», «citare», означающих: «приводить», «провозглашать». Если цитировать, то «В русском языке слово «цитата» употребляется с 1820-х года. В словарях слово «цитата» предстало с 1861 года» [12]. Наука стала формироваться в России с применением цитат. Но они дались не только на родном языке, но и на иностранных языках.

Содержание термина. При составлении текстов, предназначенных для чтения, использования другими разными лицами, их авторам приходилось считаться с показаниями чужих работ, полезных для своих действий, для своих читателей тоже. Чтобы «чужое» не принимали за «свое», его стали выделять кавычками. Но чтобы смысл такого выделения был уловлен, стали делать ссылки на источник заимствования, обогащение своего библиографического списка. Исследовательскую работу, если под ней библиографического списка нет, научной не считают. Но лишь библиографическое указание чужого труда без представления чего-то из его содержания в составляемом тексте тоже может именоваться цитированием [13]. Значит, рассматриваемому термину придали два значения:

- представление выписки из чужого текста, выражение ее содержания;

- указание лишь чьей-то публикации - статьи, монографии, диссертации, которые были учтены, применены.

Если вставка в свой текст не более трех строк, то цитата «короткая». Если же более этого, то - «абзац».

Представление в составляемой работе достижений других лиц не ограничилось лишь текстами. Математики стали списывать формулы, геометры - фигуры, все вместе таблицы. Савин М.В. и их именует «цитатами». У него: «Обязательно ставьте кавычки при дословном переписывании текста источника. В противном случае такая цитата станет плагиатом». В то же время, у него цитата - это «заимствование формул, положений, иллюстраций, таблиц и других элементов» [11]. Но разве во взятых таблицах словесные выражения, тексты не бывают? Если бывают, то в кавычки разве берутся? Здесь у Савина М.В. не состыковка позиций.

Запуск цитирования. Историческое начало применения цитирования не ясно. Но иметь хоть какое-то представление об этом не излишне. Несомненно, что в первых текстах, дававшихся рукописно, цитаты быть не могли. Ведь для этого было нужно не просто, множество авторов, не просто множество текстов, но и размножение текстов, пусть переписыванием. Как представляется, поначалу наличные работы только прочитывались. Потом копировались полностью, вручную для повторного, ситуационного чтения (при проповеди, обучении). После этого стали ограничиваться выписыванием только важных положений при том, что остальное будет держаться в памяти. Но между такими выписками «переписчик» мог вставлять свои пояснения, толкования, если не критические замечания. Состав этих собственных позиций и стал подсказывать, браться за написание своего труда. Но применению при этом исходных, чужих выражений не далось исключения.

Не прекращается цитирование высказываний Сократа («я знаю, что ничего не знаю»), Платона. «Платон первый философ, чьи сочинения сохранились не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью» [9]. Не счесть количества выдержек, которые были сделаны и продолжают делаться пропагандистами содержаний «Библии», «Корана».

«Прямое» представление чужих выражений. Представление вставок из чужих работ так, как они там есть, назвали «прямым», «точным» цитированием. Но эти заимствования удостаиваются полновесного представления не всегда. Лишние слова убираются с заменой их многоточиями. Если же какого-то слова в цитируемом предложении не достает, а оно нужно, то вставка его в скобках с добавлением автором работы своих инициалов. Но при цитировании следует указывать не только автора представленного выражения, но и его труда, даже страницы. Если этим добавлениям не быть, охвата чужого выражения кавычками тоже, то будет спровоцирована оценка сделанной копии как плагиата. Но к «прямому» варианту выражению чужих мыслей добавили «косвенный» вариант, но не для сокрытия плагиата.

«Косвенное» представление чужих выражений. Если воспроизводимое выражение объемисто, будет даваться восприятию читателя трудновато, то удобнее представлять его своими словами. Такое использование чужих выражений - «косвенное», «парафраз» (рерайт, по англ. rewrite - перепись). Но, если при этом ссылки не делать, то и в этом случае дастся мнение о применении плагиата. Но как быть с тем, что кто-то же давно выразил какой-то принцип, закон, а их используют не только без ссылок на нужный труд, но и без указания автора? Объяснение данной ситуации в знакомстве таких достижений широкой публике, грамотным людям, если не всему населению. Плагиатские оценки указанных повторений не напрашиваются тогда, когда новые мысли прочно вошли в науку, попали в используемые учебники, непрерывно многими повторяются при смене поколений.

Сопоставила прямое и косвенное представления чужих высказываний Чубай С.А. с обращенностью к политической сфере: «… случаи использования косвенной речи при ссылках на высказывания известных личностей встречаются гораздо реже» [14]. Цитатой назвали не только повторение сделанной уже кем-то записи, но и выражение устного высказывания кого-то. Но объяснения у нее воздержания от первого из указанных вариантов действий нет. Оно или в нелегкости протокольной записи речи, или в допущении неточной записи собой на слух, по памяти услышанного. Ответственность выше в данном случае.

Цитирование иностранных источников. Такие действия даются не всем ученым. Бесспорно, что указания иностранного автора, его труда, выражений ценность выполняемой работы возвышают. Для тех, кто к этому обратится, рекомендации даны доступные:

- фамилию автора работы, его имя, инициалы переводить;

- взятые выражения давать в переводе, но прямо;

- взятые выражения давать и косвенно, своими словами, если так выгоднее;

- использованный источник представлять так, как он есть.

Переводы электронными программами Google или Яндекс не рекомендуются. Если все же так сделано, то полученный результат следует сверять со словарем. Но трудность и здесь, ведь слово может располагать множеством смыслов. Ограничение лишь указанием в списке литературы иностранного источника без работы с его положениями у себя в тексте в состоянии вызвать подозрение того, что он взят из библиографического списка чужой работы и только.

Юридическое регулирование. По использованию чужих картин, схем, текстов, музыкальных произведений определилось «авторское право», требующее получения согласия их авторов на использование таких достижений, без исключения оплаты такого разрешения. Землянская Т.Б.и Павлова О.Н. эти нормы назвали «пределами цитирования» [4]. Но использованию в научных сочинениях записей, высказываний других лиц такое требование не далось. Ведь, если цитирующий, фактически рекламирует чью-то работу, разве не следует платить именно ему? Наука обошлась без продажи-купли цитат. Но приобретение изданий научных работ - дело другое.

Самоцитирование. Цитирование своего ранее изданного труда не оказалось исключенным. Такое цитирование стали делать тогда, когда начатая работа продолжается, а к своим публикациям нужно добавлять свои очередные результаты. Кроме описательного представления достигнутых собою результатов может делаться и цитирование своих важных положений. Но это в состоянии вызвать осудительную реакцию: автору следовало представить свое частое цитирование при не довольстве цитированием только чужих работ. Обилие цитат не осудительно, лишь бы авторская доля текста не страдала по объему из-за обилия, величин цитат.

Цитирование по «вторичным» источникам. Цитату берут не только из первоисточника вообще, но и из чьей-то работы, которая такое же цитирование уже сделала. Повторное, последующее цитирование «цитировщика» не осуждается, но с одним условием, если выразиться замечаниями Савина Р.: «Все цитаты, которые используются подобным образом, должны быть тщательно выверены по первичным источникам» [11]. Это затруднительно по источникам, которые изданы давно, не выставлены в Internet, в библиотеках списаны.

Потребность в указании источника. Когда в библиографическом списке указываются чужие труды, которые содержательно в тексте работы не оговариваются, то провоцируется мысль о том, что указываемое сочинение его «цитировщик» в руках не держал, а просто взял у кого-то и применил. Осторожность Михайлова О.В. по такому поводу строгая: «В этой связи полезно напомнить, что ссылки на чужие работы далеко не всегда означают, что исследователь, процитировавший ту или иную работу своего коллеги, детально ознакомился с ней или вообще хотя бы видел ее в глаза» [6]. Но он не добавил, что выгода общества в популяризации представляемого произведения!

Выгода от цитирования. Компонентов выгод от применения чужих выражений в виде цитат не мало. Польза от этого достается:

- процитировавшему автору;

- процитированному автору;

- читателю работы, который непременно будет;

- издателю научного труда, для которого цитируемость важна;

- общественности, подающей авторам работ читателей.

Цитаты показывают обращенность автора работы к источникам, которые в состоянии поддержать задуманный труд, обеспечить его результативность. Они показывают профессиональный кругозор автора работы, его уважительное отношение к ранее вышедшим работам. Личная выгода в показе не просто широты своих взглядов, но и осведомленности об истории занявшего его вопроса, идущей дискуссии. Цитаты свидетельствуют о проведении усердной работы, осуществлении емкого труда.

Такой автор не просто повторяет опубликованное уже положение. Он доводит его содержание до читателей, которые с использованным трудом, автором не знакомы, и могут вообще не подойти к ним. Цитируемому автору из предыдущих поколений достается, хотя его нет в живых, известность науке, показ его выхода к несомненным по истине, вечно полезным знаниям. Если же цитирован современник, то для него важна поддержка своих решений, позиций, а не критика, выражение недовольств. Показ благодарности автору цитаты поддерживает его авторитет, хотя он об этом своих читателей не просит.

У Алейниковой Ю.А. вместе с эмоциональной и эстетической функциями цитат указана также и пропагандистская ценность: «Установка научного текста на максимально точную и объективную передачу научного знания дополняется в научно-популярной литературе стремлением популяризировать научную информацию, сделав ее как можно увлекательнее и легче для восприятия читателем-неспециалистом» [1]. Но популяризация - это услужение обществу.

Обилие цитат. Данный показатель предстает щедро тогда, когда рассматриваемые вопросы сложные, когда они дались множеству исследователей, представших с разными решениями. Служат этому не только исторический подход, не только интеграция решений, обобщения, но и смелая критика. Но, когда объем цитат в работе велик, то провоцируется мнение о неспособности автора обеспечить объем своей работы собственными утверждениями. Когда такое подозрение допускается, то:

- текстовое представление трудов использованных предшественников уменьшается, широта использованных работ показывается только библиографическим списком, без цитирования;

- прямое представление чужих мыслей заменяется косвенным вариантом.

         Научное рассмотрение цитирования названо «библиометрией» [2].

Цитаты и дискуссии. Разработка темы, давшей работу множеству ученых, предстает как подключение к заочно ведущейся дискуссии, где поддержка авторов одних публикаций, критика других. Наличие цитат в этих работах критическим действиям помогает, содействует. Но то же самое и при очной дискуссии, где выступления докладчиков, задавание друг другу вопросов, оценки с поддержкой одних и критикой других. Цитаты содействуют разбирательству в составе множества позиций, поиску обще устраивающего решения и в этом случае.

Индекс цитирования. До того, как стали подсчитывать количество цитат в работах, определять их общий объем, оценщики ограничились учетом лишь количества использованных источников, величиной библиографического списка. Но говорится ли в тексте работы что-то о них или нет? Такое «представительство» оказывалось не всегда. Тем не менее, «индекс цитирования» не переименовали в «индекс библиографических источников», он выражает и применение цитат, и количество использованных источников.

Следует учесть, что частные научные издательства заинтересованы в публикации рукописей сильно результативных ученых. Ведь для них важно, чтобы все экземпляры изданных журналов, научных статей, монографий на рынке разошлись. Поэтому их рецензентам довелось придавать значение не только величине библиографии, но и совокупности цитат. Но, когда этот показатель важен, цитирование следует осуществлять щедро. Ценность трудов стала определяться и количеством цитирования их другими учеными. Котировки научной работы стали требовать и «аннотацию», и «ключевые слова», даже их переводы для расширения круга читателей.

Выводы:

- среди важных показателей научных работ оказались и цитаты;

- их применение - свидетельства учета показаний, достижений, позиций предыдущих, других исследователей;

- цитирование может заменяться представлением чужих мыслей, решений  описательно из соображений краткости, ясности выражения, простоты;

- цитирование показывает эрудицию автора работы, облегчает его участие в дискуссиях;

- цитаты позволяют читателям очередных работ обращаться и к использованным источникам, работать также и с ними;

- но указание в списке использованных работы источника, без каких либо добавлений о нем в содержании работы, не есть цитирование, которому следует быть текстовым, содержательным, а не только расширением библиографии;

- увлечение объемом совокупности цитат не одобряется.

Библиографический список:

1. Алейникова Ю.А. Цитирование в научно-популярном тексте. Автореф. на соиск. уч. ст. к. филол н. - Тула, 2006. - 20 с.
2. Бредихин С.В., Кузнецов А.Ю., Щербакова Н.Г. Анализ цитирования в библиометрии. - М. - Новосибирск, 2013. - 344.
3. Жукова И.А. Индексы цитирования: взгляд социолога // Управление большими системами. Спец. вып. 44. «Наукометрия и экспертиза в управлении наукой». - М.: Высшая школа экономики, 2013. - С. 436-452
4. Земляная Т.Б., Павлычева О.Н. Пределы цитирования по российскому праву // Информационные ресурсы. № 5. 2013. // [Электронный ресурс]. Режим доступа: //http://www.aselibrary.ru (дата доступа 20.02.2019).
5. Кулинкович Т.О. Основы научного цитирования. - Минск, 2010. - 60 с.
6. Михайлов О.В. Цитируемость ученого: важнейший ли это критерий качества его научной деятельности? // Науковедение. - 2001. - Т. 3, №1. - С. 201-207. // [Электронный ресурс]. Режим доступа: //http://www.pandia.ru (дата доступа 20.02.2019).
7. Михайлов О.В. Цитирование и цитируемость в науке. - Изд-во URSS, 2017. - 208 с.
8. Москвин В.П. Цитирование, аппликация, парафраз: к разграничению понятий // Филологические науки. № 1. 2002. - С. 63-70.
9. Платон // [Электронный ресурс]. Режим доступа: //http://www.ru.Wikipedia.org (дата доступа 20.02.2019).
10. Саблина М.В. Цитата и цитирование в текстах российских газет. Автореф. на соиск. уч. ст. к. филол. н. - Красноярск, 2011. - 17 с.
11. Савин Р. Правила оформления цитат // [Электронный ресурс]. Режим доступа: //http://www.moluch.ru (24.05.2016) (дата доступа 20.02.2019).
12. Цитата. [Электронный ресурс]. Режим доступа: //http://www.dic.academic.ru (дата доступа 20.02.2019).
13. Цитирование (в науке). [Электронный ресурс]. Режим доступа: //http://www.megabook.ru (дата доступа 20.02.2019).
14. Чубай С.А. Воздействующая функция цитирования в политической коммуникации // [Электронный ресурс]. Режим доступа: //http://www.scipro.ru
(18.08.2016) (дата доступа 20.02.2019).




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх