Курсант
Колледж Государственной и Муниципальной службы
Правоохранительная деятельность
Гаврилов Кирилл Владимирович, ассистент кафедры теории и истории государства и права Ульяновского государственного университета
УДК 328.185
Ведение
Коррупция известна давно и рассматривается во многих странах мира. Проблема коррупции в России встала так угрожающе остро, что мотивы и актуальность выбранной темы просто очевидны. На сегодняшний день коррупция проявляется в весьма разнообразных формах. Например, взяточничество, подкупность и продажность государственных и иных служащих и другие.
Актуальность
Данная тема очень актуально в настоящее время, оно обуславливается тем, что степень вымогательства, мошенничества в Российской Федерации увеличивается крупными темпами. Из этого следует, что Российскому правительству необходимо вырабатывать активное сопротивление этому феномену. Подкупность в последнее время расширяется на все без исключения области и в степень жизнедеятельности современного российского общества и практически становится его атрибутом.
Цель изучить основные способы по борьбе с коррупцией, проанализировать проблемы коррупции в системе власти в РФ.
Исходя из цели работы, можно выделить следующие задачи:
- выявить всевозможные определения
- рассмотреть способы борьбы с коррупцией
- изучить данную тему в современной России.
Научная новизна заключается, в том, что в ней имеется одна из первых усилий комплексного исследования трудностей коррупции в современной России. Науки, позволяющий с общенаучных взглядов дать характеристику социальной и правовой природе рассматриваемого явления, выяснить механизмы и определить причины его возникновения, а также меры противодействия.
Основная часть
Тема коррупции является одной из наиболее важных вопросов в текущее время. Взяточничество свойственно абсолютно всем странам и народам и содержит углубленные корни. В данный период вопросы, относящиеся к коррупции, считаются весьма значимой и существенной в общественно - политической, финансовой жизни, как для России, так для всего мира. Каждый житель нашей страны понимает определение коррупции, наверное, многие уже на практике встречались с таким видом коррупции как взяточничество. Дело в том, что рассматриваемая нами тема имеется практически во всех сферах жизнедеятельности общества, она выражается в самых различных формах и видах. Количество коррупционных преступлений ежегодно растет в России, а по данным НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ, их количество составляет 2 млн. [1]
Согласно определению большого словаря иностранных слов, коррупция [2] (на латыни corruption) – это распад, разделение, снижение. Законодатели и научные сообщества стремятся предоставить к слову наиболее полное и точное определение с целью охвата всех сторон этого многогранного явления. Вот некоторые из них:
1. На основании Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»[5] оно характеризуется правонарушением служебных и иных полномочий, передача, получение взятки, коммерческий подкуп или иное противозаконное применение физическим лицом своего должностного положения, в целях получения прибыли.
2. А также это общественное проявление, которое характеризуется подкупом, продажностью муниципальных и других служащих с целью личной и корыстной выгоды.
3. Любое, незаконное действие либо бездействие при исполнении служебных обязанностей сотрудником полиции или иным должностным лицом, с целью получения каких-либо денежных средств, ценностей, услуг, вознаграждений и т.д.
Данный термин выражается в различных конфигурациях: взяточничество (статья 291 УК РФ), вымогательство, мошенничество, злоупотребление должностным положением (статья 285, 286 УК РФ), противозаконное пожертвование и вложение, подкуп государственных и общественно-политических деятелей[4]. В перечне государств с наиболее значительными признаками коррупции, Россия занимает шестое место (после Таиланда, Индонезии, Филиппин, Индия, Парагвая).
Что касается борьбы с продажностью, взяточничеством то здесь необходимо начинать с предупредительных мер. Осуществлять административный контроль над лицами, которые имели судимость в кругу коррупционных преступлений. Кроме того, необходимо реализовать на федеральном либо региональном уровне долгосрочных программ по борьбе с коррупционной преступностью. В Российской Федерации основным инструментов в борьбе с такими явлениями считаются правоохранительные органы. В случае если рассмотреть точнее, то коррупция в правоохранительных органах обладает высокой опасностью для общества и государства, кроме того влияет на безопасность страны. К примеру, в Китае главным инструментом в области применения мер по борьбе с коррупцией, является партийный орган — комиссия Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Данная комиссия трудится на основе сигналов, поступающих от разных источников, ей проверяется наличие факта подкупности или продажности. Если они подтверждаются, то материалы передаются в правоохранительные органы, которые обязаны определить виновность лица и установить наказание.
УКАЗ Президента от 4 апреля 1992 г. N 361 «О борьбе с коррупцией в системе органов государственной службы»[2] – это Правовой акт, который регулирует основные положения коррупционного поведения. Данный указ, до принятия иных законных актов регулирующие борьбу с коррупцией, установил основные положения защиты от коррупционной деятельности должностных лиц, а также исполнительных органов власти. То есть запрещается заниматься предпринимательской деятельностью; выполнять иные оплачиваемые работы и многое другое. Несоблюдение правил, которые находятся, в законе влечет отстранение от занимаемой должности.
Рассмотрим способы борьбы с коррупцией в городе Тбилиси – столица Грузии. У патрулей установлены нагрудные камеры, что позволяет вести запись в 12-часовом режиме. И данные записи будут загружаться на центральный сервер, который во многом может исключить некоторые проблемы с коррупцией. Но, конечно же, и здесь есть свои минусы. Например, видеокамеры иногда давали сбой в момент задержания преступника либо довольно-таки быстро разряжались. Теперь у Грузинских полицейских наиболее качественные модели видеокамер.
Вывод
Таким образом, коррупция представляет собой опасность, как для отдельного человека, так и для общества в целом.
Перечислим некоторые способы устранения коррупции:
1. На территории РФ нужно создавать различные структуры, которые будут осуществлять контроль над работой чиновников и других госслужащих.
2. Государственные органы, органы местного самоуправления не должны осуществлять иную деятельность, направленную на получение для себя выгоды.
3. Жители нашей страны должны понять, что надо начать с прекращения дачи взятки, что получение прибыли и повышение доходов в краткосрочном периоде выльется в значительное ухудшение экономического развития нашей страны в долгосрочном периоде. Но это зависит не только от государства, но и от каждого из нас.
Рецензии:
7.04.2019, 16:55 Чвалюк Андрей Николаевич
Рецензия: Рецензируемый текст по своему объему, содержанию и оформлению полностью не соответствует требованиям, предъявляемым к научным статьям, и не может быть рекомендован к печати.